Пункт искусственного осеменения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5). Лаборатория пункта расположена в конце главного раскола. Главный раскол закрывается воротцами (9). Параллельно главному расколу выполнен проход (7) для осемененных животных. Проход для осемененных животных закрывается воротцами (10) с обеих сторон. Со стороны лабораторного пункта выполнена секция (11) для передержки животных перед повторным осеменением. На станках со стороны главного раскола установлены съемные цепи (6), а с противоположной стороны установлены воротца (8). Конструктивные элементы пункта выполнены разборными. Увеличивается оплодотворяемость животных. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок мясного направления продуктивности после гормонального индуцирования эструса.

Известны различные устройства, облегчающие обслуживание скота при искусственном осеменении. Наиболее близким по конструктивным признаками заявленному изобретению является пункт искусственного осеменения коров и телок мясного направления на пастбище, предложенная Калмыцким институтом мясного скотоводства (Багрий Б.А. Мясное скотоводство Поволжья / Багрий Б.А. - Саратов: Приволж. кн. изд., 1971. С. 396). Устройство состоит из предраскольного база, главного раскола, станков, лаборатории пункта.

Недостатком известного исполнения является трудоемкость обслуживания скота, большие затраты труда на вспомогательные операции. Известные недостатки этого устройства устранены в предлагаемом изобретении.

Новым в изобретении является иное расположение станков, конструкция станков, расположение лаборатории пункта, добавлена секция для передержки перед повторным осеменением и дополнительные проходы для осемененных животных. В связи с этим, изменилась в прогрессивную сторону технология группового искусственного осеменения коров и телок после гормонального индуцирования эструса.

Пункт искусственного осеменения коров и телок, схема которого представлена на чертеже (Фиг.), располагают обычно на огороженном участке 1, который может быть под навесом, либо его строят как капитальное сооружение. Внутри участка сооружают предраскольный баз 2, главный раскол 3, станки 4 и лабораторию пункта 5.

Лабораторию пункта 5 располагают в конце главного раскола 3. Станки 4 располагают обычно в два ряда от главного раскола 3, хотя допустимо располагать в один ряд. Со стороны главного раскола 3 каждый станок 4 закрывают отдельной съемной цепью 6, который располагают примерно на уровне скакательного сустава животного. Параллельно главному расколу 3, с обратной стороны каждого ряда станков делают проход для осемененных животных 7. Со стороны этого прохода станки 4 закрыты воротцами 8, индивидуальными или одним на несколько станков. Хотя на чертеже показаны раздвижные воротца на три станка, допустимо делать конструктивно другие, например, распашные. Также оснащают воротцем 9 главный раскол 3 и воротца 10 устанавливают с обеих сторон на проходе для осемененных животных 7. Со стороны лабораторного пункта 5 делают секцию 11 для передержки перед повторным осеменением.

Конструктивные элементы пункта собраны с применением разъемных соединений. К ним относятся однотипные элементы - воротца, станки с цепями и воротцами. Это решение позволяет оперативно перевозить и смонтировать пункт в нужном месте, а при необходимости демонтировать.

Пользуются пунктом искусственного осеменения коров и телок следующим образом. Изначально все дверцы закрыты. Открывают воротце 9 главного раскола 3 и животные из предраскольного база 2 поступают в главный раскол 3, а оттуда самостоятельно распределяются по станкам 4. После распределения закрывают воротце 9 главного раскола 3 и закрывают на цепь 6 станки с животными. После осеменения открывают воротца 8 со стороны прохода для осемененных животных 7 и секции для передержки 11 перед повторным осеменением. Животные проходят в секцию для передержки 11 перед повторным осеменением и воротца 10 за ними закрывают. В это же время закрывают воротца 8 станков 4 и открывают цепи станков 6 со стороны главного раскола 3.

После передержки (примерно через 10 ч) животных отправляют на повторное осеменение.

Для этого открывают воротца 10 с обеих сторон на проходе для осемененных животных 7. По этому проходу животные попадают в предраскольный баз 2 и цикл повторяется.

Использование предлагаемого пункта искусственного осеменения коров и телок снижает стресс у животных из-за отсутствия жесткой фиксации, что увеличивает оплодотворяемость животных.

1. Пункт искусственного осеменения, состоящий из предраскольного база, главного раскола, станков, лаборатории пункта, отличающийся тем, что в конце главного раскола расположена лаборатория пункта, а главный раскол закрывается воротцами, также сделан проход для осемененных животных параллельно главному расколу, причем сам проход для осемененных животных закрывается воротцами с обеих сторон, при этом со стороны лабораторного пункта сделана секция для передержки животных перед повторным осеменением.

2. Пункт искусственного осеменения по п. 1, отличающийся тем, что на станках со стороны главного раскола установлены съемные цепи, а с противоположной стороны установлены воротца.

3. Пункт искусственного осеменения по п. 1, отличающийся тем, что конструктивные элементы пункта сделаны разборными.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области животноводства, в частности к игрушкам для домашних животных, способу использования таких игрушек, наборам из них и упаковке для таких игрушек.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания помещений в птицеводстве и промышленном животноводстве. Для борьбы с вредными микроорганизмами измеряют температуру и относительную влажность внутреннего воздуха помещения.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания кормов в животноводстве, птицеводстве и при кормопроизводстве. Для оптимального озонирования движущихся сыпучих кормов регулируют мощность озонирования сыпучих кормов на поточном измерителе расхода.

Группа изобретений предназначена для овцеводства и промышленного животноводства. Для контроля живой массы и численности поголовья животных взвешивают группами в клетке устройства.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для учета здоровых животных первый интервал времени отвечает появлению первого животного на проходе к ферме.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Устройство по первому варианту содержит объект управления, блок определения коэффициента сохранности, блок определения средней живой массы птицы по стаду, блок определения коэффициента конверсии корма, блок задания коэффициента масштабирования, блок задания возраста птицы, три блока умножения, блок деления и блок управления технологическим процессом.

Изобретение предназначено для транспортировки бройлеров из птичников в цех убоя и переработки птицефабрики. Измеритель (1) скорости ленты магистрального транспортера через регулятор (2) скорости соединен с исполнительным элементом (3).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит датчик (1) средней живой массы бройлера по стаду, задатчики (2 и 3) сигнала наименьшего и наибольшего значения живой массы бройлера, первую (4), вторую (5) схемы сравнения, первый (6) и второй (7) формирователи сигнала момента времени достижения наименьшего и наибольшего значения живой массы бройлера, первый блок датчиков (8) расхода кормосмеси, расхода электрической энергии, расхода тепловой энергии, задатчиков сигналов удельной рыночной цены мяса птицы, удельной рыночной цены электрической энергии, удельной рыночной цены тепловой энергии, заработной платы обслуживающего и руководящего персонала, транспортных расходов, амортизационных отчислений на капитальные вложения в здания и в оборудование, отчислений на ремонт зданий и оборудования, отчислений на реновацию зданий и оборудования, вычислительный блок (9), блок управления (10).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит задатчик времени (1), датчик расхода кормов (2), датчик живой массы животного или птицы (3), датчик расхода тепловой энергии (4), датчик расхода электрической энергии (5).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит измеритель сигнала дозы жидкого или полужидкого водного раствора лекарственных препаратов (1), регулятор дозы жидкого или полужидкого водного раствора лекарственных препаратов (2), исполнительный элемент дозирования, а именно регулируемый вентиль или заслонку (3), вычислительный блок (4), блок управления (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу ультрафиолетового облучения крупного рогатого скота стойлового привязного содержания. Способ включает размещение и перемещение облучателя над телом крупного рогатого скота и подачу эритемного потока на него.

Изобретение предназначено для временного ограничения перемещения приматов во время эксперимента. Ограничивающее устройство (10) содержит удерживающий корпус (20) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, пару рабочих рукояток (40) и пару стопорных элементов (44).

Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство. Фиксирующее устройство выполнено в виде трех частей: жесткого верхнего рычага (3), жесткого нижнего рычага (6) и нижней части в виде гибкого элемента (7). Нижний рычаг выполнен с возможностью вращения в вертикальной плоскости относительно верхнего рычага вокруг оси, установленной в кронштейне. Гибкий элемент нижней части закреплен вверху на кормовой решетке, а внизу - на стенке кормушки (8). Фиксатор верхнего рычага выполнен в виде пластины (9) с косым срезом, вращающейся на оси, закрепленной в продольной трубе (11). Устройство, задерживающее корову в стойле при автоматической расфиксации остальных животных, выполнено в виде скобы (12), входящей в две трубки. Одна из трубок закреплена на верхнем рычаге. Вторая трубка закреплена на кормовой решетке. Улучшаются условия содержания коров в стойле. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база, главного раскола, станков и лаборатории пункта. Лаборатория пункта расположена в конце главного раскола. Главный раскол закрывается воротцами. Параллельно главному расколу выполнен проход для осемененных животных. Проход для осемененных животных закрывается воротцами с обеих сторон. Со стороны лабораторного пункта выполнена секция для передержки животных перед повторным осеменением. На станках со стороны главного раскола установлены съемные цепи, а с противоположной стороны установлены воротца. Конструктивные элементы пункта выполнены разборными. Увеличивается оплодотворяемость животных. 1 ил.

Наверх