Способ субдуральной анальгезии как метод анальгезии в первом периоде родов


 


Владельцы патента RU 2633933:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии. В первом периоде родов выполняют анестезию места пункции раствором бупивакаина 0,5%. Затем пунктируют субдуральное пространство спинномозговой иглой на уровне L3-4, L4-5 срединным доступом, используя в качестве местного анестетика изобарический раствор бупивакаина 0,5% в дозах 0,8-1,2 мл. При этом роженица после пункции остается на боку в течение 2-3 минут, затем переворачивается на противоположный бок на 2-3 минуты. Способ позволяет уменьшить медикаментозное воздействие на организм матери и плода, обеспечить быстрое наступление качественного и продолжительного обезболивания первого периода родов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, может активно применяться в качестве анестезиологического обеспечения в первом периоде родов.

Известен способ анальгезии в первом периоде родов, предусматривающий проведение эпидуральной анальгезии различными местными анестетиками как с введением адьювантов, так и без них, при этом достигается адекватная продленная анальгезия на весь первый период родов (3).

Наиболее безопасным и доступным является эпидуральная анальгезия с использованием ропивакаина. Раствор ропивакаина вводится в эпидуральное пространство через эпидуральный катетер. Рекомендуемые дозировки: ропивакаин 0,1%-0,2% по 10-15 мл через каждые 1,5-2,5 часа в зависимости от болевого синдрома и степени открытия маточного зева (5).

Другая модификация - это введение в эпидуральное пространство через эпидуральный катетер раствор ропивакаина 0,2% - 10 мл и раствор фентанила 0,005% - 0,3-0,4 мл дробно, через каждые 1,5-2,5 часа. Нежелательным эффектом фентанила является его тератогенное влияние на плод (1, 2).

Однако данный способ проведения пособия имеет ряд недостатков:

1. Технически сложная методика выполнения.

2. На всем протяжении ведения эпидуральной анальгезии первого периода родов требуется постоянное присутствие врача анестезиолога-реаниматолога, что очень проблематично в некоторых лечебных учреждениях, испытывающих недостаток врачей анестезиологов-реаниматологов.

3. При использовании адьюванта фентанила имеет место тератогенный эффект.

4. Для достижения адекватной анальгезии требуется 15-20 минут с момента введения дозы местного анестетика в эпидуральное пространство.

Задачей изобретения является создание способа, позволяющего обеспечить быстрое наступление обезболивания, при большой вероятности укороченного первого периода родов, например у повторнородящих и/или при стремительных родах, и уменьшение медикаментозного воздействия на организм матери и плода.

Предложен способ проведения субдуральной анальгезии как метод анальгезии в первом периоде родов изобарическим раствором бупивакаина.

Сущность изобретения заключается в том, что способ субдуральной анальгезии как метод анальгезии в первом периоде родов включает анестезию места пункции раствором бупивакаина 0,5%, затем проводят пункцию субдурального пространства спинномозговой иглой на уровне L3-4, L4-5 срединным доступом, используя в качестве местного анестетика изобарический раствор бупивакаина 0,5% в дозах 0,8-1,2 мл, при этом роженица остается на боку в течение 2-3 минут, затем переворачивается на противоположный бок на 2-3 минуты.

Способ субдуральной анальгезии как метод анальгезии в первом периоде родов осуществляется следующим образом: традиционно пациентка осматривается непосредственно перед манипуляцией анестезиологом-реаниматологом, учитывая точку зрения акушера-гинеколога, с целью определения необходимости выполнения субдуральной анальгезии в первом периоде родов, соматического статуса пациента и анестезиологического риска, составления плана проведения пособия, подписания согласия на процедуру. Обеспечивается адекватный венозный доступ путем катетеризации периферической вены (если таковой не имеется), бинтование нижних конечностей компрессионными бинтами. Субдуральная анальгезия выполняется в асептических условиях со стандартной обработкой места пункции методикой, принятой в стационаре. Положение пациента - лежа на боку. Анестезия места пункции выполняется раствором бупивакаина 0,5%. Пункция выполняется спинальными иглами на уровне L3-4, L4-5 срединным доступом. В качестве местного анестетика используется изобарический раствор бупивакаина 0,5% в дозах 0,8-1,2 мл. Далее роженица остается на боку в течение 2-3 минут, затем переворачивается на противоположный бок на 2-3 минуты. Это необходимо сделать для равномерного распространения местного анестетика в спинномозговом пространстве и соответственно симметричного обезболивания. Во время проведения анестезиологического пособия соблюдается мониторинг безопасности пациента. В течение всего периода действия анестетика роженице запрещается вставать. Качественная сенсорная блокада достигается через 1,5-2 минуты после субдурального ведения анестетика и сохраняется в течение 1,5-2,5 часов.

Считаем, что проведение субдуральной анальгезии как метода анестезиологического обеспечения в первом периоде родов (при большой вероятности укороченного первого периода родов, например у повторнородящих и/или при стремительных родах), более предпочтительным, поскольку методика выполнения относительно проста, с четким критерием правильности выполнения (появления ликвора в павильоне иглы), кроме того, метод позволяет повысить качество и эффективность обезболивания родов, и при этом свести к минимуму лекарственное влияние на плод, обеспечить быстрое наступление анальгезии, при минимальной двигательной блокаде (4).

Пример.

Пациентка К. 27 лет, рост 165 см, вес 77,5 кг с диагнозом: роды 3 в срок, первый период родов, открытие маточного зева 4-5 см. Стандартная подготовка перед анальгезией (периферический венозный доступ, мониторинг частоты дыхания, артериального давления, частоты сердечных сокращений, степени насыщения капиллярной крови кислородом, тугая компрессия нижних конечностей, мониторинг состояния плода). Проведена субдуральная анальгезия в первом периоде родов. В положении лежа на боку произведена пункция субдурального пространства медиальным доступом в сегменте L4-5 иглой для спинномозговой пункции. В субдуральное пространство введен изобарический раствор бупивакаина 0,5%-0,9 мл, экспозиция роженицы 2 минуты, далее 2 минуты на противоположном боку. Адекватная сенсорная блокада (Th10-Th12) наступила на 3-4 минутах. Моторный блок Bromage I-0. Течение анестезии ровное. Самочувствие удовлетворительное. Дыхание самостоятельное, эффективное частота дыханий 14 в минуту, степень насыщения капиллярной крови кислородом 98-99%. Гемодинамика стабильная: АД 115/75 - 100/70 мм рт.ст., ЧСС-94-70 ударов в одну минуту. Диурез адекватный 55-60 мл/ч. Продолжительность спинального блока составила около 1,5-2 часов. По окончании анальгезии открытия маточного зева составляло 9 см. Второй период родов прошел без осложнений.

В результате использования данной методики удалось быстро добиться обезболивающего эффекта, глубокой и продолжительной анальгезии.

Изобретение позволяет рекомендовать к применению способ субдуральной анальгезии как метод анальгезии в первом периоде родов. Данная методика обладает следующими преимуществами:

- быстрое наступление обезболивания;

- сводится к минимуму лекарственное влияние на плод;

- относительно простая техника выполнения процедуры.

Техническим результатом использования изобретения является уменьшение медикаментозного воздействия на организм матери и плода, быстрое наступление обезболивания, обеспечение быстрой анальгезии в сравнении с эпидуральной анальгезией.

Источники информации

1. Кулаков В.И. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации. – Москва, ГЭОТАРМедиа, 2006 год.

2. Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В. Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. С.-Петербург, 2004 год, стр. 571-576.

3. Гельфанд Б.Р., Кириенко П.А., Гриненко Т.Ф., Гурьянов В.А. и др. Анестезиология и интенсивная терапия: Практическое руководство. Москва. 2006 год, стр. 292.

4. Малрой М. Местная анестезия. Под редакцией проф. Емельянова СИ. Москва, 2005 год. стр. 246.

5. Хокинг Г. Распространение местных анестетиков в спинальном пространстве. Update in Anaesthesia выпуск №14 апрель 2009 года. Стр. 24-29.

Способ субдуральной анальгезии как метод анальгезии в первом периоде родов, включающий анестезию места пункции раствором бупивакаина 0,5%, затем пункцию субдурального пространства спинномозговой иглой на уровне L3-4, L4-5 срединным доступом, используя в качестве местного анестетика изобарический раствор бупивакаина 0,5% в дозах 0,8-1,2 мл, при этом роженица после пункции остается на боку в течение 2-3 минут, затем переворачивается на противоположный бок на 2-3 минуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения производного лидокаина - N-ацетил-L-глутамината 2-диэтиламино-21,61-диметилфенилацетамида общей формулы (1) обладающего местноанестезирующей активностью, для терминальной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3.
Группа изобретений относится к медицине и фармакологии и может быть использована для создания средства в виде геля для проведения аппликационной анестезии при офтальмологических вмешательствах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры) в качестве противовоспалительного противомикробного анестезирующего стимулирующего регенерацию антиоксидантного противовирусного средства с эффектом пролонгации.

Изобретение относится к новым аминоиндановым соединениям, представленным формулами (I) или (II): ,где: А является фенилом или моноциклическим ароматическим 5- или 6-членным кольцом, содержащим 1 или 2 гетероатома, выбранных из N и S; R1 и R4, независимо, являются С1-С6 алкилом или СН2СН2ОН; или R1 и R4 объединены с образованием 4-6-членного карбоциклического или насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей один дополнительный кольцевой гетероатом, такой как О; R2 независимо выбран из группы, состоящей из галогена; R3 независимо выбран из группы, состоящей из галогена и С1-С6 алкила; или q равен 2, и две группы R3 связаны с образованием насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей 1-2 атома кислорода; m равен от 1 до 3; n равен от 1 до 3; p равен от 0 до 2; q равен от 0 до 2; и X- является ионом галогена, трифторацетатом, сульфатом, и т.д., а также к способам получения и применения этих соединений.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. До введения в прямую кишку ультрасонографического зонда, стандартной иглой от одноразового шприца на расстоянии ширины большого пальца от анального отверстия на 10-12 часах условного циферблата справа и на 12-2 часах условного циферблата слева, в клетчаточное пространство между фасцией Денонвилье и капсулой простаты вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку выполняют срединный либо парамедиальный доступ.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечебной блокады у животных при болезнях органов таза или оказании акушерской помощи при патологических родах. Способ включает определение точки вкола иглы и введение 0,25-0,5% раствора новокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Перед хирургическим вмешательством путем внутривенной инфузии с помощью контролируемого инфузионного устройства в течение 10 мин вводят раствор дексмедетомидина с концентрацией 4,0 мкг/мл в дозе 1,0 мкг/кг массы тела пациента, после чего скорость инфузии препарата снижают до 1,0 мкг/кг/ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы. Проводят СИПАП терапию с использованием носовой или ротоносовой маски.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Используют дыхательный контур, содержащий устройство сопряжения с пациентом и пневмоэлемент СРАР, в соответствии с которым составляют и подают в дыхательный контур увлажненную воздушно-кислородную дыхательную смесь.

Изобретение относится к медицинской технике. Система дыхательной терапии содержит генератор давления, датчики для формирования выходных сигналов, передающих информацию, относящуюся к одному или более параметрам газа для находящегося под давлением потока дыхательного газа; и процессоры для выполнения компьютерных программных модулей.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, анестезиологии и реаниматологии. Осуществляют высокочастотную искусственную вентиляцию легких.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Высокочастотный осцилляционный вентилятор содержит систему управления осциллирующим поршнем, содержащую самоцентрирующийся осциллирующий поршень, выполненный с возможностью поддержания нейтрального положения; систему управления средним давлением в дыхательных путях, содержащую контроллер среднего давления в дыхательных путях и клапан выдоха и выполненную с возможностью управления клапаном выдоха, система управления осциллирующим поршнем и система управления средним давлением в дыхательных путях представляют собой системы управления замкнутого цикла.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Варианты устройства для дыхательной терапии включают по крайней мере одну камеру, вход в камеру, выполненный для приема выдыхаемого воздуха в нее, по крайней мере один выход камеры, формируемый для выхода выдыхаемого воздуха из по крайней мере одной камеры, и контур выдоха, определенный между входом камеры и по крайней мере одним выходом камеры.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Газогенератор для лечебного применения содержит устройство для электролиза для проведения электролиза воды и образования газовой смеси, которая содержит водород и кислород.

Изобретение относится медицине, а именно к кардиологии. Пациента подключают сначала к аппарату одноуровневой СИПАП терапии.

Группа изобретений относится к медицине. Создают сжатый поток дыхательного газа для доставки в дыхательные пути субъекта на уровне давления инсуффляции перед временем перехода.

Изобретение относится к медицинской технике. В способе формирования газового потока обеспечивают прерывистый поток кислородсодержащего газа, имеющий первый и второй выбросы кислородсодержащего газа, причем между первым и вторым выбросами кислородсодержащего газа образован по меньшей мере один промежуток.

Изобретение относится к метаболитам (1R-транс)-N-[[2-(2,3-дигидро-4-бензофуранил)циклопропил]-метил]пропанамида, представленным соединениями формулы II или формулы III. Также изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей агонистической активностью в отношении рецепторов мелатонина, включающей по крайней мере одно, соединение выбранное из группы, состоящей из соединения формулы II, соединения формулы III, и фармацевтически приемлемый носитель.
Наверх