Способ стрельбы управляемой ракетой

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно - к управляемому вооружению. Задачей предлагаемого изобретения является реализация дистанционной проверки готовности ракетного комплекса к пуску и формирование разрешения на пуск за счет оценки реализуемости зон стрельбы и зоны подсвета цели, а также отсутствия рассогласования углов наведения пусковой установки от рассчитанных установок стрельбы наведения пусковой установки. Указанная задача выполняется за счет того, что осуществляется топографическая привязка целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, измерение целеуказателем координат цели и передача их в пульт управления огневой позиции, вывод оператору сигнала запрета стрельбы на пульте управления, в пульте управления проверка соответствия дальности до цели с позиции пусковой установки допустимому диапазону дальностей стрельбы, расчет установок стрельбы управляемой ракеты и пусковой установки, в пульте управления проверка соответствия того, что углы наведения пусковой установки находятся вне диапазона углов запрета стрельбы комплекса, передача установок стрельбы по пусковой установке и ракете в блок автоматики пусковой установки и далее в ракету, наведение пусковой установки, контроль в пульте управления готовности ракеты к пуску, формирование разрешения на пуск при готовности ракеты и при отсутствии рассогласования наведения пусковой установки и установок стрельбы пусковой установки с предельно допустимыми отклонениями по углу азимута ±Δβ и углу места ±Δε, абсолютные величины которых принадлежат диапазону величин от 0,1° до 5°, подача с пульта управления огневой позиции в блок автоматики пусковой установки команды на пуск и производство пуска. Кроме того, при формировании разрешения на пуск управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения до расчета установок стрельбы выполняют проверку соответствия дальности от целеуказателя до цели допустимому диапазону дальности подсвета, и соответствия угла подсвета цели допустимому отклонению до ±60° от направления биссектрисы стрельбы. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно - к управляемому вооружению.

Изобретение предназначено для управления стрельбой управляемыми ракетами с пусковой установки.

Известен способ стрельбы [Патент RU №2534206 от 26.09.2014 г. МПК9 F41G 5/00 - Способ стрельбы управляемой ракетой], который заключается в следующем. Определяются координаты огневой позиции, которые сохраняются в памяти пульта управления огневой позиции. К пульту управления огневой позиции подключается блок автоматики пусковой установки, через который осуществляется связь с управляемыми ракетами, заряженными на пусковую установку. Кроме того, к пульту управления огневой позиции подключается комплект средств связи, с помощью которого организуется цифровой канал связи с разведчиком, находящимся на командно-наблюдательном пункте на значительном расстоянии от огневой позиции в районе цели. Разведчик имеет пульт разведчика, к которому подключается целеуказатель и комплект средств связи. Разведчик с помощью пульта разведчика определяет координаты местоположения, с помощью целеуказателя обнаруживает цель и вводит координаты цели в пульт разведчика. Информация о цели передается по цифровому каналу связи на пульт управления огневой позиции. В пульте управления огневой позиции рассчитываются установки стрельбы по цели для пусковой установки и управляемой ракеты. По команде с пульта управления огневой позиции по цифровому каналу связи с блоком автоматики пусковой установки осуществляется дистанционная подготовка управляемой ракеты к пуску и контроль готовности ракеты к пуску по заданным параметрам. При этом, если контроль готовности ракеты прошел успешно, формируется разрешение на пуск, оператором осуществляется дистанционная подача команды на пуск, после чего автоматически производится пуск управляемой ракеты. Если разрешение на пуск выработано не было, формируется команда запрета на пуск.

Недостатком прототипа является возможность промаха и потери ракеты, не долетевшей до цели, по причине того, что цель находится в недопустимом диапазоне дальностей стрельбы, или по причине того, что подсвет цели лазерным излучением осуществляется с позиции, которая не обеспечивает необходимую дальность или угол подсвета цели. Кроме того, целесообразно повысить безопасность применения комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является реализация дистанционной проверки готовности ракетного комплекса к пуску и формирование разрешения на пуск за счет оценки реализуемости зон стрельбы и зоны подсвета цели, а также отсутствия рассогласования углов наведения пусковой установки от рассчитанных установок стрельбы наведения пусковой установки.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе стрельбы управляемой ракетой, включающем топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, измерение целеуказателем координат цели и передачу их в пульт управления огневой позиции, расчет в пульте управления огневой позиции установок стрельбы управляемой ракеты и пусковой установки, передачу установок стрельбы в блок автоматики пусковой установки и далее в ракету, наведение пусковой установки, контроль готовности ракеты к пуску, формирование разрешения на пуск, подачу с пульта управления огневой позиции в блок автоматики пусковой установки команды на пуск, производство пуска, новым является то, что до появления разрешения на пуск выводят оператору на пульте управления сигнал запрета стрельбы, до расчета установок стрельбы в пульте управления выполняют проверку соответствия дальности до цели с позиции пусковой установки допустимому диапазону дальностей стрельбы, после расчета установок стрельбы в пульте управления выполняют проверку соответствия того, что углы наведения пусковой установки находятся вне диапазона углов запрета стрельбы комплекса, перед формированием разрешения на пуск ракеты оценивают рассогласования наведения пусковой установки и установок стрельбы пусковой установки с предельно допустимыми отклонениями по углу азимута ±Δβ и углу места ±Δε.

Абсолютные величины предельно допустимых отклонений принадлежат диапазону величин от 0,1° до 5°.

При формировании разрешения на пуск управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения до расчета установок стрельбы выполняют проверку соответствия дальности от целеуказателя до цели допустимому диапазону дальности подсвета и соответствия угла подсвета цели допустимому отклонению до ±60° от направления биссектрисы стрельбы.

Управление стрельбой управляемой ракетой с пусковой установки по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

С помощью навигационной спутниковой аппаратуры пульта управления огневой позиции определяют координаты пусковой установки и сохраняют их в памяти пульта управления огневой позиции.

К пульту управления огневой позиции, например, по интерфейсу ГОСТ Р 52070-2003, подключается блок автоматики пусковой установки, через который организуется информационный обмен с заряженными на пусковую установку ракетами и циклограмма пуска. Пусковая установка с заряженными в нее ракетами может находиться на значительном расстоянии от пульта управления огневой позиции.

Кроме того, к пульту управления огневой позиции, например, по интерфейсу ГОСТ Р 52070-2003, подключается лазерный гирокомпас, с помощью которого определяется дирекционный угол пусковой установки.

К пульту управления огневой позиции подключается комплект средств связи, с помощью которого организуется цифровой канал связи с разведчиком, находящимся на командно-наблюдательном пункте на значительном расстоянии от огневой позиции в районе цели. Разведчик имеет пульт разведчика, к которому подключается целеуказатель и комплект средств связи. Разведчик с помощью пульта разведчика определяет координаты местоположения, с помощью целеуказателя обнаруживает цель и вводит координаты цели в полярной системе координат в пульт разведчика. Информация о цели передается по цифровому каналу связи на пульт управления огневой позиции.

Расчет установок стрельбы в пульте управления выполняют, если дальность до цели с позиции пусковой установки принадлежит допустимому диапазону дальностей стрельбы комплекса.

До момента, пока не будет выработано разрешение на пуск, на пульте управления огневой позиции выводят оператору сигнал запрета стрельбы.

В случае, если цель находится вне зоны разрешенного пуска, то на пульте управления огневой позиции выдается сигнал запрета стрельбы и рекомендация сменить местоположение пусковой установки.

Кроме того, в случае стрельбы управляемыми ракетами с лазерной полуактивной головкой самонаведения, до расчета установок стрельбы выполняют проверку соответствия дальности от целеуказателя до цели допустимому диапазону дальности подсвета и соответствия угла подсвета цели допустимому отклонению до ±60° от направления биссектрисы стрельбы.

В пульте управления огневой позиции рассчитываются установки стрельбы по цели для пусковой установки и управляемой ракеты.

После расчета установок стрельбы в пульте управления выполняют проверку соответствия того, что углы наведения пусковой установки находятся вне диапазона углов запрета стрельбы комплекса.

Зона запрета стрельбы комплекса определяется секторами в горизонтальной и вертикальной плоскости, стрельба в которых запрещена. Обычно такие зоны запрета стрельбы формируются, если пуск ракеты на этих углах наведения пусковой установки может создать условия нанесения вреда жизни и здоровью персонала, работающего на комплексе, или оборудованию, размещенному на комплексе.

В случае, если цель находится вне зоны разрешенного пуска, то на пульте управления огневой позиции выдается сигнал запрета стрельбы и рекомендация изменить ориентирование пусковой установки относительно севера.

Иначе, на пусковую установку передаются значения углов наведения пусковой установки (в вертикальной и горизонтальной плоскости), после чего пусковая установка наводится по указанным значениям с помощью приводов вертикального и горизонтального наведения.

На пульте управления огневой позиции в диалоговом режиме задаются параметры, по которым осуществляется контроль готовности ракеты к пуску.

По команде с пульта управления огневой позиции по цифровому каналу связи с блоком автоматики пусковой установки осуществляется дистанционная подготовка управляемой ракеты к пуску, которая включает в себя следующие операции: подачу напряжения на выбранную управляемую ракету, передачу и запись в электронную аппаратуру ракеты рассчитанных установок стрельбы, контроль готовности ракеты к пуску по заданным параметрам.

Кроме того, при передаче установок стрельбы с пульта управления огневой позиции может задаваться время ожидания готовности ракеты к пуску. Если команда разрешения на пуск не вырабатывается в течение заданного времени ожидания готовности ракеты к пуску (например, по умолчанию 30 с), то вырабатывается запрет на пуск.

Готовность управляемой ракеты к пуску формируется, например, по совокупности признаков, описанных в патенте [Патент RU №2534206 от 26.09.2014 г. МПК9 F41G 5/00 - Способ стрельбы управляемой ракетой].

Разрешение на пуск формируется по совокупности признаков готовности управляемой ракеты к пуску и готовности пусковой установки к пуску.

Пусковая установка готова к пуску, если рассогласование углов наведения пусковой установки от рассчитанных углов наведения пусковой установки не превышает предельно допустимого отклонения. Абсолютные величины предельно допустимых отклонений по углу азимута ±Δβ и углу места ±Δε могут составлять, например, диапазон величин от 0,1° до 5°.

Если разрешение на пуск сформировано, то на пульте управления снимается сигнал запрета стрельбы и оператору на пульт управления выдается сигнал разрешения на пуск. Оператор на пульте управления огневой позиции нажимает кнопку «Пуск», после чего запускается циклограмма пуска. Снимаются блокировки стрельбы, подается силовое питание на управляемую ракету, после чего автоматически производится пуск управляемой ракеты.

При стрельбе управляемыми ракетами с лазерной полуактивной головкой самонаведения в момент пуска на пульте управления огневой позиции автоматически и дистанционно фиксируется время производства выстрела путем опроса соответствующих контактов наличия ракеты на пусковой установке. С пульта управления огневой позиции по цифровому каналу связи на пульт разведчика передается время включения лазерного излучения целеуказателя, при наступлении которого лазерный целеуказатель автоматически включается в режим подсвета цели лазерным излучением, по лазерному пятну осуществляется наведение управляемой ракеты на цель.

Для реализации описанного способа может использоваться аппаратура, описанная в патенте [Патент RU №2543437 от 28.01.2015 г. МПК F41G 7/00 - Комплекс управления и связи выносного пункта управления для стрельбы управляемыми ракетами из пусковой установки].

Использование предлагаемого изобретения позволит обеспечить выработку разрешения на стрельбу только в случае, если комплекс имеет возможность обеспечить поражение цели, что повысит надежность и безопасность пуска управляемой ракеты и повысит вероятность попадания ракеты в заданную цель.

1. Способ стрельбы управляемой ракетой, включающий топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, измерение целеуказателем координат цели и передачу их в пульт управления огневой позиции, расчет в пульте управления огневой позиции установок стрельбы управляемой ракеты и пусковой установки, передачу установок стрельбы в блок автоматики пусковой установки и далее в ракету, наведение пусковой установки, контроль готовности ракеты к пуску, формирование разрешения на пуск, подачу с пульта управления огневой позиции в блок автоматики пусковой установки команды на пуск и производство пуска, отличающийся тем, что

до появления разрешения на пуск выводят оператору на пульте управления сигнал запрета стрельбы,

до расчета установок стрельбы в пульте управления выполняют проверку соответствия дальности до цели с позиции пусковой установки допустимому диапазону дальностей стрельбы,

после расчета установок стрельбы в пульте управления выполняют проверку соответствия того, что углы наведения пусковой установки находятся вне диапазона углов запрета стрельбы комплекса,

перед формированием разрешения на пуск ракеты оценивают рассогласования наведения пусковой установки и установок стрельбы пусковой установки с предельно допустимыми отклонениями по углу азимута ±Δβ и углу места ±Δε.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что абсолютные величины предельно допустимых отклонений по углу азимута ±Δβ и углу места ±Δε принадлежат диапазону величин от 0,1° до 5°.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае стрельбы управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения до расчета установок стрельбы выполняют проверку соответствия дальности от целеуказателя до цели допустимому диапазону дальности подсвета и соответствия угла подсвета цели допустимому отклонению до ±60° от направления биссектрисы стрельбы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к управляемому стратегическому вооружению, в частности к сверхзвуковым летательным аппаратам и способам реализации их полета. Сверхзвуковой летательный аппарат содержит стартовый двигатель с механизмом разделения ступеней, маршевую ступень с планером и с функциональными блоками.

Изобретение относится к оружейной технике. Стрелковое легкое оружие с автоматизированной электронно-оптической системой прицеливания содержит цевье с прикладом, ствол, установленный на цевье с возможностью углового изменения его положения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях посредством пьезоэлектрического исполнительного механизма, расположенного между стволом и цевьем в средней зоне цевья, и механизма крепления ствола к цевью к передней зоне цевья.
Изобретение относится к ракетам и управляемым артиллерийским снарядам с лазерными полуактивными головками самонаведения, захватывающими подсвеченную цель на конечном участке траектории.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам автоматического управления спаренными пулеметами. Устройство автоматического управления спаренным пулеметом содержит станок с подвижной и неподвижной частями, установку с оружием, размещенную на подвижной части, закрепленный на неподвижной части привод горизонтального наведения, привод вертикального наведения и исполнительные механизмы приводов.

Изобретение относится к технике стрельбы по двигающимся целям и может использоваться в системах обнаружения и определения траектории полета поражающих целей. Технический результат - повышение точности.
Изобретение относится к управлению артиллерийскими управляемыми снарядами и ракетами с лазерной полуактивной головкой самонаведения (ГСН), захватывающей подсвеченную цель на конечном участке траектории, и предназначено для управления огнем минометов и ствольной артиллерии калибров 120, 122, 152, 155 мм при стрельбе управляемыми боеприпасами, а также управляемыми ракетами с ГСН.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Изобретение относится к управляемому вооружению и может быть использовано, например, в процессе формирования управляющих воздействий при стрельбе по целям управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами.

Изобретение относится к управляемому вооружению и касается управления боевыми действиями как расчета комплекса вооружения, так и подразделения артиллерийского формирования при стрельбе по целям.

Использование: относится к области управляемого оружия и может быть использовано в способе поражения наземных станций активных помех бортовым радиолокационным станциям самолетов самонаводящимся по радиоизлучению оружием и система для его осуществления.
Наверх