Способ обучения навыку ведения мяча в футболе


 


Владельцы патента RU 2568181:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева" (RU)

Изобретение относится к способам тренировки футболистов и предназначено для обучения навыкам ведения мяча. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности обучения умению ведения мяча по игровому полю за счет возможности контроля, измерения и оценки показателей данного умения. Программно-аппаратный комплекс формирует световой маршрут передвижения спортсмена на игровом поле, который состоит из цепочки нескольких отдельных контрольных световых зон с контрастными границами. Спортсмен должен выполнить ведение мяча таким образом, чтобы каждое проталкивание мяча происходило в момент его нахождения в пределах контрольной зоны, как можно ближе к ее центру. При этом расстояние между геометрическими центрами зон задается программно-аппаратным комплексом равным или разным, но всегда кратным беговому шагу спортсмена при заданной скорости выполнения упражнения. Центры контрольных зон расположены друг за другом прямолинейно или непрямолинейно. Непрямолинейное расположение зон позволяет тренировать навык ведения мяча с изменением направления перемещения по полю. Для тренировки различных мышечных усилий при проталкивании мяча на один или несколько шагов спортсмен перемещается по предложенному маршруту и проталкивает вперед себя мяч через центр следующей на маршруте зоны. Удар по мячу должен быть такой силы, чтобы, не изменяя скорости бега и длины бегового шага, спортсмен мог вторично коснуться мяча в момент его нахождения в центре площади следующей контрольной зоны. Для приближения условий тренировки к реальной игре и тренировки навыков ведения мяча в непредсказуемой обстановке, впереди расположенную часть маршрута программно меняют или формируют перед спортсменом только в момент его заступа в контрольную зону, где должен состояться контакт с мячом. Программно-аппаратный комплекс фиксирует отклонения перемещения спортсмена и его спортивного снаряда от центров контрольных зон, вычисляет расстояние между точками касания мяча и центром контрольной зоны, в которой спортсмен осуществляет проталкивание мяча. По среднеарифметической величине вычисленных расстояний и размеру контрольных зон оценивают способность спортсмена вести мяч ногами по игровому полю.

 

Изобретение относится к способам тренировки футболистов и предназначено для обучения навыкам ведения мяча.

Основой спортивного мастерства футболистов является техническая подготовленность, уровень которой во многом определяет результативность и зрелищность игры [1, 2]. Постоянная интенсификация игровой деятельности, характерная для футбола последнего десятилетия, требует от игроков умения быстро и эффективно выполнять технико-тактические приемы в условиях неожиданно меняющейся обстановки, лимита пространства и времени, противоборства со стороны соперников.

В последнее время специалисты футбола отмечают отставание наших спортсменов от лучших зарубежных футболистов в технике владения мячом. Истоки причин такого отставания на уровне команд мастеров и сборных команд видятся в недостаточной эффективности обучения технике футбола спортсменов в юном возрасте. До настоящего времени отдельные вопросы технической подготовки юных футболистов, в том числе и способам ведения мяча и обводки, еще не решены и заслуживают дальнейшего изучения. Все вышеизложенное обуславливает поиск новых путей и научно-методических разработок.

Известен способ интерактивной тренировки одного или нескольких игроков в свето-динамических зонах по патенту WO 2003/100568 A2 [3]. Данный комплекс предназначен, прежде всего, для мультимедийных развлечений и создания аэробных упражнений, которые формируются указанием направлений движения пользователей различными звуковыми и световыми сигналами.

Недостатком способа являются малые функциональные возможности, не позволяющие формировать и оценивать умение спортсмена вести мяч по игровому полю.

По патенту 2484873 РФ [4] известен способ тренировки и информирования спортсменов, в котором движение спортсменов снимают видеокамерой, видеосигнал передают в программно-аппаратный комплекс, формирующий динамичный визуально-информационный образ. Изменяя текстовое, символическое и мультимедийное содержание, цветовую гамму, яркость, контрастность, площадь и частоту мельканий визуально-информационного образа, информируют отдельных спортсменов, выполняющих тренировочные задания.

Недостатком способа является то, что он не предназначен для тренировки умения спортсмена вести мяч по игровому полю.

Известен способ тренировки игроков и спортсменов со спортивным снарядом на игровом поле, включающий выполнение тренировки на поле с управляемой светодинамической подсветкой. При помощи светодинамической подсветки задают разрешенные зоны, в которых спортсмен должен находиться, удерживая спортивный снаряд, при этом непредсказуемо для спортсмена меняют положение, форму и площадь разрешенных зон. По возможности спортсмена постоянно находиться и удерживать спортивный снаряд в разрешенной зоне судят о росте спортивного мастерства спортсмена и об эффективности тренировок [5].

Известен способ тренировки технических и двигательных действий в игровых видах спорта по патенту 2491975 РФ [6]. В данном способе перемещение спортсмена со спортивным снарядом осуществляется по контрольным точкам маршрута, который формируют специальным источником света. В контрольных точках может меняться направление и/или заданный вид движения. Видеокамера, установленная на заданной высоте, фиксирует моменты времени, когда спортсмен достигает контрольной точки и/или покидает ее. Компьютер вычисляет скорость движения спортсмена от одной точки до другой, а результаты движения спортсмена по маршруту и по отдельным его участкам заносит в память для видеоанализа.

Недостатком вышеуказанных способов является то, что они не позволяют эффективно обучать навыку перемещения спортсмена с мячом по игровому полю.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности обучения умению ведения мяча по игровому полю за счет возможности контроля, измерения и оценки показателей данного умения.

Технический результат достигается тем, что движения спортсмена снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер. Маршрут движения спортсмена, формируемый источником света, имеет заданное число контрольных точек. Компьютер фиксирует направления и заданный вид движения, а также моменты времени, когда спортсмен достигает контрольной точки и/или покидает ее, вычисляет время движения спортсмена от одной контрольной точки до другой и скорость движения. Результаты движения спортсмена по маршруту выводят на дисплей для контроля качества технических действий спортсмена и оценки скорости двигательных действий. Причем новым является то, что программно-аппаратный комплекс формирует световой маршрут передвижения спортсмена, состоящий из цепочки заданного числа контрольных зон заданного размера, при этом спортсмену предъявляется одномоментно сразу весь маршрут или его заданная часть по мере его продвижения на маршруте;

расстояние между геометрическими центрами зон задается программно-аппаратным комплексом равным или разным, но кратным беговому шагу спортсмена при заданной скорости выполнения упражнения;

центры контрольных зон расположены друг за другом прямолинейно или непрямолинейно для тренировки ведения мяча с изменением направления перемещения по игровому полю;

для тренировки различных мышечных усилий при проталкивании мяча на один или несколько шагов спортсмен перемещается по предложенному маршруту и проталкивает левой или правой ногой вперед себя мяч через центр следующей на маршруте зоны с такой силой, чтобы, не изменяя скорости бега и длины бегового шага, вторично коснуться мяча в момент его нахождения в центре площади данной контрольной зоны;

для тренировки навыков ведения мяча в непредсказуемой обстановке впереди расположенная часть маршрута программно меняется или формируется перед спортсменом в момент его заступа в контрольную зону, где должен состояться контакт с мячом;

программно-аппаратный комплекс фиксирует отклонения перемещения спортсмена и его спортивного снаряда от центров контрольных зон, вычисляет расстояние между точками касания мяча и центром контрольной зоны, в которой спортсмен осуществляет проталкивание мяча, по среднеарифметической величине данного параметра и размеру контрольной зоны оценивают способность спортсмена вести мяч ногами по игровому полю.

Предлагаемый способ обучения навыку ведения мяча в футболе осуществляется следующим образом.

Над игровым полем на заданной высоте устанавливают источник света и видеокамеру. Программно-аппаратный комплекс формирует световой маршрут передвижения спортсмена на игровом поле, который состоит из прямолинейной и/или криволинейной цепочки нескольких отдельных контрольных световых зон с контрастными границами.

На маршруте движения от одного центра контрольной зоны до другого спортсмену задают для выполнения технические действия, специфичные для футбола. Спортсмен должен выполнить ведение мяча таким образом, чтобы каждое проталкивание мяча происходило в момент его нахождения в пределах контрольной зоны, как можно ближе к ее центру. При этом расстояние между геометрическими центрами зон задается программно-аппаратным комплексом равным или разным, но всегда кратным беговому шагу спортсмена при заданной скорости выполнения упражнения. Разные расстояния между центрами зон требуют от спортсмена дифференцирования силы удара по мячу.

Изменения скорости перемещения спортсмена задаются программой тренировки. Свою скорость спортсмен контролирует по звуковым и/или световым сигналам. Например, при перемещении спортсмена со скоростью ниже допустимой в данном упражнении зоны окрашены в синий цвет. При превышении скорости - в красный. При перемещении со скоростью, допустимой в упражнении, - зеленым.

Центры контрольных зон расположены друг за другом прямолинейно или непрямолинейно. Непрямолинейное расположение зон позволяет тренировать навык ведения мяча с изменением направления перемещения по полю. Например, змейкой, по кругу, в квадрате и т.д.

Для тренировки различных мышечных усилий при проталкивании мяча на один или несколько шагов спортсмен перемещается по предложенному маршруту и проталкивает левой или правой ногой вперед себя мяч через центр следующей на маршруте зоны. Удар по мячу должен быть такой силы, чтобы, не изменяя скорости бега и длины бегового шага, спортсмен мог вторично коснуться мяча в момент его нахождения в центре площади следующей контрольной зоны.

Для приближения условий тренировки к реальной игре и тренировки навыков ведения мяча в непредсказуемой обстановке впереди расположенную часть маршрута программно меняют или формируют перед спортсменом только в момент его заступа в контрольную зону, где должен состояться контакт с мячом.

По ходу выполнения упражнения спортсмен получает от программно-аппаратного комплекса световую или звуковую информацию о качестве выполнения каждого проталкивания мяча. Это позволяет вносить оперативные коррекции в последующие действия.

Программно-аппаратный комплекс фиксирует отклонения перемещения спортсмена и его спортивного снаряда от центров контрольных зон, вычисляет расстояние между точками касания мяча и центром контрольной зоны, в которой спортсмен осуществляет проталкивание мяча. По среднеарифметической величине вычисленных расстояний и размеру контрольных зон оценивают способность спортсмена вести мяч ногами по игровому полю.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки информации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Данное изобретение обеспечивает многовариантное моделирование индивидуальных тренировочных заданий с возможностью их многократного повторения для формирования и закрепления у спортсменов навыка ведения мяча на различных скоростных режимах и направлениях перемещения.

Выполнение упражнений, благодаря заявляемому изобретению, может проводиться на основе применения методических приемов: повторных заданий, когда расстояние до контрольной зоны, скорость и направление перемещений остаются во время выполнения упражнения неизменными.

Изобретение позволяет создать условия, которые имеют педагогическое и методическое преимущество по сравнению с известными способами тренировки.

Заявляемый способ позволяет эффективно тренировать и оценивать умение спортсмена вести ногами мяч по игровому полю.

Таким образом, заявляемый способ тренировки ведения мяча обладает новыми свойствами, обусловливающими получение положительного эффекта.

Источники информации

1. Голомазов С.В. Теория и методика футбола. Техника игры / С.В. Голомазов, Б.Г. Чирва. - М.: СпортакадемПресс, 2002. - 472 с.

2. Драндров Г.Л. Совершенствование методики технической подготовки юных футболистов / Г.Л. Драндров, Η.X. Кудяшев. - Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2010. - 119 с.

3. Патент WO 2003/100568 А2 (LIGHTSPACE CORP.), 04.12.2003.

4. Патент 2484873 РФ, МПК А63В 69/00. Способ тренировки и информирования спортсменов / Афоньшин В.Е., Роженцов В.В.; опубл. 20.06.13, бюл. №17.

5. Патент 2444392 РФ, МПК А63В 69/00. Способ тренировки игроков и спортсменов / Афоньшин В.Е.; опубл. 10.03.12, бюл. №7.

6. Патент 2491975 РФ, МПК А63В 71/00. Способ тренировки технических и двигательных действий в игровых видах спорта / Афоньшин В.Е., Роженцов В.В., Полевщиков М.М.; опубл. 20.09.2013, бюл. №25.

