Способ определения стереотипа спортсмена

Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, способам определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Светодинамической подсветкой, управляемой программно-аппаратным комплексом (ПАК), на игровом поле формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны для движения спортсмена. При этом с помощью световых зон моделируют режимы тренировок, фиксируемые видеокамерой. На верхней части головы спортсмена закреплен точечный световой индикатор – излучатель или отражатель, позволяющий фиксировать пространственное положение головы спортсмена на игровом поле. Видеокамера фиксирует перемещения точечного индикатора с заданными промежутками времени. Видеосигнал передается в ПАК для обработки и графического выражения траектории перемещения спортсмена в ответ на трансформацию и/или перемещение запрещенных зон. В моделируемых на тренировке повторяющихся игровых ситуациях ПАК в заданном отрезке времени осуществляет наложение графических изображений траекторий возможных путей решения когнитивно-двигательной задачи спортсмена и реального перемещения его точечного индикатора. На основании этого судят о динамическом стереотипе спортсмена. Способ обеспечивает эффективное определение стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта, оценку силы стереотипа игрока.

 

Изобретение относится к способам определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта: хоккее, футболе и баскетболе. Вместе с тем, предложенный способ может быть использован и в других видах спорта, а также в медицинской, психологической, физиологической или спортивной науке, например, при исследовании динамики изменения игровых стереотипов спортсмена.

Образование прочного динамического стереотипа может наряду с положительным значением иметь и отрицательное. Привычка действовать по определенному стандарту затрудняет приспособление к новым условиям выполнения работы, к новому режиму жизни. Поэтому, как указывал И.П. Павлов, установление динамического стереотипа является положительным при стандартных условиях деятельности и отрицательным при варьировании этих условий и резком их изменении. Это относится и к физическим упражнениям. Для стандартно выполняемых движений установление стереотипа полезно, для изменяющихся (спортивные игры, единоборство) - нежелательно [1].

Технические приемы в спортивных играх отличаются большим многообразием. Структура движений игрока, их скорость, ритм постоянно меняются в зависимости от конкретной обстановки игры и осуществляемой тактической задачи. В быстро изменяющихся условиях игры действия игрока часто автоматические и в ряде случаев стереотипны. Для эффективной подготовки и оценки потенциала игрока, а также построения эффективной игры команды в целом, тренеру важно знать о наличии стереотипов спортсменов.

Единого универсального метода определения стереотипов спортсменов в игровых видах спорта не существует. Для получения полной картины определения стереотипа реагирования следует использовать разнородные тесты.

Известны световые интерактивные панели и интерактивный пол, на который передается изображение, способное изменяться в зависимости от перемещений человека. Использование интерактивной компьютерной графики позволяет создать на поверхности интерактивного пола большое число динамичных световых эффектов [2].

Однако такие системы не предназначены для тренировок спортсменов.

Известен способ интерактивной тренировки одного или нескольких игроков в светодинамических зонах по патенту WO 2003/100568 A2 [3]. Данный комплекс предназначен, прежде всего, для мультимедийных развлечений и создания аэробных упражнений, которые формируются указанием направлений движения пользователей различными звуковыми и световыми сигналами.

Недостатком данного способа тренировки является его малая функциональная возможность, не позволяющая определять стереотип реагирования спортсмена.

Известен способ тренировки игроков и спортсменов со спортивным снарядом на игровом поле, включающий выполнение тренировки на поле с управляемой светодинамической подсветкой. При помощи светодинамической подсветки задают разрешенные зоны, в которых спортсмен должен находиться, удерживая спортивный снаряд, при этом непредсказуемо для спортсмена меняют положение, форму и площадь разрешенных зон. По возможности спортсмена постоянно находиться и удерживать спортивный снаряд в разрешенной зоне судят о росте спортивного мастерства спортсмена и об эффективности тренировок [4].

Недостатком данного способа тренировки является его низкая эффективность при определении стереотипа реагирования.

Близким по техническому решению к данному способу является способ по патенту [5], в котором технический результат достигается тем, что тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой. При помощи подсветки задают разрешенные и запрещенные световые зоны, которыми моделируют игровые ситуации, а видеокамерой, входящей в состав программно-аппаратного комплекса, фиксируют события на игровой площадке. Программно-аппаратный комплекс формирует заданное количество повторений одной или нескольких типовых игровых ситуаций, которые предъявляются спортсмену в заданном или случайном порядке с непредсказуемыми для спортсмена промежутками времени. Типовые игровые ситуации формируются световыми зонами таким образом, чтобы у спортсмена всегда была возможность выбора одного из нескольких вариантов перемещения по игровому полю. Программно-аппаратный комплекс фиксирует игровые моторные реакции и перемещения спортсмена в предъявленных ему игровых ситуациях и сортирует повторения реакций спортсмена в каждом из видов типовой игровой ситуации. Компьютер определяет суммарное число одинаковых реакций спортсмена и вычисляет их процентное соотношение, выявляя наиболее часто проявляемую реакцию спортсмена. О наличии стереотипа реагирования и его характеристиках судят по ярко выраженному процентному соотношению количества одинаковых реакций спортсмена на однотипные игровые ситуации.

Недостатком данного способа является его низкая эффективность, сложность определения траектории перемещения спортсмена и отсутствие графической наглядности.

Технический результат, на который направлено изобретение, заключается в повышении эффективности определения стереотипа спортсмена в игровых видах спорта.

Технический результат достигается тем, что светодинамической подсветкой, управляемой программно-аппаратным комплексом, на игровом поле формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны спортсмена, при этом с помощью световых зон моделируют режимы тренировок, фиксируемые видеокамерой. Новым является то, что для эффективной оценки динамического стереотипа движения спортсмена, на его верхней части головы закрепляется точечный световой индикатор - излучатель или отражатель, позволяющий фиксировать пространственное положение головы спортсмена на игровом поле. Видеокамера фиксирует перемещения точечного индикатора с заданными промежутками времени, видеосигнал передается в программно-аппаратный комплекс для обработки и графического выражения траектории перемещения, которая отражает локомоции спортсмена, как ответ на трансформацию и/или перемещение запрещенных зон. В моделируемых на тренировке повторяющихся игровых ситуациях программно-аппаратный комплекс в заданном отрезке времени осуществляет наложение графических изображений траекторий возможных путей решения когнитивно-двигательной задачи спортсмена и реального перемещения его точечного индикатора, что наглядно характеризует динамический стереотип спортсмена.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Предлагаемый способ определения стереотипа спортсмена в игровых видах спорта осуществляется следующим образом. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой. При помощи подсветки задают разрешенные и запрещенные световые зоны, которые непредсказуемо для спортсмена меняют положение, форму и площадь этих зон. Изменением положений, формы и площади световых зон многовариантно моделируют игровые ситуации. Спортсмен оценивает смоделированную игровую ситуацию, соизмеряет свои технические и скоростные возможности с динамикой перемещения и трансформацией световых зон, прогнозирует развитие смоделированной игровой ситуации, определяет для себя рациональный маршрут и передвигается по нему со спортивным снарядом в свободную зону. При этом программно-аппаратный комплекс в течение установленного тренировкой периода времени формирует заданные тренером игровые ситуации, имеющие несколько вариантов решения. Повторения типовых ситуаций задаются с заданным интервалом времени или непредсказуемо для спортсмена.

Программно-аппаратный комплекс, включающий видеокамеру, фиксирует перемещения спортсмена, на верхней части головы которого установлен точечный световой индикатор - излучатель или отражатель. Видеокамера фиксирует перемещения точечного индикатора с заданными промежутками времени, видеосигнал передается в программно-аппаратный комплекс для обработки и графического выражения траектории перемещения, которая отражает локомоции спортсмена как ответ на трансформацию и/или перемещение запрещенных зон. В моделируемых на тренировке повторяющихся игровых ситуациях программно-аппаратный комплекс в заданном отрезке времени осуществляет наложение графических изображений траекторий возможных путей решения когнитивно-двигательной задачи спортсмена и реального перемещения его точечного индикатора, что наглядно характеризует динамический стереотип спортсмена.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства. Для компьютерной обработки информации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Заявляемый способ позволяет создать условия тренировки, при которых эффективно определяется стереотип реагирования спортсмена. Это осуществляется в искусственно созданной среде, максимально приближенной к реальным игровым условиям. Вместе с тем, данный способ дает возможность оценить силу стереотипа игрока, что немаловажно знать для определения потенциала спортсмена и его профессионального развития.

Таким образом, заявляемый способ подготовки спортсменов обладает новыми свойствами, обусловливающими получение положительного эффекта.

Источники информации

1. http://uchebalegko.ru/lections/viewlection/fiziologiya/fiziologiya_vyisshey_ner vnoy_deyatelnosti_i_sensornyih_sistem/dinamicheskiy_stereotip

2. Eagles Hi-Tech // Marketingpro. - 2009. - №3. - V. 52. - P. 76.

3. Патент WO 2003/100568 A2 (LIGHTSPACE CORP.), 04.12.2003.

4. Патент 2444392 РФ, МПК A63B 69/00. Способ тренировки игроков и спортсменов / Афоньшин В.Е.; опубл. 10.03.12, Бюл. №7.

5. Патент 2577649, МПК A63B 69/00. Способ тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена / Афоньшин В.Е.; опубл. 20.03.2016. Бюл. №8.

