Устройство для перекрытия канализационных отводов



Устройство для перекрытия канализационных отводов
Устройство для перекрытия канализационных отводов
Устройство для перекрытия канализационных отводов

 


Владельцы патента RU 2618147:

Ряшенцев Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия внутренней канализационной сети, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы. Устройство для перекрытия канализационных отводов содержит заглушку с механизмом взаимодействия с приводом. Заглушка представляет собой фрагмент цилиндрической поверхности. На внутренней поверхности заглушки закреплен усилитель жесткости, представляющий собой ленту из пружинного металла с элементами фиксации на торцах. Механизм взаимодействия с приводом установлен на усилителе жесткости. Заглушка может содержать вертикально ориентированные прорези, условно разделяющие ее на несколько частей. Заглушка может быть выполнена сборной из нескольких элементов. Соединение элементов заглушки может быть выполнено шарнирным. Техническим результатом изобретения является расширение области применения устройства, повышение его рабочего ресурса, снижение возможности его повреждения или несанкционированного удаления заинтересованными лицами. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия внутренней канализационной сети, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Известно устройство, предназначенное для временного отключения потребителей от газовой магистрали, содержащее съемную штангу, соединенную посредством резьбового соединения с заглушкой, состоящей из выполненной в виде диска пробки, связанного с ней посредством винтовой передачи прижимного фланца и установленного между пробкой и фланцем эластичного уплотнительного кольца (патент RU 2219421, МПК F16L 55/12, опубликован 20.12.2003).

При использовании устройства заглушку в сборе подсоединяют к штанге и с помощью последней вводят заглушку на требуемую глубину в трубопровод, после чего фланец с помощью винтовой передачи прижимают к пробке. По мере приближения фланца к пробке уплотнительное кольцо заглушки деформируется с увеличением своего диаметра и герметично перекрывает сечение трубопровода, при этом за счет сил трения заглушка фиксируется в требуемом месте трубопровода. После установки и фиксации заглушки штангу свинчивают с пробки и вынимают из трубопровода.

Основным недостатком известного устройства является то, что для отключения с его помощью боковых отводов трубопровода, в частности квартирных канализационных отводов, требуется демонтаж системы канализации.

Известно устройство для перекрытия канализационных отводов (патент RU 101521, МПК F16L 55/10, опубликован 25.06.2010 г.), содержащее заглушку, выполненную в виде цилиндрической поверхности с двумя отверстиями вблизи ее верхнего края и подпружиненным штырьком - стопором в нижней части заглушки, захватный механизм, включающий опорный стержень, к нижнему концу которого подсоединен диск с двумя подпружиненными защелками, установленный на подвижной подпружиненной вдоль оси стержня пластине, и съемную штангу, подсоединенную к верхнему торцу опорного стержня.

Недостатком известного технического решения является ограниченная область его применения, в частности устройство непригодно для использования в старых, длительно эксплуатируемых системах канализации. Указанный недостаток связан с тем, что диаметр заглушки известного устройства постоянен и для обеспечения надежного перекрытия боковых отводов выбирается равным внутреннему диаметру основного трубопровода. Однако, как показывает практика, диаметр трубопровода, вследствие наслоения на его стенки различных загрязнений (известковых налетов, слизи и т.п.), крайне неоднороден по длине. Как следствие, при эксплуатации известного устройства с заглушкой постоянного диаметра, соответствующего диаметру трубопровода, возникают проблемы с ее протягиванием через трубопровод в местах сужений последнего. Если же уменьшить диаметр заглушки так, чтобы она свободно проходила через потенциальные сужения трубопровода, то заглушка будет неплотно прилегать к стенкам трубопровода в местах ее установки, т.е. не обеспечит надежного перекрытия бокового отвода.

Указанный недостаток частично устранен в устройстве (патент RU 122464, МПК F16L55/10, опубликован 27.11.2012 г.), содержащем захватный механизм с приводом и заглушку с зацепами и фиксатором, выполненную не менее чем из трех представляющих собой фрагменты цилиндрической поверхности элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров и снабжены механизмом взаимодействия с приводом.

Недостатком известного устройства является возможность его продавливания внутрь канала (и последующего смещения относительно канализационного отвода) в случае попыток прочистки канализационного отвода со стороны заинтересованного лица.

Наиболее близким с точки зрения автора к заявляемому техническому решению является устройство для перекрытия канализационных отводов (патент RU 2533266, МПК F16L55/10, опубликован 20.11.2014 г.), содержащее заглушку, выполненную не менее чем из трех элементов, крайние из которых шарнирно подсоединены к центральному, и механизм взаимодействия с приводом, установленный на крайних элементах заглушки и выполненный с возможностью их сжатия-раскрытия и жесткой фиксации их положения относительно центрального элемента заглушки.

