Станок для фиксации и подъема животных



Станок для фиксации и подъема животных
Станок для фиксации и подъема животных
Станок для фиксации и подъема животных

 


Владельцы патента RU 2560630:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного. Каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения. Основание каркаса представляет собой опорную раму из продольных и поперечных опор. Опорная рама вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образует конструкцию в виде треугольной призмы. Боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно 4, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений, для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия. На верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования, улучшение условий труда персонала, снижение трудоемкости при выполнении зооветеринарных работ. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для фиксации и подъема животных, прежде всего крупного рогатого скота.

Известны технические решения-аналоги, которые используются в основном для проведения ветеринарно-санитарных работ с предварительным загоном в них животных и жесткой фиксацией. Наиболее близким по сущности и конструктивному решению является станок для фиксации крупного рогатого скота (МПК RU патент №75276, А01К 13/00 (2006.01), заявка №2008111724/22 от 26.03.2008, полезная модель), включающий в себя: металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом для поднятия животного.

Недостатками прототипа являются:

- невозможность его использования для оказания зооветеринарных работ, в т.ч акушерской помощи ослабленным, находящимся в лежачем положении животным;

- недоступность или ограничение доступа персонала к основным функциональным частям тела животного, имеющим непосредственное отношение к процессу родовспоможения и акушерского обслуживания коров в послеродовой период;

- несоответствие анатомо-морфологическим признакам глубокостельных животных.

Задача изобретения заключается в устранении недостатков прототипа, повышении удобства, безопасности и улучшения условий труда обслуживающего персонала, снижении трудоемкости при выполнении зооветеринарных работ, в т.ч. оказании акушерской помощи животным (КРС) в случаях родовой и послеродовой патологии.

Технический результат достигается за счет того, что металлический каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения, основание каркаса представляет собой опорную раму, состоящую из продольных и поперечных опор и вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образующую конструкцию в виде треугольной призмы, причем боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений (резьбовых, шпоночных и т.д.), для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия, на верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного.

Каркас станка выполнен из металла, например из стали обыкновенного качества (Ст3кп; Ст6сп; Ст3Гпс; Ст5Гпс).

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен станок, вид сбоку; на фиг. 2 - вид А; на фиг. 3 - вид сверху.

Станок для фиксации и подъема животных содержит сборную опорную раму, прямоугольной формы, состоящую из продольных 1 и поперечных 2 опор; боковые стойки 3, подвижно соединенные с одной стороны шарниром 4 с верхней направляющей балкой 5, а с другой стороны - с поперечными опорами 2 посредством разъемного крепления 6, например резьбового (шпоночного). Поперечные опоры 2 с двух концов имеют дополнительные отверстия 7, что позволяет перемещать и фиксировать разъемные крепления 6 и соответственно боковые стойки 3 в разных положениях, в зависимости от размеров животного. Механизмы фиксации и подъема животного, представляющие собой механическую лебедку червячного типа 8, закрепляют на перемещающихся вдоль верхней направляющей балки 5 обоймах 9. Трос лебедки пропускают через червячный механизм (редуктор) и при помощи рукоятки 10 устанавливают на определенную длину.

Фиксацию и подъем животного осуществляют с помощью двух захватных устройств, представляющих собой обрезиненные хватательные скобы 11 и ремни фиксации 12. Положением траверсы 13 регулируют хватательные скобы в зависимости от размера (ширины) животного.

При необходимости оказания акушерской помощи, особенно при нахождении животного в лежачем положении, станок собирают и устанавливают над ним. Первоначально собирают опорную раму путем соединения продольных 1 и поперечных 2 опор посредством разъемных креплений 6, к которым крепят боковые стойки 3. Другой конец боковых стоек 3 соединяют посредством шарниров 4 с верхней направляющей балкой 5, на которой размещены обоймы 9 с закрепленными механизмами фиксации и подъема. Подвижное соединение боковых стоек 3 и наличие дополнительных отверстий 7 на поперечных опорах 2 позволяют устанавливать высоту и ширину каркаса станка в зависимости от размеров животного. С учетом этого также фиксируют подвижные обоймы 8 на верхней направляющей балке 5.

Животное фиксируют, используя два захватных устройства, путем охвата его туловища ремнями фиксации 12 спереди и сзади, в удобном положении, и при помощи двух механических лебедок червячного типа 8, приводимых в движение рукоятками 10, поднимают от пола. Вращение рукояток может быть синхронным или асинхронным, обеспечивая соответственно горизонтальное положение животного или наклонное (вперед, назад) в зависимости от вида работ.

Эффект при использовании разработанного станка обеспечивается следующими техническими факторами: мобильность, простота, конструкционно-функциональная универсальность, эргономичность.

Немаловажное значение имеют социально-экономические факторы: повышение производительности труда, следовательно, и эффективность технологического процесса посредством уменьшения трудоемкости, снижения энергозатрат, а также обеспечение безопасности.

Станок для фиксации и подъема животных, включающий металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом для поднятия животного, отличающийся тем, что каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения, основание каркаса представляет собой опорную раму, состоящую из продольных и поперечных опор и вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образующую конструкцию в виде треугольной призмы, причем боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений, для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия, на верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс.

Изобретение относится к фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс. Устройство для фиксации лабораторных животных содержит корпус с загрузочным проемом и снабжено штативом.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела.

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии. .

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Предложенное устройство для обработки кожного покрова животных содержит шланг, сборник пыли и насадку.

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота включает бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску.

Изобретение относится к устройствам для ухода за животными и может быть использовано, в частности, на животноводческих комплексах. Устройство содержит рабочий элемент (1), который имеет первый и второй концы, приводное средство, соединенное с рабочим элементом (1) с возможностью приведения его во вращательное движение вокруг продольной поворотной оси (X), несущий элемент (2) и элемент (4) крепления.

Группа изобретений относится к устройствам для вычесывания домашних животных и более конкретно к зубчатым устройствам для вычесывания домашних животных типа, применяемого для удаления выпавшей шерсти из меха животного.

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к инструментам, применяемым для ухода за животными, а именно их чистки. .

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, к средствам ухода и содержания, а более точно к конструкции обуви для них. .

Изобретение относится к обувному производству и производству обуви для животных, а именно к конструированию аксессуаров для животных. .

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды. Комбинезон содержит элементы основы туловища животного, включающей пять частей: боковую основу, живот, передние штанины, ворот и манжет, соединяемые между собой. Деталь боковая основа является основным лекалом туловища животного с цельнокроеной штаниной для задних лап, с припуском на застежку по линии спины, к которой пришивается деталь живот для мальчика или живот для девочки. После соединения деталей образуется линия проймы, в которую вшивается штанина для передней лапы. На боковую основу с изнаночной стороны пришита кулиска для шнура и пробито отверстие с люверсом для вывода шнура на лицевую сторону. Деталь ворот выкраивается с учетом свободного облегания и застежки. Деталь манжет при соединении складывается пополам и пришивается к передним и задним штанинам. Все детали имеют переменную длину и ширину в зависимости от размера животного. Техническим результатом является создание комбинезона, максимально учитывающего анатомические особенности строения животного и его половую принадлежность, а также удобство его эксплуатации. 13 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх