Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота



Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота
Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота
Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота
Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота
Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2529897:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота включает бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску. Система дополнительно снабжена исполнительным механизмом. Бак подогрева воды выполнен шестикамерным и включает две межстенные воздушные камеры, соединенные с системой вентиляции животноводческого помещения и вакуумной линией доения животных, камеры резервирования питьевой воды, воды с повышенным уровнем рН, воды с пониженным уровнем рН и с дезинфицирующим раствором. Исполнительный механизм состоит из двух идентичных трансформируемых секционных рабочих органов. Каждая секция рабочего органа содержит корпус, состоящий из двух оснований с размещенным в них набором жестко скрепленных между собой трубок-накопителей обмывочной воды и дезинфицирующего раствора с закрепленными в них по внутреннему периметру и торцам гибких смачивающихся элементов, и приводного вала с закрепленными в нем счесывающими элементами, контактирующими с гибкими смачивающимися элементами трубок-накопителей. Использование данного изобретения позволит повысить качество санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота, снизить затраты труда и повысить его комфортность. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Оно может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах, а также в цехах убоя животных.

Известны устройства для сухой обработки кожного покрова крупного рогатого скота от грязи и пыли, представляющие собой бытовые электропылесосы со шлангами. В качестве рабочего механизма применяются щетки и металлические гребенки девяти номеров [Соминич И.Г. Механизация и электрификации животноводческих хозяйств / Н.Г. Соминич [и др.]. - Москва; Ленинград: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1954. - с. 44-46].

Основным недостатком конструкции устройств указанного типа является частичное выполнение технологического процесса обработки кожного покрова по набору технологических операций, повышенные затраты труда и снижение безопасности жизнедеятельности обслуживающего персонала.

Автоматическая щетка-чесалка для коров животных [Patent US 6,318,298, Automatic, on-demand, self-adjusting brushing system for use with large animals, such as cows] представляет собой раму, на одном конце которой монтирован чистящий аппарат (щетка), а на другом - приводной механизм. Двигатель имеет приводной вал, который монтируется в полости каркаса и связан при помощи цепи с приводным валом чистящего аппарата (щетки), также в комплект входит система автоматического запуска и остановки. Монтируется на стене или на столбе, автоматически включается при контакте с коровой. Щетки располагают по секциям (до 50 голов в каждой) на специально оборудованных площадках.

К недостаткам можно отнести частичное выполнение технологического процесса обработки кожного покрова, опасность использования и нанесения на кожу животного дезинфицирующего раствора. В случае использования при привязном содержании животных возникает необходимость выводить каждое животное из стойла, что говорит о затратах времени рабочими.

Известны также устройства в виде щеток, которые могут быть использованы при любой технологии содержания животных. Щетка-чесалка Г-образная представляет собой высокопрочную конструкцию из двух щеток в комплекте с пружиной. Одна щетка закреплена на стене, другая на стабильной пружинной подвеске [Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных / А.П. Онегов, И.Ф. Храбустовский, В.И. Черных. - М.: Колос, 1984. - с. 228].

Недостатками конструкции устройств указанного типа являются частичное выполнение технологического процесса, недостаточность в чистке, вследствие чего возникает необходимость в дополнительной чистке работником.

Наиболее близким по технологии выполнения процесса и технической оснащенности к предлагаемому изобретению является система подмыва вымени животных [патент РФ №2189738, A01J 7/04, опубликован 27.09.2002], включающая в себя бак подогрева воды с клапанно-поплавковым и нагревательным устройствами, систему трубопроводов и подмывочное устройство, мембранный насос, соединенный с баком подогрева воды и подключенный через пульсатор к вакуум-проводу доильной установки, чашу обмыва вымени животного, снабженную распределительными трубопроводами с распыливающими насадками, которая соединена с подвижно закрепленными на несущем элементе питающими и отводными трубопроводами с мембранным насосом и баком-накопителем отработанной воды, который соединен посредством предохранительного клапана с вакуум-проводом доильной установки.

Недостатками данной системы являются частичное выполнение технологического процесса санитарной обработки кожного покрова животного (санитарная обработка вымени), повышенные затраты труда на перемещение рабочего органа, не полные его функциональные возможности в соответствии с технологией процесса.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения качества процесса санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота, снижение затрат труда и повышение его комфортности, снижение риска травмирования обслуживающего персонала.

Для достижения этого технического результата система включает в себя: бак подогрева воды, систему трубопроводов подмывочной воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску, исполнительный механизм, состоящий из двух идентичных трансформируемых рабочих органов, секций рабочего органа, каждая из которых состоит из двух оснований с размещенным в них набором жестко скрепленных между собой трубок-накопителей обмывочной воды и дезинфицирующего раствора с закрепленными в них по внутреннему периметру и торцам гибких смачивающихся элементов, и приводного вала с закрепленными в нем счесывающими элементами, контактирующими с гибкими смачивающимися элементами трубок-накопителей. Бак подогрева воды выполнен шестикамерным и включает в себя две межстенные воздушные камеры, через трубопроводы соединенные с системой вентиляции животноводческого помещения и вакуумной линией доения животных, камеры резервирования питьевой воды, воды с повышенным уровнем рН, воды с пониженным уровнем рН и с дезинфицирующим раствором.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена схема санитарной обработки кожного покрова; на фиг.2 - фрагмент положения рабочего органа относительно стойла, кормовой линии и линии удаления навоза; на фиг.3 - секция рабочего органа; на фиг.4 - секция рабочего органа, вид по Б-Б; на фиг.5 - секция рабочего органа, вид по А.

Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота (фиг.1) состоит из трубопровода 1 подачи воздуха повышенного давления от системы вентиляции помещения к камере 2 накопления воздуха повышенного давления, размещенной в баке подогрева воды 3, состоящего из камеры 4 для дезинфицирующего раствора, камеры 5 для воды с пониженным от нормального рН, камеры 6 для воды на нужды автопоения, камеры 7 для воды с повышенным рН, питающего трубопровода 8, обеспечивающего подвод воды к баку подогрева воды 3, трубопровода 9 подвода вакуума к камере 10 накопления вакуума, размещенной в баке подогрева воды 3, распределителя 11 агентов обработки, поступающих по магистральным трубопроводам доставки дезинфицирующего раствора 12, воды с пониженным рН 13, воды с повышенным рН 14, рабочего трубопровода 15 подачи агентов обработки к исполнительному механизму 16, подвижно закрепленного на гибкой подвеске 17, натянутой между опорными стойками 18 вдоль кормового стола 19, и перемещаемого по линии стойл за счет лебедки 20, подмывочного устройства 21, подвижно закрепленного на гибкой подвеске 17, вакуум-провода 22, идущего от вакуумной камеры 10 к баку сбора загрязнений и волоса 23, соединенного с рабочим органом 24 при помощи трубопровода 25. Рабочий орган 24 (фиг.2) размещен в направляющей 26 с возможностью возвратно-поступательного движения, которая с помощью растяжек 27 закреплена на гибкой подвеске 17 с помощью фиксатора 28 в рамной конструкции стойла 29 и переносной опорной стойки 30, устанавливаемой в зоне навозного канала 31. Перемещение рабочего органа 24 осуществляется винтом 32, установленным в направляющей 26, при помощи рычага (штурвала) 33. Исполнительный механизм 16 (фиг.1) состоит из рабочего органа 24 (фиг.2), пульта управления 34, цилиндров его трансформации 35, соединенных с секциями рабочего органа 36, в состав которых входят основания 37 (фиг.3) с установленными в них набором трубок-накопителей обмывочной воды 38 с гибкими смачивающимися элементами 39 (фиг.4), и приводного вала 40 (фиг.5) с закрепленными в нем счесывающими элементами 41 (фиг.4), ниппелей 42 (фиг.3, 5) подвода обрабатывающих агентов.

Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота работает следующим образом.

Предварительно по системе трубопроводов 1, 9 осуществляется нагнетание воздуха в камеру-накопитель 2, вакуумирование камеры 10 и по вакуум-проводу 22 происходит вакуумирование бака сбора загрязнений и волоса 23. Камера 4 заполняется дезинфицирующим раствором. По питающему трубопроводу 8 обеспечивается подвод воды к камере 6 бака подогрева воды 3, далее по типу сообщающихся сосудов заполняются водой камеры 5 и 7. В процессе нагрева воды в камерах 5 и 7 осуществляется ее активация и разделение по рН. Исполнительный механизм 16 с помощью лебедки 20 устанавливается в зону обработки животного. К рабочему органу 24 от бака сбора загрязнений и волоса 23 по трубопроводу 25 подается вакуум. Происходит процесс удаления механических загрязнений с поверхности кожи при перемещении рабочего органа 24 вдоль туловища животного с транспортировкой их в бак сбора загрязнений и волоса 23. По окончании данного технологического цикла к рабочему органу 24 по рабочему трубопроводу 15 подается активированная вода или дезинфицирующий раствор, которые распределяются по трубкам-накопителям обмывочной воды 38 к гибким смачивающим элементам 39 и далее переносят воду к счесывающим элементам 41 вращающегося приводного вала 40, которые контактируют с поверхностью кожи животного. При перемещении рабочего органа 24 вдоль туловища животного происходит процесс мойки и санитарной обработки животного. После окончания второго цикла воздух, подогретый в камере 2, поступает к рабочему органу 24 и распределяется по поверхности кожного покрова. При перемещении рабочего органа 24 вдоль туловища животного осуществляется процесс сушки кожного покрова животного. Перемещение исполнительного механизма 16 вдоль стойл осуществляется дискретно в соответствии с графиком санитарной обработки конкретного животного (животных).

1. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота, включающая бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску, отличающаяся тем, что система дополнительно снабжена исполнительным механизмом, причем бак подогрева воды выполнен шестикамерным и включает две межстенные воздушные камеры, соединенные с системой вентиляции животноводческого помещения и вакуумной линией доения животных, камеры резервирования питьевой воды, воды с повышенным уровнем рН, воды с пониженным уровнем рН и с дезинфицирующим раствором.

2. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота по п.1, отличающаяся тем, что исполнительный механизм состоит из двух идентичных трансформируемых секционных рабочих органов.

3. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота по п.2, отличающаяся тем, что каждая секция рабочего органа содержит корпус, состоящий из двух оснований с размещенным в них набором жестко скрепленных между собой трубок-накопителей обмывочной воды и дезинфицирующего раствора с закрепленными в них по внутреннему периметру и торцам гибких смачивающихся элементов, и приводного вала с закрепленными в нем счесывающими элементами, контактирующими с гибкими смачивающимися элементами трубок-накопителей.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям обеззараживания комбикормов. Способ включает в себя применение ускорителя электронов для обеззараживания материалов, ориентацию выходного направляющего раструба ускорителя на зону облучения в виде участка рабочего органа магистрального транспортера с электроприводом, загрузку магистрального транспортера обеззараживаемым материалом, задание скорости движения рабочего органа магистрального транспортера, задание постоянной дозы облучения для обеззараживания материала и регулирование режима облучения в соответствии с заданной постоянной дозой облучения.

Изобретение относится к наполнителям для туалета животных, в частности к наполнителям для туалета, обладающими улучшенными функциональными и другими свойствами. Наполнитель (100) содержит множество частиц абсорбента (102), включающих ненабухающую частицу (104), комкующийся материал (106) и множество частиц одного или более наполнителей (108, 110, 112, 114 и/или 108/116).

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает биотехнологическую и термохимическую переработку навоза и помета.

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота для доставки, смешивания и раздачи кормов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям овцеводства и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для ухода за животными и может быть использовано, в частности, на животноводческих комплексах. Устройство содержит рабочий элемент (1), который имеет первый и второй концы, приводное средство, соединенное с рабочим элементом (1) с возможностью приведения его во вращательное движение вокруг продольной поворотной оси (X), несущий элемент (2) и элемент (4) крепления.

Группа изобретений относится к устройствам для вычесывания домашних животных и более конкретно к зубчатым устройствам для вычесывания домашних животных типа, применяемого для удаления выпавшей шерсти из меха животного.

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к инструментам, применяемым для ухода за животными, а именно их чистки. .

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, к средствам ухода и содержания, а более точно к конструкции обуви для них. .

Изобретение относится к обувному производству и производству обуви для животных, а именно к конструированию аксессуаров для животных. .

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Предложенное устройство для обработки кожного покрова животных содержит шланг, сборник пыли и насадку. Насадка снабжена лопастным ротором, закрепленным на валу. Лопастной ротор при помощи ременной передачи приводит во вращение секционный сменный очищающий элемент 9. Секционный сменный очищающий элемент 9 состоит из щеточных элементов, насажанных на гибкий вал и закрепленных с каждой стороны стопорными кольцами. На корпусе 4 насадки имеются фиксаторы положения гибкого вала, позволяющие регулировать высоту выступа сменного очищающего элемента из корпуса 4 насадки. На стойках 7 расположен транспортировочный шланг 5, один конец которого соединен с распылителями 6, а другой - с емкостью для жидкости, расположенной на сборнике пыли. На транспортировочном шланге 5 установлен кран подачи жидкости 8. Изобретение обеспечивает повышение качества очистки кожного покрова животного, оказание массажного эффекта, возможность проведения ветеринарной санитарной обработки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх