Фиксатор заглушки канализационных прочисток и ревизий

Изобретение относится к строительству, а именно к санитарно-техническому оборудованию зданий. Фиксатор используется для заглушки канализационных прочисток и ревизий. В качестве канализационных прочисток и ревизий используется фасонная часть полимерной трубы с раструбом, эластичным уплотнением и заглушкой. Раструб имеет наружные выступы и внутренние углубления. Заглушка закреплена к раструбу посредством П-образной в разрезе одно- или двухзвенной муфты, снабженной сплошными и/либо секционными буртиками. Обе части однозвенной муфты и оба звена двухзвенной муфты соединены с помощью пружинных защелок или косынок с болтовым креплением. Обеспечивается повышение работоспособности, ремонтопригодности, надежности и безотказности канализационных систем. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к санитарно-техническому оборудованию зданий, и может использоваться в устройстве канализационных прочисток и ревизий, выполненных из полимерных материалов.

Прочистки и ревизии, как правило, устанавливаются на прямолинейных горизонтальных и вертикальных участках канализационных трубопроводов, а также вблизи их поворотов. Современные канализационные системы и сети оборудуются прочистками и ревизиями, изготовленными из полимерных материалов с использованием прямых патрубков, отводов, косых и прямых тройников с раструбами, оснащенными эластичным уплотнением и заглушкой (Волков В.А. Сантехника. - М.: Астрель: ACT, 2006. - С.185-186).

Такие прочистки и ревизии получили сегодня преимущественное распространение, особенно в новых и реконструируемых зданиях различного назначения, однако механизм сцепления заглушки с корпусом фасонной части безотказным при этом вовсе не является, что зачастую и приводит к «срыву» заглушки, нарушению герметичности канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

Известны узел ревизии трубопровода по патенту RU на полезную модель №59908 (E03 С/00, патентообл.: ООО» Газснабинвест», опубл.: 27.06.2009), крышка ревизии трубопровода канализации по патенту RU на полезную модель №84030 (E02D 29/14, патентообл.: Жадан М.В., опубл. 27.06.2009) и ревизия трубопровода канализации по патенту RU на полезную модель №106633 (E03F 5/00, патентообл.: Жадан М.В., опубл.: 20.07.11).

Однако все эти устройства содержат избыточное количество конструктивных частей, узлов, элементов и деталей в индивидуальном исполнении, что существенно усложняет операции по их изготовлению и сборке в единую систему, эксплуатационная адаптированность которой к канализационной сети современных зданий также недостаточна.

Известен узел ревизии канализационного трубопровода по патенту RU на изобретение №2180381 (E03C 1/122, патентообл.: Устюгов В.А. опубл.: 10.03.2002), содержащий фасонную часть полимерной трубы с раструбом, эластичным уплотнением, кольцевыми выступами и углублениями и патрубок с резьбой, на которую навинчивается заглушка.

Однако такое устройство также отличается сложностью и трудоемкостью как в изготовлении и сборке, так и в эксплуатации, да и недостаточно надежно в отношении его ремонтопригодности и работоспособности.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является фасонная часть канализационного трубопровода по патенту RU на изобретение №2180382 (E03F 3/04, E03C 1/122, патентообл.: Устюгов В.А., опубл.: 10.03.2002), в качестве которой используется фасонная часть полимерной трубы с раструбом, имеющим наружные выступы и внутренние углубления, эластичным уплотнением и заглушкой.

Однако такое устройство тоже характеризуется сложностью и трудоемкостью как в изготовлении и сборке, так и в эксплуатации, а также недостаточной работоспособностью и надежностью.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение работоспособности, ремонтопригодности, надежности и безотказности канализационных систем, в состав которых входят полимерные прочистки и ревизии.

Решение этой задачи достигается тем, что в предлагаемом фиксаторе заглушки канализационных прочисток и ревизий, в качестве которых используется фасонная часть полимерной трубы с раструбом, имеющим наружные выступы и внутренние углубления, эластичным уплотнением и заглушкой, последняя крепится к раструбу посредством П- образной в разрезе одно- или двухзвенной муфты, снабженной сплошными и (либо) секционными буртиками, причем обе части однозвенной муфты и оба звена двухзвенной муфты соединяются с помощью пружинных защелок или косынок с болтовым креплением.

В современном гражданском и промышленном строительстве полимерные трубы и их фасонные части получили преимущественное распространение, в том числе с использованием полипропилена (РР), полиэтилена (РЕ) и поливинилхлорида (PVC). В системах внутренней и дворовой канализации для устранения засорений и пробок на прямолинейных горизонтальных и вертикальных участках, а также вблизи поворотов трубопроводов применяют фасонные части труб с раструбами, представляющие собой прочистки либо ревизии с эластичным уплотнением и заглушкой с крышкой (см. первый аналог заявляемого фиксатора). В качестве такой фасонной части используют патрубок, отвод, прямой или косой тройник, причем прочистка служит для устранения засорения в одном направлении, а ревизия - в двух, по ходу и против хода движения сточных вод.

Конструктивное исполнение предлагаемого изобретения описывается чертежами, где на фиг.1 показана последовательность изготовления и сборки всех элементов прочистки (ревизии), состоящей из корпуса фасонной части трубы с раструбом, эластичным уплотнением, наружным выступом и внутренним углублением, заглушки с крышкой и фиксатора; на фиг.2 - увеличенный фрагмент прочистки ревизии, включающий также все ее составные элементы; фиг.3 - четыре вида заявляемого фиксатора, а том числе: - однозвенного с соединением его частей косынками с болтовым креплением, - двухзвенного с соединением его звеньев косынками с двумя болтовыми креплениями, - однозвенного с соединением частей пружинной защелкой и - двухзвенного фиксатора с соединением его звеньев двумя пружинными защелками. Как видно из фиг.1 раструбный выступ полимерного корпуса (1) прочистки (ревизии), выполненной из трубопроводного патрубка, отвода, прямого или косого тройника, включает конусную часть (2) и цилиндрическую часть (3), в которой размещается корпус съемной прижимной заглушки (4), имеющей наружную плоскую крышку (9) круглой формы. При этом выход раструба наружу оснащен наружным прямоугольным выступом (5), образующим внутреннее прямоугольное углубление (6), в которое впрессовывается эластичное уплотнение (10), представляющее собой кольцевую манжету из плотной резины. Размещаемый на выступе (5) цилиндрический корпус фиксатора (7) выполнен с П-образным в разрезе очертанием и снабжен торцевыми буртиками (8), которым придана сплошная гладкая и (либо) секционная форма. Фрагментами «а», «б», «в», «г», «д» и «е» фиг.1 описывается процесс сборки прочистки (ревизии), состоящий из: позиции «а», являющейся исходной, когда прочистка (ревизия) еще не имеет дополнительных элементов; позиции «б», на которой представлена приготовленное для сборки уплотнение (10); позиции «в», на которой показана приготовленная для сборки заглушка (4) с крышкой (9); позиции «г», на которой уплотнение (10) и заглушка (4) с крышкой (9) уже введены в корпус (1) прочистки (или ревизии); позиции «д», на которой представлен фиксатор (7) и позиции «е», являющейся сборной, где комплектация прочистки (ревизии) полностью завершена, т.е. в ее корпусе (1) размещены и уплотнение (10) и заглушка (4) и фиксатор (7).

На фиг.2 приведен увеличенный фрагмент (А), включающий все элементы прочистки (ревизии), показанные на фиг.1е, а именно цилиндрическую часть (3) раструба корпуса (1) прочистки (ревизии), выступ (5), углубление (6), уплотнение (10), заглушку (4) с крышкой (9) и фиксатор (7)) с буртиками (8) и пружинной защелкой (13).

Фрагментами «а», «б», «в», «г» фиг.З показываются поперечные разрезы фиксатора (7), корпус которого является: однозвенным «а», а его части соединяются косынками (11) с помощью болтового крепления (12); двухзвенным «б», где его звенья соединяются также косынками (11) с помощью двух болтовых креплений (12); однозвенным «в», где его части соединяются посредством пружинной защелки (13) и двухзвенным «г», где его звенья соединяются двумя пружинными защелками (13).

Работает заявляемое устройство следующим образом. Выпускаемые на трубопроводных заводах серийно и устанавливаемые в системах внутренней и дворовой канализации зданий полимерные прочистки и ревизии работают первое время в нормальных условиях эксплуатации безотказно. Однако при возникновении неожиданных экстремальных ситуаций, обусловленных, например, засорениями и пробками, это оборудование не выдерживает критических перепадов давления, гидравлических и пневматических ударов, вибраций и утечек, что приводит к «срыву» заглушек, т.е. их самопроизвольному вырыванию из прочистки или ревизии, разгерметизации канализационных сетей и возникновению аварий.

Практическое использование предлагаемых фиксаторов, проведенное автором в семи канализационных системах 5-ти и 9-ти этажных жилых зданий г.Омска, показало, что описанный недостаток выпускаемых промышленностью серийно полимерных прочисток и ревизий полностью устранен, в результате чего указанные системы начинают работать четко, надежно, стабильно и безотказно.

Фиксатор заглушки канализационных прочисток и ревизий, в качестве которых используется фасонная часть полимерной трубы с раструбом, имеющим наружные выступы и внутренние углубления, эластичным уплотнением и заглушкой, отличающийся тем, что заглушка крепится к раструбу посредством П-образной в разрезе одно- или двухзвенной муфты, снабженной сплошными и/либо секционными буртиками, причем обе части однозвенной муфты и оба звена двухзвенной муфты соединяются с помощью пружинных защелок или косынок с болтовым креплением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пневматических испытаний и может быть использовано в установке, предназначенной для пневматических испытаний на детали (2) турбомашины летательного аппарата, содержащей контур течения газового потока.

Устройство для удаления воздушных пробок из магистрального нефтепровода содержит соединенные с нефтепроводом и связанные между собой отделитель и аккумулирующую емкость, сбросной вентиль с датчиком предельного давления воздуха.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов и может быть использовано для удаления содержащейся в добываемой нефти воды из нефтепровода на его начальном участке.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства и восстановления трубопроводов. .

Изобретение относится к газонефтедобывающей промышленности и предназначено для ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на морских скважинах. .

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта, в частности используется для перекрытия трубопроводов на период их ремонта, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Изобретение относится к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, в частности к резервуарам, оснащенным плавающими крышами или понтонами, и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации.

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в железнодорожных вагонах. .

Изобретение относится к затвору обратного подпора для применения в отводящих сточные воды, предпочтительно содержащие фекалии сточные воды, трубопроводах, содержащему приводимый в действие с помощью работающего от внешней энергии, например, электрического, пневматического или гидравлического привода автоматический затвор и при необходимости аварийный затвор, который приводится в действие независимо от автоматического затвора, при этом привод автоматического затвора управляется с помощью поплавка, который расположен в затворе обратного подпора.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в качестве затвора для герметичного перекрытия канализационных, водопроводных, газопроводных и т. .

Изобретение относится к устройствам для отключения участков канализационных систем и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на производствах, имеющих канализационные сети.

Группа изобретений относится к трубным зажимам для прикрепления к трубе, подверженной загибанию, для сведения к минимуму усталости стыкового сварного шва в трубе. Трубный зажим включает в себя внутренний сегмент зажима и наружный сегмент зажима, каждый из которых имеет полуцилиндрическую форму, первый конец и второй конец. Внутренняя поверхность внутреннего сегмента зажима является, по существу, гладкой для обеспечения скольжения наружной поверхности трубы относительно внутренней поверхности внутреннего сегмента зажима. Наружный сегмент зажима имеет внутреннюю поверхность, которая образует фрикционный элемент. Фрикционный элемент предназначен для захватывания наружной поверхности трубы, к которой прикреплен наружный сегмент зажима. Предусмотрен механизм зажима для прикрепления внутреннего сегмента зажима к наружному сегменту зажима. Описаны варианты зажимов и способы продления усталостной долговечности сварного шва и минимизации осевой изгибающей деформации. Изобретение повышает надежность сварного стыка трубы. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх