Устройство счета коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления. Проходной бокс содержит блок фотодатчиков, расположенных на стойке, амортизирующий валик на контактной штанге, электромагнитный привод со штоком и концевой выключатель. Блок фотодатчиков состоит из двух верхних датчиков контроля туловища и нижнего датчика контроля ног животного. Шток электромагнитного привода удерживает контактную штангу в исходном положении. Наружная штанга снабжена упором в зоне ожидаемого контакта с рычагом концевого выключателя. Блок управления соединен с блоком фотодатчиков и электромагнитом. Концевой выключатель соединен с блоком управления и электромагнитом. Блок управления содержит логическую схему, триггер, электронный ключ, генератор одиночного импульса и счетчик импульсов. Повышается точность счета коров. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к устройствам счета коров, преимущественно в молочных фермах с беспривязным и пастбищным содержанием, где животные самостоятельно перемещаются по технологическим маршрутам и требуется контроль и учет их количества в заданной зоне.

Известны устройства, в которых счет коров осуществляется посредством датчиков распознавания, закрепленных на их теле или путем вживления чипов. Такие устройства дороги и их использование экономически нецелесообразно только для операций счета коров.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для фиксации последовательно перемещающихся животных, содержащее проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной и наружной штанг, пружину возврата контактной штанги и блок управления (патент РФ №2264089, опубликован 2005 г.). Счет животных осуществляется визуально.

Недостатком известного устройства является отсутствие элементов контроля и средств управления рычажным механизмом, а также наличие препятствий на пути движения животных. Групповое движение коров по технологическому маршруту характеризуется большой плотностью, промежутки между ними могут отсутствовать из-за попытки последующей особи оттеснить предыдущую.

Задачей изобретения является обеспечение непрерывного счета последовательно перемещающихся по проходному боксу животных (коров) путем контроля прохода передней части туловища животного блоком фотодатчиков, контроля полного прохода задней части туловища животного, передачи сигнала от концевого выключателя на блок управления и счетчик.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность достоверного счета коров, поступивших в заданный технологический пункт.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве проходной бокс содержит блок фотодатчиков, расположенных на стойке, состоящий из двух верхних датчиков контроля туловища и нижнего датчика контроля ног животного, амортизирующий валик на контактной штанге, электромагнит со штоком, который удерживает контактную штангу в исходном положении, и концевой выключатель, причем наружная штанга снабжена упором в зоне ожидаемого контакта с рычагом концевого выключателя, при этом блок управления соединен с блоком фотодатчиков и электромагнитом, а концевой выключатель соединен с блоком управления и электромагнитом, причем блок управления содержит логическую схему, триггер, электронный ключ, генератор одиночного импульса и счетчик импульсов.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3.

На фиг. 1 представлена общая схема устройства счета коров.

На фиг. 2 представлена схема устройства счета коров, вид сверху на проходной бокс в момент взаимодействия амортизирующего валика контактной штанги с телом коровы.

На фиг. 3 представлена блок-схема блока управления.

Устройство счета коров содержит проходной бокс 1, блок 2 фотодатчиков, расположенных на стойке 3, блок 4 управления и регистрации, рычажный механизм 5 с контактной штангой 6 и наружной штангой 7, пружину 8 возврата, электромагнит 9, концевой выключатель 10 с поворотным рычагом 11. Блок 2 содержит два верхних датчика 12 и 13 контроля передней части туловища животного и нижний датчик 14 контроля прохода передних ног животного. Контактная штанга 6 снабжена амортизирующим валиком 15 и упором 16. Электромагнит 9 содержит шток 17, который удерживает штангу 6 в исходном положении. Штанга 7 снабжена упором 18 в зоне ожидаемого контакта с поворотным рычагом 11 концевого выключателя 10. Блок 4 соединен электрической связью 19 с блоком 2 фотодатчиков и электрической связью 20 с электромагнитом 9. Концевой выключатель 10 соединен электрической связью 21 с блоком 4 и электрической связью 22 с электромагнитом 9. Блок 4 содержит логическую схему 23, триггер 24 с контактами входа 25 и сброса 26, электронный ключ 27, генератор одиночного импульса 28 и счетчик 29 импульсов. Контакт сброса 26 соединен с контактом 30 концевого выключателя 10. Генератор 28 соединен с контактом 31.

Устройство работает следующим образом.

В момент передвижения по проходному боксу туловище коровы перекрывает лучи верхних фотодатчиков 12 и 13 блока 2 и одновременно луч нижнего фотодатчика 14 перекрыт одной из передних ног. На выходе логической схемы 23 появляется сигнал, который поступает на вход 24 (S) триггера 25, меняя его состояние. При этом замыкается цепь электронного ключа 27 и включается электромагнит 9. Шток 17 втягивается и штанга 6 под действием пружины 8 поворачивается в зону до контакта валика 15 с телом животного. При дальнейшем перемещении животного валик 15 перекатывается по телу животного при постоянном действии пружины 8. После полного прохода животного штанга 6 с валиком 15 оказываются в крайнем положении. В этот момент упор 18 штанги 7 нажимает на поворотный рычаг 11. Контакт 31 концевого выключателя 10 срабатывает и посредством связи 21 включает цепь генератора 28, который вырабатывает одиночный импульс и передает на счетчик 29. Контакт 30 концевого выключателя 10 подает сигнал на контакт сброса 26 и возвращает триггер 24 в исходное состояние. Посредством связи 22 подается сигнал на отключение электромагнитного привода 9. Шток 17 выдвигается, нажимает на упор 16 штанги 6, которая с валиком 15 возвращается в исходное положение, Одновременно упор 18 штанги 7 освобождает рычаг 11 концевого выключателя 10. Схема блока управления возвращается в режим ожидания прохода следующего животного.

Устройство счета коров, содержащее проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления, отличающееся тем, что проходной бокс содержит блок фотодатчиков, расположенных на стойке, состоящий из двух верхних датчиков контроля туловища и нижнего датчика контроля ног животного, амортизирующий валик на контактной штанге, электромагнитный привод со штоком, который удерживает контактную штангу в исходном положении, и концевой выключатель, причем наружная штанга снабжена упором в зоне ожидаемого контакта с рычагом концевого выключателя, при этом блок управления соединен с блоком фотодатчиков и электромагнитом, а концевой выключатель соединен с блоком управления и электромагнитом, причем блок управления содержит логическую схему, триггер, электронный ключ, генератор одиночного импульса и счетчик импульсов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Группа изобретений относится к области животноводства, в частности к игрушкам для домашних животных, способу использования таких игрушек, наборам из них и упаковке для таких игрушек.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания помещений в птицеводстве и промышленном животноводстве. Для борьбы с вредными микроорганизмами измеряют температуру и относительную влажность внутреннего воздуха помещения.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания кормов в животноводстве, птицеводстве и при кормопроизводстве. Для оптимального озонирования движущихся сыпучих кормов регулируют мощность озонирования сыпучих кормов на поточном измерителе расхода.

Группа изобретений предназначена для овцеводства и промышленного животноводства. Для контроля живой массы и численности поголовья животных взвешивают группами в клетке устройства.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для учета здоровых животных первый интервал времени отвечает появлению первого животного на проходе к ферме.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Устройство по первому варианту содержит объект управления, блок определения коэффициента сохранности, блок определения средней живой массы птицы по стаду, блок определения коэффициента конверсии корма, блок задания коэффициента масштабирования, блок задания возраста птицы, три блока умножения, блок деления и блок управления технологическим процессом.

Изобретение предназначено для транспортировки бройлеров из птичников в цех убоя и переработки птицефабрики. Измеритель (1) скорости ленты магистрального транспортера через регулятор (2) скорости соединен с исполнительным элементом (3).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит датчик (1) средней живой массы бройлера по стаду, задатчики (2 и 3) сигнала наименьшего и наибольшего значения живой массы бройлера, первую (4), вторую (5) схемы сравнения, первый (6) и второй (7) формирователи сигнала момента времени достижения наименьшего и наибольшего значения живой массы бройлера, первый блок датчиков (8) расхода кормосмеси, расхода электрической энергии, расхода тепловой энергии, задатчиков сигналов удельной рыночной цены мяса птицы, удельной рыночной цены электрической энергии, удельной рыночной цены тепловой энергии, заработной платы обслуживающего и руководящего персонала, транспортных расходов, амортизационных отчислений на капитальные вложения в здания и в оборудование, отчислений на ремонт зданий и оборудования, отчислений на реновацию зданий и оборудования, вычислительный блок (9), блок управления (10).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит задатчик времени (1), датчик расхода кормов (2), датчик живой массы животного или птицы (3), датчик расхода тепловой энергии (4), датчик расхода электрической энергии (5).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за животными на ферме. Автоматическая система ухода за животными содержит блок обработки, соединенный со щеточной станцией.

Группа изобретений относится к чистке животных щеткой. Устройство (2) прикреплено к опорной конструкции.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство состоит из рукоятки, соединенной с корпусом, выполненным в форме крышки.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного.

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Предложенное устройство для обработки кожного покрова животных содержит шланг, сборник пыли и насадку.

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота включает бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску.

Изобретение относится к устройствам для ухода за животными и может быть использовано, в частности, на животноводческих комплексах. Устройство содержит рабочий элемент (1), который имеет первый и второй концы, приводное средство, соединенное с рабочим элементом (1) с возможностью приведения его во вращательное движение вокруг продольной поворотной оси (X), несущий элемент (2) и элемент (4) крепления.

Группа изобретений относится к устройствам для вычесывания домашних животных и более конкретно к зубчатым устройствам для вычесывания домашних животных типа, применяемого для удаления выпавшей шерсти из меха животного.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания. Полимерное изделие для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов содержит инсектицидный активный компонент и полимер. Инсектицидный активный компонент представляет собой смесь S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипата. Полимер сформован в ушную бирку или ленту, а инсектицидный активный компонент импрегнирован в полимер. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в получении устойчивых к воздействию окружающей среды изделий со сроком инсектицидного действия не менее пяти месяцев с равномерным выделением инсектицида во время всего срока действия изделия. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления. Проходной бокс содержит блок фотодатчиков, расположенных на стойке, амортизирующий валик на контактной штанге, электромагнитный привод со штоком и концевой выключатель. Блок фотодатчиков состоит из двух верхних датчиков контроля туловища и нижнего датчика контроля ног животного. Шток электромагнитного привода удерживает контактную штангу в исходном положении. Наружная штанга снабжена упором в зоне ожидаемого контакта с рычагом концевого выключателя. Блок управления соединен с блоком фотодатчиков и электромагнитом. Концевой выключатель соединен с блоком управления и электромагнитом. Блок управления содержит логическую схему, триггер, электронный ключ, генератор одиночного импульса и счетчик импульсов. Повышается точность счета коров. 3 ил.

Наверх