Способ лечения бронхиальной астмы


 


Владельцы патента RU 2626768:

Полякова Ирина Геннадьевна (RU)
Кравченко Наталья Дмитриевна (RU)
Неймарк Михаил Израилевич (RU)
Олейник Серафима Ильинична (RU)
Акатов Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы. Проводят СИПАП терапию с использованием носовой или ротоносовой маски. При одноуровневой СИПАП терапии при использовании аппарата RESMART CPAP с отсутствием автоматической верхней границы вдоха подбирают лечебное давление на выдохе (ЕРАР), комфортное для пациента. При использовании аппарата RESMART СРАР Auto с автоматической верхней границей вдоха устанавливают давление на выдохе 5-8 см вод. ст., максимальное давление - 20 см вод. ст. При двухуровневой СИПАП терапии при наличии у аппарата RESMART ВРАР 25 Auto автоматической верхней границы вдоха, устанавливают давление на выдохе 5-10 см вод. ст., поддержка давлением - 12-17 см вод. ст., максимальное давление - 25 см вод. ст. Температура работы увлажнителя аппарата - 37°С. СИПАП терапию проводят вне обострения бронхиальной астмы утром и вечером по 30-60 минут. При обострении - до купирования бронхоспазма от 5 до 16 раз за сутки. Способ позволяет эффективно проводить лечение бронхиальной астмы за счет снижения накопленного внутри альвеол давления при использовании оптимальных режимов СИПАП терапии. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы любого генеза у детей и взрослых.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, являющееся причиной значительного ограничения жизнедеятельности, снижения социальной и физической активности, качества жизни. Бронхиальная астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний, и частота ее продолжает расти. По статистическим данным Министерства здравоохранения РФ число больных бронхиальной астмой ежегодно увеличивается в среднем на 7%. Заболевание оказывает огромное влияние на уровень и характер профессиональной деятельности. Его тяжелые формы сопровождаются нарушением функций не только органов дыхания, но и других систем, высокой частотой утраты трудоспособности, требующей длительного приема лекарственных средств, и приводят к инвалидности. Основной причиной наступления неблагоприятного исхода заболевания является отсутствие адекватного лечения больных, отсутствие систематического врачебного наблюдения, тяжелое течение заболевания, поэтому создание способов, позволяющих быстро и эффективно купировать приступ бронхиальной астмы, а также производить лечение астмы любого генеза является актуальным.

Известен способ лечения бронхиальной астмы с помощью небулайзеров. Цель небулайзерной терапии при неотложной терапии астматического приступа состоит в доставке высокой дозы препарата в аэрозольной форме непосредственно в бронхи больного и получении клинического эффекта за короткий период времени (5-10 мин). (Небулайзерная терапия бронхиальной астмы, Верткин А.Л., Элькис И.С., Кривцова Е.В. и др. «Неотложная терапия» 2001, №1, с. 28-35).

Недостатком известного способа является его низкая эффективность. Небулайзерную терапию необходимо применять длительное время; более того, известный способ не подходит для лечения непосредственно приступа бронхиальной астмы, выраженный бронхоспазм купируется очень долго, или не купируется вообще.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ лечения бронхиальной астмы путем использования фармакологических препаратов (фармтерапия), а именно антилейкотриеновых препаратов, среди которых наибольший интерес представляют селективные антагонисты рецепторов цистеиновых лейкотриенов - Сингуляр (монтелукаст) и Аколат (зафирлукаст). У детей и взрослых препараты уменьшают аллергическое воспаление, снижают бронхиальную гиперреактивность, тормозят развитие ранней и поздней фазы аллергической реакции. (Guidelines for the diagnosis and management of asthma: NIH publication N97-4051, 1997).

Однако недостатками известного способа являются относительно низкая эффективность, дороговизна и сложность, возможность возникновения осложнений в виде аллергических и других побочных реакций на фармацевтические препараты.

