Термопривод для регулирования температуры воздуха в теплице

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к оборудованию для регулирования микроклимата в теплицах. Термопривод содержит раму, шарнирные соединения, корпус в виде гильзы с перфорированными стенками, крышку с отверстием и направляющей втулкой, регулируемый по длине шток, пружину. В корпус помещены теплообменник и активные элементы, выполненные в виде одного и более герметичных сильфонов, заполненных жидкой термоактивной средой. В предлагаемом термоприводе исключаются утечки рабочего тела, уменьшено дополнительное сопротивление движению штока в направляющей втулке крышки, в штатном режиме работы не требуется нагревания активных элементов от дополнительных источников. Использование изобретения позволит повысить эффективность работы термопривода. 3 ил.

 

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к оборудованию для регулирования микроклимата в теплицах.

Известно устройство для регулирования температуры воздуха в теплице, содержащее систему гидроцилиндров с шарнирными рычагами и валами для подъема рамы, через которую осуществляется воздухообмен в помещении теплицы, причем привод гидроцилиндра осуществляется с помощью термогидравлического эффекта расширяющейся при нагревании жидкости [авт. св. №1630643 СССР, МПК A01G 9/24, 1987 г.].

Недостатком такого решения является сложность рычажно-валовой конструкции, наличие утечек жидкости через уплотнения движущихся частей гидроцилиндра.

Известен термометр, используемый в качестве термопривода регулирующих устройств, содержащий шток, размещенный внутри герметичного сосуда, заполненного термочувствительным и эластичным наполнителями. В качестве термочувствительного наполнителя использованы полимеры, а в качестве эластичного - жидкость, не реагирующая с полимерами [авт. св. №476458 СССР, МПК G01K 5/44, 1975 г.].

Недостаток прототипа - ограниченная возможность использования термометра в силовом приводе из-за использования только гидростатического давления жидкости для перемещения штока.

Известен тепловой привод, содержащий заполненный термочувствительной средой корпус в виде гильзы с глухим дном, крышку с уплотнением, через сквозное отверстие которой пропущен шток с возможностью осевого перемещения. Шток выполнен в виде трубки, в осевом отверстии которой размещен стержень, жестко скрепленный одним концом с дном гильзы, при этом между штоком и стержнем введено дополнительное уплотнение [патент №2063003 РФ, МПК G01K 5/44, 1996 г.]. Это техническое решение принято за прототип.

Недостатком привода является сложность конструкции, наличие дополнительного уплотнения штока, что увеличивает сопротивление его движению и не исключает полностью утечек жидкости.

Задача изобретения - устранение перечисленных недостатков и повышение эффективности работы термопривода для регулирования температуры воздуха в теплицах.

Это достигается тем, что в термоприводе, содержащем заполненные термочувствительной средой активные элементы, шарниры, корпус в виде гильзы с дном, крышку с центральным отверстием и шток, причем дно гильзы выполнено глухим, а боковая поверхность - перфорированной, крышка снабжена направляющей втулкой, при этом активные элементы выполнены в виде одного или более герметичных сильфонов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид термопривода для регулирования температуры воздуха в теплице, на фиг. 2 - общий вид термопривода в разрезе, на фиг. 3 - термопривод с пакетом сильфонов.

Термопривод для регулирования температуры воздуха в теплице содержит корпус 1 в виде гильзы с глухим дном и перфорациями 2 в боковой поверхности, крышку 3 с центральным отверстием и направляющей втулкой, шарниры 4 и 5, резьбовой шарнир 6, раму 7 вентиляционного окна теплицы, активный элемент сильфон 8 или пакет сильфонов 9, жидкую термочувствительную среду 10 с гранулированным полиамидом шестиблочным 11, шток 12, теплообменник 13, пружину 14.

Термопривод для регулирования температуры в теплице работает следующим образом.

При повышении температуры окружающей среды, в которой установлен термопривод, жидкое рабочее тело с гранулами полиамида шестиблочного 11 в сильфоне 8 начинает нагреваться и расширяться. Так как коэффициент объемного расширения у полиамида значительно выше, чем у жидкости (например, минерального масла), оболочка сильфона изменяет форму и увеличивается в размерах по направлению оси. Шток оси под воздействием активно расширяющегося сильфона 8 и 9 начинает перемещаться в осевом направлении и через шарниры 4, 5, 6 приводит в движение раму 7, которая поворачивается на определенный угол и обеспечивает проход воздуха для вентиляции теплицы. Степень открытия регулируется резьбовым шарниром 6. При снижении температуры окружающей среды термочувствительный элемент охлаждается и уменьшается в объеме, сильфон 8 сжимается по осевому направлению и шток 12 опускается, чему также способствует действие пружины 14 и масса рамы 7. В случае необходимости быстрого срабатывания термопривода включают находящийся в его корпусе электрический теплообменник 13, который интенсивно нагревает воздух, окружающий сильфоны 8, 9, и через него рабочее тело термопривода. Воздействие окружающей среды на поверхность сильфона осуществляется через перфорации 2 на боковой стенке корпуса 1.

Для настройки и регулирования термопривода в корпусе может быть размещен пакет сильфонов 9 с различными размерно-динамическими характеристиками и наполнением их термоактивной жидкостью с различными коэффициентами объемного расширения. Сильфоны расположены в корпусе с диаметральным зазором, что исключает их контакт с внутренней поверхностью корпуса и уменьшает сопротивление их осевому перемещению. В термоприводе исключаются утечки рабочего тела, уменьшено дополнительное сопротивление движению штока в направляющей втулке крышки, в штатном режиме работы не требуется нагревания активных элементов от дополнительных источников.

Термопривод для регулирования температуры воздуха в теплице, содержащий раму, шарнирные соединения, корпус в виде гильзы с перфорированными стенками, крышку с отверстием и направляющей втулкой, регулируемый по длине шток, пружину, отличающийся тем, что в корпус помещены теплообменник и активные элементы, выполненные в виде одного и более герметичных сильфонов, заполненных жидкой термоактивной средой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для автоматического поддержания заданного температурного режима в помещениях, теплицах, парниках и т.п. .

Изобретение относится к области измерений и может быть использовано в компьютерных системах управления, например, автомобилей для измерения температуры. .

Изобретение относится к устройствам измерения и регулирования температуры и может быть использовано в системах измерения и поддержания заданной температуры, например, в устройствах вентиляции теплиц, парников и других помещений.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения технологического оборудования, охлаждаемого водой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады.

Изобретение относится к области лабораторного оборудования для проведения научно-исследовательских работ с биологическими объектами в условиях искусственного климата.

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте промышленного типа. Теплица зимняя блочная или ангарная ресурсосберегающая состоит из стен 7 и покрытия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.

Автоматизированная система гравиметрического скрининга и способ управляют влажностью почвы у множества горшечных растений для проведения экспериментов по нехватке воды в теплице с использованием стационарной опорной платформы и конструкции сосуда, которые сохраняют растения в неподвижном положении в процессе тестирования.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к системам и способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к методам и средствам автоматического управления сельскохозяйственными технологическими процессами и может быть использовано для автоматизации управления температурным режимом теплиц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.
Наверх