Ракетно-артиллерийская установка



Ракетно-артиллерийская установка
Ракетно-артиллерийская установка

 


Владельцы патента RU 2564688:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение энергопотребления, повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик. Для поворота направляющих 7 вокруг вертикальной оси включают первый двигатель, в результате чего червяк 5 начинает вращаться и поворачивать на втулке 3 зубчатое колесо 2 с платформой 1. При достижении направляющими 7 нужного азимута выключают первый двигатель, обеспечивая за счет самоторможения червячной передачи их фиксацию. Для поворота направляющих 7 вокруг горизонтальной оси включают второй двигатель, благодаря чему начинают вращаться вал 13 с червяком 12, который посредством зубчатого колеса 11 и связанного с ним червяка 9 поворачивает зубчатое колесо 8 с осью 6 и направляющими 7. После поворота направляющих до требуемого положения производят их фиксирование путем выключения двигателя. После этого производят пуск ракеты. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Прототипом является ракетно-артиллерийская установка, содержащая платформу и направляющие для ракет, перемещаемые соответственно посредством механизмов горизонтального и вертикального наведения [Пат. РФ 2188995, МПК F41A 27/00, F41F 1/00, 2002].

Недостатками прототипа являются:

- сложная конструкция установки;

- большое энергопотребление и значительный момент инерции, обусловленные вращением направляющих вместе с приводом вертикального наведения и редуктором;

- сложность в эксплуатации, связанная с обслуживанием большого числа узлов.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение энергопотребления, повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в ракетно-артиллерийской установке, содержащей платформу и направляющие для ракет, перемещаемые соответственно посредством механизмов горизонтального и вертикального наведения, по крайней мере, часть механизма вертикального наведения выполнена в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячного колеса, которое жестко закреплено на оси одного червяка, размещенного на платформе и взаимодействующего с зубчатым колесом, жестко связанным с направляющими, и сопряжено с другим червяком, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы.

По крайней мере, часть механизма горизонтального наведения выполнена в виде червячной передачи. Один червяк выполнен глобоидным. Червячное колесо размещено в средней плоскости червяка, взаимодействующего с зубчатым колесом. Червячная передача выполнена самотормозящейся. Червяк намагничен в радиальном направлении. Червяк, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, выполнен пустотелым. Сердцевина червяка, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, выполнена в виде световода. Платформа в зоне механизма вертикального наведения выполнена в виде масляной ванны.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение, по крайней мере, части механизма вертикального наведения в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячного колеса, которое жестко закреплено на оси одного червяка, размещенного на платформе и взаимодействующего с зубчатым колесом, жестко связанным с направляющими, и сопряжено с другим червяком, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, позволяет размещать двигатель, перемещающий направляющие, вне платформы. Это упрощает конструкцию, снижает весогабаритные характеристики поворачивающихся частей, а также их момент инерции, что уменьшает энергопотребление, дает возможность применять менее мощный двигатель, улучшая тем самым также и эксплуатационные характеристики.

Выполнение, по крайней мере, части механизма горизонтального наведения в виде червячной передачи упрощает конструкцию и повышает точность наведения, что повышает надежность и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение одного червяка глобоидным и размещение червячного колеса в средней плоскости червяка, взаимодействующего с зубчатым колесом, уменьшает весогабаритные характеристики механизма.

Выполнение червячной передачи самотормозящейся позволяет автоматически фиксировать платформу и направляющие после отключения двигателей, что упрощает конструкцию и улучшает эксплуатационные характеристики.

Намагничивание червяка в радиальном направлении позволяет использовать его в качестве датчика угла поворота платформы и направляющих, разместив при этом рядом с ним, например, геркон или датчик Холла. Это упрощает конструкцию и повышает ее надежность.

Выполнение червяка, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, пустотелым позволяет использовать его в качестве трубы, осуществляя подачу через нее рабочего тела (воздуха или жидкости) для функционирования устройств, расположенных на платформе, например замков, или прокладку электрического (оптического) информационного (управляющего) кабеля. Это улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение сердцевины червяка, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, в виде световода позволяет проводить по нему световой луч, что также улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение платформы в зоне механизма вертикального наведения в виде масляной ванны улучшает условия работы этого механизма.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема ракетно-артиллерийской установки. На фиг. 2 изображен вид A установки.

Ракетно-артиллерийская установка содержит платформу 1, закрепленную на червячном зубчатом колесе 2, установленном с возможностью поворота на втулке 3, неподвижно закрепленной на основании 4, и сопряженном с червяком 5, соединенным с первым двигателем (не показан) и вращающимся в опорах основания. На платформе с возможностью вращения установлена ось 6, на которой неподвижно закреплены направляющие 7 для ракет и зубчатое колесо 8, взаимодействующее с зубьями глобоидного червяка 9, который установлен в пазу 10 платформы 1 с возможностью осевого вращения и имеет жестко закрепленное на оси червячное колесо 11, сопряженное с червяком 12, вал 13 которого установлен во втулке 3 с возможностью вращения и соединен со вторым двигателем (не показан), закрепленным на основании 4. Червяк 12 может иметь отверстие 14.

Работает ракетно-артиллерийская установка следующим образом.

Для поворота направляющих 7 вокруг вертикальной оси включают первый двигатель, в результате чего червяк 5 начинает вращаться и поворачивать на втулке 3 зубчатое колесо 2 вместе с платформой 1 (фиг. 1). При этом червячное колесо 11 своими зубьями будет скользить по винтовой поверхности неподвижного червяка 12 (обкатываться вокруг него) и поворачиваться. Если угол поворота платформы 1 небольшой, а передаточное отношение от червяка 12 до зубчатого колеса 8, наоборот, большое, то колесо 11 будет практически стоять на месте при повороте платформы, тем более не будет перемещаться зубчатое колесо 8 с осью 6 и направляющими 7. В случае необходимости угол перемещения направляющих можно учесть или скомпенсировать поворотом червяка 12 в направлении вращения платформы 1. При достижении направляющими 7 нужного азимута выключают первый двигатель, обеспечивая за счет самоторможения червячной передачи их фиксацию.

Для поворота направляющих 7 вокруг горизонтальной оси включают второй двигатель, благодаря чему начинают вращаться вал 13 с червяком 12, который посредством зубчатого колеса 11 и связанного с ним червяка 9 поворачивает зубчатое колесо 8 с осью 6 и направляющими 7 (фиг. 2). После поворота направляющих до требуемого положения производят их фиксирование путем выключения двигателя. После этого производят пуск ракеты. В случае необходимости вращение направляющих 7 вокруг вертикальной и горизонтальной осей можно производить одновременно обоими двигателями. Заметим, что при значительной нагрузке на колесо 8 в процессе вращения направляющих 7 вокруг горизонтальной оси, а также при большой отдаче во время пуска ракеты слева от червяка 12 можно разместить аналогичные глобоидный червяк (с противоположной навивкой) и зубчатое колесо 8, усилив тем самым данный подъемный механизм. Кроме того, платформа 1 в зоне этого механизма может быть сделана в виде масляной ванны, что также облегчит работу подъемного механизма.

Заметим также, что, так как первый и второй двигатели размещены на основании 4, механизм наведения ракеты на цель получается максимально облегченным, что позволяет использовать двигатели малой мощности на перемещение направляющих 7, положение которых можно легко «запоминать» по количеству оборотов червяков, разместив при этом рядом с ними, например, геркон или датчик Холла.

Для перезарядки установки направляющие 7 переводят в нужное, например вертикальное, положение, после чего на них из хранилища (погреба) помещают новый комплект ракет.

Внедрение изобретения позволит создать простую по конструкции, надежную и удобную в эксплуатации установку наведения ракеты на цель, которая потребляет мало энергии в процессе своей работы.

1. Ракетно-артиллерийская установка, содержащая платформу и направляющие для ракет, перемещаемые соответственно посредством механизмов горизонтального и вертикального наведения, отличающаяся тем, что, по крайней мере, часть механизма вертикального наведения выполнена в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячного колеса, которое жестко закреплено на оси одного червяка, размещенного на платформе и взаимодействующего с зубчатым колесом, жестко связанным с направляющими, и сопряжено с другим червяком, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, часть механизма горизонтального наведения выполнена в виде червячной передачи.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что один червяк выполнен глобоидным.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что червячное колесо размещено в средней плоскости червяка, взаимодействующего с зубчатым колесом.

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что червячная передача выполнена самотормозящейся.

6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что червяк намагничен в радиальном направлении.

7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что червяк, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, выполнен пустотелым.

8. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сердцевина червяка, ось которого совмещена с вертикальной осью поворота платформы, выполнена в виде световода.

9. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что платформа в зоне механизма вертикального наведения выполнена в виде масляной ванны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемому вооружению и может быть использовано, например, в процессе формирования управляющих воздействий при стрельбе по целям управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами.

Изобретение относится к управляемому вооружению и касается управления боевыми действиями как расчета комплекса вооружения, так и подразделения артиллерийского формирования при стрельбе по целям.

Использование: относится к области управляемого оружия и может быть использовано в способе поражения наземных станций активных помех бортовым радиолокационным станциям самолетов самонаводящимся по радиоизлучению оружием и система для его осуществления.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к защите объектов от средств воздушного нападения, например, с помощью пулеметных (пушечных) установок.
Изобретение относится к военной технике, а именно к управляемым ракетам. В пульт огневой позиции передают координаты цели, полученные с помощью целеуказателя, рассчитывают установки стрельбы и полетное задание, передают установки стрельбы на пусковую установку и на управляемую ракету с лазерной полуактивной головкой самонаведения, производят запуск, устанавливают канал радиосвязи с пультом разведчика для передачи сигнала о времени включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела.

Изобретение относится к управляемому вооружению. Способ управления орудием в подразделении заключается в том, что координаты целей определяют с помощью средства разведки и передают их в пульт командира подразделения, осуществляют топографическую привязку позиции орудия подразделения в пульте командира подразделения, рассчитывают в пульте командира подразделения установки стрельбы для указанной цели и орудия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для управления артиллерийскими снарядами. .

Изобретение относится к области компьютерной технологии в военном деле, а именно к определению траектории полета воздушной цели для решения задачи поражения воздушной цели огневыми средствами боевой машины.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в передвижных радиолокационных станциях обнаружения и сопровождения с высокими массогабаритными показателями антенно-фидерной системы.
Изобретение относится к области измерительной технике, а именно к измерениям в системах управления и регулирования, а более конкретно к управляемому вооружению. .
Изобретение относится к управлению артиллерийскими управляемыми снарядами и ракетами с лазерной полуактивной головкой самонаведения (ГСН), захватывающей подсвеченную цель на конечном участке траектории, и предназначено для управления огнем минометов и ствольной артиллерии калибров 120, 122, 152, 155 мм при стрельбе управляемыми боеприпасами, а также управляемыми ракетами с ГСН. Указанная задача достигается использованием установки целеуказателя на беспилотном летательном аппарате (БЛА) с возможностью автосопровождения цели, ее обнаружения и дальнейшего автоматического сопровождения целеуказателем. Имеется возможность определения скорости движения БЛА, топографической привязки целеуказателя, огневой позиции и цели к местности и передачи периодически с частотой от 0,2 до 5 Гц координат и скорости движения целеуказателя на огневую позицию, измерения полярных координат цели относительно целеуказателя, передачи их по цифровой радиосвязи на огневую позицию, расчета в ней установок стрельбы и их реализации, установки единого компьютерного времени в целеуказателе и на огневой позиции, выработки на огневой позиции разрешения на выстрел и его производство, причем формируется оно после проверки возможности попадания отраженного от цели лазерного излучения целеуказателя в поле зрения ГСН управляемого снаряда при подлете его к цели, передачи с огневой позиции на целеуказатель по каналу цифровой радиосвязи времени включения лазерного излучения и его включения при достижении необходимого времени, наведение снаряда на цель, подсвеченную лазерным излучением целеуказателя. Технический результат - повышение безопасности оператора целеуказателя, повышение оперативности решения задач разведки и управления стрельбой, расширение области применения управляемых артиллерийских боеприпасов с лазерной полуактивной ГСН за счет размещения целеуказателя на БЛА. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технике стрельбы по двигающимся целям и может использоваться в системах обнаружения и определения траектории полета поражающих целей. Технический результат - повышение точности. Для этого определяют точку встречи и момента встречи цели и снаряда, на основании оценок координат положения цели формируют начальную опорную траекторию движения снаряда и вектор промаха снаряда, осуществляют линеаризацию траектории снаряда в окрестности опорной траектории по углам прицеливания, на основании которой формируют матрицу частных производных вектора положения снаряда по углам прицеливания, которая удовлетворяет системе линейных однородных дифференциальных уравнений; при превышении длины вектора промаха своего максимально возможного допустимого порогового значения с использованием матрицы частных производных осуществляют коррекцию углов прицеливания артиллерийского орудия и повторяют формирование опорной траектории снаряда и вектора промаха, а при отсутствии превышения длины вектора промаха своего максимально возможного допустимого порогового значения осуществляют стрельбу по цели, используя последние величины углов прицеливания. 1 ил.
Наверх