Авторы предлагают высокоэффективный способ лечения бронхиальной астмы (фигура) путем применения аппарата одно или двухуровневой СИПАП терапии с носовой или ротоносовой маской, позволяющий убрать обструкцию бронхов без применения лекарственных препаратов. Аппарат через носовую или ротоносовую маску создает постоянное положительное давление в бронхах, что поддерживает их постоянно в раскрытом состоянии. Как следствие бронх перестает спадаться на выдохе, что приводит к полному опорожнению альвеолы от давления и делает газообмен в альвеоле адекватным.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения бронхиальной астмы.

Технический результат достигается путем применения аппарата одно или двухуровневой СИПАП терапии, сначала используют аппарат одноуровневой СИПАП терапии, например RESMART CPАР, для этого пациенту надевают носовую или ротоносовую маску и при отсутствии у аппарата автоматической верхней границы вдоха подбирают лечебное давление (ЕРАР) комфортное для пациента, а при повышении лечебного давления выше 10 мм вод. ст., используют аппарат двухуровневой СИПАП терапии, например RESMART ВРАР; при наличии у аппарата автоматической верхней границы вдоха, например RESMART СРАР Auto или Resmart ВРАР 25 Auto используют следующие настройки: для RESMART СРАР Auto давление на выдохе - 5-8 см вод. ст., максимальное давление - 20 см вод. ст.; для Resmart ВРАР 25 Auto давление на выдохе 5-10 мм вод. ст., поддержка давлением - 12-17 см вод. ст., максимальное давление - 25 см вод. ст., параметры давлений и остальные параметры настроек подбирают по уровню комфорта для пациента; лечение аппаратом одно или двухуровневой СИПАП терапии вне обострения бронхиальной астмы проводят утром по 30-60 минут и вечером по 30-60 минут, при обострении бронхиальной астмы - до купирования бронхоспазма от 5 до 16 раз за сутки, время сеанса не ограничено, температура работы увлажнителя аппарата необходима 37°С, независимо от модели аппарата.

Способ лечения бронхиальной астмы осуществляют следующим образом.

В таблице показано сравнение по эффективности лечения заявляемого способа с аналогами.

Заявляемый способ не ограничен в применении определенного типа аппарата и может осуществляться любым аппаратом одно или двухуровневой СИПАП терапии, например RESMART СРАР или RESMART ВРАР.

В любых условиях, пациенту надевают носовую или ротоносовую маску и начинают неинвазивную вентиляцию легких, подбирая давление на вдохе и выдохе аппарата таким образом, чтобы оно с одной стороны было оптимальным для снижения давления внутри альвеолы, с другой стороны хорошо переносилось пациентом. Так, например, подключая к аппарату одноуровневой СИПАП терапии RESMART СРАР подбирают лечебное давление (ЕРАР) до уровня максимально комфортного спонтанного дыхания, принятое за лечебное давление. Если лечебное давление выше 10 мм вод. ст., то необходимо использовать аппарат двухуровневой СИПАП терапии, например RESMART ВРАР, в виду того что спонтанное дыхание на давлении выше 10 см вод. ст. затруднительно для пациента и нужна поддержка на вдохе (IPAP). Давление поддержки на вдохе выставляют в соответствии с комфортным состоянием пациента.

Таким образом, аппарат, создавая давление снаружи, раскрывает бронхи, а в случае, когда это давление значительное - помогает сделать пациенту вдох.

При наличии у аппарата автоматической верхней границы вдоха, например RESMART CP АР Auto или Resmart ВРАР 25 Auto имеется возможность не подбирать уровень давлений, а выставить следующие настройки: для RESMART CP АР Auto давление на выдохе - 5-8 см вод. ст., максимальное давление - 20 см вод. ст.; для Resmart ВРАР 25 Auto давление на выдохе 5-10 мм вод. ст., поддержка давлением - 12-17 см вод. ст., максимальное давление - 25 см вод. ст. Остальные параметры настроек подбирают по уровню комфорта для пациента.

Таким образом, автоматический аппарат, если у пациента не было вдоха, сам будет поднимать давление до тех пор, пока пациент не сделает вдох, т.е. постоянное положительное давление будет повышаться до уровня уже набранного давления в альвеолах. Кроме того, имеющийся в аппарате увлажнитель будет подавать подогретый до 37°с увлажненный воздух, что будет разжижать мокроту и положительно сказываться на улучшении бронхиального дренажа.

Лечение аппаратом одно или двухуровневой СИПАП терапии проводят в следующем режиме:

- вне обострения бронхиальной астмы утром и вечером по 30-60 минут;

- при обострении бронхиальной астмы до 5-16 раз за сутки - до купирования бронхоспазма.

Время лечения не ограничено.

В виду малой инвазивности и невозможности возникновения осложнений, заявляемый способ лечения бронхиальной астмы может быть применен при лечении бронхиальной астмы, приступа бронхоспазма в любых условиях, в том числе в случае невозможности проведения терапии лекарственными препаратами, а так же в комплексе с лекарственной терапией бронхиальной астмы в сочетании с любыми препаратами.

Заявляемый способ также может быть применен при низкой эффективности терапии ингаляционными лекарственными препаратами для увеличения их эффективности.

Заявляемый способ был применен в НУЗ ОКБ на ст. Барнаул у пациентов с бронхиальной астмой в сочетании с лекарственной терапией и без нее, а так же в санатории Белокуриха Росздрава у 68 детей в качестве монотерапии при бронхиальной астме.

Клинические примеры применения СИПАП терапии для лечения бронхиальной астмы

Пациент Б., 80 лет, поступил в НУЗ ОКБ на ст. Барнаул 14/7-15 с диагнозом: Бронхиальная астма, ИБС, стенокардия напряжения, пароксизмальные нарушения ритма. Тяжесть состояния пациента обусловлена недостаточностью кровообращения на фоне гиповентиляции и накопления давления внутри альвеолы, состоянием хронического ацидоза в сочетании с формированием сердечной недостаточности. С целью снижения постнагрузки на правые отделы сердца, увеличения экстракции CO2, снижения давления в малом круге рекомендована неинвазивная вентиляция легких аппартом Resmart BP АР 25а со следующими настройками: Mode Auto S/EPAP-8/IPAP-15/TiMin-0.2/TiMAX-2.2/MaxIPAP-18/Ramp-0/InitEPAP-4 Heater-5/Reslex-3/RiseTime-3/Sense-1/Isense-1/Esense-1. Неинвазивная вентиляция легких носоротовой маской, размер L. Через 10 минут применении аппарата пациентом отмечено значительное улучшение состояния, снижение уровня одышки, повышение толерантности к физической нагрузке. Рекомендовано постоянное применение аппарата Resmart BP АР 25а с вышеприведенными настройками в следующем режиме: Утром, в обед, вечером, перед сном по 30-60 мин с целью снижения прогрессии сердечной недостаточности, снижения одышки, улучшения параметров спонтанной вентиляции, перед- и после физической нагрузки. В течение всего времени применения аппарата приступов удушья не было. Была снижена доза лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы ориентировочно, в 3 раза.

Пациентка И., 55 лет поступила в НУЗ ОКБ на ст. Барнаул 13/3-15 с диагнозом: Бронхиальная астма, выраженный бронхоспазм в тяжелом состоянии тяжесть состояния обусловлена обострением бронхиальной астмы и имеющимся бронхоспазмом. Исходное SPO2 - 87%. ЧСС - 120 в мин. Жалобы на одышку смешанного инспираторного и экспираторного генеза. В течение 15 лет принимает препараты для лечения бронхиальной астмы. Отмечает низкую эффективность препаратов. Учитывая данные анамнеза и физикального обследования, имеется накопление давления внутри альвеол, провоцирующее приступ бронхиальной астмы и бронхообструкцию. Произведена настройка аппрата неинвазивной вентиляции RESmart CPАР Auto по данным респираторного монитора подобрано «лучшее ПДКВ» +9,0 см вод. ст. После начала неинвазивной вентиляции бронхоспазм купирован через 3 минуты. Через 15 минут неинвазвиной вентиляции пациентка субъективно отмечает значительное улучшение, снижение одышки, большую удовлетворенность вдохом, повышение толерантности к физической нагрузке. С целью профилактики бронхоспазма рекомендована неинвазивная вентиляция легких аппаратом RESmart CPАРAuto 3-6 раз в течение суток на период обострения. Маска ротоносовая, размер М. Для дальнейшего лечения бронхиальной астмы на дому рекомендовано ежедневное применение аппарата 1-2 раза в сутки (вечер-утро) по 20-40 мин вне обострения бронхиальной астмы. В период обострения применение до 7-8 раз в сутки. Настройки аппарата: Mode-CPAP/ThreatP-10/ManualP-2/Ramp-30/InitP-9.0/Reslex-3/Sensetive-1. В результате выполнения рекомендаций на дому по настоящее время (10/8-15) приступов бронхоспазма не зарегистрировано. Лекарственную терапию на дому не получает.

Пацентка Н., 49 лет. Поступила на амбулаторный прием в отделении упльмонологии НУЗ ОКБ на ст. Барнаул 16/1-15. Диагноз: Бронхиальная астма, обострение, приступ бронхоспазма. Исходное SPO2 - 84%. Жалобы на выраженную одышку смешанного инспираторного и экспираторного генеза. Анамнестически приступ бронхоспазма 1 раз в 2-3 дня на протяжении последнего месяца. Купируется в течение 2-4 часов применением ингаляторов и небулайзера. После купирования приступа отмечает выраженную тахикардию, иногда нарушения ритма. Учитывая данные анамнеза и физикального обследования у пациентки имеется накопление давления внутри альвеол, провоцирующего приступ бронхиальной астмы и генерализованную бронхообструкцию. Произведена настройка аппарата неинвазивной вентиляции RESmart СРАР Auto по данным респираторного монитора подобрано «лучшее ПДКВ» +7 см вод. ст. Через 5 минут после неинвазивной вентиляции бронхообструкция купирована, субъективно отмечает значительное улучшение, снижение одышки, большую удовлетворенность вдохом, повышение толерантности к физической нагрузке. SPO2 - 98%. С целью снижения прогрессии бронхиальной астмы рекомендована неинвазивная вентиляция легких аппаратом RESmart СРАР Auto 5-7 раз времени в течение суток в ходе обострения, 2-3 раза в сутки вне обострения в домашних условиях. Маска ротоносовая, размер L. Настоятельно рекомендовано: отменить небулизацию беродуалом и клинилом в виду развития тахикардии после применения. Пациентка последовала рекомендациям. По настоящее время (10/8-15) приступов бронхообструкции не было.

Клинический пример применения СИПАП терапии автосипапом в ФГБУ Детский санаторий «БЕЛОКУРИХА» Министерства Здравоохранения Российской Федерации. С целью профилактики бронхоспазма, а также лечения обострений бронхиальной астмы в детском санатории Белокуриха Минздрава России применяется неинвазивная вентиляция легких аппаратами СИПАП терапии по 30 минут 1 раз в день у детей с бронхиальной астмой вне обострения и по 60-120 минут 2-3 раза в день в случае поступления в санаторий с обострением бронхиальной астмы. Терапия фармацевтическими препаратами не применяется. За период с ноября 2014 г по настоящее время, таким образом пролечено 43 ребенка, с установленном на досанаторном этапе диагнозом бронхиальная астма. В 3-х случаях при поступлении в состоянии бронхоспазма - бронхоспазм купирован полностью. Рецидивов за время пребывания в санатории не было. В остальных случаях, даже при возникновении инфекционных осложнений (бронхит-10 случаев, пневмония-1 случай) на фоне уже установленного диагноза бронхиальная астма приступов бронхоспазма у детей за все время нахождения в санатории не было. Лекарственная терапия бронхиальной астмы и приступов бронхоспазма на протяжении вышеуказанного времени в санатории не проводилась.

Заявляемый способ лечения бронхиальной астмы позволяет осуществлять лечение бронхиальной астмы любого генеза, а также купировать приступ при постоянном применении за счет снижения накопленного внутри альвеол давления, купировать прогрессирование заболевания и постепенный переход астмы в ХОБЛ.

1. Способ лечения бронхиальной астмы, включающий проведение СИПАП терапии с использованием носовой или ротоносовой маски, причем при одноуровневой СИПАП терапии при использовании аппарата RESMART CPAP с отсутствием автоматической верхней границы вдоха подбирают лечебное давление на выдохе (ЕРАР), комфортное для пациента, при использовании аппарата RESMART СРАР Auto с автоматической верхней границей вдоха устанавливают давление на выдохе 5-8 см вод. ст., максимальное давление - 20 см вод. ст.; при двухуровневой СИПАП терапии при наличии у аппарата RESMART ВРАР 25 Auto автоматической верхней границы вдоха устанавливают давление на выдохе 5-10 см вод. ст., поддержка давлением - 12-17 см вод. ст., максимальное давление - 25 см вод. ст.; температура работы увлажнителя аппарата - 37°С; СИПАП терапию проводят вне обострения бронхиальной астмы утром и вечером по 30-60 минут, при обострении - до купирования бронхоспазма от 5 до 16 раз за сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при повышении лечебного давления на выдохе выше 10 см вод. ст. при проведении одноуровневой СИПАП терапии переходят к двухуровневой СИПАП терапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Используют дыхательный контур, содержащий устройство сопряжения с пациентом и пневмоэлемент СРАР, в соответствии с которым составляют и подают в дыхательный контур увлажненную воздушно-кислородную дыхательную смесь.

Изобретение относится к медицинской технике. Система дыхательной терапии содержит генератор давления, датчики для формирования выходных сигналов, передающих информацию, относящуюся к одному или более параметрам газа для находящегося под давлением потока дыхательного газа; и процессоры для выполнения компьютерных программных модулей.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, анестезиологии и реаниматологии. Осуществляют высокочастотную искусственную вентиляцию легких.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Высокочастотный осцилляционный вентилятор содержит систему управления осциллирующим поршнем, содержащую самоцентрирующийся осциллирующий поршень, выполненный с возможностью поддержания нейтрального положения; систему управления средним давлением в дыхательных путях, содержащую контроллер среднего давления в дыхательных путях и клапан выдоха и выполненную с возможностью управления клапаном выдоха, система управления осциллирующим поршнем и система управления средним давлением в дыхательных путях представляют собой системы управления замкнутого цикла.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Варианты устройства для дыхательной терапии включают по крайней мере одну камеру, вход в камеру, выполненный для приема выдыхаемого воздуха в нее, по крайней мере один выход камеры, формируемый для выхода выдыхаемого воздуха из по крайней мере одной камеры, и контур выдоха, определенный между входом камеры и по крайней мере одним выходом камеры.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Газогенератор для лечебного применения содержит устройство для электролиза для проведения электролиза воды и образования газовой смеси, которая содержит водород и кислород.

Изобретение относится медицине, а именно к кардиологии. Пациента подключают сначала к аппарату одноуровневой СИПАП терапии.

Группа изобретений относится к медицине. Создают сжатый поток дыхательного газа для доставки в дыхательные пути субъекта на уровне давления инсуффляции перед временем перехода.

Изобретение относится к медицинской технике. В способе формирования газового потока обеспечивают прерывистый поток кислородсодержащего газа, имеющий первый и второй выбросы кислородсодержащего газа, причем между первым и вторым выбросами кислородсодержащего газа образован по меньшей мере один промежуток.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Носовое устройство для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях содержит впуск, выполненный с возможностью приема единого газового струйного потока и соединенный с камерой повышенного давления и соплом для подачи единого газового струйного потока для обеих ноздрей.
Наверх