Кормовая мука "инова" для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы содержит мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, сухую кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, сырой золы - не более 26%, кальция - 4,5-5% и фосфора - 2,5-3%. Кормовая мука используется в количестве 1,5-5% от основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовой ценности мясокостной муки при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих ингредиентов.

 

Изобретение относится к животным кормам из мяса с минеральными добавками и может использоваться в сельском хозяйстве для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Известны требования к мясокостной муке, представленные в ГОСТ 17536-82 (см. Приложение 1 к заявке).

Согласно требованиям ГОСТ, мясокостная мука 1-3 сортов должна содержать в массовых долях, в зависимости от сорта: влагу - не более 9-10%, протеин - не менее 50%-30, жир - не более 13-20%, золу - не более 26-38%. Требования к содержанию кальция и фосфора в ГОСТ не оговорены, хотя названные минералы там содержатся. Однако столь высокие требования к получаемой муке I сорта в части содержания протеина и жира на практике при используемом в переработке сырье в виде трупов павших животных часто невыполнимы, поскольку, как правило, такое сырье содержит от массы сырья: жира больше 30%, протеина менее 30%, золы более 40%. Предполагаемые в качестве сырья отходы производств мясной промышленности чаще всего, к сожалению, используются в ней самой.

Анализы показывают, что в зависимости от вида используемого для производства мясокостной муки сырья (туши павших животных или их шкуры, рога, копыта или отходы мясного производства) качество мясокостной муки, особенно низкосортной, весьма нестабильно и имеет низкую кормовую ценность, обусловленную низким содержанием в ней протеина.

Ситуация же на рынке кормовой муки такова, что мука более высокого качества (с высоким содержанием протеина) стоит дорого и не находит спроса в малом бизнесе, а низкосортная мука, гораздо более дешевая и потому более доступная потребителю, имеет низкую кормовую ценность.

Так, известна мясокостная мука производителя Forrajes Republica, представленная на сайте fo-re.eom/catalog/item/v/id/25/, 2014 г.

Известная мука содержит: влагу - меньше 9%, белок - больше 50%, жир - меньше 13%, золу - меньше 35%, что соответствует требованиям ГОСТ 17536-82 (см. Приложение 2 к заявке).

Однако ссылок на используемое сырье производитель конкретно не дает. Известная мука вполне соответствует требованиям ГОСТ 17536-82, но она является весьма дорогой.

Известна мясокостная мука производства ООО «ЭККРиД», выпускаемая по ГОСТ 17536-82 (см. Приложение 3 к заявке).

Анализ состава мясокостной муки данного производителя, проведенный в Челябинской государственной агроинженерной академии, показал, что фирма производит недорогую мясокостную муку, в основном, 3-го сорта следующего состава.

Известная мука содержит в массовых долях: влагу - 5%, сырой протеин - 31%, сырой жир - 17%, золу - 47%, кальций - 14, 5%, фосфор - 6%.

Из приведенных данных видно, что хотя производимая мука по ряду показателей и соответствует требованиям ГОСТ 17536-82 для муки третьего сорта, однако кормовая ценность ее весьма низкая, что обусловлено минимально допустимым низким содержанием протеина и большим содержанием сырой золы, превышающим требования ГОСТ, и она не обеспечивает улучшения здоровья животных.

С учетом вышеизложенного есть смысл выбрать в качестве прототипа вышеописанную кормовую муку производства ООО «ЭККРиД, с показателями по ГОСТ 17536-82 третьего сорта с содержанием влаги - не более 10%, протеин - не менее 30%, жир - не более 20%, золу - не оговаривая содержание в прототипе.

Задачей является улучшение состояния здоровья животных за счет повышения кормовой ценности мясокостной муки и обеспечения ее гемоглобином крови при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих, но весьма полезных ингредиентов.

Поставленная задача решается тем, что в кормовую муку для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащую мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, введена дополнительно сухая кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, жира - не более 17%, золы - не более 26%, кальция - 4,5-6% и фосфора - 2,5-3%, при использовании ее в количестве от 1,5 до 5% к основному рациону.

Введение в низкосортную мясокостную муку сухой крови почти в половинном соотношении с ней существенно повышает ее кормовую ценность, во-первых, за счет увеличения в ней содержания белка в виде сырого протеина, а во-вторых, за счет появления в муке железа в виде гемоглобина из крови, которое в других случаях (например, введения добавки в виде солей железа) не усваивается, а просто накапливается как вредное вещество. При этом, хотя такой показатель как «гемовое» железо, и не оговаривается в ГОСТах, однако он улучшает качественный состав кормовой муки и ее ценность для животных и птицы в плане улучшения состава их крови (повышение гемоглобина), улучшая их здоровье. Помимо этого, поскольку сухая кровь вводится почти в половинном количестве к имеющейся мясокостной муке, это дает возможность существенно снизить в получаемом общем объеме количество сырой золы.

При этом содержание других ингредиентов находится в пределах, рекомендуемых ГОСТом.

Технический результат - повышение содержания белка (протеина) в кормовой муке и обеспечение наличия в ней гемового железа, способствующего улучшению состава крови откармливаемых животных, улучшению состояния их здоровья, снижение количества сырой золы.

Заявляемая кормовая мука обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками как введение в состав дополнительно к мясокостной муке сухой крови при соотношении 50-60% сухой крови на 50-40% мясокостной муки с обеспечением получения содержания протеина 52-56%, сырой золы золы - не более 26%, кальция - 4,5-6% и фосфора - 2,5-3% при соответствии ГОСТу содержания других, и использование ее в количестве от 1,5 до 5% к основному рациону, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности получение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемая кормовая мука соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемая кормовая мука может найти широкое применение в сельском хозяйстве для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемая кормовая мука содержит 50-60% сухой крови и 50-40% мясокостной муки. При этом кормовая мука имеет следующие физико-химические показатели в процентном содержании от массы сухого вещества: влага - не более 9%, сырой протеин - 52-56%, сырой жир - не более 17%, сырая зола - не более 26%, кальций - 4,5-6% и фосфор - 2,5-3%. Она используется в количестве от 1,5 до 5% к основному рациону.

Заявляемую кормовую муку получают следующим образом. В качестве исходного сырья берут низкосортную мясокостную муку, содержащую в сухом веществе в массовых долях сырого протеина - не менее 20-30%. В частности, заявитель использует мясокостную муку производства ООО «ЭККриД» (см. Приложение 3). Если сырье в виде мясокостной муки имеет более низкие показатели по протеину (например, 18%), чем указанные выше, то оно не принимается к обработке. В качестве исходного сырья берут низкосортную мясокостную муку, содержащую в сухом веществе в массовых долях сырого протеина - не менее 20-30%. В частности, заявитель использует мясокостную муку производства ООО «ЭККриД» (см. Приложение 3). Если сырье в виде мясокостной муки имеет более низкие показатели по протеину (например, 18%), чем указанные выше, то оно не принимается к обработке.

К этой муке добавляют сухую кровь в количестве 50-60% на 50-40% мясокостной муки. При таком соотношении получается кормовая мука следующего состава: влага - не более 9%, сырой протеин - 52-56%, сырой жир - не более 17%, сырая зола - менее 38%, кальций - 4,5-6%; и фосфор - 2,5-3%. (см. анализ состава заявляемой муки, приведенный в Приложении 4). При этом в кормовой муке появляется железо в виде гемоглобина крови, которое в других случаях (например, при введении добавки в виде солей железа) не усваивается, а просто накапливается как вредное вещество.

В зависимости от вида, физиологического состояния и уровня продуктивности животного рекомендуемая норма добавки кормовой муки к основному рациону составляет от 1,5 до 5%.

Использование заявляемой кормовой муки обеспечивает большее содержание белка в корме и наличие в нем гемового железа, улучшающего состав крови откармливаемых животных и их здоровье. Применение заявляемой кормовой муки при добавлении ее в указанном количестве к основному рациону кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы позволяет улучшить состояние их здоровья при снижении расходов на корма.

В сравнении с прототипом заявляемая кормовая мука позволяет улучшить состояние здоровья животных за счет повышения содержания гемоглобина в крови и повышения кормовой ценности при невысокой стоимости кормовой муки.

Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, отличающаяся тем, что в нее введена дополнительно сухая кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, сырой золы - не более 26%, кальция - 4,5-5% и фосфора - 2,5-3%, и используемая в количестве 1,5-5% от основного рациона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой смеси на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота. Смесь содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для получения гаприна.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ повышения доступности углеводов, содержащихся в исходном материале биомассы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и скармливание полученной смеси.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси. Полученную смесь перерабатывают в гранулы или шарики, состоящие из агломерированных частиц. Связующая композиция представляет собой гидратированные кальцитовые или доломитовые минералы, присутствующие индивидуально или в сочетании с сопровождающей композицией, выбранной из группы, которую составляют карбонатные минералы, оксидные минералы и их сочетания. Способствующая смешиванию добавка представляет собой воду или ингредиент с высоким влагосодержанием. Корм для жвачных животных, который производится таким способом, эффективно увеличивает пропорцию присутствующих в корме питательных ингредиентов, которые являются устойчивыми к разложению рубцовыми микроорганизмами, посредством ингибирования преждевременного переваривания. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных. Обрабатывают биомассу, содержащую полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, излучением дозой от 5 Мрад до 100 Мрад, используя пучок электронов, работающий при мощности от 5 кВт до 500 кВт. Получают пищевой материал, включающий материал, имеющий среднечисленную молекулярную массу от приблизительно 3000 до приблизительно 50000 дальтон. Далее уплотняют пищевой материал с получением корма для животных. При этом указанный способ не включает применение микроорганизма. Полученный пищевой материал имеет доступность питательных веществ по белку или аминокислоте, превышающую доступность питательных веществ по белку или аминокислоте биомассы. Такая переработанная биомасса легче гидролизуется в желудке животного. 13 з.п. ф-лы, 46 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин. Дозировка при откорме молодняка крупного рогатого скота составила 3,5-3,7% от сухого вещества. Изобретение позволяет повысить переваримость сухого вещества при кишечном пищеварении. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям. Введение указанного количества β-аланина обеспечивает снижение коэффициента конверсии корма без снижения привесов. Соединение β-аланина представляет, в частности, β-аланин. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента композиции используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего ингредиента - морковную пасту, взятые в весовом соотношении 1:2. Использование изобретения позволит повысить прочность гранул, а также получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. предусматривает дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В, соевого шрота, желатина, сухих пивных дрожжей и дистиллированной воды в заданном соотношении. Использование изобретения позволит упростить и удешевить приготовление питательной среды для амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. 1 табл.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси. При этом суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды. Через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C. Выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение длительности процесса обработки свекольного жома с получением кормового продукта при экономии затрат энергии на нагревание суспензии до оптимальной для гидролиза температуры. 2 пр.

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя. По периферии диска-ротора жестко закреплены цилиндрические резонаторы. Внутри каждого резонатора с помощью фиксаторов установлены съемные термостойкие диэлектрические контейнеры, крышки которых перфорированы. Внутренняя поверхность контейнеров покрыта силиконовым материалом. На открывающейся с помощью шарнирных петель и ручек крышке экранирующего корпуса вмонтированы сверхвысокочастотные генераторные блоки так, что излучатели направлены внутрь резонаторов. На основании экранирующего корпуса имеется сливной патрубок. Изобретение обеспечивает варку отходов убоя птицы и животных. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Предложен способ получения кормовой добавки для птицеводства, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами; в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут, получают механоферментированный горох (МФГ). Предложен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, механоферментированного гороха, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции. Предлагаемый способ апробирован в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка сельскохозяйственных животных ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии в течение 2015 г. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Способ кормления включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области. Кормовая добавка в своём составе содержит муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчёта следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5% муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии). Осуществление изобретения обеспечивает увеличение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку, обеспечивает повышение интенсивности яйцекладки, повышение средней массы яйца и выхода яичной массы, повышение потребительских свойств производимой продукции за счёт увеличения концентрации каротиноидов в желтке яйца, увеличение сухих веществ в яйце в целом, повышение содержания сырого жира, сырого протеина, БЭВ, кальция, фосфора и калия. Скармливание кормовой добавки курам-несушкам оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме птицы, обеспечивает снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.Получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 832,7 и 877,0 руб. (в расчете на использованные корма). Известны кормовые средства, премиксы и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из крапивы двудомной: (19) RU (11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) RU (11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) Ru (11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19) RU (11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19) RU (11) 2292160 (13) С2 Шевченко В. (RU) «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2292732 (13) С2 Царегородцева Г. (RU) «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек»; (19) RU (11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.A. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19) RU (11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения»; (19) RU (11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе хвою растений: (19) RU (11) 2295254 (13) С2 Красильников О.Ю (RU) «Способ переработки древесной зелени»; (19) RU (11) 2304397 (13) О Айзенштад Н.И. (RU), Босенко М.С. (RU), Вилесов А.Д. (RU), Вилесова М.С. (RU), Степанов Р.В. (RU), Станкевич Р.П. (RU), Суворова О.М. (RU), Чукова Л.П. (RU), Нечаева Е.А. (RU) «Способ получения кормовой добавки (варианты) и кормовая добавка (варианты)»; (19) RU (11) 2325818 (13) С2 Зырнова Н.А. (RU), Кузьмина Э.В., Солопов Н.В. (RU) «Подкормка для зверей»; (19) RU (11) 2348168 (13) С1 Попов С.А. (RU), Козлова Л.П. (RU), Кукина Т.П. (RU), Малыхин Е.В. (RU), Чибирев A.M. (RU), Шеремет О.П. (RU), Серебров В.В (RU). «Способ переработки отходов от экстракции древесной зелени пихты»; (19) RU (11) 2402233 (13) С1 Кучин А.В. (RU), Хуршкайнен Т.В. (RU), Скрипова Н. Н. (RU), Чукичев В.М. (RU) «Способ получения хвойной кормовой добавки»; (19) RU (11) 2403801 (13) С1 Карпун Е.В. (RU) «Кормовая добавка»; (19) RU (11) 2005127739 (13) А Симаранов В.П. (RU) «Способ переработки древесной зелени хвойных пород»; (19) RU (11) 2010151554 (13) А Старикова Н.П. (RU), Шишленин А.А. (RU) «Премикс-витаминно-минеральные «БИО» для животных»; Недостатком этих кормовых средств, премиксов и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Применение в рационах сельскохозяйственной птицы компонентных биологически активных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе действующие биологически активные вещества, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов кур-несушек.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы содержит мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10, сырой протеин - не менее 30, сырой жир - не более 20, сырую золу, кальций и фосфор, сухую кровь в соотношении 50-60 на 50-40 мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56, сырой золы - не более 26, кальция - 4,5-5 и фосфора - 2,5-3. Кормовая мука используется в количестве 1,5-5 от основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовой ценности мясокостной муки при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих ингредиентов.

Наверх