Способ определения состояния структурной незавершённости почек у новорожденных ягнят


 


Владельцы патента RU 2617663:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии животных. Для определения состояния структурной незавершенности почек у новорожденных ягнят визуально при вскрытии определяют топографию и морфометрию почек, гистологически устанавливают структуру паренхимы почек и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, наличии нефронов провизорного типа и эпителиоцитов почечных канальцев с оптически просветленной либо вспененной цитоплазмой судят о структурной незавершенности почек. Способ позволяет определить состояние структурной незавершенности почек у здоровых новорожденных ягнят на основании оценки их топографии, морфометрических и гистологических особенностей. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии животных.

Особенности топографии почек у млекопитающих, их морфология и кровоснабжение являются основными факторами, которые обеспечивают постоянство параметров внутренней среды путем выведения из организма одних из наиболее токсичных продуктов метаболизма, особенно белкового обмена, а при условии изменения их структуры содействуют развитию патологических процессов, что, в конечном счете, влияет на жизнеспособность животных. Паренхима почки образована корой и мозговым веществом, а ее основной структурно функциональной единицей является нефрон с его кровеносными сосудами. Закономерности формирования пространственной организации, органотопии и структуры паренхимы почек определяют адаптивные способности и патогенетические механизмы при заболеваниях различной этиологии домашних животных, и овец, в частности. Характерно, что в ветеринарной практике отсутствуют приемы, позволяющие определить состояние пренатальной структурной зрелости почек у ягнят [Квятковская Т.А. Строение и функция верхних мочевых путей. - Днепропетровск: РИА «Днепр-VAL», 2009. - 416 с.: ил.].

Известен способ оценки физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови, выбранный за прототип [Патент РФ №2399203, «Способ оценки физиологического состояния организма цыплят» МПК: A01K 67/00 A61D 99/00, опубликовано 20.09.2010]. Однако известное техническое решение не является полным, поскольку оно не учитывает характеристик иных систем организма и не предназначено для работы с ягнятами и молодняком млекопитающих других видов.

Исследованиями авторов заявляемого технического решения выявлено, что изменения топографии, органометрических параметров, а также морфологических признаков паренхимы и стромы почек у новорожденных ягнят не являются патологией, а говорят о незавершенности процесса морфогенеза почек. Одним из критериев определения степени жизнеспособности ягнят является пренатальное развитие паренхимы почек.

Техническим результатом изобретения является выяснение степени пренатальной зрелости почек как органов, что позволит улучшить патоморфологическую диагностику заболеваний аппарата мочевыделения ягнят и предупредить нарушения функции обмена веществ, системной гемодинамики, а также осуществлять коррекцию жизнеспособности животных путем совершенствования приемов содержания и кормления.

Поставленная задача определения состояния структурной незавершенности почек новорожденных ягнят решается таким образом, что при рождении ягненка у него визуально при вскрытии определяют топографию и морфометрические параметры почек, гистологически выясняют структуру паренхимы и стромы почек и при изменении морфометрических параметров органа при анатомо-топографическом исследовании, наличии провизорных нефронов и эпителиоцитов с оптически просветленной либо вспененной цитопоазмой судят о структурной незавершенности почек.

Такое исследование предоставляет возможность совершенствовать патоморфологическую диагностику с исключением признаков структурной незавершенности почек из числа изменений патологического и посмертного характера, а также обнаруживать и профилактировать как снижение жизнеспособности ягнят, так и их гибель, создавая соответствующие условия кормления и содержания.

Отличительными признаками способа являются определение особенностей топографии и морфометрии почек у новорожденных ягнят, которые указывают на относительное увеличение параметров органа; особенности гистологической структуры, характеризующейся наличием провизорных нефронов, а также эпителиоцитов с оптически просветленной либо вспененной цитоплазмой и не четкими границами. Совокупность таких отличительных признаков позволит достигнуть технического результата, включающего в себя выяснение степени пренатальной зрелости почек как органов, что даст возможность не только улучшить качество патоморфологической диагностики при заболеваниях различной этиологии, предупредить нарушение функций обмена веществ и системной гемодинамики, но и оптимизировать технологические приемы содержания и кормления в соответствии с особенностями структуры почек, определяющими жизнеспособность ягнят.

Поскольку именно исследованиями авторов заявляемого технического решения выявлено, что изменения топографии и морфологических признаков паренхимы и стромы почек у новорожденных ягнят не являются патологией, а говорят о незавершенности процесса морфогенеза, отличительные признаки, указанные в формуле изобретения, следует признать неочевидными.

Пример конкретного выполнения способа

При вынужденном вскрытии брюшной полости определяют, что у суточных ягнят почки располагаются в забрюшинном пространстве поясничной области. Правая почка гладкая, незначительно уплощена дорсо-вентрально и располагается на уровне 13 грудного-3 поясничного позвонков. Ее дорсальная поверхность прилежит к квадратной, большой и малой поясничным мышцам, отделяясь от них рыхлой соединительной тканью забрюшинного пространства. Медиально она граничит с каудальной полой веной. Вентральная поверхность правой почки покрыта брюшиной и прилежит к печени, двенадцатиперстной и ободочной кишками. Хвостатый отросток печени прикрывает 1/3-1/2 по длине и 1/4-1/3 ее по ширине. Двенадцатиперстная кишка соприкасается с правой почкой по линии, проведенной от ворот почки к каудальному ее полюсу. Краниальный полюс органа располагается в почечном вдавлении печени, соединяясь с ней связкой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Каудальный же полюс с латеральной поверхности граничит с ободочной кишкой, а с медиальной - с тощей кишкой, достигая середины поперечно-реберного отростка 3 поясничного позвонка. Левая почка у суточных ягнят аналогично правой гладкая, незначительно уплощена в дорсо-вентральном направлении и располагается на уровне 13 грудного-3 поясничного позвонков, на одном уровне с правой или на 0,5 см каудальнее ее. Дорсальная поверхность левой почки прилежит к квадратной, большой и малой поясничным мышцам, отделяясь от них рыхлой соединительной тканью забрюшинного пространства, медиально граничит с брюшной аортой. Ее вентральная поверхность выстлана брюшиной и соприкасается с тощей и ободочной кишками. Краниальный полюс левой почки контактирует с двенадцатиперстной кишкой и петлями тощей, соприкасаясь с рубцом и селезенкой, либо же находится на расстоянии 1-2 см каудальнее от них. При этом ее каудальный полюс соприкасается с ободочной кишкой.

У суточных ягнят абсолютная масса обеих почек достигает 26,18±1,89 г, а их относительная масса - 0,98±0,05%. Абсолютная масса правой почки у суточных ягнят составляет 13,27±0,96 г, а ее относительная масса - 0,49±0,01%. При этом объем органа достигает 9,03±0,33 см3. Абсолютная масса жировой капсулы правой почки составляет 8,33±0,68 г, а ее относительная масса - 0,31±0,02%. Длина правой почки 32,25±0,75 мм, ее ширина - 25,00±1,00 мм, а толщина и окружность - соответственно, 21,00±0,50 мм, и 76,00±2,00 мм. Линейные показатели левой почки меньше, чем правой. Абсолютная масса левой почки 12,91±0,93 г, а ее относительная масса 0,48±0,02%. Объем же левой почки уменьшается до 8,12±0,50 см3. Абсолютная масса жировой капсулы левой почки достигает 11,60±1,45 г, а относительная масса - 0,32±0,08%. Длина левой почки у суточных ягнят 30,75±1,25 мм, а ширина 23,25±1,75 мм, толщина и окружность, соответственно, составляют 20,50±0,50 мм и 74,00±2,00 мм.

Таким образом, топография и морфометрические параметры дают возможность определить увеличение границы почек, что является свидетельством их незавершенности у новорожденных ягнят.

Гистологические исследования материала, который можно получить с помощью биопсии у здоровых животных или после гибели ягнят вследствие патологических процессов различной этиологии (с целью патоморфологической диагностики) свидетельствуют, по расположению и форме почечных телец, их канальцев в коре и мозговом веществе как правой, так и левой почки у суточных ягнят определены типы нефронов: кортикальные, промежуточные, юкстамедуллярные. Кортикальные почечные тельца у суточных ягнят располагаются компактно, диаметр их клубочков составляет 64,28-68,06 мкм. У промежуточных нефронов правой и левой почек почечные тельца находятся в средней части коры органа. Промежуточные почечные тельца имеют в основном овальную форму, они несколько меньше, чем кортикальные почечные тельца, диаметр же клубочков составляет - 64,53-67,89 мкм. Почечные тельца юкстамедуллярных нефронов располагаются наиболее глубоко в коре, на границе с мозговым веществом. Юкстамедуллярные почечные тельца больше промежуточных, в основном круглой и овальной формы и располагаются менее компактно, чем промежуточные. Диаметр клубочков юкстамедуллярных почечных телец также больше и достигает 72,56-84,37 мкм. Кроме того, среди кортикальных нефронов выявлена их группа, расположенная непосредственно под капсулой. Эти нефроны являются провизорными, исчезая из субкапсулярного участка после новорожденного этапа животных. Кроме того, выявлены провизорные нефроны в рыхлой волокнистой соединительной ткани почечных столбов. У взрослых животных их описание отсутствует.

У субкапсулярно расположенных провизорных кортикальных нефронов правой и левой почек почечные тельца располагаются непосредственно под капсулой органа. Субкапсулярно расположенные почечные тельца являются преимущественно полиморфными и располагаются, в основном, по одному на большом расстоянии друг от друга, реже - по два. Диаметр клубочков субкапсулярно расположенных кортикальных почечных телец - 63,54-68,85 мкм. Следует отметить, что в правой и левой почках у новорожденных ягнят выявлены незрелые почечные тельца преимущественно в субкапсулярной зоне коры органа. У данного вида телец практически отсутствует просвет между листками капсулы, а висцеральный листок капсулы клубочка образован высоким эпителием, который окутывает клубочек, не проникая между сосудистыми петлями.

Почечные тельца и канальцы расположенных в строме провизорных нефронов находятся в окружении рыхлой волокнистой соединительной ткани вблизи крупных междолевых артерий и вен почки. Такие почечные тельца наиболее крупные и имеют преимущественно овальную форму. Диаметр клубочков таких провизорных почечных телец - 90,10-100,73 мкм.

Следует отметить, что эпителиоциты всех канальцев нефронов характеризуются нечеткими клеточными границами, оптически просветленной либо вспененной цитоплазмой.

Следовательно, применение способа определения состояния структурной незавершенности почек у новорожденных ягнят представляет возможность оценить адаптивные возможности организма животных, а также может служить одним из критериев, определяющих их жизнеспособность. Выяснение степени структурной незавершенности почек ягнят даст возможность увеличить эффективность диагностических и лечебных мероприятий при заболеваниях различной этиологии, а также совершенствовать приемы содержания и кормления ягнят в первые дни после рождения.

Способ определения структурной незавершенности почек у новорожденных ягнят до настоящего времени не использовался в ветеринарии, в частности в ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии.

Способ определения состояния структурной незавершенности почек у новорожденных ягнят, отличающийся тем, что визуально при вскрытии определяют топографию и морфометрию почек, гистологически устанавливают структуру паренхимы почек и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, наличии нефронов провизорного типа и эпителиоцитов почечных канальцев с оптически просветленной либо вспененной цитоплазмой судят о структурной незавершенности почек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, гериатрии и геронтологии, и может быть использовано для определения биологического возраста у мужчин.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии. Осуществляют клиническое обследование со сбором показателей посредством устного опроса больного и его визуального осмотра.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии. Осуществляют клиническое обследование со сбором показателей посредством устного опроса больного и его визуального осмотра.

Изобретение относится к медицине, а именно к авиационной медицине, и может быть использовано для формирования персонифицированных рекомендаций по сохранению профессионального здоровья летного состава.

Группа изобретений относится к медицине, травматологии и ортопедии и может быть использована при лечении остеоартроза коленного сустава, оценки его эффективности.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. После диагностики бокового смещения нижней челюсти предварительно до начала протезирования в течение 3-5 недель проводят тренировку жевательных мышц с центрацией положения нижней челюсти с помощью индивидуального трейнера-моноблока, содержащего окклюзионные части, щечные и язычные стенки в форме бортов, отверстие для дыхания.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для определения массы плода. У беременных накануне родов проводят ультразвуковую фетометрию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Полости сустава и синовиальных сумок заполняют стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body или Zhermack ELITE HD+ или Oranwash L.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине. Первоначально определяют значение «индивидуальной максимальной длины человека стоя, вытянувшись вверх, с уменьшенными естественными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости» по результатам двух этапов измерения: после отдыха не менее двух дней в состоянии отсутствия физического и психического утомления и после выполнения человеком умеренных физических нагрузок во время разминки не более 8-10 минут от начала занятия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Заполнение полости сустава проводят стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body. После полимеризации слепочной массы визуализируют капсульно-связочный аппарат и определяют строение капсулы сустава. Способ позволяет сократить время и трудоемкость исследования, повысить точность определения строения капсулы сустава, места прикрепления к костям, направления капсульных связок, их развитости, наличия слабых мест капсулы сустава и сообщения полости суставов с околосуставными синовиальными сумками. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки вероятностей возникновения переломов проксимального отдела бедренной кости у женщин пожилого возраста. Определяют соматометрические показатели обследуемой (Х0): массу тела (X1, кг); рост; межакромиальный диаметр; гребневой диаметр таза (Х2, см); обхват средней трети плеча (Х3, см); обхват верхней трети предплечья (Х4, см); обхват грудной клетки; обхват живота на уровне пупка (Х5, см); обхват бедра (Х6, см); обхват голени (Х7, см); толщину кожно-жировой складки на задней поверхности плеча (Х8, мм); толщину кожно-жировой складки на передней поверхности плеча (Х9, мм); толщину кожно-жировой складки на предплечье (Х10, мм); толщину кожно-жировой складки на спине; толщину кожно-жировой складки на груди; толщину кожно-жировой складки на животе; толщину кожно-жировой складки на бедре; толщину кожно-жировой складки на голени; индекс относительной ширины таза (X11, %); тазово-плечевой указатель (X12, %); индекс массы тела A. Quetelet (Х13, кг/м2); абсолютную мышечную массу (X14, кг); относительную мышечную массу (X15, %); среднее значение радиусов плеча, предплечья, бедра, голени без подкожного жира и кожи (X16, см); отношение обхвата грудной клетки к обхвату живота (X17, %). Определяют принадлежность соматометрических показателей обследуемой к одному из пяти кластеров телосложения (Хк, I-V), для чего рассчитывают значения дистанций (ДК) путем определения разницы соматометрических показателей обследуемой от центров каждого из пяти кластеров телосложения согласно таблице 1 описания по формуле. Получают в результате расчетов пять значений ДК. Меньшее из полученных значений соответствует кластерной принадлежности показателей обследуемой. Оценивают вероятность возникновения переломов проксимального отдела бедренной кости как высокую при принадлежности показателей обследуемой к третьему и четвертому кластерам и как низкую при принадлежности показателей обследуемой к первому, второму и пятому кластерам. Способ позволяет точно оценить вероятности возникновения переломов проксимального отдела бедренной кости у женщин пожилого возраста за счет оценки наиболее оптимального комплекса соматометрических показателей. 4 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии. С помощью ростомера и сантиметровой ленты измеряют рост женщины, находящейся в положении стоя. Измеряют длину ноги от trochanter major до подошвенной поверхности стопы в единицах измерения 1⋅10-2 м. Определяют их соотношение - трохантерный индекс (ТИ). Определяют окружность грудной клетки по нижнему краю молочных желез (ОГК) при естественном выдохе. Рассчитывают сексуальный статус женщины по уравнению. Если значение уравнения меньше -0,049, то сексуальный статус женщины в норме. Если значение уровня равно или больше -0,049, то сексуальный статус женщины не в норме. Способ позволяет быстро определить сексуальный статус женщины с сексуальным либидо за счет учета наиболее оптимальных антропометрических показателей.
Наверх