Эндоскопический инъектор

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутрипросветной оперативной эндоскопии, и в частности к эндоскопическим инъекторам. Инъектор выполнен с возможностью перемещения в инструментальном канале эндоскопа и состоит из наружного катетера, соосно размещенного в нем внутреннего катетера с металлической иглой и устройством фиксации. Рабочий конец наружного катетера перед его сужением выполнен в виде самораскрывающегося зонта с возможностью складывания при извлечении инъектора. Зонт выполнен из прозрачного материала и имеет диаметр больший диаметра эндоскопа. Технический результат изобретения заключается в обеспечении защиты объектива эндоскопа от попадания на него крови при струйных кровотечениях. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутрипросветной оперативной эндоскопии.

Инъекторы для гибкой эндоскопии предназначены для введения лекарственных веществ в слизистую оболочку органов ЖКТ во время проведения эндоскопических процедур, в том числе для выполнения инфильтрационного гемостаза. Инфильтрационный гемостаз является наиболее эффективным и доступным из способов эндоскопического гемостаза. Техника инфильтрационного гемостаза проста: иглу эндоскопического инъектора вкалывают в кровоточащую зону, затем вводят лечебный раствор в количестве до 50-300 мл для полного гемостаза или резкого уменьшения интенсивности кровотечения. Современная эндоскопия предусматривает выполнение инъекционного гемостаза с одновременной коагуляцией. Первые сообщения о применении эндоскопических инъекторов относятся к 80-м годам прошлого столетия (А.М. Гранов, С.К. Айсханов, Н.А. Смирнова, В.А. Вензик. Применение масляных препаратов с целью гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях. - «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», 1986, 11, с. 24-26; G.A. Valenzuella, D. McGroarty, E. Pizzani, T. Devis Jr / Endoscopic injection therapy for acute upper GI bleeding // VaMed., 1989, Dec, 116 (12), p. 507-509), при этом конструкция самих инъекторов остается неизменной.

Известен эндоскопический инъектор (фиг. 1), состоящий из наружного катетера 1 и внутреннего катетера 2, соосно размещенного в наружном катетере 1. На рабочем конце внутреннего катетера 2 закреплена металлическая игла 3, а на противоположном конце - устройство для фиксации 4, служащее для ограничения уровня перемещения внутреннего катетера 2 относительно наружного 1. Рабочий конец наружного катетера 1 выполнен сужающимся (Пат. 2098143 РФ. Эндоскопическая инъекционная игла, опубл. 10.12.1997 г.; каталог эндотерапевтических инструментов фирмы OLYMPUS, Япония, 2010, с. 62-64). Основным недостатком данного инструмента является невозможность его применения при сильных, струйных кровотечениях, при кровотечениях из свода желудка, так как кровью мгновенно заливается объектив эндоскопа. Этот инъектор выбран за прототип.

Задачей изобретения является повышение эффективности проведения эндоскопического гемостаза.

Технический результат заключается в обеспечении защиты объектива эндоскопа от попадания на нее крови при струйных кровотечениях.

Это достигается за счет того, что рабочий конец наружного катетера перед его сужением выполнен в виде самораскрывающегося зонта с возможностью складывания при извлечении инъектора, при этом зонт выполнен из прозрачного материала и имеет диаметр больший диаметра эндоскопа.

Самораскрывающийся зонт обеспечивает прикрытие объектива эндоскопа при струйных кровотечениях, которые мгновенно его заливают, закрывая обзор. Прозрачный материал зонта обеспечивает визуализацию очага кровотечения, а диаметр больший диаметра эндоскопа необходим для предотвращения попадания крови на объектив эндоскопа. Зонт выполнен с возможностью складывания при извлечении инъектора. Зонт складывается под действием силы тяги на дистальном конце инструментального канала эндоскопа.

Изображения, поясняющие суть изобретения:

фиг. 1 - эндоскопическая инъекционная игла (прототип);

фиг. 2 - эндоскопический инъектор;

фиг. 3 - выполнение гемостаза.

Предлагаемый инъектор (фиг. 2) состоит из наружного катетера 1 и внутреннего катетера 2, соосно размещенного в наружном катетере 1. На рабочем конце внутреннего катетера 2 закреплена металлическая игла 3, а на противоположном - устройство фиксации 4, ограничивающее уровень перемещения внутреннего катетера относительно наружного; рабочий конец наружного катетера 1 перед его сужением выполнен в виде самораскрывающегося зонта 5 с возможностью складывания при извлечении инъектора, при этом зонт выполнен из прозрачного материала и имеет диаметр, больший диаметра эндоскопа.

Инъектор используют следующим образом: зонт (фиг. 3) вручную складывают перед рабочим концом инструмента, инъектор вводят в инструментальный канал эндоскопа, проводят через него в просвет исследуемого органа, где зонт самораскрывается, а после проведения гемостаза при извлечении инъектора зонт складывается на дистальном конце инструментального канала.

Инъектор, выполненный с возможностью перемещения в инструментальном канале эндоскопа и состоящий из наружного катетера, соосно размещенного в нем внутреннего катетера с металлической иглой и устройством фиксации, отличающийся тем, что рабочий конец наружного катетера перед его сужением выполнен в виде самораскрывающегося зонта с возможностью складывания при извлечении инъектора, при этом зонт выполнен из прозрачного материала и имеет диаметр, больший диаметра эндоскопа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к автоинъектору для введения дозы лекарственного препарата. Инъекционное устройство для введения дозы лекарственного препарата содержит носитель, приводную пружину, плунжер и компонент генерации шума.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглам для введения текучей среды или выведения текучей среды из объекта. Игла содержит полый вал; наконечник, выполненный на одном конце вала; по меньшей мере один порт в сообщении по текучей среде с внутренней частью полого вала; и затвор.

Изобретение относится к медицине. Держатель для шприца содержит основную часть, предназначенную для приема цилиндра шприца.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, гепатологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для коррекции предстартовых неврозов. Для этого предварительно проводят психофизическое тестирование, регистрацию электроэнцефалограммы с выявлением альфа-, тета- и бета-ритмов для подтверждения невроза, а также клинический анализ крови.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу, в частности к безопасному шприцу. Безопасный шприц содержит цилиндр, первое сложенное кольцо, поршень и головку иглы.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики злокачественных новообразований внутренних органов. Устройство включает в себя проводниковую иглу с сантиметровыми метками, рабочую иглу со срезом формы Квинке и эхогенным наконечником для лучшего контроля за глубиной ее введения, а также выемку для захвата образца ткани, отличается тем, что проводниковая игла имеет нетоксичное полиэтиленовое покрытие и снабжена коннектором для присоединения шприца, на дистальном конце по спирали и под углом 120° расположено 6 отверстий для аспирации клеток опухоли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к втягивающимся шприцам. Шприц содержит: канюлю, полый цилиндр, складной поршень и пружину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам, и в частности к автоматическим инъекторам. Автоматический инъектор для введения дозы жидкого лекарственного средства содержит удлиненный трубчатый футляр и подузел оправы.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения инволюционной меланхолии. Для этого одновременно проводят фармакотерапию и гипербарическую оксигенацию (ГБО).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использована для лечения боли в мочевом пузыре и/или симптомов раздражения при мочеиспускании.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система введения жидкости содержит головку инъектора для введения жидкости в пациента, монтажную конструкцию, шарнирно соединенную с головкой инъектора и сконфигурированную для крепления головки инъектора к диагностическому столу; датчик базовой плоскости, расположенный на головке инъектора для определения ориентации головки инъектора относительно монтажной конструкции; и систему управления, функционально соединенную с головкой инъектора и датчиком базовой плоскости для управления процедурой инъекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии и хирургии, может быть использовано для лечения хронических локтевых и препателлярных бурситов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для лечения пациентов с хроническими ринитами. Проводят селективную денервацию слизистой оболочки полости носа с помощью внутрислизистой инъекции ботулотоксина типа А в нижнюю носовую раковину пациента под местной аппликационной анестезией.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Изготавливают интравагинальное устройство, содержащее резервуар одного или более вагинально применимого лекарственного средства.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и фармакологии, и может быть использована для терапевтического лечения отсроченного осложнения состояния, при котором кровь попадает в субарахноидальное пространство.

Группа изобретений относится к медицине и касается медицинского устройства, вводимого в просвет части организма, для доставки лекарственного средства для лечения медицинского состояния, связанного с просветом части организма, а также способа лечения с использованием такого устройства при рН организма.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам доставки фармацевтической жидкости к пациенту. Генератор параметров для применения в визуализирующей системе, содержащей томограф, запрограммирован: для определения параметров по меньшей мере первой фазы процедуры инъекции, в том числе по меньшей мере одного параметра, исходя из напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации, для определения по меньшей мере одного из объема фармацевтического флюида, который нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, и расхода фармацевтического флюида, который нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, исходя из напряжения, для определения объема фармацевтического флюида, который нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, в соответствии с формулой: V1=вес·X·Y, в которой V1 представляет собой объем фармацевтического флюида, X зависит от веса пациента и напряжения на рентгеновской трубке, и Y зависит от концентрации средства, усиливающего контраст, в фармацевтическом флюиде, для определения X для конкретного веса пациента из справочной таблицы, в которой X представлен в виде зависимости от веса пациента и напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения бактериального вагиноза у небеременных женщин. Для этого проводят этиотропную терапию согласно результатам микроскопии и бактериоскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно грудной и сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют продольный разрез выходного отдела правого желудочка сердца до середины передней трети фиброзного кольца легочной артерии (ФК ЛА).

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутрипросветной оперативной эндоскопии, и в частности к эндоскопическим инъекторам. Инъектор выполнен с возможностью перемещения в инструментальном канале эндоскопа и состоит из наружного катетера, соосно размещенного в нем внутреннего катетера с металлической иглой и устройством фиксации. Рабочий конец наружного катетера перед его сужением выполнен в виде самораскрывающегося зонта с возможностью складывания при извлечении инъектора. Зонт выполнен из прозрачного материала и имеет диаметр больший диаметра эндоскопа. Технический результат изобретения заключается в обеспечении защиты объектива эндоскопа от попадания на него крови при струйных кровотечениях. 3 ил.

Наверх