Фильтрационная перемычка

Изобретение относится к горному делу, в частности к перемычкам для удержания твердой фазы закладочных пульп, и может применятся при ведении гидрозакладочных работ. Техническим результатом является сокращение расхода материала на силовой каркас перемычки, повышение его надежности и упрощение монтажа. Предложена фильтрационная перемычка включающая гибкий силовой каркас, закрепленный в горной выработке анкерами, гибкий фильтрующий элемент, также прикрепленный к стенкам выработки, снабженный эластичным уплотнителем и прижимными элементами. Причем силовой каркас выполнен из двух неравных частей, соединенных между собой через горизонтальную опору. При этом каждая часть каркаса выполнена из цельного троса, зигзагообразно закрепленного в вертикальной плоскости к почве и кровле горной выработки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к перемычкам, устанавливаемым в горных выработках шахт и рудников для удержания твердой фазы закладочных пульп и фильтрации через них несущей жидкости, и может применяться при ведении гидрозакладочных работ.

Известна перемычка, в которой гибкий силовой каркас выполнен с жесткостью, ,превышающей жесткость гибкого фильтрующего полотна и представлен прямоугольной сеткой с плотностью ячеек, увеличивающейся в нижней части перемычки (А.с. СССР 1723337, МПК E21F 5/00 - Опалубка / Б.А. Борзаковский, С.П. Миронов. - №4746984, заявл. 09.10.89; опубл. 30.03.92).

Недостатком данной перемычки является большой расход материалов для создания силового каркаса.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой является шахтная перемычка, содержащая гибкий ячеистый каркас в виде прямоугольной сетки, закрепленный в горной выработке, и гибкое фильтрующее ограждающее полотно, установленное с возможностью опоры на ячеистый каркас и удерживаемое прижимными элементами с уплотнителем, которые крепятся по периметру выработки анкерами (Патент РФ 2038484, МПК6 E21F 15/00, E21F 15/02 - Гибкая закладочная перемычка / Б.А. Борзаковский, В.Ф. Рудаков. - №5058632/03, заявл. 14.08.92; опубл. 27.06.95).

Эта перемычка имеет следующие недостатки: анкеры имеют ограниченную несущую способность, в связи с чем при установке перемычек в высоких выработках необходимо устанавливать их большое количество, так как натяжение тросов зависит от высоты выработки. В ячеистом силовом каркасе, применяемом в указанной перемычке, сложно достичь равномерного натяжения вертикальных и горизонтальных тросов, которое зависит от их длины и величины их прогиба, т.к. эти величины переменны по высоте и по ширине выработки. Поэтому для обеспечения равномерности натяжения приходится использовать тросы с большим коэффициентом запаса по разрывному усилию, что приводит к повышению надежности перемычки, но увеличению материалоемкости и удорожанию конструкции. Недостаток данной перемычки также в том, что после демонтажа силового каркаса при установке его в новом месте необходимо изменять длину тросов, на что затрачивается много времени. А в случаях постепенного наращивания высоты слоя закладочного массива, удерживаемого перемычкой, анкеры, установленные в почву выработки, трудно извлечь из-за нависшего над ними закладочного массива.

Технический результат заключается в сокращении расхода материала на силовой каркас перемычки за счет использования только вертикальных и диагональных частей каркаса и повышении его надежности и упрощении монтажа (демонтажа) элементов перемычки за счет использования цельных тросов.

Указанный технический результат достигается тем, что в фильтрационной перемычке, включающей гибкий силовой каркас, закрепленный в горной выработке анкерами, гибкий фильтрующий элемент, также прикрепленный к стенкам выработки, снабженный эластичным уплотнителем и прижимными элементами, силовой каркас выполнен из двух неравных частей, соединенных между собой через горизонтальную опору, при этом каждая часть каркаса выполнена из цельного троса, зигзагообразно закрепленного в вертикальной плоскости к почве или кровле горной выработки.

Горизонтальная опора силового каркаса установлена от почвы выработки на расстоянии 0,3-0,4 от высоты выработки.

Горизонтальная опора выполнена из жесткого или гибкого материала.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан общий вид перемычки, на Фиг. 2 - разрез по А-А, на Фиг. 3 - фрагмент крепления гибкой горизонтальной опоры в стенку выработки, на Фиг. 4 - общий вид перемычки с жесткой горизонтальной опорой, на Фиг. 5 - разрез по Б-Б.

На чертежах: 1, 2 - тросы верхней и нижней части силового каркаса перемычки; 3 - горизонтальная гибкая опора; 4 - проушина; 5 - анкер; 6 - проушина, закрепленная на горизонтальном гибкой опоре; 7 - обрезок стальной трубы; 8 - клин; 9 - штыри; 10 - фрагмент фильтрующего полотна; 11 - фрагмент несущей сетки; 12 - анкеры, закрепленные в стенку выработки; 13 - закладочный материал; 14 - горизонтальная жесткая опора; 15 - укосина.

Пример конкретного исполнения приведен для перемычки с горизонтальной гибкой опорой.

Перемычку устанавливают следующим образом.

Гибкий силовой каркас перемычки состоит из двух неравных частей, каждая из которых выполнена из цельного куска троса 1 и 2, закрепленного к почве и кровле выработки в вертикальной плоскости зигзагообразно (Фиг. 1).

В верхней части перемычки трос 2 зигзагообразно продернут через проушины 4, закрепленные анкерами 5 к кровле горной выработки и через проушины 6, закрепленные к горизонтальной гибкой опоре 3, которая имеет вид горизонтально зафиксированного троса. Нижняя часть силового каркаса перемычки набирается тросом 1 и крепится к почве горной выработки и горизонтальной опоре аналогичным образом (Фиг. 1).

Таким образом, перемычка имеет две самостоятельные части, соединенные между собой посредством горизонтальной гибкой опоры 3, что при зигзагообразной схеме закрепления тросов 1, 2 позволяет уменьшить расход материалов для сборки силового каркаса за счет отсутствия несущих горизонтальных частей. Высота расположения горизонтальной гибкой опоры 3, которая служит промежуточной опорой для тросов силового каркаса 1 и 2, от почвы выработки составляет не более 0,3-0,4 высоты выработки или высоты прогнозируемого слоя закладочного материала 13. При выполнении этих условий натяжения тросов 1, 2 в верхней и нижней части силового каркаса будут примерно одинаковы (Фиг. 2).

Горизонтальная гибкая опора 3 в виде троса зафиксирована в стенках выработки с помощью обрезков стальных трубок 7, в которые входит трос, огибая клин 8. Обрезки стальных трубок 7 удерживаются штырями 9 (Фиг. 3).

Закладочный материал 13 удерживается фильтрующим полотном 10, которое навешено на несущую сетку 11 (сетка типа «Рабица»). Фильтрующее полотно и несущая сетка закреплены по периметру выработки проушинами 4 анкеров 5 и анкерами 12 в стенку выработки, через прижимные, пружинные и уплотняющие податливые элементы, например стальную полосу и резиновый шнур. При монтаже силового каркаса в каждой ветви зигзага обеспечивают запас длины на прогиб, соответствующий величине общей нагрузки на перемычку (Фиг. 1, 2).

Горизонтальная опора 14 в перемычке может быть выполнена из жесткого материала, например, из бревна, удерживаемого укосинами 15 (Фиг. 4, 5).

Использование предлагаемого изобретения позволяет снизить стоимость закладочной перемычки и повысить ее надежность, при этом зигзагообразная схема монтажа троса позволяет сократить время монтажа силового каркаса. Кроме этого небольшая высота нижней части позволяет извлекать анкеры из почвы выработки, даже в случае постепенного наращивания высоты слоя закладочного материала у перемычки.

1. Фильтрационная перемычка, включающая гибкий силовой каркас, закрепленный в горной выработке анкерами, гибкий фильтрующий элемент, также прикрепленный к стенкам выработки, снабженный эластичным уплотнителем и прижимными элементами, отличающаяся тем, что силовой каркас выполнен из двух неравных частей, соединенных между собой через горизонтальную опору, при этом каждая часть каркаса выполнена из цельного троса, зигзагообразно закрепленного в вертикальной плоскости к почве и кровле горной выработки.

2. Перемычка по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальная опора силового каркаса установлена от почвы выработки на расстоянии 0,3-0,4 от высоты выработки.

3. Перемычка по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальная опора выполнена из гибкого материала.

4. Перемычка по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальная опора выполнена из жесткого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для поддержания кровли /К/ в выработанном пространстве /ВП/ до производства закладки ВП. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для стыковки секций /С/ опалубки при ограждении закладочного массива в лаве. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для соединения щитов секции опалубки /ЩСО/ при закладочных работах в шахте. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для изоляции призабойного пространства от закладочного массива. .

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности и м. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к перемычкам для удержания твердой фазы закладочных пульп, и может применятся при ведении гидрозакладочных работ. Техническим результатом является сокращение расхода материала на силовой каркас перемычки, повышение его надежности и упрощение монтажа. Предложена фильтрационная перемычка включающая гибкий силовой каркас, закрепленный в горной выработке анкерами, гибкий фильтрующий элемент, также прикрепленный к стенкам выработки, снабженный эластичным уплотнителем и прижимными элементами. Причем силовой каркас выполнен из двух неравных частей, соединенных между собой через горизонтальную опору. При этом каждая часть каркаса выполнена из цельного троса, зигзагообразно закрепленного в вертикальной плоскости к почве и кровле горной выработки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх