Илосос для радиального вторичного отстойника

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано при отделении активного ила от очищенной воды, выходящей из аэротенков. Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2, центральной опоры 5, системы сосунов 7 и системы скребков. Отводящий лоток 2 выполнен, по крайней мере, с одной продольной перегородкой 6, расположенной вдоль лотка 2, которая разделяет лоток 2 на независимые части 7. Отдельные сосуны или группы сосунов 7 выполнены с возможностью обеспечения независимой работы при исключении смешивания извлекаемого ими ила посредством подачи этого ила в разные части 7 лотка 2. Изобретение позволяет повысить эффективность работы илососа. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Известен вторичный радиальный отстойник Евразийский патент № 017021 (опубликован 2012.09.28). Ферма илососа выполнена в виде моста, который в плане представляет собой равнобедренный треугольник, вершина треугольника расположена на центральной опоре, а система приводов - на его основании.

Механизм удаления активного ила выполнен в виде двух лотков, расположенных непосредственно под боковыми сторонами пешеходной фермы и вращающихся вместе с ней. Каждый лоток имеет ряд донных сосунов для забора ила, количество которых варьируется в зависимости от диаметра отстойника.

Недостатками илососа является высокая металлоемкость илососа и отсутствие возможности разделения иловых потоков от различных сосунов.

Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является повышение эффективности работы илососа, за счет снижения металлоемкости илососа при обеспечении разделения иловых потоков от отдельных сосунов или групп сосунов.

Технический результат достигается в следующем устройстве.

Илосос, состоящий из фермы, отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов и системы скребков, устанавливается внутри чаши отстойника, состоящей из борта и дна отстойника. Ферма приводится в движение (вращение) от мотор-редуктора посредством катков, которые перемещаются по борту отстойника. Вращаясь, ферма переносит сосуны со скребками, которые за счет гидростатического давления подают активный ил в отводящий лоток, откуда ил направляется в центральную опору и затем в отводящий трубопровод. Для исключения перемешивания ила, извлекаемого с различных участков дна отстойника, что необходимо для сепарации ила с различным размером частиц, илосос выполнен с лотком, который разделен на независимые части, по крайней мере, одной перегородкой, располагаемой вдоль лотка, причем отдельные сосуны или группы сосунов подают ил в разные части лотка. При изготовлении такого лотка достигается общее снижение металлоемкости илососа по сравнению с использованием двух отдельных лотков такого же поперечного сечения для независимого удаления ила от отдельных сосунов или групп сосунов, за счет исключения стенок одного из лотков.

Отводящие лотки могут быть выполнены с постоянным или переменным прямоугольным сечением по своей длине. В случае переменного сечения достигается дополнительное снижение металлоемкости илососа, лоток устанавливается таким образом, чтобы в районе борта отстойника сечение лотка было минимальным, так чтобы в районе расположения ближайшего к борту сосуна сечение лотка было равно или превышало сечение трубы этого сосуна, а в районе центральной опоры - максимальным, так чтобы в районе расположения ближайшего к центральной опоре сосуна сечение лотка было не менее суммы сечений всех сосунов, из которых ил подается в этот лоток. За счет переменного сечения лотка днище лотка также может иметь уклон от периферии отстойника к его центру, что облегчает перемещение извлеченного сосунами ила к центральной опоре и затем в отводящий трубопровод. При этом также и часть отводящего лотка выполнена переменной в сечении, с увеличением сечения от борта к центральной опоре, при этом в районе присоединения к этой части лотка, ближайшего к борту сосуна, сечение части лотка выполнено не меньшим, чем сечение трубы этого сосуна, а в районе присоединения сосуна, ближайшего к центральной опоре сечение части лотка, не меньшим, чем сумма сечений всех сосунов, из которых ил подается в эту часть лотка.

Вышеизложенное показывает, что совокупность заявленных признаков обеспечивает достижение поставленной цели, а именно позволяет повысить эффективность работы илососа.

На фиг. 1 представлен общий вид илососа; на фиг. 2 - лоток с перегородкой; на фиг. 3 - лоток с перегородкой с подключенными сосунами.

Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2 и системы сосунов 3, устанавливается внутри чаши отстойника, состоящей из борта 4, дна и центральной опоры 5. Ферма приводится в движение (вращение) от мотор-редуктора посредством катков, которые перемещаются по борту отстойника. Вращаясь, ферма переносит сосуны со скребками, которые за счет гидростатического давления подают активный ил в отводящий лоток, откуда ил направляется в центральную опору и затем в отводящий трубопровод.

Под фермой располагается один отводящий лоток 2, разделенный вдоль одной или несколькими перегородками 6. Перегородки 6 разделяют отводящий лоток на независимые части 7, которые необходимы для обеспечения независимой работы отдельных сосунов или групп сосунов, а также исключения смешивания забираемого ими ила.

Таким образом, достигается технический результат изобретения в виде повышения эффективности работы илососа, за счет снижения металлоемкости илососа при обеспечении разделения иловых потоков от отдельных сосунов или групп сосунов.

1. Илосос, состоящий из фермы, отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов и системы скребков, отличающийся тем, что отводящий лоток выполнен, по крайней мере, с одной продольной перегородкой, расположенной вдоль лотка, которая разделяет лоток на независимые части, а отдельные сосуны или группы сосунов выполнены с возможностью обеспечения независимой работы при исключении смешивания извлекаемого ими ила посредством подачи этого ила в разные части лотка.

2. Илосос по п. 1, отличающийся тем, что отводящий лоток выполнен переменным в сечении, с увеличением сечения от борта к центральной опоре, при этом в районе присоединения ближайшего к борту сосуна сечение лотка выполнено не меньшим, чем сечение трубы этого сосуна, а в районе присоединения сосуна, ближайшего к центральной опоре, сечение лотка - не меньшим, чем сумма сечений всех сосунов, из которых ил подается в этот лоток.

3. Илосос по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, одна часть отводящего лотка выполнена переменной в сечении с увеличением сечения от борта к центральной опоре, при этом в районе присоединения к этой части лотка ближайшего к борту сосуна сечение части лотка выполнено не меньшим, чем сечение трубы этого сосуна, а в районе присоединения сосуна, ближайшего к центральной опоре, сечение части лотка - не меньшим, чем сумма сечений всех сосунов, из которых ил подается в эту часть лотка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе в каналы, трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства и может применяться для очистки сливных колодцев от дорожных загрязнений. При осуществлении способа очистки сливных колодцев размещают в колодце очищающий элемент.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Изобретение относится к водоочистным сооружениям. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, а также устройство очистки решетки.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство содержит устанавливаемую в канализационном колодце фильтрующую ячейку, содержащую две опорные перфорированные пластины, между которыми помещен фильтрующий материал, а также средства, обеспечивающие создание в колодце восходящего потока очищаемых сточных вод и установку фильтрующей ячейки с обеспечением прохождения через нее указанного восходящего потока в направлении снизу вверх.

Изобретение относится к канализационным системам. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с рабочей и нерабочей ветвями с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, соединенное с индивидуальным приводом вращения.

Изобретение относится к сооружениям поверхностного дорожного водоотвода. Устройство содержит гребенку (1) с пальцами (2), закрепленную на конструкции (3), имеющей шарнирное соединение (4) с каркасом (5).

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник содержит корпус, илосборник и систему водоподающих лотков с распределением воды через водослив, установленный в верхней части корпуса водоподающий лоток со струенаправляющей стенкой, выполненной в виде изогнутой пластины, состоящей из двух вертикальных и одного горизонтального участка, примыкающего с зазором к вертикальной пластине водоподающего лотка.

Изобретение относится к области перекрытий сооружений для очистки сточных вод. Перекрытие выполнено составным из центрального, среднего и периферийного колец.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру.
Изобретение относится к области природоохранных технологий и может быть использовано для обезвреживания нефтезагрязненных отходов различного фазового состава, например нефтешламов.

Изобретение относится к системам СВЧ-обработки материалов и может быть использовано для обеззараживания осадков промышленных, бытовых и сельскохозяйственных сточных вод.

Изобретение относится к области переработки отходов. Предложено устройство утилизации отходов животноводства.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при обработке и обезвреживании осадков городских сточных вод безреагентным способом. Способ включает в себя обработку осадков сверхвысокочастотным электромагнитным излучением.

Изобретение относится к технологическим процессам переработки отходов мазутного производства и мазутных нефтешламов и может быть использовано для получения набора нефтепродуктов - битума, бензина, дизельного топлива и индустриального масла.

Способ утилизации фосфоросодержащего альтернативного топлива при производстве цементного клинкера, при котором альтернативное топливо термолизируют с использованием тепла, которое образуют в одном из различных термолизньгх реакторов с вращающейся трубчатой печью и отводят из технологического процесса производства цементного клинкера; при этом высвободившуюся энергию направляют в технологический процесс производства цементного клинкера и остатки термолиза фосфоросодержащего альтернативного топлива выводят из термолизного реактора, отличающийся тем, что остатки термолиза фосфоросодержащего альтернативного топлива преобразуют в термолизном реакторе с помощью байпасных продуктов цементной печи в носители галогенов и образующиеся галогениды тяжелых металлов отводят.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для получения биогаза (биоводорода) из сточных вод от животных и людей. Задача изобретения - превращение работоспособной периодически действующей с ручной загрузкой-выгрузкой биогенераторной установки для получения биогаза низкого давления в промышленную непрерывно действующую установку по производству биогаза (биоводорода) высокого давления (10-12 МПа) путем размещения биореактора в Земле на глубине порядка 2000 м, что обеспечит оптимальные температурные условия реакций анаэробного преобразования биомассы, создаст условия для самотечной загрузки биореактора биомассой, газолифтной выгрузки биогаза и остаточной биопульпы. Для получения биоводорода предусмотрены системы: укисления биомассы до рН 5,49; засева биомассы водородогенными микроорганизмами; подачи биологического катализатора в зону реакции биореактора, Для устройства непрерывнодействующих подземных генераторов биогаза (биоводорода) может быть использовано штатное буровое оборудование и материалы. Предлагаемое изобретение является идеально энергосберегающим и экологически безопасным. .

Изобретение относится к технологии брикетирования илов и шламов сточных вод, а брикеты ила и шлама могут быть использованы в качестве восстановителей плодородного слоя при рекультивации нарушенных земель.
Изобретение может быть использовано в области нефтедобывающей промышленности. Способ переработки жидких нефтешламов в гидратированное топливо включает нагрев и очистку нефтешлама.

Настоящее изобретение относится к способу получения пластичной смазки путем смешения загущающего агента и отработанного моторного масла, при этом загущающий агент, измельченный в электромагнитном измельчителе, имеет размер частиц не более 1 мкм, получен методом ферритизации из отходов гальванических производств при t = 800-900ºС в течение 1-1,5 часа в соотношении 40:60%.

Изобретение относится к устройству, способам и системам для обработки ливневой воды и удаления осадка и взвешенных твердых веществ из воды, сбрасываемой с монтажных, строительных и других площадок, где следует избегать сброса взвешенных твердых веществ в прибрежные системы или ливневые канализации, а также, в частности, для сепарации песка, масла, биомассы и прочих наносов из воды, уменьшения количества пищевых и азотистых соединений в обработанной воде.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано при отделении активного ила от очищенной воды, выходящей из аэротенков. Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2, центральной опоры 5, системы сосунов 7 и системы скребков. Отводящий лоток 2 выполнен, по крайней мере, с одной продольной перегородкой 6, расположенной вдоль лотка 2, которая разделяет лоток 2 на независимые части 7. Отдельные сосуны или группы сосунов 7 выполнены с возможностью обеспечения независимой работы при исключении смешивания извлекаемого ими ила посредством подачи этого ила в разные части 7 лотка 2. Изобретение позволяет повысить эффективность работы илососа. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх