Меченный тритием по ацетильному и холиновому фрагментам ацетилхолин


 


Владельцы патента RU 2617851:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной генетики Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к новому меченному тритием по ацетильному и холиновому фрагментам ацетилхолину формулы CH3COOCH2CH2N+(СН3)3Br-, который может использоваться при изучении физиологически активных соединений. 3 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в аналитической химии и биологических исследованиях.

При изучении физиологически активных соединений необходимы их меченые аналоги.

Известно, что замена атомов соединений на их меченные изотопами водорода аналоги не приводит к изменению каких-либо свойств исходного соединения (Evans Е.А. - Tritium and its compounds London Butterworths, 1974, p. 48) [1].

Кроме того, показано, что реакции дейтерия и трития с веществами, нанесенными на поверхность катализатора, происходят с близкими скоростями и одинаковой селективностью, а отношение скоростей этих реакций приближается к единице (Золотарев Ю.А., Дадаян А.К., Кост Н.В., Воеводина М.Э., Соколов О.Ю., Козик B.C., Шрам С.И., Азев В.Н., Бочаров Э.В., Богачук А.П., Липкин В.М., Мясоедов Н.Ф. Количественный анализ пептида HLDF-6-амида и его метаболитов в тканях лабораторных животных с использованием их меченных тритием и дейтерием производных // Биоорганическая химия, 2015, том 41, №6, с. 644-656 и Zolotarev Yu. A., Dadayan А.К., Borisov Yu. A., Kozik V.S., Nazimov I.V., Ziganshin R.H., Bocharov E.V., Chizhov A.O., Myasoedov N.F. New Development in the Solid-State Isotope Exchange with Spillover Hydrogen in Organic Compounds // J. Phys. Chem. C. 2013. V. 117. P. 16878-16884) [2, 3].

Также в работе [1] показано, что в биологических исследованиях принципиально важную роль играет распределение трития в молекулах меченых препаратов. В работе подчеркивается, что при исследовании метаболизма лекарственных препаратов стабильность положения трития является одним из наиболее важных условий биологического эксперимента. Для каждого конкретного исследования требуется определенное распределение трития в молекулах меченых препаратов. Химически устойчивый связанный атом трития может стать подвижным при взаимодействии тритийсодержащего соединения с энзимом. В результате этого атом трития может быть потерян, несмотря на полную сохранность углеродного скелета молекулы. Если же тритий находится в другом фрагменте молекулы вещества или в молекулах вещества их несколько, то вероятность получения более достоверных данных значительно повышается. При этом важно не только распределение трития, но даже и его стереохимическая конформация. Например, показано, что конверсия холестерина-4-14С-7а-3Н в холевую кислоту в организме крысы in vivo ведет к потере по меньшей мере 93% трития из положения 7. Однако при использовании холестерина-4-14С-7β-3Н весь тритий оставался в холевой кислоте.

Известен ацетилхолин формулы I:

CH3COOCH2CH2N+(CH3)3Br-

Ацетилхолин является химическим передатчиком нервного возбуждения в окончаниях нервных волокон, для которых он служит медиатором. Ацетилхолин не оказывает строгого избирательного действия на разновидности холинорецепторов. Периферическое никотиноподобное действие ацетилхолина связано с его участием в передаче нервных импульсов с преганглионарных волокон на постганглионарные в вегетативных узлах, а также с двигательных нервов на поперечнополосатую мускулатуру. В малых дозах он является физиологическим передатчиком нервного возбуждения, в больших дозах может вызвать стойкую деполяризацию в области синапсов и блокировать передачу возбуждения (Rockland, K.S. Brain. In Α.Ε. Kazdin (Ed.), Encyclopedia of psychology Vol. 8, pp. 447-455. 2000. Washington, DC: American Psychological Association [4])·

Однако его меченный тритием аналог, одновременно содержащий метку по ацетильному и холиновому фрагментам ацетилхолина, не описан.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента меченых аналогов физиологически активных соединений.

Достигается указанный технический результат получением меченного тритием ацетилхолина формулы I:

СН3СООСН2СН2N+(СН3)3Вr-

Ниже приведен пример реализации изобретения.

Пример I

Раствор 3 мг СН2СlCООСН2СН2N+(СН3)3Вr- в 0.1 мл ацетонитрила добавляли к 120 мг катализатора Линдлара (Флюка), ацетонитрил удаляли упариванием на роторном испарителе. Остаток измельчали и лиофилизировали. Аликвоту сухой смеси (82 мг) переносили в реакционную ампулу. Затем ампулу вакуумировали до давления 0.1 Па, заполняли газообразным тритием до давления 400 гПа и выдерживали при температуре 190°С 7 мин. Избыток газообразного трития удаляли вакуумированием. Вещество с катализатора отделяли фильтрованием, экстракцию проводили метанолом (5×2 мл). Лабильный тритий удаляли несколько раз, растворяя вещество в метаноле (5×2 мл) и упаривая последний. Радиоактивность выделенного продукта - около 150 мКи.

Препаративную очистку проводили методом ВЭЖХ на колонке Reprosil pur DIOL, 10×150 мм, 5 мкм, система: ацетонитрил-метанол-25 мМ ацетат аммония (рН 5.6) - уксусная кислота (60:20:40:0.05), скорость потока - 2 мл/мин, время удерживания - 8.14 мин, выход - 70%, молярная радиоактивность - 20 Ки/ммоль.

Анализ меченого препарата проводили на колонке Reprosil Pur Diol, 4×150 мм, 3 мкм, система: ацетонитрил-метанол-25 мМ ацетат аммония (рН 5.6) - уксусная кислота (60:20:40:0.05), скорость потока - 1 мл/мин, время удерживания - 2.43 мин, радиохимическая чистота - 99%.

Пример II

Раствор 3 мг СН Вr2СООСН2СН2N+(СН3)3Вr- в 0.1 мл ацетонитрила добавляли к 120 мг катализатора Линдлара (Флюка), ацетонитрил удаляли упариванием на роторном испарителе. Остаток измельчали и лиофилизировали. Последующие процедуры были аналогичны процедурам, описанным в примере I. Выход ацетилхолина - 40-45%, молярная радиоактивность - 25-30 Ки/ммоль.

Пример III

Раствор 3 мг ССl3СООСН2СН2N+(СН3)3Вr- в 0.1 мл ацетонитрила добавляли к 120 мг катализатора Линдлара (Флюка), ацетонитрил удаляли упариванием на роторном испарителе. Остаток измельчали и лиофилизировали. Последующие процедуры были аналогичны процедурам, описанным в примере I. Выход ацетилхолина - 2-4%, молярная радиоактивность - 35-40 Ки/ммоль.

Установлено, что 84% трития включается в ацетил и 16% в холин.

Таким образом, получено новое меченое соединение, в котором и ацетильный, и холиновый фрагменты ацетилхолина содержали тритий.

Меченный тритием по ацетильному и холиновому фрагментам ацетилхолин формулы:

CH3COOCH2CH2N+(СН3)3Br-



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к усовершенствованному способу производства ингибитора дипептидилпептидазы-IV, представленного химической формулой 1. Способ показан на схеме реакции Способ включает следующие стадии: (стадия 1) получение соединения, представленного химической формулой 4, путем связывания пептидной связью соединения, представленного химической формулой 2, и соединения, представленного химической формулой 3, путем осуществления их взаимодействия с использованием изобутилхлорформиата и основания в присутствии реакционного растворителя; и (стадия 2) получение соединения, представленного химической формулой 1, удалением защитной группы амина с соединения, представленного химической формулой 4, полученного на вышеприведенной стадии (1).

Изобретение относится к способу получения смеси кватернизованных сложноэфирных аммониевых соединений, которые могут использоваться в качестве смягчающего компонента в композициях для смягчения тканей.

Изобретение относится к улучшенному способу получения диэфиров аминоспиртов. .

Изобретение относится к органической химии и может найти применение в медицине. .

Изобретение относится к органической химии и может найти применение в медицине. .

Изобретение относится к новому высокомеченному бутирилхолинхлориду формулы [3H]C3H7-COO-CH2-CH2-N+(CH3)3Cl-, который является аналогом бутирилхолинхлорида и может найти применение в аналитической химии, биоорганической химии, биохимии и прикладной медицине, в частности, для определения активности холинэстеразы. Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в аналитической химии, биоорганической химии, биохимии и прикладной медицине.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения замещенных производных индола, полезных при лечении и профилактике мигрени. .

Изобретение относится к разработке безопасных и эффективных средств, которые увеличивают скорость доставки физиологически активных агентов через кожу или слизистую оболочку рта.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения дииодметилата 2-диметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты (дитилина), представляющего собой биологически активное соединение, а именно курареподобный мышечный релаксант деполяризующего действия.

Изобретение относится к химии биологически активных соединений, а именно к новому способу получения деполяризующих курареподобных препаратов - дитилина и его аналогов.

Группа изобретений относится к области радиофармацевтических средств. Способ получения 18F- для применения в реакции радиофторирования включает:(1) захват водного раствора 18F- на анионообменной колонке и (2) пропускание раствора элюента через указанную ионообменную колонку, на которой адсорбирован указанный 18F-, с получением 18F--элюента, где указанный раствор элюента содержит катионный противоион в растворителе, содержащем алканол, выбранный из этанола и метанола, при условии, что указанный раствор элюента не содержит ацетонитрила, при этом указанный раствор элюента хранят перед использованием во флаконах с предварительным наполнением для получения пригодного для хранения раствора элюента, обеспечивающего неизменный радиохимический выход.
Изобретение относится к способу получения комплексов 68Ga. Способ включает реакцию комплексообразования между молекулой, функционализированной хелатирующими группами, и 68Ga в буфере муравьиная кислота/водный раствор формиата при необходимости в присутствии соединения, способного связывать в комплексы катионы металлов.
Изобретение относится к тонкому органическому синтезу, синтезу медицинских препаратов и касается способа получения метилформиата со стабильным изотопом углерода 13С, используемого для получения диагностических препаратов, применяемых в медицинской диагностике заболеваний.

Настоящее изобретение относится к соединению формулы I Формула I в которой R1 представляет собой трифенилметил (тритил), А выбран из группы: a) моноциклический С6-10-арил, b) бициклический С6-10-арил, c) С12-20-биарил, d) моноциклический гетероарил и e) бициклический гетероарил, где гетероарил представляет собой ароматический, моно- или бициклический двухвалентный радикал, имеющий от 5 до 10 кольцевых атомов и гетероатом N, по выбору, А несет один или несколько заместителей, выбранных из группы, включающей: a) галоген, b) нитро, c) алкил, d) трифторметил и e) Z, где Z представляет собой R1 представляет собой трифенилметил (тритил), # указывает положение связи с А, и отдельным изомерам, таутомерам, диастереомерам, энантиомерам, стереоизомерам, их смесям и их приемлемым солям.

Изобретение относится к способу получения радиофармацевтических предшественников для позитрон-эмиссионной томографии, конкретно к способу получения соединения формулы (II).

Изобретение относится к способу получения соединения формулы IIIa, где R означает алкильную группу с 1-5 атомами углерода; X означает защитную группу для спирта, выбранную из бензила (Bn), метоксиметила (MOM), 2-метоксиэтоксиметила (MEM), метилтиометила (МТМ), тетрагидропиранила (ТНР), бензилоксиметила (ВОМ), пара-метоксифенила, пара-метоксибензила (МРМ), пара-метоксибензилоксиметила (РМВМ), триизопропилсилила (TIPS), трет-бутилдиметилсилила (TBDMS), 2-(триметилсилил)этоксиметила (SEM) и (фенилдиметилсилил)метоксиметила (SMOM); Y означает защитную группу для амина, выбранную из трет-бутилкарбамата (Boc), 9-флуоренилметилкарбамата (Fmoc), метилкарбамата, этилкарбамата, 2-хлор-3-инденилметилкарбамата (Climoc), бенз[f]инден-3-илметилкарбамата (Bimoc), 2,2,2-трихлорэтилкарбамата (Troc), 2-хлорэтилкарбамата, 1,1-диметил-2,2-дибромэтилкарбамата (DB-t-BOC), 1,1-диметил-2,2,2-трихлорэтилкарбамата (ТСВОС), бензилкарбамата (Cbz) и дифенилметилкарбамата.

Изобретение относится к способу получения предшественников для радиофармацевтических препаратов, применяемых в позитрон-эмиссионной томографии. Конкретно изобретение относится к способу получения соединения формулы I, в которой R1 представляет собой С1-5алкильную группу с прямой или разветвленной цепью; R2 представляет собой амино-защитную группу; v является целым числом от 0 до 4; X представляет собой уходящую группу, выбранную из галогена или группы -O-SO2-R3, где R3 представляет собой галоген, С1-10алкил с прямой цепью или разветвленной цепью, С1-10галогеналкил с прямой цепью или разветвленной цепью и С6-10арил.

Изобретение относится к эфиру уксусной кислоты, представленному следующей формулой: где R означает дейтерированный C1-6-алкил с линейной цепью. Указанное соединение может быть использовано для лечения заболевания, интенсивность которого должна быть уменьшена путем увеличения внутриуретрального давления.

Изобретение относится к способу получения O-(2′-[18F]фторэтил)-L-тирозина, который может найти применение в синтезе радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии.

Изобретение относится к способу получения меченного радиоактивным изотопом гуанидинового производного для позитронной эмиссионной томографии (PET) формулы I: , где X1 представляет собой группу X, выбранную из C1-4алкила или галогено; Y1 представляет собой группу Y, выбранную из водорода или C1-4алкила; Z1 представляет собой группу Z, которая представляет собой C1-4алкил; и Q представляет собой [11C]C1-4алкил- или [18F]-C1-4фторалкил-.

Изобретение относится к области ядерной медицины, в частности к радиофармацевтическим препаратам (РФП) для визуализации метастатических поражений костной ткани методами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и планирования лучевой терапии.
Наверх