Способ приготовления вяленой рыбы


 


Владельцы патента RU 2619983:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)

Способ включает разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол, вяление и упаковку. Посол осуществляют при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5% в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску. Вяление производят до достижения массовой доли влаги в продукте не более 45% при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 40-60%. Изобретение обеспечивает получение вяленой рыбы. 5 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, ее рыбной отрасли, и может быть использовано для приготовления созревшей продукции пониженной солености из массовых видов рыбы, полуфабрикатов для вяления, сушки, изделий для спецпотребления (диетических и др.), обогащенных витамином С естественного происхождения.

Известен способ производства вяленого рыбного филе, включающий разделку, посол, вяление и упаковку (см. Технологическую инструкцию по приготовлению филе рыбного вяленого малосоленого деликатесного к ТУ 15-09-007-92, Калининград, КГТУ, 1991 г., с.2-9).

Недостатком такого способа производства вяленого рыбного филе является то, что из-за различной толщины филе готовая продукция имеет неодинаковые органолептические показатели, такие как консистенция, прозрачность мяса в проходящем свете, маслянистость. Массовая доля влаги и хлористого натрия в мышечной ткани вяленого филе также зависят от его толщины.

В качестве ближайшего аналога принят способ изготовления рыбы вяленой фасованной, включающий разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол в рассоле, содержащем пищевую поваренную соль с использованием в качестве пищевых добавок консервантов, вяление до частичного удаления влаги и упаковку (Заявка РФ N 96117949/13, кл. 6 А23В 4/03, опубл. 27.11.98 г.).

Однако применение консервантов, особенно синтетического происхождения, не позволяет использовать готовый продукт в диетическом и профилактическом питании.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка технологии приготовления вяленой рыбы функционального назначения с высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- получение готового продукта функционального назначения, обогащенного витамином С естественного происхождения с высокими органолептическими характеристиками;

- увеличение срока годности готового продукта на 1-2 мес;

- расширение ассортимента используемого сырья за счет возможности использования нестандартного сырья, например кусочков или срезок мяса, а также использования пресноводных и/или морских видов рыб, в том числе несозревающих при посоле, рыб, предназначенных для промпереработки, рыб с укусами морского зверя и другими дефектами.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления вяленой рыбы, включающем разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол в рассоле, содержащем пищевую поваренную соль, вяление до частичного удаления влаги и упаковку, посол осуществляют в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску, при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5%, вяление производят при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 40-60% при скорости движения воздушной среды 1-2 м/с до достижения массовой доли влаги в продукте не более 45%.

Кроме того, филе нарезают на ломтики толщиной 15-20 мм.

Кроме того, филе нарезают на ломтики длиной 50-70 мм.

Кроме того, в качестве бактериальной закваски используют чистую культуру термофильного стрептококка.

Кроме того, в качестве подсластителя используют глюкозу.

Кроме того, содержание компонентов в рассоле составляет, мас.%:

Молочная сыворотка 90-95
Глюкоза 1-3
Соль поваренная пищевая 3-5
Чистая культура термофильного стрептококка 1-2

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают решение комплекса функциональных задач.

Признаки «посол осуществляют в рассоле, содержащем молочную сыворотку… и бактериальную закваску», а также признаки третьего зависимого пункта формулы обеспечивают обогащение готового продукта аскорбиновой кислотой, являющейся источником витамина С естественного происхождения, а также совместно с органическими кислотами молочной сыворотки, способствующей увеличению срока годности готового продукта на 1-2 мес.

Признак «посол осуществляют в рассоле, содержащем… соль» обеспечивает процесс просаливания.

Признак «посол осуществляют… при температуре 37-45°С» определяет оптимальный температурный режим для развития термофильного стрептококка и способствует активации ферментативных процессов.

Признаки «посол осуществляют… до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5%», «вяление производят при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 40-60% до достижения массовой доли влаги в продукте не более 45%», а также признаки четвертого и пятого зависимого пункта формулы обеспечивают высокие реологические свойства филе и органолептические характеристики готового продукта.

Признаки первого и второго зависимого пунктов формулы обеспечивают более эффективный процесс обработки и удобство потребления.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Предварительно осуществляют подготовку сырья в соответствии с ТИ № 15 СБТИ по обработке рыбы том 1, которая включает размораживание замороженной рыбы, разделку, филетирование и обесшкуривание.

Подготовленное филе нарезают на ломтики толщиной 15-20 мм и длиной 50-70 мм и погружают в рассол, содержащий молочную сыворотку 90-95%, глюкозу 1-3%, соль поваренную пищевую 3-5, чистую культуру термофильного стрептококка (Streptococcus salivarius spp. Thermophilus) 1-2, при соотношении филе:рассол в посольной емкости как 1:2.

Посол осуществляют при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5%, затем ломтики извлекают из посольной емкости, размещают на сетки, установленные на раме, дают стечь излишкам рассола, при необходимости охлаждают до температуры 5°С для замедления ферментативной активности микрофлоры закваски и направляют на вяление.

Вяление производят при температуре 20-25°С, относительной влажности воздуха 40-60% при скорости движения воздушной среды 1-2 м/с до достижения массовой доли влаги в продукте не более 45%. Режим вяления целесообразно производить путем периодического чередования периодов удаления влаги с помощью подогретого воздуха с периодами отдыха (не менее 6 ч удаление влаги и 2 ч отдыха) для перераспределения влаги внутри изделия. Готовый продукт фасуют в пакеты из полимерных материалов.

Изменение заявленных интервалов времени и температуры приводит к ухудшению реологических свойств филе и органолептических характеристик готового продукта. При нарушении технологических процессов на какой-либо стадии у вяленой рыбной продукции могут возникнуть следующие дефекты: слишком кислый запах и вкус (дефект неустраним), сырость, затхлость, плесени.

Примеры осуществления способа приведены в таблице 1.

Таблица 1

Примеры приготовления вяленой рыбы

Характеристика, размерность Содержание полезных веществ в мармеладе
Пример 1 Пример 2 Пример 3
1. Сырье Мороженая нерка Минтай мороженый Мороженая кета
2. Рассол, мас.%:
- молочная сыворотка 93 90 95
- глюкоза 2 3 1
- соль поваренная пищевая 4 5 3
- чистая культура термофильного стрептококка 1 2 1
3. Температура посола, °С 37 40 45
4. Длительность посола, час 2,5 2 1,5
5. Температура вяления, °С 20 25 23
6. Относительная влажность воздуха при вялении, % 60 40 50
7. Длительность вяления, час 10 9 7,5
8. Массовая доля влаги в продукте, % 40 20 35

Характеристики готового продукта приведены в таблице 2.

Таблица 2

Характеристики вяленой рыбы

Характеристика, размерность Содержание полезных веществ в мармеладе
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Потребительские качества Высокие, нежная консистенция, выраженные вкус и аромат Высокие, упругая консистенция, выраженные вкус и аромат Высокие, мягкая консистенция, выраженные вкус и аромат
Массовая доля соли, % 2,3 2 2,3
Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 20 12 25
Массовая доля жира, % 5,4 1,1 9,7

Получаемый по заявленному способу готовый продукт имеет вкус и запах, соответствующий используемому сырью. Хранят вяленую рыбу при температуре от 0°С до -8°С с даты изготовления, не более 3 мес для рыбы с массовой долей жира более 10% и не более 6 мес для рыбы с массовой долей жира 10% и менее.

Проведенные в процессе хранения микробиологические исследования (определение БГКП, патогенных микроорганизмов в т.ч. сальмонеллы, Listeria monocytogenes, S. аureus) в объемах продукта, определенных ТР ТС 021/211 «О безопасности пищевой продукции», показали отсутствие последних в течение всего срока годности. Плесени и дрожжи не превышали 20 КОЕ/г готового продукта на 180 сут. КМАФАнМ к 180 сут хранения составляло 4,5 х104 КОЕ/г, что также соответствует установленным нормам. При органолептической оценке вяленой продукции из более жирной рыбы (нерка, кета) к трем месяцам хранения отмечено появление специфического привкуса «прогорклого жира». Исследования проводились на 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 сут.

При этом в течение всего срока хранения вкус и запах вяленого продукта остаются выраженными, гармоничными, приятными, кусочки сохраняют свою форму и консистенцию.

1. Способ приготовления вяленой рыбы, включающий разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол в рассоле, содержащем пищевую поваренную соль, вяление до частичного удаления влаги и упаковку, отличающийся тем, что посол осуществляют в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску, при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5%, вяление производят при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 40-60% до достижения массовой доли влаги в продукте не более 45%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что филе нарезают на ломтики толщиной 15-20 мм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что филе нарезают на ломтики длиной 50-70 мм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве бактериальной закваски используют чистую культуру термофильного стрептококка.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют глюкозу.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание компонентов в рассоле составляет, мас.%:

Молочная сыворотка 90-95
Глюкоза 1-3
Соль поваренная пищевая 3-5
Чистая культура термофильного стрептококка 1-2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса. Способ предусматривает измельчение цельномышечного сырья, его массирование с добавлением посолочной смеси, содержащей нитритно-посолочную композицию, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, формовку в газопроницаемую оболочку, выдержку сырья при температуре 4°С в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку.
Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к способу получения вкусоароматической добавки. Сырье измельчают и консервируют хлористым натрием.

Способ включает промывку сырья, смешивание его с консервантом и фасовку. Промывку осуществляют в питьевой воде, соленость которой максимально приближена к солености морской воды в местах обитания морских ежей.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленых мясосодержащих снеков с добавлением растительных ингредиентов и предназначено для функционального питания.

Подготовленную рыбу солят, промывают солевым раствором, ополаскивают водой и выдерживают для стекания излишней воды. Подсушку осуществляют в течение 10-15 мин при температуре 18-33°С и скорости теплоносителя от 3 до 6 м/с.

Способ предусматривает обильное засыпание полуфабриката солью. Засол осуществляют при температуре воздуха 1-5°С и относительной влажности 80-90% не менее трех суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к физическим методам санитарной обработки. Способ удаления влаги и обеззараживания продуктов обеспечивается применением акустических волн в сочетании с дезинфицирующими аэрозолями.

Изобретение относится к текстильной, легкой и пищевой промышленности, а именно к технологии сушки и термовлажностной обработки пористых проницаемых материалов, и может быть использовано для определения коэффициента массоотдачи пористых материалов.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано при сушке замороженных продуктов. Сублиматор представляет собой вертикальную цилиндрическую камеру, разделенную на две части с помощью многослойного перфорированного перекрытия из неферромагнитного материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухого пищевого продукта на основе мяса, который восстанавливают заливая горячей или холодной водой перед употреблением его в пищу.
Наверх