Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа

Изобретение относится к химической промышленности, производству строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках. Дополнительные устройства загрузки расположены над каждым полым усеченным конусом в зоне его выступающих частей, напротив каждой из четырех стенок корпуса, а под каждым полым усеченным конусом размещены рассеиватели пирамидальной формы. Использование предлагаемого агрегата на предприятиях промышленности позволит повысить эффективность процесса смешения. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен смеситель сыпучих материалов [Патент РФ №2256493]. Смеситель сыпучих материалов содержит корпус, размещенную внутри его верхней части цилиндрическую рабочую камеру, подсоединенную к устройствам загрузки и выгрузки продукта. Внутри корпуса установлен вертикальный вал, к которому присоединены рабочие органы, имеющие на поверхности эластичные элементы, выполненные в виде щеток, контактирующие с днищем рабочей камеры, волнообразной формы. Под рабочей камерой расположены друг над другом наклонные лотки, имеющие возможность поворота вокруг оси и снабженные демпфирующими устройствами.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невозможность получения однородной смеси, содержание компонентов в которой отличается на порядок и выше.

Наиболее близким к изобретению является смеситель сыпучих материалов гравитационного типа [Патент РФ 2526963, МПК В28С 5/04], содержащий неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. На поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения, а угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, причем каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения компонентов, содержание которых в смеси отличается на порядок и выше.

Задачей изобретения является создание смесителя сыпучих материалов гравитационного типа, позволяющего смешивать материалы, соотношение которых в смеси отличается на порядок и более.

Поставленная задача достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов гравитационного типа, содержащем неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках, дополнительные устройства загрузки расположены над каждым полым усеченным конусом в зоне его выступающих частей, напротив каждой из четырех стенок корпуса, а под каждым полым усеченным конусом размещены рассеиватели пирамидальной формы.

На фиг. 1 изображена схема смесителя сыпучих материалов гравитационного типа.

На фиг. 2 показан разрез смесителя сыпучих материалов гравитационного типа.

Основное предназначение изобретения - получение однородных смесей, соотношение смешиваемых материалов в которых отличаются на порядок и выше. Механизм получения таких смесей основан на постепенном внесении в состав формируемой смеси новых порций смешиваемых материалов в соответствующем соотношении через дополнительные устройства загрузки. Это позволяет существенно повысить качество смешения по сравнению с принципом смешения, используемом в прототипе.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный прямоугольный корпус 1, в верхней части которого установлены устройства загрузки 2 и 3, а в нижней - устройства выгрузки 4. Внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки 9 и полые усеченные конусы 5. Каждый из полых усеченных конусов 5 сообщается с дополнительными устройствами загрузки 6 и 7. Смешиваемые материалы поступают с поверхностей полых усеченных конусов 5 внутрь корпуса через окна 8, выполненные в его боковых стенках. Под каждым полым усеченным конусом размещены рассеиватели 10 пирамидальной формы.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа работает следующим образом.

Смешиваемые материалы из устройств загрузки 2 и 3 поступают внутрь корпуса на поверхность верхнего наклонного лотка 9, движутся по его поверхности и пересыпаются на следующий лоток. При этом происходит предварительное смешение. Далее смесь попадает на поверхность верхнего полого усеченного конуса 5, где в нее добавляется следующие порции смешиваемых материалов из дополнительных устройства загрузки 6 и 7. При движении по поверхности полого усеченного конуса и пересыпании материалов с взаимодействием с рассеивателем 10 пирамидальной формы происходит дальнейшее перемешивание. Пирамидальная форма рассеивателя позволяет разделить исходный поток на несколько составных, стекающих по его граням. Далее смесь поступает на нижестоящий полый усеченный конус, где разделенные потоки собираются в единый, процесс повторяется.

Такое многократное рассеивание и собирание потоков способствует интенсификации процесса перемешивания.

Готовая смесь выгружается из нижней части корпуса в устройство выгрузки 4.

Благодаря тому, что под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках, а дополнительные устройства загрузки расположены над каждым полым усеченным конусом в зоне его выступающих частей, напротив каждой из четырех стенок корпуса удается подать в формируемую смесь новые порции смешиваемых компонентов. Это позволяет использовать предлагаемое изобретение для получение смесей с соотношением смешиваемых материалов 1:10 и более.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа, содержащий неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, отличающийся тем, что под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках, дополнительные устройства загрузки расположены над каждым полым усеченным конусом в зоне его выступающих частей, напротив каждой из четырех стенок корпуса, а под каждым полым усеченным конусом размещены рассеиватели пирамидальной формы.



 

Похожие патенты:

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки.

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к устройству для приготовления на забое скважины и продавливания в пласт смеси из двух рабочих жидкостей, которые закачивают при пульсирующем режиме работы насоса.

Изобретение относится к конструкциям смесителей непрерывного действия для приготовления композиций на основе сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2016768

Изобретение относится к строительным машинам, в частности к растворобетоносмесителям гравитационного типа. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей и позволит интенсифицировать процесс перемешивания и дробления. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления вспененных смесей и поз-воляет интенсифицировать перемешивание: Растворосмеситель содержит вертикальный корпус 1, привод 3 его вращения, устройства для подачи жидких 7 и сыпучих 8 компонентов .

Изобретение относится к устройствам для приготовления сухих сыпучих смесей, в том числе с большим соотношением плотностей частиц смешиваемых компонентов, а также с малой концентрацией отдельных компонентов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам приготовления смеси порошков для последующего изготовления из смеси изделий, и может быть использовано в машиностроении, атомной и химической промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт.

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Наклонно-секционный смеситель состоит из двух смесительных агрегатов, приемного бункера и двух переходных бункеров, закрепленных на общей раме.

Изобретение относится к области лабораторных исследований процессов смешения различных сыпучих материалов в химической промышленности, в промышленном производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к организации процессов смешивания материалов и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Гравитационный способ смешивания сыпучих материалов включает их подъем на заданную высоту и размещение в загрузочном бункере, причем каждый из смешиваемых материалов размещается в отдельном отсеке бункера, а смешивание происходит при одновременном истечении из бункера смешиваемых материалов с сохранением заданных пропорций, организацией потока и свободном падении потока на приводные лопасти, а хаотичные вращения материалов при смешивании происходят за счет вращения лопастей.

Изобретение описывает компаундированный полимер, включающий (a) полиамид и (b) полимер олефин-малеинового ангидрида, полученный сополимеризацией малеинового ангидрида и олефина, выбранного из группы, состоящей из этилена, пропилена, изобутилена, бутена-1, октена, бутадиена, стирола, изопрена, гексена, додецена, додецена-1 и тетрадецена; где компаундированный полимер получают компаундированием полиамида и полимера олефин-малеинового ангидрида, где полимер олефин-малеинового ангидрида имеет молярное соотношение малеинового ангидрида к олефину от 1:10 до 10:1 и где полимер олефин-малеинового ангидрида присутствует в концентрации от 0,01% до 5,0%.

Изобретение относится к способам для разрыхления, растаривания, перемешивания сыпучих материалов в гибкой таре: контейнерах, мешках, Биг-бэгах многоразового использования.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные над лентой дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, над лентой установлены отбойные элементы криволинейной формы. На поверхности отбойных элементов выполнены продольные впадины, ширина которых увеличивается от верхнего края к нижнему, а глубина уменьшается от нижнего края к верхнему. Предложенный агрегат при сравнительно простой конструкции позволяет получать качественные смеси сыпучих сред. 4 ил.

Изобретение относится к химической промышленности, производству строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках. Дополнительные устройства загрузки расположены над каждым полым усеченным конусом в зоне его выступающих частей, напротив каждой из четырех стенок корпуса, а под каждым полым усеченным конусом размещены рассеиватели пирамидальной формы. Использование предлагаемого агрегата на предприятиях промышленности позволит повысить эффективность процесса смешения. 2 ил.

Наверх