Способ производства влажного корма для непродуктивных животных



Способ производства влажного корма для непродуктивных животных
Способ производства влажного корма для непродуктивных животных
Способ производства влажного корма для непродуктивных животных

 


Владельцы патента RU 2625966:

Общество с ограниченной ответственностью "МИНИМИ ПЕТС" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта. При этом пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. При фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон. Охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры примерно 12°С внутри продукта. Пастеризацию осуществляют в термокамере. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма, обладающего высокой биологической ценностью и продолжительным сроком хранения. 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, к производству влажных мясных и мясорастительных кормов для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак.

Из патента RU 2228644 известен способ производства корма для животных. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение.

Однако использование стерилизации значительно ухудшает биологическую ценность корма, в связи с чем для получения нужного количества витаминов и аминокислот животному необходимо большее количество корма.

Из патента US 4169162 известен способ производства корма для животных, в котором осуществляют пастеризацию при температуре от 71°C до 100°C.

Однако данный температурный режим также не обеспечивает достаточное сохранение биологической ценности корма.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является способ производства корма для животных из описания к патентному документу CA 1107123. В данном способе пастеризацию осуществляют при непрерывной экструзионной варке при повышении температуры до максимум 76,6°C (170°F) от 30 до 90 секунд.

Однако такой режим пастеризации не обеспечивает достаточные сроки хранения корма.

Техническая проблема, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании корма для животных, обладающего высокой биологической ценностью и достаточным сроком хранения.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение срока хранения корма при сохранении его высокой биологической ценности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе производства влажного корма для непродуктивных животных, включающем подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°C в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°C в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°C в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°C в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°C в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°C в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°C до достижения температуры внутри продукта примерно 72°C и варят при температуре 83-87°C в течение 88-92 мин.

Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм.

Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон.

Фасовку могут осуществлять в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения.

Охлаждение могут производить до температуры 12°C внутри продукта.

Контроль температуры внутри продукта могут осуществлять поверочным термометром.

Охлаждение могут производить в камере интенсивного охлаждения либо под душем.

Пастеризацию могут осуществлять в термокамере.

Заявляемый режим пастеризации обеспечивает максимальное сохранение всех питательных свойств корма и гарантированное продление срока хранения пастеризованного продукта до 3 месяцев без использования консервантов. После тестовых выработок продукция сдавалась на комплекс анализов, а также закладывалась на сроки годности для подтверждения заявленных параметров. Исследования подтвердили максимальное сохранение полезных веществ, свойственных исходному сырью, и заявленный срок хранения. Структура белка при режиме пастеризации также не нарушается, что делает корм легкоусвояемым, а также снижает нормы кормления, так как нужное количество незаменимых аминокислот животное получает из меньшего объема корма.

Способ реализуют следующим образом.

Сырье обрабатывают и готовят к фасовке. В качестве сырья используют влажные мясные или мясорастительные ингредиенты. Сырье фасуют и формуют в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения. Фасовку осуществляют в многослойную термоусадочную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. Далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на пастеризацию в термокамере. Затем продукт подвергают термообработке, подразумевающей многоступенчатую пастеризацию корма, этапы которой показаны в Таблице 1.

По окончании пастеризации проводят контроль температуры внутри продукта поверочным термометром (71,6°C…72°C). Затем продукт охлаждают в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры в центре колбасного батона примерно 12°C. Потери при термообработке составляют порядка 1%. Готовую продукцию завешивают на весах и передают в цех упаковки готовой продукции.

Сохранение высокой биологической ценности продукта, получаемого заявляемым способом, подтверждается сведениями из нижеуказанных Таблиц 2-3.

Специалисту в данной области техники очевидно, что заявляемые диапазоны значений температур и времени не являются альтернативами, а представляют собой конкретный режим, который может варьироваться в указанных пределах в зависимости от сырья, используемого оборудования и других внешних факторов.

Приведенные примеры являются частными случаями и не исчерпывают всех возможных реализаций заявляемого изобретения.

1. Способ производства влажного корма для непродуктивных животных, включающий подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют в виде колбасных батонов.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что при фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что фасовку осуществляют в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение производят до температуры примерно 12°С внутри продукта.

8. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что контроль температуры внутри продукта осуществляют поверочным термометром.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию осуществляют в термокамере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и скармливание полученной смеси.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из люцерны. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна люпина. Способ включает замачивание зерна люпина в анолите с pH 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления и стимулирования продуктивности цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса. Способ включает аэрозольную обработку воздуха животноводческих помещений биологически активным веществом в присутствии животных. В качестве биологически активного вещества используют анисовое масло в дозе 15 мг/м3 воздуха ежедневно в течение 20-30 мин 1 раз в день в течение 2 месяцев. При этом к основному кормовому рациону каждой корове дополнительно вводят ежедневно в течение 2 месяцев 60 г лецитина и 20 г плодов рябины. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы организма крупного рогатого скота и выстроить нужную защиту животных от стресса в условиях промышленного комплекса. 1 табл.
Наверх