Известное устройство работает следующим образом.

С помощью механизма взаимодействия с приводом крайние элементы заглушки, поворачиваясь на шарнирах, сжимаются друг к другу и фиксируются в таком положении. При этом сечение заглушки уменьшается, что позволяет ввести ее в канализационный канал с диаметром меньшим, чем диаметр заглушки в раскрытом состоянии. Минимальный диаметр канала, в который можно ввести заглушку, составит D/√3, где D - диаметр канализационного канала. Далее заглушка любым известным способом (с помощью зацепов, на магните и др.) закрепляется на захватном механизме (не указан), после чего захватный механизм с закрепленной на нем заглушкой вводят в канализационный канал и перемещают устройство до места расположения бокового канализационного отвода, подлежащего перекрытию.

Определение места расположения указанного отвода производят с помощью любого известного средства, например мерной ленты, с помощью маркированных по длине штанг, видеокамеры и др. После нахождения нужного канализационного отвода устройство устанавливают напротив него таким образом, чтобы центральный элемент заглушки перекрывал отвод, и фиксируют в таком положении с помощью фиксатора. Фиксатор может быть выполнен, например, в виде подпружиненного штырька - стопора. Далее, с помощью привода захватного механизма через механизм взаимодействия с ним раскрывают крайние элементы заглушки (например, вращением цилиндрического колеса, обеспечивающим перемещение рейки) до момента их плотного прилегания к внутренней поверхности основного трубопровода и оставляют зафиксированными в таком положении. При этом расположенные на крайних элементах заглушки устройства фиксации ее положения в канализационном отводе дополнительно обеспечивают ее устойчивое местоположение, препятствуя возможным несанкционированным попыткам вращения и (или) вертикального смещения в канализационном канале. Затем захватный механизм с приводом отсоединяют от заглушки и выводят из канализационного канала. Заглушка при этом остается жестко зафиксированной в канале напротив канализационного отвода, перекрывая его.

Удаление заглушки из канализационного канала производят в обратном порядке.

Практика применения известной заглушки выявила, что она имеет высокий процент поломок при попытках ее несанкционированного удаления заинтересованными лицами. Это связано с тем, что шарнирное соединение центрального и крайних элементов не обеспечивает достаточной жесткости всему устройству, в результате чего при продавливании может быть поврежден либо центральный элемент, либо какое-нибудь из шарнирных соединений.

Задачей заявляемого изобретения является создание устройства для дистанционного выборочного перекрытия канализационных отводов, лишенного недостатков вышеописанных технических решений.

Техническим результатом изобретения является расширение области применения устройства, повышение его рабочего ресурса, снижение возможности его повреждения или несанкционированного удаления заинтересованными лицами.

Результаты изобретения достигаются за счет того, что в устройстве для перекрытия канализационных отводов, содержащем представляющую собой фрагмент цилиндрической поверхности заглушку с механизмом взаимодействия с приводом, на внутренней поверхности заглушки закреплен усилитель жесткости, представляющий собой ленту из пружинного металла с элементами фиксации на торцах, а механизм взаимодействия с приводом установлен на усилителе жесткости.

Заглушка может содержать вертикально ориентированные прорези, условно разделяющие ее на несколько частей.

Заглушка может быть выполнена сборной из нескольких элементов.

Соединение элементов заглушки может быть выполнено шарнирным.

В случае необходимости частичного перекрытия канализационного отвода центральный фрагмент заглушки может быть перфорирован или выполнен сетчатым, при этом степень перекрытия определяется количеством и диаметром перфорационных отверстий или шагом сетки.

На фиг. 1 приведен вид устройства сбоку, на фиг. 2 - вид сверху по фиг. 1 в открытом состоянии, на фиг. 3 - вид сверху по фиг. 1 в сжатом состоянии.

Устройство содержит заглушку 1 с усилителем 2 жесткости, с элементами 3 фиксации и механизмом 4 взаимодействия с приводом.

Устройство работает следующим образом.

Через механизм 4 взаимодействия с приводом заглушку 1 совместно с закрепленным на ней усилителем 2 жесткости сжимают таким образом, что ее вертикальные торцы приближаются друг к другу, и фиксируют в таком положении, причем механизм 4 взаимодействия может представлять собой, например, вертикально или горизонтально ориентированные жесткие петли, закрепленные на усилителе 2 жесткости, крючки и т.п. При этом сечение заглушки уменьшается, что позволяет ввести ее в канализационный канал с диаметром, меньшим, чем диаметр заглушки в раскрытом состоянии. Минимальный диаметр канала, в который можно ввести заглушку, составит 2D/3, где D - диаметр канализационного канала (при условии, что в раскрытом состоянии горизонтальное сечение заглушки – часть окружности с диаметром D, образующая сектор с углом 240°). Далее привод с сжатой им заглушкой 1 любым известным способом (с помощью зацепов, на магните и др.) закрепляется на захватном механизме (не указан), после чего захватный механизм с закрепленным на нем приводом с заглушкой 1 вводят в канализационный канал и перемещают устройство до места расположения бокового канализационного отвода, подлежащего перекрытию.

Определение места расположения указанного отвода производят с помощью любого известного средства, например, мерной ленты, с помощью маркированных по длине штанг, видеокамеры и др. После нахождения нужного канализационного отвода устройство устанавливают напротив него таким образом, чтобы центральная часть заглушки 1 перекрывала отвод. Далее, с помощью привода захватного механизма через механизм 4 взаимодействия с ним разжимают заглушку 1 до момента ее плотного прилегания к внутренней поверхности основного трубопровода. При этом расположенные на торцах усилителя 2 жесткости элементы 3 фиксации заглушки 1 врезаются в поверхность трубопровода, обеспечивая ее устойчивое местоположение и препятствуя возможным несанкционированным попыткам вращения и (или) вертикального смещения в канализационном канале. Затем захватный механизм с приводом отсоединяют от заглушки 1 и выводят из канализационного канала. Заглушка 1 при этом остается жестко зафиксированной в канале напротив канализационного отвода, перекрывая его.

Удаление заглушки из канализационного канала производят в обратном порядке.

Проведенные испытания показали, что при попытках несанкционированного снятия устройства, например путем его выталкивания/выдавливания через канализационный отвод внутрь канализационного канала, устройство способно выдерживать без повреждения усилия втрое большие, чем его аналоги (в том числе прототип). При этом после прекращения воздействия устройство занимает начальное положение, обеспечивая свое техническое назначение.

Предлагаемое устройство обеспечивает выборочное ограничение или полное отсечение квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы без отключения последней. Оно устойчиво к механическим воздействиям, долговечно и может быть использовано в трубопроводах различных диаметров.

1. Устройство для перекрытия канализационных отводов, содержащее представляющую собой фрагмент цилиндрической поверхности заглушку с механизмом взаимодействия с приводом, отличающееся тем, что на внутренней поверхности заглушки закреплен усилитель жесткости, представляющий собой ленту из пружинного металла с элементами фиксации на торцах, а механизм взаимодействия с приводом установлен на усилителе жесткости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заглушка содержит вертикально ориентированные прорези, условно разделяющие ее на несколько частей.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заглушка выполнена сборной из нескольких элементов.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что соединение элементов заглушки выполнено шарнирным.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительству и ремонту трубопроводов и может быть использована для определения местоположения рабочих трубопроводов после установки трубчатого вкладыша внутри магистрального трубопровода.

Изобретение относится к модулю домового ввода, способу его изготовления и установки в трубопроводе, например, при строительстве и ремонте канализационных систем. .

Изобретение относится к устройствам для герметизации трубопровода изнутри в технологических целях. Устройство содержит корпус 1 на опорах качения 2, в котором установлен герметизирующий узел и его привод.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для дооснащения ранее проложенных трубопроводов запорным устройством. Устройство для установки запорной арматуры в трубопровод содержит трубообразный корпус (1), внутри которого расположена запорная арматура (6).

Изобретение относится к строительству, а именно к санитарно-техническому оборудованию зданий. Фиксатор используется для заглушки канализационных прочисток и ревизий.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в железнодорожных вагонах. .

Изобретение относится к затвору обратного подпора для применения в отводящих сточные воды, предпочтительно содержащие фекалии сточные воды, трубопроводах, содержащему приводимый в действие с помощью работающего от внешней энергии, например, электрического, пневматического или гидравлического привода автоматический затвор и при необходимости аварийный затвор, который приводится в действие независимо от автоматического затвора, при этом привод автоматического затвора управляется с помощью поплавка, который расположен в затворе обратного подпора.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в качестве затвора для герметичного перекрытия канализационных, водопроводных, газопроводных и т. .

Изобретение относится к устройствам для отключения участков канализационных систем и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на производствах, имеющих канализационные сети.
Наверх