Теплоутилизационная установка

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка включает приточный вентилятор (7) и вытяжной вентилятор (4), полимерный теплообменник (3). Установка компонована вертикально и оборудована системой автоматической промывки. Теплообменник выполнен в виде двустенных пластин, расстояние между которыми обеспечено поперечными ребрами, выполненными по всей длине пластин, образуя в пространстве между стенками и ребрами герметичные каналы. Пластины установлены параллельно друг другу с зазором, равным толщине пластины. В качестве материала теплообменника использован самонесущий сотовый поликарбонат. Упрощается конструкция теплообменника. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах.

Известен воздухоподогреватель для систем обеспечения микроклимата на животноводческих фермах (а.с. СССР №1307167, 1987), который представляет собой полимерный пластинчатый рекуперативный теплообменник. Недостатками воздухоподогревателя является отсутствие системы промывки и рециркуляции внутреннего воздуха помещения.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков относится электротеплоутилизационная установка, предназначенная для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях животноводческих ферм (RU 2296463 C1).

Электротеплоутилизационная установка включает в себя вентилятор удаляемого воздуха, теплообменник из полимерных материалов, электровентилятор приточного воздуха, электроподогреватель приточного воздуха, патрубок подачи воздуха, распределитель приточного воздуха, фильтр удаляемого воздуха, отводчик конденсата, фильтр приточного воздуха, приточный воздуховод, рециркуляционный канал с воздушной заслонкой, воздуховод выбросного воздуха. Теплообменник представлен в виде набора параллельно расположенных с зазором относительно друг друга перегородок из полимерного материала, закрепленного на несущем деревянном каркасе, соединенного с корпусом и образующих каналы для потоков греющего и нагреваемого воздуха, подключенные к выполненным в корпусе проемам подвода и отвода потоков.

Недостатками прототипа являются горизонтальная компоновка, предполагающая наличие дополнительных воздуховодов, наличие несущего каркаса для теплообменника и отсутствие у него системы автоматической промывки.

Заявляемое изобретение направлено на решение задач: обеспечения требуемых основных параметров микроклимата животноводческих помещений для различных климатических зон при снижении энергозатрат, упрощения конструкции и повышение ее надежности.

Для решения указанных задач устройство компонуется вертикально и монтируется непосредственно в кровле производственного помещения, часть корпуса выступает за пределы здания в качестве воздуховодов вытяжного и приточного воздуха. В качестве теплообменных пластин использован сотовый поликарбонат, самонесущий материал, обеспечивающий герметичность вытяжного и приточного каналов. Пластины сотового поликарбоната двустенные, расстояние между стенками обеспечивается поперечными ребрами по всей длине пластины, как результат, в пространстве между стенками и ребрами образуются герметичные каналы. Располагая пластины параллельно с зазором относительно друг друга, равным толщине пластины, формируются равноценные вытяжной и приточный каналы. Вытяжной воздух движется вертикально по каналам внутри пластин, приточный - по пространству между пластинами, что обеспечивает разделение потоков. Из животноводческих помещений удаляется теплый, влажный, загрязненный воздух, что способствует отложению загрязнений на стенках вытяжного канала. В случае загрязнения поверхности теплообмена увеличивается сопротивление теплопередачи и падает эффективность утилизации тепла. Использование фильтров в теплоутилизаторах для животноводческих помещений не оправдывает себя, так как фильтры с высокой степенью очистки обладают высоким сопротивлением и обязывают использовать высоконапорные центробежные вентиляторы, которые характеризуются большим энергопотреблением и высоким уровнем шума. Установки располагаются непосредственно в животноводческих помещениях и их уровень звукового давления не должен превышать 65 Дб, что характерно для низконапорных осевых вентиляторов. Фильтры низкого сопротивления не обеспечивают достаточной степени очистки воздуха, и теплообменные поверхности все равно загрязняются. Для устранения загрязнений устройство оборудуется системой форсунок, реле времени, электромагнитным клапаном и подключается к водопроводу для периодического распыления воды в вытяжным канале, над теплообменником, что позволяет проводить промывку в автоматическом режиме с запрограммированной периодичностью.

Предложенное устройство поясняется чертежами, на которых представлена функциональная схема теплоутилизатора в режиме рекуперации с промывкой (фиг. 1), и в режиме рециркуляции (фиг. 2) а также схема полимерного теплообменника (фиг. 3).

Теплоутилизационная установка состоит из впускного проема 1, приточного воздуховода 2, полимерного теплообменника 3, вытяжного 4 вентилятора, поддона 5 с конденсатоотводчиком 6, приточного 7 вентилятора, проема 8 с рециркуляционной заслонкой 9, трубопровода с промывочными форсунками 10 и выпускного воздуховода 11.

Работает теплоутилизационная установка следующим образом. В корпусе расположен теплообменник 3 (фиг. 1) с каналами для приточного и вытяжного воздуха. Приток и вытяжка с механическим побуждением и осуществляются приточным 7 и вытяжным 4 вентиляторами. Теплый удаляемый из помещения воздух подогревает холодный приточный воздух, теплообмен осуществляется через пластины, разделяющие приточный и вытяжной каналы - стенки сотового поликарбоната 1 (фиг. 3), что соответствует принципу рекуперативного теплообмена. Зазор между пластинами и отделение приточного канала обеспечивается уплотнительно-дистанционными прокладками 2 (фиг. 3). В результате теплообмена вытяжной воздух охлаждается и может достигать точки росы, что сопровождается выпадением конденсата, который под действием гравитации стекает в поддон 5 (фиг. 1) и удаляется через конденсатоотводчик 6. В наиболее холодный период года при температурах ниже -15°С возможно охлаждение теплообменной стенки до отрицательных температур, в таких условиях конденсат обмерзает, утолщая теплообменную стенку и уменьшая пропускное сечение, что приводит к снижению эффективности теплообмена. Для возобновления работоспособности установка переключается в режим оттаивания (фиг. 2), при этом выключается приточный вентилятор 7, отсекая источник холода, заслонка 9 перекрывает вытяжной канал и теплый воздух, проходя через теплообменник 3, подогревает его и далее через рециркуляционный проем направляется обратно в помещение. Полностью оттаявшая установка переключается в режим рекуперации (фиг. 1).

Конструкцией предусмотрена система промывки, которая включает в себя трубопровод с форсунками 10, реле времени и электромагнитный клапан. Благодаря вертикальной компоновке орошаемая форсунками площадь минимизирована и равна площади торца теплообменника. Реле времени открывает клапан с заданной периодичностью, вода распыляется над теплообменником и орошает поверхность теплообмена, смывая загрязнения в поддон. В случае необходимости возможно введение ПАВ в состав моющего раствора, его рециркуляция и регенерация.

По сравнению с прототипом предложенное устройство позволяет значительно упростить конструкцию и увеличить ее надежность, обеспечивая при этом требуемые основные параметры микроклимата животноводческих помещений для различных климатических зон.

1. Теплоутилизационная установка, включающая вентиляторы приточного и удаляемого воздуха, теплообменник из полимерных материалов, отличающаяся тем, что установка компонована вертикально и оборудована системой автоматической промывки, а теплообменник выполнен в виде двустенных пластин, расстояние между которыми обеспечено поперечными ребрами, выполненными по всей длине пластин, образуя в пространстве между стенками и ребрами герметичные каналы, при этом пластины установлены параллельно относительно друг друга с зазором, равным толщине пластины.

2. Теплоутилизационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что теплообменник выполнен из самонесущего сотового поликарбоната.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям тепловой сушки сыпучих кормов для животных и птицы. Способ комбинированной инфракрасной и кондуктивной сушки движущихся сыпучих кормов для животноводства и птицеводства включает применение принудительно вентилируемой камеры сушки, регулируемых регулятором мощности инфракрасного излучателя и кондуктивного нагревателя для комбинированной сушки со всех направлений действия тепловых потоков на сыпучие корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Группа изобретений относится к области животноводства, в частности к игрушкам для домашних животных, способу использования таких игрушек, наборам из них и упаковке для таких игрушек.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания помещений в птицеводстве и промышленном животноводстве. Для борьбы с вредными микроорганизмами измеряют температуру и относительную влажность внутреннего воздуха помещения.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания кормов в животноводстве, птицеводстве и при кормопроизводстве. Для оптимального озонирования движущихся сыпучих кормов регулируют мощность озонирования сыпучих кормов на поточном измерителе расхода.

Группа изобретений предназначена для овцеводства и промышленного животноводства. Для контроля живой массы и численности поголовья животных взвешивают группами в клетке устройства.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для учета здоровых животных первый интервал времени отвечает появлению первого животного на проходе к ферме.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Устройство по первому варианту содержит объект управления, блок определения коэффициента сохранности, блок определения средней живой массы птицы по стаду, блок определения коэффициента конверсии корма, блок задания коэффициента масштабирования, блок задания возраста птицы, три блока умножения, блок деления и блок управления технологическим процессом.

Изобретение предназначено для транспортировки бройлеров из птичников в цех убоя и переработки птицефабрики. Измеритель (1) скорости ленты магистрального транспортера через регулятор (2) скорости соединен с исполнительным элементом (3).

Группа изобретений относится к способу оценки выбросов парниковых газов у жвачного животного в условиях бесстойлового содержания, за предварительно заданный период времени, и устройству оценки выбросов газов. Способ включает определение смоделированной функции нормы выбросов газов EM(t) для жвачного животного, определение моментов поедания корма жвачным животным, построение предполагаемой реальной функции нормы выбросов ER(t) на основании смоделированной функции нормы выбросов и моментов поедания корма, интегрирование ER(t) от T0 до T заданного. Также предложено устройство оценки выбросов парниковых газов, выполненное с возможностью выполнения данного способа. Группа изобретений позволяет отрегулировать расчеты для установления выбросов парниковых газов у животных, при знании моментов кормления животного. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к проведению промеров животных. Устанавливают съемные маркеры на статях животного. Лазерным дальномером и лазерной указкой измеряют расстояние до маркера. Ширину стати определяют одновременным измерением двумя противоположными дальномерами расстояний до маркеров, установленных на каждой стороне стати животного, с учетом расстояния между дальномерами. Измерения одновременно передают в компьютер для формирования результатов. Устройство содержит станок для фиксации животных и измерительный инструмент, выполненный в виде двух соединенных с компьютером противоположно расположенных лазерных дальномеров с установленными на них лазерными указками. Каждый лазерный дальномер закреплен на первом ползуне, передвигаемом по своей вертикальной направляющей. Верхний конец вертикальной направляющей закреплен на втором ползуне, который перемещается по своей горизонтальной направляющей. Каждая горизонтальная направляющая жестко закреплена на своих двух вертикальных стойках, расположенных снаружи и сбоку станка для фиксации животного. Повышается точность измерения промеров. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка включает приточный вентилятор (1) и вытяжной вентилятор (6), теплообменник (4) из полимерных материалов, рециркуляционную заслонку (8). Ось вращения рециркуляционной заслонки расположена на ее верхней кромке. Заслонка и приточный вентилятор связаны с датчиком температуры (2) приточного воздуха, обеспечивая регулировку расхода приточного воздуха пропорционально снижению уличной температуры при постоянстве расхода вытяжного воздуха. Упрощается конструкция теплоутилизационной установки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сортировки животных. Система автоматической сортировки животных содержит датчик номера животного с приемопередатчиком и контроллером номера распознавания животного, селекционные ворота, блок управления, тензометрические весы с контроллером взвешивания животного, измеритель температуры молока. Датчик номера животных и приемопередатчик связаны между собой радиоканалом. Приемопередатчик подключен к контроллеру распознавания, который соединен с блоком управления с базой данных. К блоку управления подключены тензометрические весы, соединенные с контроллером взвешивания и измерителем температуры молока. Выход блока управления соединен с селекционными воротами, открывающими вход в ветеринарный бокс. Повышается точность сортировки животных при направлении на ветеринарное обслуживание. 1 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности. Когтеточка для кошек содержит блок для заточки когтей (1), выполненный из вертикально расположенных гофрокартоновых полос (3), размещенный внутри упаковочной коробки (2). Упаковочная коробка (2) выполнена в виде короба-трансформера, предназначенного для формирования рабочего положения когтеточки, для хранения, транспортировки и эксплуатации блока для заточки когтей (1). Блок для заточки когтей (1) выполнен в виде панели (5), имеющей форму уплощенного параллелепипеда с рабочей поверхностью (4) для заточки когтей. Вертикально ориентированные торцевыми частями полоски гофрокартона (3) боковыми сторонами прилегают к друг другу. Ширина панели выбрана равной 1-2 ширины среднего размера тела кошки. Длина панели составляет 0,5-1,5 длины среднего размера тела кошки. Отношение ширины панели к ее длине составляет 0,2-0,4. Отношение толщины панели к ее длине - 0,05-0,1. Короб-трансформер выполнен из материала с добавлением котовника кошачьего в форме уплощенного параллелепипеда. Верхняя панель (5) представляет собой откидную крышку. На верхней панели (5) по ее периметру и перпендикулярно продольной стороне на равном расстоянии друг от друга выполнены линии перфорации (7) для свободного отделения верхней панели (5) от корпуса и формирования объемной подставки-упора (8) для блока для заточки когтей (1), предназначенной для формирования рабочего положения когтеточки. На внутренней поверхности верхней панели (5) закреплены клеевые ленты (9). На торце короба-трансформера в центральной его части выполнен клапан-подвес (10). Обеспечивается расширение функциональных возможностей изделия за счет модернизации конструкции и изменения габаритных размеров и повышения мер безопасности при использовании. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка включает приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, полимерный теплообменник. Установка компонована вертикально и оборудована системой автоматической промывки. Теплообменник выполнен в виде двустенных пластин, расстояние между которыми обеспечено поперечными ребрами, выполненными по всей длине пластин, образуя в пространстве между стенками и ребрами герметичные каналы. Пластины установлены параллельно друг другу с зазором, равным толщине пластины. В качестве материала теплообменника использован самонесущий сотовый поликарбонат. Упрощается конструкция теплообменника. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх