Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных



Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных
Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных
Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных
Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных

 


Владельцы патента RU 2551157:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Предложенное устройство для обработки кожного покрова животных содержит шланг, сборник пыли и насадку. Насадка снабжена лопастным ротором, закрепленным на валу. Лопастной ротор при помощи ременной передачи приводит во вращение секционный сменный очищающий элемент 9. Секционный сменный очищающий элемент 9 состоит из щеточных элементов, насажанных на гибкий вал и закрепленных с каждой стороны стопорными кольцами. На корпусе 4 насадки имеются фиксаторы положения гибкого вала, позволяющие регулировать высоту выступа сменного очищающего элемента из корпуса 4 насадки. На стойках 7 расположен транспортировочный шланг 5, один конец которого соединен с распылителями 6, а другой - с емкостью для жидкости, расположенной на сборнике пыли. На транспортировочном шланге 5 установлен кран подачи жидкости 8. Изобретение обеспечивает повышение качества очистки кожного покрова животного, оказание массажного эффекта, возможность проведения ветеринарной санитарной обработки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, в частности к устройствам для комбинированной обработки кожного покрова КРС и лошадей.

Известно устройство для пневматической чистки животных (авторское свидетельство №99685 класс 45h,9, опубликовано 31 января 1955 г.), состоящее из сборника для пыли, шланга и наконечника, представляющего собой закрытую с торцов трубку, ось которой перпендикулярна оси шланга, а стенка наконечника имеет продольную прорезь с зазубренными кромками, образующими две гребенки, обращенными зубцами одна к другой. Но это устройство имеет ряд недостатков, оно не обеспечивает качественную обработку кожного покрова и не позволяет проводить влажную обработку кожи.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение качественной очистки кожного покрова от механических и органических загрязнений, оказание массажного эффекта на кожный покров животного, предотвращение загрязнения воздушного пространства вокруг обрабатываемого животного, обеспечение проведения вет.сан. обработки кожного покрова животных.

Технический результат достигается за счет того, что универсальное устройство для обработки кожного покрова животных содержит насадку, снабженную лопастным ротором, закрепленным на валу лопастного ротора, который приводит посредством ременной передачи во вращение секционный сменный очищающий элемент, состоящий из щеточных элементов, насаженных на гибкий вал и закрепленных с каждой стороны стопорными кольцами, причем на корпусе насадки имеются фиксаторы положения гибкого вала, позволяющие регулировать высоту выступа сменного очищающего элемента из корпуса насадки, а на стойках расположен транспортировочный шланг, один конец которого соединен с распылителями, а другой - с емкостью для жидкости, расположенной на сборнике для пыли, причем на транспортировочном шланге установлен кран подачи жидкости.

Устройство также отличается тем, что корпус насадки снабжен передней крышкой, закрепленной на шарнире, а для замены ременной передачи на корпусе имеется боковая крышка, закрепленная фиксаторами.

Изобретение представлено чертежами: фиг.1 - поперечный разрез насадки устройства, фиг.2 - вид спереди, фиг.3 - вид сверху, фиг.4 - сборник для пыли.

На фиг.1 показан поперечный разрез насадки данного устройства, на фиг.2 - вид спереди, на фиг.3 - вид сверху, на фиг.4 - сборник для пыли.

Очищающая насадка состоит из воздушного патрубка 1, передней крышки 2, закрепленной шарниром 3 на корпусе насадки 4, транспортировочного шланга 5, заканчивающегося распылителем 6, установленным на стойках 7, имеющий кран подачи жидкости 8, внутри корпуса расположен секционный сменный очищающий элемент 9, состоящий из пружин 10, гибкого вала 11, поперечное сечение которого многоугольник, стопорных колец 12, фиксаторов положения гибкого вала 13, щеточных элементов 14. Сам очищающий элемент связан с лопастным ротором 15, насаженным на вал лопастной турбины 16 посредством ременной передачи 17. В корпусе имеется боковая крышки 18, которая крепится фиксаторами 19. Сборник для пыли 20 состоит из фильтра 21, воздушного патрубка вакуумной системы 22, соединенного с источником вакуума и воздушного патрубка насадки 23, соединенного со шлангом 24, имеющим кран подачи воздуха 25, а на сборнике для пыли расположена емкость для жидкости 26

Устройство работает следующим образом.

Сборник для пыли 20 через воздушный патрубок вакуумной системы 22 подключается к источнику вакуума, воздух начинает откачиваться через воздушный патрубок насадки 23, шланга 24 и очищающей насадки. В результате чего лопастной ротор 15, насаженный на вал лопастной турбины 16, начинает вращаться, приводя во вращение по средством ременной передачи 17 секционный сменный очищающий элемент 9. Перемещая насадку, по поверхности кожного покрова животного происходит очистка кожи, а за счет воздействия щеточных элементов 14 на кожный покров оказывается и массажное воздействие. Интенсивность массажного и очищающего воздействия на кожный покров можно регулировать выступом очищающего элемента 9 из корпуса насадки 4. Пружина 10 обеспечивает натяжение гибкого вала 11.

Механические и органические загрязнения, отделенные от кожного покрова, попадают в сборник для пыли 20, перемещаясь под воздействием воздушного потока через насадку, шланг 24, где частично оседают на фильтре 21. Интенсивность потока воздуха регулируется краном подачи воздуха 25. При необходимости влажной обработки кожного покрова, емкость для жидкости 26 заполняется необходимым раствором. Открыв кран подачи жидкости 8, за счет разрежения, образуемого в камере с очищающим элементом, 9 жидкость по транспортировочному шлангу 5, закрепленному на стойках 7, поступает из емкости для жидкости 26 к распыливателям 6, где попадает на вращающиеся щеточные элементы 14 и наносится на кожный покров животного.

Очищающий элемент 9 состоит из 4 щеточных элементов 14, насаженных на гибкий вал 11 и зафиксированных с каждой стороны стопорными кольцами 12. В зависимости от вида загрязнения, очищающий элемент можно менять, открутив фиксаторы положения гибкого вала 13, и сняв переднюю крышку 2. Для замены ременной передачи 17 в конструкции предусмотрена съемная боковая крышка 18, которая крепится фиксаторами 19.

Благодаря этому устройству можно проводить очистку кожного покрова животных от механических и органических загрязнений, также это устройство позволяет проводить влажную обработку и нанесение специальных растворов на кожный покров. За счет воздействия вращающихся щеточных элементов на кожный покров животного происходит массажное воздействие.

1. Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных, состоящее из шланга, сборника пыли, отличающееся тем, что оно содержит насадку, снабженную лопастным ротором, закрепленным на валу лопастного ротора, который приводит посредством ременной передачи во вращение секционный сменный очищающий элемент, состоящий из щеточных элементов, насаженных на гибкий вал и закрепленных с каждой стороны стопорными кольцами, причем на корпусе насадки имеются фиксаторы положения гибкого вала, позволяющие регулировать высоту выступа сменного очищающего элемента из корпуса насадки, а на стойках расположен транспортировочный шланг, один конец которого соединен с распылителями, а другой - с емкостью для жидкости, расположенной на сборнике для пыли, причем на транспортировочном шланге установлен кран подачи жидкости.

2. Универсальное устройство для обработки кожного покрова животных по п.1, отличающееся тем, что корпус насадки снабжен передней крышкой, закрепленной на шарнире, а для замены ременной передачи на корпусе имеется боковая крышка, закрепленная фиксаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота включает бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску.

Изобретение относится к устройствам для ухода за животными и может быть использовано, в частности, на животноводческих комплексах. Устройство содержит рабочий элемент (1), который имеет первый и второй концы, приводное средство, соединенное с рабочим элементом (1) с возможностью приведения его во вращательное движение вокруг продольной поворотной оси (X), несущий элемент (2) и элемент (4) крепления.

Группа изобретений относится к устройствам для вычесывания домашних животных и более конкретно к зубчатым устройствам для вычесывания домашних животных типа, применяемого для удаления выпавшей шерсти из меха животного.

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к инструментам, применяемым для ухода за животными, а именно их чистки. .

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, к средствам ухода и содержания, а более точно к конструкции обуви для них. .

Изобретение относится к обувному производству и производству обуви для животных, а именно к конструированию аксессуаров для животных. .

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного. Каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения. Основание каркаса представляет собой опорную раму из продольных и поперечных опор. Опорная рама вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образует конструкцию в виде треугольной призмы. Боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно 4, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений, для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия. На верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования, улучшение условий труда персонала, снижение трудоемкости при выполнении зооветеринарных работ. 3 ил.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды. Комбинезон содержит элементы основы туловища животного, включающей пять частей: боковую основу, живот, передние штанины, ворот и манжет, соединяемые между собой. Деталь боковая основа является основным лекалом туловища животного с цельнокроеной штаниной для задних лап, с припуском на застежку по линии спины, к которой пришивается деталь живот для мальчика или живот для девочки. После соединения деталей образуется линия проймы, в которую вшивается штанина для передней лапы. На боковую основу с изнаночной стороны пришита кулиска для шнура и пробито отверстие с люверсом для вывода шнура на лицевую сторону. Деталь ворот выкраивается с учетом свободного облегания и застежки. Деталь манжет при соединении складывается пополам и пришивается к передним и задним штанинам. Все детали имеют переменную длину и ширину в зависимости от размера животного. Техническим результатом является создание комбинезона, максимально учитывающего анатомические особенности строения животного и его половую принадлежность, а также удобство его эксплуатации. 13 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх