Агрегат для смешения сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2627422:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные над лентой дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, над лентой установлены наклонные отбойные элементы криволинейной формы, над ленточным транспортером в зоне выгрузки размещено направляющее устройство, представляющее собой набор конгруэнтных криволинейных пластин, расстояния между которыми уменьшаются от центра к краям. Агрегат при сравнительно простой конструкции позволяет получать качественные смеси сыпучих сред. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен смеситель сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные дозаторы и смесительные устройства с эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, барабан с радиальными эластичными элементами и приводом, неподвижную поверхность [Патент РФ №2241530, БИ №34, 2004, МПК В01F 3/18].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и низкую эффективность смешения, вызванную разделением смеси при выгрузке.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные над лентой дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, над лентой установлены наклонные отбойные элементы криволинейной формы [Патент РФ №2321446, БИ №34, 2004, МПК В01F 3/18].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и низкую эффективность смешения, вызванную разделением смеси при выгрузке.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для смешения сыпучих материалов, имеющего несложную конструкцию, высокое качество смешения.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащем ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные над лентой дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, над лентой установлены наклонные отбойные элементы криволинейной формы, над ленточным транспортером в зоне выгрузки размещено направляющее устройство, представляющее собой набор конгруэнтных криволинейных пластин, расстояния между которыми уменьшаются от центра к краям.

На фиг. 1 изображен агрегат для смешения сыпучих материалов.

На фиг. 2 изображен вид А.

Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер 1, привод 2, дозаторы 3 и 4, смесительные устройства 5, наклонные отбойные элементы криволинейной формы 6, устройство выгрузки 7. С целью предотвращения разделения смеси над ленточным транспортером в зоне выгрузки размещено направляющее устройство 8, представляющее собой набор конгруэнтных криволинейных пластин 9 расстояния между которыми уменьшаются от центра к краям.

Агрегат для смешения сыпучих материалов работает следующим образом.

Подлежащие переработке сыпучие материалы подаются дозаторами 3 и 4 на поверхность ленты. Материал движется тонким слоем вместе с лентой. При движении ленты под смесительными устройствами 5 находящийся на ней материал распыляется и ударяется об наклонные отбойные элементы криволинейной формы 6, при этом происходит интенсивное перемешивание материалов.

В зоне выгрузки сформированная смесь попадает в зазоры между конгруэнтными криволинейными пластинами 9 и направляется к устройству выгрузки 7. В связи с тем, что движение порций смеси ограничивается конгруэнтными криволинейными пластинами 9, это существенно уменьшает ее разделение, особенно при перемешивании компонентов, частицы которых отличаются по размерам и плотности (склонные к сегрегации).

В связи с тем что в центральной части ленты количество смеси больше, чем в боковых, расстояния между конгруэнтными криволинейными пластинами уменьшаются от центра к краям. Это позволяет обеспечить одинаковые условия движения потоков смеси и предотвратить засорение.

Привод смесительных устройств, ленточного транспортера осуществляется от привода (электродвигателя) 2.

Готовый продукт выгружается в устройство выгрузки 7.

Предлагаемый агрегат при сравнительно простой конструкции позволяет получать качественные смеси сыпучих сред.

Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные над лентой дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, над лентой установлены наклонные отбойные элементы криволинейной формы, отличающийся тем, что над ленточным транспортером в зоне выгрузки размещено направляющее устройство, представляющее собой набор конгруэнтных криволинейных пластин, расстояния между которыми уменьшаются от центра к краям.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для смешения сыпучих материалов. Вибрационный смеситель содержит вертикальный цилиндрический загрузочный бункер с установленными в его верхней части патрубками ввода сыпучих ингредиентов, а на дне - винтовым лотком, наклоненным в сторону движения материала, сквозное отверстие в стенке бункера для выхода материала на нижний виток закрепленного на его внешней поверхности винтового перфорированного лотка, имеющего противоположный наклон, последний вверху заканчивается выгрузочным патрубком, а снизу под ним, с примыканием к нижней его кромке, горизонтально расположен сплошной кольцевой лоток, в стенке бункера дополнительно выполнены отверстия, через которые отдельные патрубки ввода подают ингредиенты сразу на внешний винтовой лоток, расширяющийся в этих местах пропорционально количеству поступающего материала.

Смеситель // 2626203
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано для приготовления смесей, компоненты которых существенно различаются по физико-механическим свойствам.

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления однородных смесей. Смеситель порошковых материалов включает камеру смешивания на подвижном колесе, ось которого закреплена в неподвижной станине и генератор движения, преобразующий возвратно-поступательное движение маятника во вращение колеса, в котором закреплена камера смешивания.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности, производству строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках.

Изобретение относится к устройствам для приготовления сухих сыпучих смесей, в том числе с большим соотношением плотностей частиц смешиваемых компонентов, а также с малой концентрацией отдельных компонентов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам приготовления смеси порошков для последующего изготовления из смеси изделий, и может быть использовано в машиностроении, атомной и химической промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт.
Наверх