Полимерное изделие для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов


 


Владельцы патента RU 2626199:

Енгашев Сергей Владимирович (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческий центр Агроветзащита" (ООО "НВЦ Агроветзащита") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания. Полимерное изделие для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов содержит инсектицидный активный компонент и полимер. Инсектицидный активный компонент представляет собой смесь S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипата. Полимер сформован в ушную бирку или ленту, а инсектицидный активный компонент импрегнирован в полимер. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в получении устойчивых к воздействию окружающей среды изделий со сроком инсектицидного действия не менее пяти месяцев с равномерным выделением инсектицида во время всего срока действия изделия. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания.

Двукрылые насекомые, такие как мухи, мошки, гнус, оводы, слепни, комары, часто становятся причиной множества ветеринарных проблем в молочном и мясном скотоводстве: порчи продукции, снижения продуктивности, переноса инфекционных и паразитарных заболеваний.

Во время начала массового лёта насекомых животные начинают проявлять беспокойство, перестают нормально питаться и, естественно, снижают продуктивность.

Из-за нападений кровососущих насекомых у крупного рогатого скота, например, привесы снижаются на 35%, а среднесуточный удой - на 40%. Ущерб же от развития личинок подкожных оводов в теле коров исчисляется миллиардами рублей.

Помимо стресса насекомые наносят и более серьезный вред животным, перенося возбудителей различных болезней. Как правило, это касается кровососущих насекомых, которые обеспечивают циркуляцию в природе болезнетворных микробов, простейших и паразитических червей.

Таким образом, защита скота от нападения членистоногих является в настоящее время актуальной задачей.

Существуют различные формы защиты скота, но одним из самых эффективных, позволяющим контролировать популяции эктопаразитов при минимальных затратах труда и препаратов, является использование полимерных изделий, изготовленных из начиненного инсектицидом наполнителя.

Использование полимерных инсектицидных изделий для защиты животных от эктопаразитов полностью заменяет многократные обработки животных репеллентами и инсектицидами, не загрязняет окружающую среду и способствует сохранению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Известно полимерное инсектицидное изделие для сельскохозяйственных животных, выполненное в форме ушной бирки, в которой сменный распределительный элемент в виде пористой емкости, заполненной инсектицидным составом, размещен на пластмассовой бирке (см., например, WO 8503197, 1985).

Однако технический ресурс такого элемента очень мал, а монтаж-демонтаж такого элемента на пластмассовой бирке создает проблемы, иногда трудноразрешимые.

Наиболее близким к заявленному является инсектицидное полимерное изделие для сельскохозяйственных животных, также выполненное в форме бирки, состоящее из твердого полимерного органического макромолекулярного вещества, пластификатора и пестицида. Данные ингредиенты предварительно смешивают и методом литья под давлением изготавливают инсектицидную бирку (см., например, US 4265876 А, 05.05.1981).

Однако полученные бирки являются достаточно хрупкими, а способ их изготовления является технологически сложным.

Задачей настоящего изобретения является улучшение потребительских качеств инсектицидных изделий при одновременном упрощении способа их изготовления.

Поставленная задача решается тем, что в полимерном изделии для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов, содержащем инсектицидный активный компонент и полимер, согласно изобретению инсектицидный активный компонент представляет собой смесь S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипата, а полимер сформован в ушную бирку или ленту, при этом инсектицидный активный компонент импрегнирован в полимер.

Задача решается также тем, что полимер сформован в ушную бирку или ленту методом литья под давлением.

При этом полимер представляет собой поливинилхлорид.

Кроме того, поставленная задача решается также тем, что смесь S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипата присутствует в количестве от 15,0% до 70,0% от общей массы полимерного изделия.

Техническим результатом заявленного изобретения является то, что изготовленные инсектицидные полимерные изделия устойчивы к воздействию окружающей среды, срок инсектицидного действия данных изделий не менее пяти месяцев, при этом инсектицид во время всего срока действия изделий выделяется из них равномерно.

Приведенные ниже примеры предназначены только для дополнительного объяснения и иллюстрирования настоящего изобретения и не могут быть использованы для ограничения объема притязаний заявителя.

Пример 1

Берут S-фенвалерат в количестве 25 кг, пиперонилбутоксид - в количестве 50 кг, дибутиладипад - в количестве 50 кг.

S-фенвалерат и пиперонилбутоксид - это действующие вещества рабочего раствора для импрегнации бирок.

Механизм действия S-фенвалерата основан на нарушении деятельности нервной системы насекомых. Инсектицид нарушает процесс обмена ионов натрия и калия в пресинаптической мембране, что приводит к излишнему выделению ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепь, тем самым вызывая паралич и гибель насекомых.

Пиперонилбутоксид является ингибитором монооксигеназ и карбоксиэстераз, имеющих решающее значение в детоксикации некоторых инсектицидов. Пиперонилбутоксид блокирует защитные ферменты насекомых.

Входящий в состав инсектицидного раствора пиперонилбутоксид среднетоксичен для теплокровных животных: ЛД50 - 4570 мг/кг для крыс и 2650 мг/кг для мышей при пероральном введении.

S-фенвалерат также среднетоксичен для теплокровных животных: ЛД50 для крыс 451 мг/кг и 2500 мг/кг для кроликов.

Дибутиладипат ускоряет проникновение действующих веществ в полимерную матрицу бирки.

Навески препаратов последовательно загружают в реактор, нагревают реактор до температуры 40°С, включают перемешивающее устройство и перемешивают загруженные ингредиенты до получения прозрачного светло-желтого рабочего раствора.

В чистую бочку вместимостью 200 л загружают 3500 штук бирок из ПВХ с нанесенной на их поверхности аббревиатурой «АВЗ» и устанавливают бочку в раму для вращения.

Полученный прозрачный светло-желтый рабочий раствор сливают из реактора и заливают им загруженные в бочку бирки из расчета 25 г раствора на 1 бирку, т.е. используют 87,5 кг рабочего раствора для 3500 штук бирок.

Плотно закрывают бочку крышкой. Включают мотор-редуктор и осуществляют вращение бочки со скоростью 15 об/мин. Во время вращения бочки поверхность всех загруженных бирок равномерно омывается рабочим раствором. При контакте рабочего раствора с полимером происходит диффузия раствора внутрь бирки. Через 8 часов - время контакта рабочего раствора с полимером зависит от желаемой степени импрегнирования активного инсектицидного компонента и количества загруженных бирок - мотор-редуктор выключают и вращение бочки останавливают. Затем бирки сушат и передают на участок упаковки и этикетирования.

Содержание активного инсектицидного компонента в полученном изделии, а именно смеси S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипада, составляет 28,3% от общей массы ушной бирки.

По внешнему виду бирка полимерная представляет собой полимерное изделие от светло-желтого до темно-желтого цвета, со шпилькой для закрепления на ушах. Бирки изготовлены из поливинилхлорида марки Ш-51/2. Поливинилхлорид марки Ш-51/2 широко используется в пищевой промышленности, например, для производства шлангов для перекачки жидкостей типа молока, соков фруктовых, йогуртов и т.д.

Пример 2

В реактор последовательно загружают 30 кг S-фенвалерата, 60 кг пиперонилбутоксида и 60 кг дибутиладипада.

Нагревают реактор до температуры 30°С, включают перемешивающее устройство и перемешивают загруженные ингредиенты до получения прозрачного светло-желтого рабочего раствора.

В чистую бочку вместимостью 200 л загружают 4000 штук ошейников «АВЗ» из полимерной ленты и устанавливают бочку в раму для вращения.

Ошейники заливают 100 кг рабочего раствора, предварительно слитого из реактора.

Плотно закрывают бочку крышкой. Включают мотор-редуктор и осуществляют вращение бочки со скоростью 25 об/мин. Через 18 часов мотор-редуктор выключают и вращение бочки останавливают. После остановки вращения бочки ошейники подсушивают, подсушенные ошейники извлекают, передают на участок упаковки и этикетирования.

Содержание активного инсектицидного компонента в полученном изделии, а именно смеси S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипада, составляет 55,4% от общей массы ушной бирки.

Бирки инсектицидные применяют крупному рогатому скоту и лошадям, а ошейники инсектицидные - более мелким животным: овцам, козам, свиньям и другим животным в целях защиты их от двукрылых насекомых в пастбищный период.

Бирками инсектицидными и ошейниками инсектицидными снабжают всех животных за несколько дней до периода повышенной активности мух и перед выгоном на пастбище.

Достаточно закрепить по одной бирке на животное, при очень высокой численности мух - по две бирки.

Полученные бирки и ошейники обладают выраженной инсектицидной активностью в отношении слепней, оводов и зоофильных мух (комнатной, полевой, осенней жигалки, малой коровьей жигалки) на пастбище.

Активные компоненты, постепенно выделяясь с поверхности изделий, переносятся на кожно-волосяной покров и распределяются по всему телу животного. При контакте насекомых с волосяным покровом, активные компоненты проявляют свое инсектицидное действие, вызывая гибель нападающих на животных двукрылых насекомых. Прочное сцепление активных компонентов бирки или ошейника с секретом сальных желез обеспечивает их высокую устойчивость к атмосферным осадкам.

В предложенном полимерном изделии инсектицидный активный компонент присутствует, как правило, в количестве от 15% до 70% от общей массы устройства для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов. При содержании инсектицидного компонента в изделии менее 15% изделие теряет свою эффективность, а содержание инсектицидного компонента в количестве более 70% от общей массы изделия приводит к тому, что изделие «сочится» инсектицидом, что, в свою очередь, требует специальной упаковки и специального обращения с изделием при его транспортировке и хранении.

В результате испытаний полученных инсектицидных бирок и ошейников установлено следующее:

- уже через два часа с момента установки бирок наблюдается значительное снижение численности жигалок и полевых мух на животных по сравнению с контролем;

- выделение инсектицида на протяжении всего срока действия бирок и ошейников происходит равномерно;

- продолжительность защитного действия бирок и ошейников - не менее 5 месяцев;

- бирки и ошейники устойчивы к атмосферному воздействию, в процессе эксплуатации не ломаются;

- способ изготовления бирок и ошейников отличается простотой и не требует установки какого-либо специального оборудования;

- бирка и ошейники сочетают два свойства инсектицидов: контактное и репеллентное.

Бирки и ошейники полимерные инсектицидные по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Симптомы передозировки не выявлены.

Особенностей действия бирок и ошейников полимерных инсектицидных при первом их применении и отмене не установлено.

Побочных явлений и осложнений при применении бирок или ошейников полимерных инсектицидных в соответствии с наставлением, как правило, не наблюдается. В очень редких случаях, при повышенной индивидуальной чувствительности животного к s-фенвалерату или пиперонилбутоксиду, возможны индивидуальные реакции: избыточное слюноотделение, слезотечение, мышечная дрожь, рвота, раздражение кожи. В этих случаях использование бирок или ошейников полимерных инсектицидных прекращают.

1. Полимерное изделие для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов, содержащее инсектицидный активный компонент и полимер, отличающееся тем, что инсектицидный активный компонент представляет собой смесь S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипата, а полимер сформован в ушную бирку или ленту, при этом инсектицидный активный компонент импрегнирован в полимер.

2. Полимерное изделие по п. 1, отличающееся тем, что полимер сформован в ушную бирку или ленту методом литья под давлением.

3. Полимерное изделие по п. 1, отличающееся тем, что полимер представляет собой поливинилхлорид.

4. Полимерное изделие по п. 1, отличающееся тем, что смесь S-фенвалерата, пиперонилбутоксида и дибутиладипата присутствует в количестве от 15% до 70% от общей массы полимерного изделия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к применению инсектицидной сложной частицы для регулирования заражения членистоногими в местах для хранения зерна. Сложная частица имеет диаметр ≥10 мкм и включает гидрофобную частицу из воска, имеющую температуру плавления ≥50°C, и споры штамма энтомопатогенного грибка Beauveria bassiana IMI 398548.

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агрохимическим масляным дисперсиям, стабилизированным против осаждения частиц. Композиция состоит из: a) апротонного органического растворителя, содержащегося в количестве, составляющем в отношении всей композиции от 200 г/л до 999 г/л; b) полимера или олигомера, способного связывать водород, содержащегося в количестве, составляющем в отношении всей композиции от 1 г/л до 200 г/л; c) по меньшей мере одного диспергированного активного ингредиента, содержащегося в количестве, составляющем в отношении всей композиции от 1 г/л до 700 г/л; d) модификатора реологии типа глины или диоксида кремния, содержащегося в количестве, составляющем в отношении всей композиции от 1 г/л до 200 г/л; и e) по меньшей мере одного поверхностно-активного вещества, содержащегося в количестве, составляющем в отношении всей композиции от 1 г/л до 600 г/л.
Изобретение относится к микробицидным композициям. Твердая микробицидная композиция включает:(а) 4-8,5 мас.% смеси 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-она и 2-метил-4-изотиазолин-3-она, (б) 69-85 мас.% магния сульфата по безводной основе, (в) 2,3-4,8 мас.% нитрата металла по безводной основе, (г) 1,3-3 мас.% магния хлорида по безводной основе и (д) 6,5-14 мас.% воды.

Изобретения относятся к области биотехнологии. Предложены композиция и способ для контроля численности моллюсков классов Gastropoda и Bivalvia.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений в условиях закрытого грунта. Способ интенсификации метаболизма в растениях через газообмен с окружающей средой основан на применении регулируемой газовой среды специального состава.
Изобретение относится в области микрокапсулирования гетероциклических соединений триазинового ряда, которые применяются в фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве в качестве пестицидов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для истребления крыс и мышей. Родентицидный состав включает действующее вещество - яд острого действия, гелеобразующее вещество, краситель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Родентицидный состав включает действующее вещество - антикоагулянт, гелеобразующее вещество, стабилизатор, краситель и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за животными на ферме. Автоматическая система ухода за животными содержит блок обработки, соединенный со щеточной станцией.

Группа изобретений относится к чистке животных щеткой. Устройство (2) прикреплено к опорной конструкции.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство состоит из рукоятки, соединенной с корпусом, выполненным в форме крышки.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного.

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Предложенное устройство для обработки кожного покрова животных содержит шланг, сборник пыли и насадку.

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота включает бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску.

Изобретение относится к устройствам для ухода за животными и может быть использовано, в частности, на животноводческих комплексах. Устройство содержит рабочий элемент (1), который имеет первый и второй концы, приводное средство, соединенное с рабочим элементом (1) с возможностью приведения его во вращательное движение вокруг продольной поворотной оси (X), несущий элемент (2) и элемент (4) крепления.
Наверх