Устройство замка

Авторы патента:


Устройство замка
Устройство замка
Устройство замка

 


Владельцы патента RU 2615948:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Благодаря использованию изобретения предотвращают возможность введения средств манипуляции внутрь корпуса (1) замка. В варианте осуществления согласно изобретению имеются выступы (6, 8) как на боковой стороне языка (3), так и на боковой стороне корпуса замка около места расположения отверстия (4) для языка. Выступы (6, 8) обращены друг к другу и расположены друг напротив друга по меньшей мере тогда, когда язык (3) выдвинут из корпуса (1) замка. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область технического использования изобретения

Данное изобретение относится к замку, который обычно можно устанавливать в двери. В частности, изобретение относится к корпусу замка и к языку замка.

Уровень техники

Известно, что замок содержит корпус замка и лицевую защитную планку с передней стороны замка. Передняя сторона является стороной замка, которая остается видимой, когда замок установлен. В лицевой защитной планке имеется отверстие для языка и, возможно, также отверстие для клиновой защелки, а также отверстие для переключателя режима действия замка. Кроме того, в лицевой защитной планке имеются отверстия для элементов крепления, например, шурупов.

Предпринимаются попытки манипуляций с замками с целью их открывания ненормальным образом, т.е. в действительности предпринимаются попытки открывания замка посредством других средств, отличных от ключа. Один способ манипуляции заключается в использовании тонкой металлической полосы, которую вводят в корпус замка через зазор между краем отверстия для языка в лицевой защитной планке и языком. Используя металлическую полосу, введенную внутрь, предпринимают попытку манипулирования элементами языка в выдвинутом положении для открывания замка, когда язык может быть свободно перемещен внутрь корпуса замка.

Один известный способ предотвращения/затруднения введения металлической полосы заключается в выполнении углубления в боковой поверхности языка. В этом случае металлическая полоса, вводимая в корпус замка, стопорится около углубления и не может быть свободно продвинута глубже в корпус замка. Хотя этим решением относительно хорошо предотвращают манипуляцию с замком, возможны случаи, когда металлическая полоска не останавливается около углубления языка.

Сущность изобретения

Целью изобретения является обеспечение решения, благодаря которому предотвращалась бы возможность манипуляции с корпусом замка через отверстие для языка более эффективно в сравнении с известными решениями.

Цель достигают способом, представленным в независимом пункте формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения представлены различные варианты осуществления изобретения. Идея изобретения заключается в том, что металлическая полоса, которую вводят в корпус замка, не может быть свободно продвинута в корпус замка, даже если она поддерживается боковой поверхностью языка или боковой поверхностью корпуса замка. Продвижение металлической или другой полосы, введенной свободно в край языка или в отверстие для языка, также предотвращается благодаря изобретению. В варианте осуществления согласно изобретению сформированы выступы как на боковой стороне языка, так и на боковой стороне корпуса замка. Выступы обращены друг к другу и расположены друг напротив друга по меньшей мере тогда, когда язык выдвинут из корпуса замка.

Краткое описание чертежей

Ниже изобретение описано более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

на фиг.1 - пример конструкции замка согласно изобретению;

на фиг.2 - место, выделенное на фиг.1;

на фиг.3 - пример варианта осуществления согласно изобретению в разрезе;

на фиг.4 - другой вид в разрезе примера, представленного на фиг.3; и

на фиг.5 - другой пример другого варианта осуществления согласно изобретению.

Описание изобретения

На фиг.1 показан вариант осуществления конструкции замка согласно изобретению, содержащей корпус 1 замка, лицевую защитную планку 2 и язык 3. Лицевая защитная планка содержит отверстие 4 для языка, через которое язык 3 можно перемещать наружу из корпуса замка. Когда замок установлен, например, в двери, а язык находится в выдвинутом положении, то с помощью языка дверь заперта в коробке двери, действующей как ответная часть, с которой взаимодействует дверь. Если язык не зафиксирован жестко в выдвинутом положении, то его можно свободно переместить внутрь корпуса замка, т.е. дверь можно открыть. Как показано в примере на фиг.1, корпус замка может также содержать клиновую защелку 2C, переключатель 2D режима действия замка и отверстия 2E для элементов крепления. Лицевая защитная планка 2, изображенная на фиг.1, показана в поперечном сечении с другой стороны отверстия 4 для языка, для того чтобы можно было лучше разглядеть отличительные признаки изобретения.

На фиг.2 показаны более отчетливо детали варианта осуществления, представленного на фиг.1. По меньшей мере другая боковая сторона 5 корпуса замка согласно изобретению содержит первую конструкцию 6 с выступами, обращенными к боковой поверхности 7 языка непосредственно позади лицевой защитной планки 2 около места расположения отверстия 4 для языка, более конкретно - около места расположения края отверстия для языка. Боковая поверхность 7 языка содержит вторую конструкцию 8 с выступами, обращенными к боковой стороне 5 корпуса замка. Конструкции 6, 8 с выступами расположены друг напротив друга по меньшей мере тогда, когда язык 3 выдвинут из корпуса 1 замка.

Первая конструкция 6 с выступами варианта осуществления, показанного на фиг.1 и 2, содержит первые выступы 6, расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса 1 замка, а вторая конструкция 8 с выступами, расположенными на боковой поверхности 7 языка, содержит вторые выступы 8, расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса замка. Линией А на фиг.1 показано вертикальное направление корпуса замка. Вторые выступы расположены между первыми выступами по меньшей мере тогда, когда язык 3 находится в выдвинутом положении.

Так как и боковая поверхность 7 языка, и боковая сторона 5 корпуса замка содержат конструкцию с выступами, которые расположены друг напротив друга, то с помощью этих выступов эффективно предотвращается возможность введения металлической полосы в корпус замка. Металлическую полосу невозможно свободно продвинуть вдоль боковой поверхности 7 языка, вдоль внутренней поверхности боковой стороны 5 корпуса замка или свободно продвинуть в зазор между краем отверстия для языка и боковой поверхностью языка, так как полоса при этом наталкивается по меньшей мере на одну или другую конструкцию с выступами.

Кроме того, при рассмотрении варианта осуществления, показанного на фиг.1, можно увидеть, что первые выступы 6 представляют собой продольные выступы, расположенные в продольном направлении языка 3. Линией B на фиг.3 показано продольное направление языка. Однако выступы 6 боковой стороны корпуса замка не обязательно должны быть продольными, они скорее могут также быть короткими в продольном направлении языка (например, их длина может быть равна их ширине), где они как одно целое расположены в непосредственной близости к лицевой защитной планке 2.

На фиг.3 показан вид в разрезе языка 3 и корпуса 1 замка. Язык часто делают толще у заостренной части, которую можно выдвигать. Передняя поверхность языка обычно также скошена. Заднюю часть 3A языка, расположенную внутри корпуса замка, обычно делают более тонкой, т.е. более легкой, чем заостренную часть 3 языка. Таким образом экономят материал. На фиг.3 показан разрез боковой стороны 5 корпуса замка около места расположения выступа 6. На фиг.4 показан соответствующий вид в разрезе языка 3 около места расположения выступа 8. На фиг.1, 2, 3 и 5 язык показан в выдвинутом положении, в котором он может быть зафиксирован с использованием средств для фиксирования языка замка (не показаны на чертежах).

На фиг.5 показан другой вариант осуществления согласно изобретению, в котором первая конструкция 6А с выступами представляет собой край боковой стороны 5 корпуса замка, расположенный около задней поверхности 2A лицевой защитной планки, где этот край загнут. Край представляет собой продольный выступ 6A в вертикальном направлении корпуса замка. Выступ обращен к языку 3 около места расположения отверстия для языка. Вторая конструкция 9 с выступами также представляет собой продольный выступ на боковой стороне языка 3 в вертикальном направлении корпуса замка.

Хотя на фиг.3, 4 и 5 показаны такие варианты осуществления, в которых конструкции 6, 8, 6A, 9 с выступами выполнены только на более длинной боковой стороне 7 языка 3 и на противоположной боковой стороне корпуса замка, также возможно, чтобы конструкции с выступами были выполнены также на другой боковой стороне 7A языка и на другой боковой стороне корпуса замка. Также возможно, чтобы на другой боковой стороне языка была выполнена конструкция с выступами согласно фиг.3 и 4, а на противоположной боковой стороне языка была выполнена конструкция с выступами согласно фиг.5.

Кроме того, также возможно, чтобы конструкция 6A с выступами представляла собой край на боковой стороне 5 корпуса замка, расположенный около задней поверхности 2A лицевой защитной планки согласно фиг.5, но где выступы расположены бок о бок в вертикальном направлении корпуса 1 замка около места расположения отверстия для языка, т.е. чтобы загнутый край 6A, показанный на фиг.5, был похож на зубчатый край (как на фиг.2). Вторая конструкция 8 с выступами в языке содержит вторые выступы, расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса замка согласно фиг.2 и 4.

В свете примеров, описанных выше, очевидно, что изобретение может быть осуществлено различными способами в объеме, охватываемом формулой изобретения.

1. Устройство замка, содержащее корпус (1) замка; лицевую защитную планку (2) и язык (3), при этом лицевая защитная планка содержит отверстие (4) для языка, через которое язык (3) можно перемещать наружу из корпуса (1) замка, при этом по меньшей мере другая боковая сторона (5) корпуса замка содержит первую конструкцию (6, 6А) с выступами, обращенными к боковой поверхности (7) языка непосредственно позади лицевой защитной планки (2) около места расположения отверстия (4) для языка, при этом боковая поверхность (7) языка содержит вторую конструкцию (8, 9) с выступами, обращенными к боковой стороне (5) корпуса замка, причем конструкции (6, 6А, 8, 9) с выступами расположены друг напротив друга по меньшей мере тогда, когда язык (3) выдвинут из корпуса (1) замка, отличающееся тем, что первая конструкция (6) с выступами содержит первые выступы (6), расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса (1) замка, а вторая конструкция (8) с выступами содержит вторые выступы (8), расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса замка, при этом вторые выступы расположены между первыми выступами по меньшей мере тогда, когда язык (3) находится в выдвинутом положении.

2. Устройство замка по п. 1, отличающееся тем, что первые выступы (6) являются продольными выступами, расположенными в продольном направлении языка (3).

3. Устройство замка по п. 1, отличающееся тем, что первая конструкция (6А) с выступами представляет собой край на боковой стороне (5) корпуса замка, расположенный около задней поверхности (2А) лицевой защитной планки, причем этот край содержит продольный выступ (6А) в вертикальном направлении корпуса замка, обращенный к языку (3) около места расположения отверстия для языка, а вторая конструкция (9) с выступами является продольным выступом на боковой стороне языка в вертикальном направлении корпуса замка.

4. Устройство замка по п. 1 или 3, отличающееся тем, что на другой боковой стороне (7, 7А) языка находится конструкция с выступами по п. 1, а на противоположной боковой стороне (7, 7А) языка находится конструкция с выступами по п. 3.

5. Устройство замка по п. 1, отличающееся тем, что первая конструкция (6А) с выступами представляет собой край на боковой стороне (5) корпуса замка, расположенный около задней поверхности (2А) лицевой защитной планки, причем этот край содержит выступы, расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса (1) замка около места расположения отверстия для языка, обращенные к языку, а вторая конструкция (8) с выступами содержит вторые выступы, расположенные бок о бок в вертикальном направлении корпуса замка, обращенные к боковой стороне корпуса замка.



 

Похожие патенты:

Замок // 2598277
Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, применяемого в любых дверях - металлических дверях, деревянных, правых или левых и т.п., позволяющего работать в режиме защелки и замка и обеспечивающего выполнение функции выдвижения засова только поворотом ручки.

Замок // 2598246
Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, применяемого в любых дверях - металлических дверях, деревянных, правых или левых и т.п., позволяющего работать в режиме защелки и замка и обеспечивающего выполнение функции выдвижения засова только поворотом ручки.

Изобретение относится к способу изготовления дверного замка автотранспортного средства. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка с предохранителем, содержащим блокировочные устройства, одно из которых содержит сменную личинку (10), а второе - предохранительный элемент (17).

Изобретение относится к дверным замкам. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к запорным элементам и может быть использовано для соединения широкого ассортимента деталей и изделий. .

Изобретение относится к замковым устройствам, а именно к замкам для раздвижных дверей, и касается замка, содержащего стакан, закрепленный на одной двери, имеющий на внутренней цилиндрической поверхности проточку в форме сегмента, цилиндр, закрепленный на другой двери или косяке проема двери, имеющий сквозное поперечное отверстие с размещенными в нем двумя шариками и продольное осевое отверстие, при этом имеется подпружиненный снаружи шток, имеющий возможность осевого перемещения, также шток размещен по оси стакана и один его конец закреплен штифтом, расположенным в пазу сухаря, а сухарь расположен в стакане с возможностью осевого перемещения и невозможностью разворота и взаимодействует с кулачком, жестко связанным с квадратом защелки либо с другим механизмом перемещения, при этом шток имеет плоскую форму, а осевое отверстие в цилиндре имеет прямоугольную форму с высотой и шириной больше, чем толщина и ширина штока, а ось этого отверстия, расположенная вдоль его ширины, перпендикулярна оси поперечного отверстия цилиндра, в котором расположены шарики.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается быстрозапираемого замкового устройства, содержащего два корпуса, каждый из которых закреплен на одной из запираемых деталей, в одном из которых размещена пара шариков с возможностью их перемещения запорным элементом в сторону увеличения расстояния между ними, в другом имеются проточки, в которые при этом перемещении помещаются шарики, в результате чего происходит блокировка корпусов и запирание деталей.
Наверх