Способ определения стереотипа спортсмена в игровых видах спорта, в котором светодинамической подсветкой, управляемой программно-аппаратным комплексом, на игровом поле формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны для движения спортсмена, при этом с помощью световых зон моделируют режимы тренировок, фиксируемые видеокамерой, отличающийся тем, что на верхней части головы спортсмена закрепляют точечный световой индикатор – излучатель или отражатель, позволяющий фиксировать пространственное положение головы спортсмена на игровом поле; видеокамера фиксирует перемещения точечного индикатора с заданными промежутками времени, видеосигнал передается в программно-аппаратный комплекс для обработки и графического выражения траектории перемещения, которая отражает движения спортсмена в ответ на трансформацию и/или перемещение запрещенных зон; в моделируемых на тренировке повторяющихся игровых ситуациях программно-аппаратный комплекс в заданном отрезке времени осуществляет наложение графических изображений траекторий возможных путей решения когнитивно-двигательной задачи спортсмена и реального перемещения его точечного индикатора, и на основании этого судят о динамическом стереотипе спортсмена.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов, оценки их зрительных, когнитивных и двигательных способностей. Оно может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено, прежде всего, для тренировки игровых действий и технических приемов в футболе, хоккее и баскетболе.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и др., а также к медицине, психологии, физиологии.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Оно может быть использовано в тренировках футболистов, хоккеистов и баскетболистов, а также в целях увеличения двигательной активности населения и профилактики гиподинамии.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для технико-тактической подготовки спортсменов в игровых видах спорта. Оно может быть использовано в тренировках футболистов, хоккеистов и баскетболистов, а также в целях увеличения двигательной активности населения и профилактики гиподинамии.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к устройствам, с помощью которых осуществляют испытания мобильных роботов, в том числе, в рамках игровых мероприятий и соревнований.
Предложен способ тренировки технических приемов и двигательных действий, в котором тренировка спортсмена осуществляется на поле с управляемой светодинамической подсветкой, формирующей разрешенные зоны, где должен находиться спортсмен.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки активных технических действий в игровых видах спорта, в частности проведения атакующих действий.
Изобретение относится к способам тренировки футболистов и предназначено для обучения навыкам ведения мяча. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности обучения умению ведения мяча по игровому полю за счет возможности контроля, измерения и оценки показателей данного умения.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено, прежде всего, для тренировки двигательных действий и технических приемов в футболе, хоккее и баскетболе.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для коррекции походки у детей с диагнозом плосковальгусная деформация стоп.

Изобретение относится к медицине, внутренним болезням, гастроэнтерологии и может быть использовано для исследования причин рефрактерного запора у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к средствам отслеживания перемещения и ориентации. Устройство для отслеживания перемещения и ориентации субъекта содержит блок формирования изображений, удерживающее средство для удерживания блока формирования изображений, причем удерживающее средство содержит держатель для размещения блока формирования изображений на субъекте таким образом, что блок формирования изображений обращен от субъекта, устройство также содержит блок обработки для обнаружения перемещения и ориентации субъекта.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для треморометрии содержит корпус (1), планшет (2), блок регистрации (12), электропроводный щуп (3), соединительный кабель (4), высокочастотный генератор (5), проводящую пластину (7), диэлектрическую прокладку с прорезями (6), контурный конденсатор (8), контурную индуктивность (9), элемент связи (10) и амплитудный детектор (11).

Изобретения относятся к медицине. Способ определения частоты сердечных сокращений человека реализуют с помощью переносного устройства, входящего в состав системы для определения частоты сердечных сокращений.

Изобретения относятся к медицине. Способ предупреждения пользователя о начале гипогликемии реализуют с помощью носимого устройства.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована в профотборе и в спортивной медицине. Надавливают на опорный элемент и с помощью сигнала обратной связи удерживают заданный уровень усилия.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и др., а также к медицине, психологии, физиологии.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для диагностики опорно-удерживающего аппарата зуба, преимущественно – степени атрофии костной альвеолы зуба.

Изобретение относится к медицине, диагностике, детской неврологии, способу оценки двигательного развития ребенка и может быть использовано для оценки эффективности реабилитации у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС. Развитие ребенка оценивают по пяти параметрам, отражающим двигательные функции ребенка: 1) осознание тела в пространстве и симметрия тела, 2) опорные функции верхних конечностей и лабиринтный установочный рефлекс, 3) поворотные функции, 4) опорные функции нижних конечностей, 5) фиксация взгляда на предмете, присваивая по каждому из параметров от 0 до 5 баллов, в соответствии с формулой изобретения. Подсчитывают сумму баллов, отражающую степень двигательного развития ребенка, и используют ее для сравнительной оценки приобретенных двигательных навыков ребенка в динамике, после проведения курса реабилитации. Способ обеспечивает количественную, объективную оценку задержки моторного развития, степени задержки, гармоничности развития, а также эффективность реабилитации. 6 ил., 3 пр., 3 табл.

Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, способам определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Светодинамической подсветкой, управляемой программно-аппаратным комплексом, на игровом поле формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны для движения спортсмена. При этом с помощью световых зон моделируют режимы тренировок, фиксируемые видеокамерой. На верхней части головы спортсмена закреплен точечный световой индикатор – излучатель или отражатель, позволяющий фиксировать пространственное положение головы спортсмена на игровом поле. Видеокамера фиксирует перемещения точечного индикатора с заданными промежутками времени. Видеосигнал передается в ПАК для обработки и графического выражения траектории перемещения спортсмена в ответ на трансформацию иили перемещение запрещенных зон. В моделируемых на тренировке повторяющихся игровых ситуациях ПАК в заданном отрезке времени осуществляет наложение графических изображений траекторий возможных путей решения когнитивно-двигательной задачи спортсмена и реального перемещения его точечного индикатора. На основании этого судят о динамическом стереотипе спортсмена. Способ обеспечивает эффективное определение стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта, оценку силы стереотипа игрока.

Наверх