Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами. Через несколько минут после рождения животным в ротовую полость вводят рабочий раствор ЭМ «Кюссей», полученный путем разведения концентрата ЭМ «Кюссей» в воде в соотношении 1:500, телятам по 3-5 мл, ягнятам - 2-3 мл. Через 30 минут после рождения и в дальнейшем один раз в сутки животным вводят рабочий раствор суспензии «Витатона», полученный путем разведения препарата «Витатон» с молозивом (в молозивный период) или молоком, или обратом, или ЗЦМ в соотношении 1:10, который затем смешивают в течение 3-5 минут при помощи гомогенизатора или миксера с необходимым для данного возраста количеством молозива или молока, или обратом, или ЗЦМ. Причем в молозивный период телята получают из расчета по 20 мл, а ягнята - по 10 мл рабочего раствора суспензии «Витатона», а по окончанию молозивного периода и до 3-месячного возраста по 30 мл и 20 мл соответственно. Использование изобретения позволит достигнуть высоких среднесуточных и абсолютных приростов, повышения сохранности, оптимизации затрат корма и увеличения экономического эффекта.

 

Патент на изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству.

Наиболее близким по технологической сути прототипом является выращивание молодняка крупного рогатого скота и овец (Леонард Дурс, Маргит Виттман. Кормление сельскохозяйственных животных. Перевод с нем. И.И. Ибатулин, А.И. Чигрин. - Винница: Нова книга, 2003. - 348 с.).

К недостаткам выращивания телят и ягнят следует отнести:

- нарушение нормальных микробиоценозов в организме молодняка, формирующихся в процессе индивидуального развития из-за ухудшения экологических условий окружающей среды;

- активное использование антибиотиков при лечении ведет к появлению устойчивых форм патогенных микроорганизмов, снижению эффективности антибиотиков, а также развитию дисбактериозов.

Кроме того, патогенные микроорганизмы, размножаясь в кишечнике, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, обладают способностью разрушать пищеварительные ферменты хозяина, что существенно снижает эффективность использования корма и обуславливает нарушение обмена веществ.

Известно, что новорожденные в нормальных условиях являются полностью стерильными, то есть ни в кишечнике, ни на коже у них нет микроорганизмов. Формирование микробиоценоза определяется теми рассами микроогранизмов, которые первыми попадут в необходимые для развития условия (к примеру - в кишечник). Поэтому развитие может получить нежелательная для организма микрофлора и следствием этого могут стать иммунодефицит, аллергия, различные заболевания и нарушение обмена веществ и витаминов.

Решение данной проблемы заключается в стартовом заселении желудочно-кишечного тракта желательной микрофлорой путем использования эффективных микроогранизмов ЭМ «Кюссей».

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в достижении высоких среднесуточных и абсолютных приростов, повышении сохранности, оптимизации затрат корма и увеличении экономического эффекта посредством заселения желудочно-кишечного тракта новорожденных телят и ягнят эффективными микроогранизмами ЭМ «Кюссей» сразу после рождения и последующим скармливанием молозива и молока (обрата, ЗЦМ), обогащенных препаратом «Витатон».

ЭМ «Кюссей» содержат большую группу неантогонистичных полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры. Полезные микроорганизмы выделяют биологически активные вещества, которые оказывают нейтрализующее действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Кроме того, ЭМ «Кюссей» являются биокатализаторами многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, способствуют синтезу ферментов, аминокислот и других физиологически активных субстратов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.

Для обогащения молозива и молока (обрата, ЗЦМ) витаминами, микроэлементами, аминокислотами и биологически активными веществами вводят препарат «Витатон». «Витатон» получают методом культивирования гриба Blackestea triepora, который выращивают в специальной среде. «Витатон» представляет собой однородный сыпучий порошок или мелкопластинчатую массу красно-коричневого цвета со специфическим запахом, не растворим в воде, но хорошо гомогенизируется в молозиве и молоке, не токсичен. Влажность препарата не более 7,0%. «Витатон» богат по содержанию сырого протеина (16-30%), имеет в составе почти все аминокислоты, в том числе незаменимые (лизин, лейцин, метионин и др.), микро- и макроэлементы, в т.ч. Fe, Cu, Co, Ζn, Mn, и другие биологически активные вещества. В-каротин в препарате стабилизирован сантохином или диллудином. «Витатон» способствует повышению биологической активности рационов за счет β-каротина, витаминов группы В, аминокислот, макро- и микроэлементов, что стимулирует рост и развитие молодняка.

Поставленная задача достигается тем, что новорожденным животным вводят в ротовую полость через несколько минут после рождения рабочий раствор эффективных микроорганизмов ЭМ «Кюссей». Доза введения для телят составляет 3-5 мл, а для ягнят 2-3 мл. Рабочий раствор получают путем разведения концентрата ЭМ водой в соотношении 1:500. Через 30 минут после рождения и в дальнейшем один раз в сутки в течение молозивного периода животные получают молозиво, обогащенное препаратом «Витатон», а по его окончании до 3-месячного возраста - молоко (обрат, ЗЦМ), обогащенное препаратом «Витатон». Для этого рабочий раствор суспензии «Витатона» с молозивом в расчете на одну голову - для телят - 20 мл, для ягнят - 10 мл - смешивают в течение 3-5 минут с необходимым для данного возраста количеством молозива до получения суспензии при помощи гомогенизатора или миксера, а в дальнейшем рабочий раствор суспензии «Витатона» с молоком (обратом, ЗЦМ) в расчете на одну голову - для телят - 30 мл, для ягнят - 20 мл - смешивают в течение 3-5 минут с необходимым для данного возраста количеством молока (обрата, ЗЦМ) до получения суспензии при помощи гомогенизатора или миксера.

Для приготовления рабочего раствора суспензии «Витатона» смешивают препарат «Витатон» и молозиво (молоко, обрат, ЗЦМ), температура которого должна быть в пределах 35-38°C, в соотношении 1:10 в течении 3-5 минут до получения суспензии при помощи гомогенизатора или миксера.

Скармливание телятам и ягнятам до 3-месячного возраста молозива и молока (обрата, ЗЦМ), обогащенных препаратом «Витатон», позволило повысить среднесуточные и абсолютные приросты на 16-18%, а также экономическую эффективность на 7-8% при полной сохранности животных.

Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец, включающий выпойку молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами, отличающийся тем, что новорожденным животным в ротовую полость через несколько минут после рождения вводят рабочий раствор ЭМ «Кюссей», полученный путем разведения концентрата ЭМ «Кюссей» в воде в соотношении 1:500, телятам по 3-5 мл, ягнятам - 2-3 мл, через 30 минут после рождения и в дальнейшем один раз в сутки животным вводят рабочий раствор суспензии «Витатона», полученный путем разведения препарата «Витатон» с молозивом (в молозивный период) или молоком, или обратом, или ЗЦМ в соотношении 1:10, который затем смешивают в течение 3-5 минут при помощи гомогенизатора или миксера с необходимым для данного возраста количеством молозива или молока, или обратом, или ЗЦМ, причем в молозивный период телята получают из расчета по 20 мл, а ягнята - по 10 мл рабочего раствора суспензии «Витатона», а по окончанию молозивного периода и до 3-месячного возраста по 30 мл и 20 мл соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству. Комбикорм для сельскохозяйственных животных и птицы включает зерновой и растительный компоненты, минерально-витаминную добавку, а также дополнительно включает энергетическую кормовую добавку в виде крошки от макаронных изделий: для свиней в количестве до 20 мас.%, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота - до 30 мас.%, для птицы - от 10 мас.% до 25 мас.%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при подготовке корма для птиц раннего возраста. Корм для перепелов раннего возраста содержит семена зерновых культур, семена бобовых трав, семена просовидных культур и амаранта, измельченные корзинки подсолнуха, растворенные в спиртовой барде, измельченную скорлупу перепелиных яиц, гумат калия, минеральную воду Заманкул и премикс Протосубтилин ГЗх.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки включает следующие операции: муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)».

Изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для приготовления кормов для скота, птицы и рыбы на основе торфа и зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Настоящее изобретение относится к искусственному корму для массового культивирования жуков-дровосеков, к способу получения такого искусственного корма и к способу разведения жуков-дровосеков с использованием такого корма.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая добавка для введения в рацион любых сельскохозяйственных животных содержит: бета-каротин в желатиновых микрокапсулах, глицинаты цинка, железа, марганца, меди и кобальта, цеойод, ДАФС-25, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты альфа-токоферол ацетат, дигидрокверцетин, стабилизатор бутилоксианизол, желатин, наполнитель крахмал.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к производству кормов. Способ приготовления белкового кормового продукта предусматривает смешивание рыбной пасты, полученной из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности и соевой муки, приготовленной на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства протеинового кормового продукта с гемовым железом. Способ включает переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной промышленности. Фракцию подсолнечного шрота, содержащую, по меньшей мере, 50% белков и менее 10% сырых волокон получают следующим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу ультрафиолетового облучения крупного рогатого скота стойлового привязного содержания. Способ включает размещение и перемещение облучателя над телом крупного рогатого скота и подачу эритемного потока на него.

Изобретение предназначено для временного ограничения перемещения приматов во время эксперимента. Ограничивающее устройство (10) содержит удерживающий корпус (20) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, пару рабочих рукояток (40) и пару стопорных элементов (44).

Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации каждые 4 часа с ранним доступом к корму и воде в течение первого часа после выборки.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к перегородке доильной установки для по меньшей мере одного доильного станка для доения дойных животных. Перегородка расположена приблизительно параллельно продольной оси подлежащего дойке животного, содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее положение и обратно.

Доильная установка, которая имеет по меньшей мере один доильный станок и по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка.

Доильная установка для доения животных содержит по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка, которая содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее и обратно, по меньшей мере один наружный робот, который выполнен с возможностью установки доильного аппарата из исходного положения на соски животного.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой. При этом пакет наполнителя фильтра имеет рейтинг MERV, по меньшей мере, 14 и эффективность фильтрации, достаточную для предотвращения передачи PRRSV, и пропускную способность потока воздуха больше чем 200 кубических футов в минуту при сопротивлении 0,2 дюйма водяного столба на квадратный фут, занимаемый фильтрующим элементом поперечно потоку воздуха. Фильтрующий элемент по второму варианту содержит опорную раму, пакет наполнителя фильтра, содержащий наполнитель фильтра, продолжающийся через опорную раму и имеющий глубину, большую чем приблизительно 3 дюйма, наполнитель фильтра, имеющий рейтинг MERV, по меньшей мере, 14, и объемную пропускную способность потока воздуха, которая превышает 500 кубических футов в минуту/кубический фут внешнего контура фильтра при сопротивлении 0,2 дюйма водяного столба. При этом пакет наполнителя фильтра имеет конфигурацию без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей. Система фильтра, предназначенная для фильтрации воздуха для животных, содержит кожух фильтра, установленный в здании содержания животных, генерирующем поток воздуха через кожух фильтра, фильтрующий элемент, герметично установленный на корпусе, включающий в себя раму, пакет наполнителя фильтра, поддерживаемый рамой, в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину больше чем 2 дюйма и меньше чем приблизительно 11 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину приблизительно 12 дюймов или меньше в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой, и имеющий рейтинг MERV, по меньшей мере, 14. При этом пакет наполнителя фильтра имеет рейтинг MERV, по меньшей мере, 15, эффективность фильтрации, достаточную для предотвращения передачи PRRSV, и пропускную способность потока воздуха больше чем 200 кубических футов в минуту, при сопротивлении 0,2 дюйма водяного столба на квадратный фут, занимаемый фильтрующим элементом поперечно потоку воздуха. Техническим результатом является повышение эффективности фильтрации воздуха от вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 табл., 42 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами. Через несколько минут после рождения животным в ротовую полость вводят рабочий раствор ЭМ «Кюссей», полученный путем разведения концентрата ЭМ «Кюссей» в воде в соотношении 1:500, телятам по 3-5 мл, ягнятам - 2-3 мл. Через 30 минут после рождения и в дальнейшем один раз в сутки животным вводят рабочий раствор суспензии «Витатона», полученный путем разведения препарата «Витатон» с молозивом или молоком, или обратом, или ЗЦМ в соотношении 1:10, который затем смешивают в течение 3-5 минут при помощи гомогенизатора или миксера с необходимым для данного возраста количеством молозива или молока, или обратом, или ЗЦМ. Причем в молозивный период телята получают из расчета по 20 мл, а ягнята - по 10 мл рабочего раствора суспензии «Витатона», а по окончанию молозивного периода и до 3-месячного возраста по 30 мл и 20 мл соответственно. Использование изобретения позволит достигнуть высоких среднесуточных и абсолютных приростов, повышения сохранности, оптимизации затрат корма и увеличения экономического эффекта.

Наверх