Способ геофизической разведки при поисках россыпных месторождений на акваториях в районах "живущих" разломов и в волноприбойной зоне

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поисков россыпных месторождений на акваториях. Сущность: изучают карту аномального магнитного поля Земли исследуемого участка, полученную по результатам ранее выполненной высокоточной магнитной съемки в перспективной на обнаружение россыпей полезных ископаемых акватории. В районе “живущего” разлома устанавливают сейсмоакустическую мониторинговую станцию для регистрации микроземлетрясений и суточного изменения акустической эмиссии. Определяют периоды активизации и затишья разломной зоны, а также период активности волноприбойной зоны. Во время затишья (после периода активизации) проводят повторную высокоточную магнитную съемку на профиле, пресекающем аномалии магнитного поля на старой карте, или выполняют повторную съемку на всей исследуемой перспективной площади. Вычисляют разности магнитного поля (между старой и повторной съемками), полученные до и после активизации, выделяют на них локальные аномалии. По величине разностных аномалий судят о наличии содержащих магнитные минералы россыпей. Отбирают пробы в центре каждой аномалии и анализируют их на наличие полезного компонента. По контурам значимых аномалий, в которых по результатам анализа проб подтверждено наличие аномальных содержаний полезных компонентов, определяют границы залежи. Технический результат: уменьшение объемов опробования, сокращение времени полевых работ.

 

Изобретение относится к области поисков и разведки месторождений полезных ископаемых геофизическими методами, в частности к поискам россыпных месторождений.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано при поисках месторождений на шельфе.

Известно, что россыпные концентрации полезных ископаемых, кроме собственно полезного компонента (например, золота, олова, алмазов и др.), содержат в значительных количествах тяжелые минералы, в частности, магнетит, титаномагнетит, ильменит, наличие которых приводит к образованию аномалий магнитного поля [1].

Однако, кроме созданных скоплениями магнитных минералов аномалий, на участках их локализации существует ряд других магнитовозмущающих объектов, не имеющих прямого отношения к полезным ископаемым. К примеру, это коренные породы, на которых отложены россыпные образования.

Из известных геофизических методов поиска россыпных месторождений наиболее близким по технической сущности является способ магнитной съемки, описанный в справочнике по магниторазведке [1], в котором общим с заявляемым изобретением является использование магнитных свойств сопутствующих тяжелых минералов, являющихся индикаторами полезных компонент. Недостатки все те же: трудности идентификации аномалий по их природным источникам.

Указанный недостаток известных способов применения магниторазведки устраняется в заявленном изобретении путем проведения комплексных исследований при оценке природы (источников) аномалий, в том числе:

- наличие исходной, полученной заблаговременно (за 5-10 суток, лучше за несколько месяцев и т.д. до эксперимента - повторных съемок), карты аномального магнитного поля Земли (ΔТ)а;

- использование сейсмических методов мониторинга акустической эмиссии, датчики которых располагаются в зоне «живущего» разлома или в коренных породах, для оценки времени их активизации и затишья благодаря геодинамическим процессам прилива и/или прибоя;

- выбор времени повторных магнитных съемок (погрешность 1-1,5 нТл);

- повторные съемки на профиле, пересекающем аномалии исходной карты или площадные съемки на всей площади исследования;

- оценка влияния приливных сил на структуру россыпей и соответственно на аномалии магнитного поля ΔT на маршрутах или площадях прошлых магнитных съемок;

- оценка разности магнитного поля на повторных маршрутах или площадях, выполненных до и после активизации разлома или коренных пород, с высокой точностью.

Разностные аномалии создаются благодаря тому, что за счет активизации разлома и приливных сил магнитоактивные минералы перемещаются и образуют новые с иной структурой магнитные источники.

Целью настоящего изобретения является выделение магнитных аномалий, обусловленных россыпями магнитных минералов, с которыми нередко связаны сопутствующие ценные минералы (золото, касситерит, алмазы и др.), среди других природных аномалий, в том числе созданных субстратом коренных пород.

Поставленная цель достигается тем, что по геологическим и геофизическим картам (в первую очередь магнитного поля) выбираются участки, перспективные на обнаружение россыпей в прибрежной акватории в зоне «живущего» разлома - акустического источника, влияющего (дополнительного к океаническим приливам и волноприбойной зоны) на активизацию залежей россыпных минералов, в т.ч. магнитных, их «разрыхления» и перемещения в пространстве.

С помощью акустической съемки картируют зону разлома и/или находят места максимального выхода акустической эмиссии, где и устанавливают сейсмоакустическую станцию, с помощью которой выполняется суточный мониторинг [2].

По результатам суточного мониторинга по энергии акустической эмиссии, созданной геодинамическими процессами, приливами и прибоем, выделяют время активизации разлома или массива пород и время «затишья», выполняют высокоточную магнитную съемку во время затишья - до активизации, если нет старых высокоточных съемок, и после (или только после - если имеется «старая» высокоточная карта магнитного поля), и вычисляют разницу этих двух карт для оценки влияния активизации разлома или массива пород вместе с приливами земной коры и приливами океана на россыпи.

Очевидно, что удобнее выполнять обе съемки в течение 1-2 дней. Однако наличие старой (возможно полученной за месяцы и даже годы до момента оценки) высокоточной карты позволит более надежно вычислить разность двух карт, аномалии которых созданы веществом, способным изменять свои магнитные свойства при механическом (акустическом) воздействии.

Источником акустической эмиссии являются природные факторы: «живущий» разлом и/или микроземлетрясения в коренных породах, созданные накоплением энергии упругой отдачи в микроочагах, земные приливы и т.п.

Очевидно, что в зоне «живущего» разлома акустическое воздействие и, соответственно, разностное магнитное поле будет больше, т.к. указанные источники воздействия суммируются. В случае отсутствия «живущих» разломов или когда их воздействие не регистрируются на исследуемой площади (например, оцененное по суточному мониторингу в двух удаленных на концы площади сейсмографах), то способ может быть использован только по слабой суточной активизации коренных пород. Однако в этом случае потребуется повторные съемки выполнять через несколько суток, число повторов может быть определенно по результатам суточного мониторинга: разности повторных и первичных измерений магнитного поля, - на примере отдельной аномалии или отдельном профиле.

Аномалии магнитного поля в разностном поле на профиле или карте выделяются по превышению абсолютного значения разности в 1-3 раза среднюю квадратичную разность, вычисленную в неаномальной зоне. Можно также использовать погрешность съемки. Съемка выполняется согласно инструкции по магниторазведке (1981 г.).

Выделенные по разностной карте контуры аномалии переносятся на карту магнитного поля и производится количественная интерпретация аномалий с целью оценки глубины залегания нижней кромки (подошвы) россыпного пласта [1]. Далее, по редкой сети производится опробование (необязательно по всем аномалиям) и выполняется оценка параметров (содержание полезных компонентов) россыпного пласта. Аномалии полезных компонентов определяются по превышению их содержаний над фоном на 1-3 ошибки определения их концентрации.

Технический результат: локализация перспективных участков на обнаружение новых россыпных залежей, предварительное оконтуривание обнаруженных залежей, уменьшение объемов опробования, сокращение времени полевых работ, значительное уменьшение стоимостных показателей геологоразведочных работ.

Литература

1. Магниторазведка: Справочник геофизика / Под ред. В.Е. Никитского, Серкеров С.А. Гравиразведка и магниторазведка: Учебник для вузов. - М.: Недра.

2. Бурдакова Е.В., Глинская Н.В., Мищенко О.Н., Паламарчук В.К., Прялухина Л.А. Затишье в среде предвестников землетрясений // Материалы XVI конференции «Структура, свойства, динамика и минерагения литосферы Восточно-Европейской».- Воронеж, 2010 г. // т. I, 160-162 с.