Способ обучения навыку ведения мяча в футболе, в котором движения спортсмена снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, а маршрут движения спортсмена, формируемый источником света, имеет заданное число контрольных точек, при этом компьютер фиксирует направления и заданный вид движения, а также моменты времени, когда спортсмен достигает контрольной точки или покидает ее, результаты движения спортсмена по маршруту выводят на дисплей для контроля качества технических действий спортсмена и оценки скорости двигательных действий, отличающийся тем, что программно-аппаратный комплекс формирует световой маршрут передвижения спортсмена, состоящий из цепочки заданного числа контрольных зон заданного размера, при этом спортсмену предъявляется одномоментно сразу весь маршрут или его заданная часть по мере его продвижения на маршруте; расстояние между геометрическими центрами зон задается программно-аппаратным комплексом равным или разным, но кратным беговому шагу спортсмена при заданной скорости выполнения упражнения; центры контрольных зон расположены друг за другом прямолинейно для непрямолинейно для тренировки ведения мяча с изменением направления перемещения по игровому полю; для тренировки различных мышечных усилий при проталкивании мяча на один или несколько шагов спортсмен перемещается по предложенному маршруту и проталкивает левой или правой ногой вперед себя мяч через центр следующей на маршруте зоны с такой силой, чтобы, не изменяя скорости бега и длины бегового шага, вторично коснуться мяча в момент его нахождения в центре площади данной контрольной зоны; для тренировки навыков ведения мяча в непредсказуемой обстановке впереди расположенная часть маршрута программно меняется или формируется перед спортсменом в момент его заступа в контрольную зону, где должен состояться контакт с мячом; программно-аппаратный комплекс фиксирует отклонения перемещения спортсмена и его спортивного снаряда от центров контрольных зон, вычисляет расстояние между точками касания мяча и центром контрольной зоны, в которой спортсмен осуществляет проталкивание мяча, по среднеарифметической величине данного размера во время тренировки и размеру контрольной зоны оценивают способность спортсмена вести мяч ногами по игровому полю.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено, прежде всего, для тренировки двигательных действий и технических приемов в футболе, хоккее и баскетболе.
Изобретение относится к спорту и предназначено для тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. На игровом поле формируется тренировочная площадь и световые зоны - условные соперники, которые перемещаются по тренировочной площади с заданной максимальной скоростью.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для проведения интерактивной тренировки с контролем нагрузки в игровых видах спорта, аэробике, фитнесе и других видах спорта, для которых характерны разнообразные двигательные действия.

Блок // 2554019
Изобретение относится к физической культуре и спорту, а именно к волейболу, и предназначено для тренировки атакующих ударов. Задачей изобретения является создание блока, позволяющего обеспечить вынос многофункциональных активных протезов рук выше верхнего края сетки, в целях его использования для блокирования атакующих ударов в волейболе.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки технических действий спортсмена в хоккее и в других игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой подсветкой, при помощи которой создают основные запрещенные световые зоны с малыми зонами, имитирующими соперника.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки технических действий в игровых видах спорта, в частности обводки соперника и оценки зрительно-моторной координации спортсмена.

Изобретение относится к гибкому деформирующемуся стенду, в котором предусмотрены закругленные углы, который предназначен для использования в качестве средства демонстрации рекламных сообщений в местах, близких к футбольным воротам.
Изобретение относится к способам тренировки спортсменов, в частности к способам тренировки хоккеистов, футболистов, баскетболистов и спортсменов других игровых видов спорта, и предназначено для тренировки и оценки умения спортсмена видеть игровое поле.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для проведения интерактивной тренировки в игровых видах, для занятий аэробикой и фитнесом. Тренировка проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки технических действий в игровых видах спорта, в частности обводки соперника. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки активных технических действий в игровых видах спорта, в частности проведения атакующих действий. Задачей изобретения является расширение номенклатуры используемых для тренировки игровых видов спорта, а также повышение эффективности оценки активных технических действий спортсмена в ходе тренировки. Указанный технический результат достигается за счет дополнения применяемых игровых видов спорта теми, которые не предусматривают непосредственное противодействие игроков-соперников, препятствующих передвижению спортсмена, а также повышение эффективности оценки активных технических действий спортсмена в ходе тренировки за счет категорирования сложности программ и использования для оценки трехмерной модели, получаемой программно-аппаратным комплексом от двух камер. 1 табл., 2 ил.
Наверх