Способ геофизической разведки при поисках россыпных месторождений на акваториях в районах “живущих” разломов и в волноприбойной зоне с использованием карты аномального магнитного поля Земли (ΔT)a исследуемого участка, полученной по результатам ранее выполненной высокоточной магнитной съемки в перспективной на обнаружение россыпей полезных ископаемых акватории, отличающийся тем, что в районе “живущего” разлома устанавливают сейсмоакустическую мониторинговую станцию для регистрации микроземлетрясений и суточного изменения акустической эмиссии, по энергии происходящих процессов определяют период активизации и период затишья разломной зоны, а также период активности волноприбойной зоны, во время затишья (после периода активизации) проводят повторную высокоточную магнитную съемку на профиле, пресекающем аномалии магнитного поля на старой карте, или выполняют повторную съемку на всей исследуемой перспективной площади, вычисляют разности магнитного поля (между старой и повторной съемками), полученные до и после активизации, выделяют на них локальные аномалии, по величине разностных аномалий судят о наличии содержащих магнитные минералы россыпей, отбирают пробы в центре каждой аномалии, анализируют пробы на наличие полезного компонента и по контурам значимых аномалий (т.е. если абсолютное значение аномалии |ΔT|≥(1÷3)σ, где σ - средняя квадратическая ошибка съемки), в которых по результатам анализа проб подтверждено наличие аномальных (превышающих фоновое) содержаний полезных компонентов, определяют границы залежи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроразведки магнитотеллурическим методом с использованием индукционных датчиков магнитного поля Земли. Способ передачи сигналов в электроразведочных магнитотеллурических системах, включающий передачу по кабелю с датчика магнитного поля - ДМП на блок сбора данных - БСД собственно сигналов, а с блока БСД - в датчик ДМП - электропитания, отличается тем, что дополнительно включает передачу управляющих команд с блока БСД на датчик ДМП, причем передачу собственно сигналов, управляющих команд и электропитания осуществляют по трем раздельным экранированным парам витых проводников, заключенным в общую оболочку кабеля.

Изобретение относится к разведке с использованием магнитных полей и может быть использовано для обнаружения подводных ферромагнитных объектов. Сущность: буксируют два источника магнитного поля вдоль полосы обследования.
Изобретение относится к области геофизики и может быть полезным в процессе комплексной интерпретации данных сейсморазведки и электроразведки при поисках месторождений углеводородов на шельфе.

Изобретение относится к буровой технике и предназначено для геонавигации бурильного инструмента и управления его траекторией при проводке скважин в нужном направлении.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: система датчиков электрического и магнитного поля для измерения магнитотеллурического поля Земли состоит из двух пар заглубленных электродов с единой базой L.

Изобретение относится к обнаружению скрытого диэлектрического объекта. Сущность: устройство содержит потенциал-зонд для определения электрического потенциала в электрическом поле, первое и второе емкостные устройства и управляющее устройство для питания первого и второго емкостных устройств чередующимися по фазе переменными напряжениями.

Изобретение относится к электроразведке методом электросопротивления. Область преимущественного применения: инженерно-геологические изыскания; изучение состояния грунтовых инженерных объектов, в том числе гидротехнических сооружений; картирование геологической среды при выявлении структурно-тектонических неоднородностей; выявление рудоносных объектов, перекрытых рыхлыми отложениями и др.

Изобретение относится к области геофизических методов исследований при поисках и разведке месторождений углеводородов, редких и благородных металлов, алмазов, при проведении инженерных изысканий и решении задач экологического мониторинга с помощью цифровой аппаратуры.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: способ геоэлектроразведки основан на использовании магнитного зондирования геологической среды.

Изобретение относится к области геологоразведки и может быть использовано при поисковом или эксплуатационном бурении скважин. Устройство в виде геолого-разведочного измерительно-вычислительного комплекса, предназначенного для каротажа пород и позиционирования снаряда в буровой скважине и состоящего из передающей антенны и индуктора с вертикальной осью намагниченности, размещенных на снаряде и изолированных от буровых труб с помощью немагнитной вставки, и измерительно-вычислительной системы, включающей в свой состав трехосные блоки магнитометров, размещенные в контрольных точках наблюдений с известными координатами на поверхности Земли, и вычислители, связанные с приемными антеннами и магнитометрами через аналого-цифровые преобразователи стандартного интерфейса, при этом в устройство вводится измерительно-вычислительный канал ориентации снаряда в пространстве, состоящий из трехосных блоков магнитоградиентометров, устанавливаемых в тех же контрольных точках наблюдений на поверхности Земли, и дополнительного вычислителя, связанного через дополнительный аналого-цифровой преобразователь со всеми трехосными блоками магнитометров и трехосными блоками магнитоградиентометров.

Изобретение относится к области сейсморазведки и может быть использовано для поиска углеводородов и уточнения имеющихся запасов углеводородов на акваториях, в ходе морской сейсморазведки, в ходе шельфовой сейсморазведки, в том числе в Северных морях.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поиска и уточнения строения месторождений углеводородов и других полезных ископаемых на акваториях, покрытых льдом круглогодично или большую часть года, и повышения эффективности процесса их освоения.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для проведения подводной многомерной сейсмической разведки на акваториях, покрытых льдом. Устройство для сейсмической разведки снабжено буксируемой капсулой.

Изобретение относится к устройствам для измерения геофизических и гидрофизических параметров в придонных зонах морей и океанов. Сущность: подводная обсерватория, сочлененная с диспетчерской станцией (9), включает поверхностный буй-веху (8), подповерхностный буй (3) и нижнюю плавучесть (4), соединенные посредством ходового троса (2).

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении морских сейсморазведочных работ. Раскрыты способы, устройства и системы для обработки сейсмических данных.
Изобретение относится к области геофизики и может быть полезным в процессе комплексной интерпретации данных сейсморазведки и электроразведки при поисках месторождений углеводородов на шельфе.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для исследований подземного пространства под водой с применением сейсморазведки методом отраженных волн.
Изобретение относится к области производства подводных работ для зондирования морского дна, прокладки трасс трубопроводов с привязкой к географическим координатам, обнаружения заиленных объектов.
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для сейсмоакустических исследований на шельфе при выполнении разведочных работ нефтегазоносных месторождений.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении морских сейсморазведочных работ. Предлагаются способ и устройство для получения морских сейсмических данных с целью создания изображений или определения характеристик подземных формаций с использованием одновременно включающихся источников сигнала.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ в покрытой льдом воде. Устройство для разведки содержит по меньшей мере один разведочный кабель (110, 111), каждый из которых имеет ближний конец, прикрепленный к основному судну (100), и дальний конец, присоединенный к по меньшей мере одному подводному буксирующему судну (130, 131), а также по меньшей мере одно устройство (120, 121) разведки, присоединенное к разведочному кабелю (110, 111) между его ближним и дальним концами. Во время разведки разведочный кабель (110, 111) проходит в направлении, перпендикулярном продольной оси (101) основного судна (100) на расстояние (Е) вбок от основного судна (100), например, под ледяным покровом, таким как твердый лед или обломки льда. Технический результат – повышение экспрессности, информативности и экономичности разведки в полярном регионе, поскольку основному судну (100) требуется только пробить лишь узкий канал для того, чтобы разведывать большую область, экономя тем самым энергию, время и деньги. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поисков россыпных месторождений на акваториях. Сущность: изучают карту аномального магнитного поля Земли исследуемого участка, полученную по результатам ранее выполненной высокоточной магнитной съемки в перспективной на обнаружение россыпей полезных ископаемых акватории. В районе “живущего” разлома устанавливают сейсмоакустическую мониторинговую станцию для регистрации микроземлетрясений и суточного изменения акустической эмиссии. Определяют периоды активизации и затишья разломной зоны, а также период активности волноприбойной зоны. Во время затишья проводят повторную высокоточную магнитную съемку на профиле, пресекающем аномалии магнитного поля на старой карте, или выполняют повторную съемку на всей исследуемой перспективной площади. Вычисляют разности магнитного поля, полученные до и после активизации, выделяют на них локальные аномалии. По величине разностных аномалий судят о наличии содержащих магнитные минералы россыпей. Отбирают пробы в центре каждой аномалии и анализируют их на наличие полезного компонента. По контурам значимых аномалий, в которых по результатам анализа проб подтверждено наличие аномальных содержаний полезных компонентов, определяют границы залежи. Технический результат: уменьшение объемов опробования, сокращение времени полевых работ.

Наверх