Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками, при этом под указанными бункерами располагается камера предварительного смешивания, под которой имеется камера основного смешивания, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу располагаются два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган представляет собой П-образные лопасти круглого сечения, в количестве от 4 до 10, закрепленные на валу и повернутые относительно оси вращения на угол β=5…15°, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки, представляющий собой двухзаходный спиралевидный конвейер, также закреплен на валу непосредственно за первым рабочим органом с П-образными лопастями. Изобретение обеспечивает высокое качество смешивания компонентов корма, простоту изготовления конструкции, низкую энергоемкость получения смеси. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах.

Известно устройство для внесения добавок в сухие корма (а.с. №2547467, МПК A23N 17/00, БИ №10, 10.04.2015), состоящее из смесительной камеры, над которой располагаются камера предварительного смешивания с загрузочным люком и 4-6 бункеров-дозаторов, а под смесительной камерой размещен наклонный шнековый конвейер со смешивающим шнеком.

В смесительной камере установлен вертикальный смешивающий шнек, верхняя часть которого выполнена однозаходной, а нижняя часть - двухзаходной. Также в верхней и средней части шнека имеются Г-образные лопасти круглого сечения. Смесительная камера предварительного смешивания выполнена прямоугольного сечения, внутри которой крепятся плоские жалюзи шевронообразной формы.

Бункеры-дозаторы имеют лопастные барабаны, имеющие от 8 до 30 плоских радиальных лопастей, и кожух с прямоугольными щелеобразными выгрузными отверстиями, перекрытыми сменными накладками.

Смеситель непрерывного действия выполнен в виде спирально-лопастного конвейера. Рабочим органом является смешивающий шнек, имеющий три конструктивно-технологические зоны (приема компонентов, транспортировки и выгрузки). В зоне приема компонентов имеется однозаходный шнек с увеличивающимся шагом спирали. В зоне транспортировки располагается прутковая спираль с плоскими лопастями. Третья зона имеет прутковую спираль с отбойным диском и радиальными плоскими лопастями.

К недостаткам устройства для внесения добавок в сухие корма можно отнести то, что смеситель выполняет роль конвейера и попутно смешивает компоненты. В результате при наличии пульсирующей подачи любого отдельного компонента происходит колебание рецептуры смеси по длине конвейера ввиду отсутствия устройства, усредняющего состав смеси.

Известно устройство для внесения жидких добавок в сухие корма (а.с. №2374837 МПК А01К 5/02, БИ №34, 10.09.2009). Оно состоит из бункера, дозатора сухих кормов, двух баков для жидких добавок с вентилями, трубопроводов и метателей жидких добавок, выгрузного лотка. Дозатор сухих кормов выполнен в виде спирального конвейера с П-образными лопастями круглого сечения в зоне выгрузки, под которыми расположена сетка с прямоугольными отверстиями, образуемыми из пересекающихся и скрепленных между собой круглых стержней, причем верхний ряд стержней расположен поперек хода П-образных лопастей. Камера предварительного смешивания представляет собой вертикальную емкость прямоугольного сечения, в которую с двух сторон подается распыленный поток жидких добавок от метателей. Камера основного смешивания выполнена в виде цилиндрической емкости, в которой установлена вращающаяся вертикальная лопастная мешалка.

К недостатками данного устройства для смешивания сухих кормов и жидких добавок можно отнести его специализацию под внесение именно жидких добавок и невозможность внесения сухих добавок. Наличие регулировочной заслонки у выгрузного отверстия может привести к заполнению материалом смесительной камеры и выхода из строя привода спирального шнека.

Из наиболее близких по технической сущности является устройство для смешивания сухих кормов и жидких добавок (а.с. №2336690 МПК А01К 5/00, БИ №30, 27.10.2008). Устройство состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, камеры увлажнения (смешивания), дозатора для жидкого корма, причем выгрузной шнек бункера для сухих кормов выполнен в виде спирали круглого сечения, который в зоне выгрузки выполнен двухзаходным, а зона выгрузки перекрыта сеткой с отверстиями круглой формы диаметром 8-14 мм. Также дополнительно установлена смесительная камера, внутри которой размещен спиральный шнек, а выгрузное отверстие перекрывается регулировочной заслонкой.

При этом под увлажняющей камерой дополнительно установлена смесительная камера, внутри которой размещен спиральный шнек, а выгрузное отверстие перекрывается регулировочной заслонкой.

Недостатками данного устройства для смешивания сухих кормов и жидких добавок являются его специализация под внесение именно жидких добавок и невозможность внесения сухих добавок. Наличие регулировочной заслонки у выгрузного отверстия может привести к заполнению материалом смесительной камеры и выходу из строя привода спирального шнека.

Заявленное изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного устройства. От его использования может быть получен следующий результат: получение сухой смеси в зависимости от заданного рецепта, высокое качество смешивания компонентов корма, простота изготовления конструкции, низкая энергоемкость получения смеси. Указанный технический эффект достигается за счет применения устройства для смешивания сухих кормов и сухих добавок.

Чертежи

На фиг. 1 изображено устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок.

Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера 1 для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения 2, закрепленной на валу 3, а в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей 4 круглого сечения, также закрепленных на валу 3, и изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями 4 круглого сечения расположена сетка 5, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов 1 расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок 6, имеющий в двух-семи секциях на общем валу 7 лопастные барабаны 8 с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками, при этом под всеми указанными бункерами располагается камера предварительного смешивания 9, под которой имеется камера основного смешивания 10, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу 11 крепятся два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган представляет собой П-образные лопасти 12, выполненные из прутка круглого сечения диметром 4…10 мм, в количестве от 4 до 10, закрепленные на валу 11 и повернутые относительно оси вращения на угол β=5…15°, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки и представляющий собой двухзаходный спиралевидный конвейер 13, также закреплен на валу 11 непосредственно за первым рабочим органом с П-образными лопастями 12, после спиралевидного конвейера 13 распложен выгрузной лоток 14.

Работа устройства для смешивания сухих кормов и сухих добавок происходит следующим образом: загружаемый корм в бункер 1 витками спирали круглого сечения 2 направляется к П-образным лопастям 4, которые одновременно перемешивают и разрушают своды подаваемого корма, обеспечивая его истечение непрерывным потоком через сетку 5 в камеру предварительного смешивания 9, одновременно с этим добавки лопастями выгрузного барабана 8 захватываются из секций многокомпонентного бункера-дозатора сухих добавок 6 и направляются к выгрузному отверстию, при этом ввиду значительной угловой скорости и щелевых выгрузных отверстий частицы добавок выходят сплошным потоком и летят в направлении непрерывного падающего потока корма, подаваемого через сетку 5, взаимодействуя и перемешиваясь с ним в камере предварительного смешивания 9. Получаемая предварительная смесь поступает в смесительную камеру 10, при этом П-образные лопасти круглого сечения 12 обеспечивают перемешивание компонентов и за счет их накопления осуществляется усреднение содержания добавок в смеси. Наличие поворота П-образных лопастей круглого сечения 12 обеспечивает смещение смеси в зону работы спиралевидного конвейера 13, который захватывает смесь, дополнительно смешивает и перемещает к выгрузному лотку 14.

Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, камеры предварительного смешивания и смесительной камеры, отличающееся тем, что в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками, при этом под указанными бункерами располагается камера предварительного смешивания, под которой имеется камера основного смешивания, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу располагаются два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган представляет собой П-образные лопасти круглого сечения, в количестве от 4 до 10, закрепленные на валу и повернутые относительно оси вращения на угол β=5…15°, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки, представляющий собой двухзаходный спиралевидный конвейер, также закреплен на валу непосредственно за первым рабочим органом с П-образными лопастями.



 

Похожие патенты:

Экструдер // 2568726
Изобретение относится к экструдеру с корпусом (1) по меньшей мере с двумя подающими валами (2, 3) с взаимно обскабливающими друг друга поперечными сечениями подачи, которые с возможностью вращения в одном направлении расположены по меньшей мере в двух отверстиях (11, 12) корпуса.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и ферментирования кормов, может быть использовано в сельскохозяйственном производстве на животноводческих комплексах и фермах в линиях по приготовлению кормов с высоким содержанием белков из малоценных продуктов.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, которые могут быть использованы в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для приготовления смесей и может быть использовано на линиях приготовления жидких заменителей цельного молока, восстановленного молока, а также приготовления солевых и питательных растворов.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смешиванию жидких и вязких компонентов и может быть использовано в химической промышленности. Ротор шнекового растворителя выполнен в виде вала, снабжен поперечными лопастями в виде спиральной навивки и опорными элементами и состоит как минимум из одной секции.

Смеситель // 2488434
Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в линиях производства комбикормов и приготовления смесей для кормления в сельскохозяйственном производстве на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к закрытой месильной машине и ее месильному ротору. .

Изобретение относится к смесителям для непрерывных процессов обработки и может использоваться для обработки сыпучих, пластичных и/или пастообразных масс, в частности для подготовки анодной массы при изготовлении электродов-анодов - для алюминиевой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания материалов, обладающих плохой сыпучестью и различающихся по плотности, например для смешивания рецептурных компонентов животного и растительного происхождения, а также продуктов микробиального синтеза, и может применяться для приготовления кормов в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для приготовления эмульсий и суспензий для сжигания в топках энергетических установок, а также в химической технологии.

Настоящее изобретение относится к улавливающему устройству, которое улавливает порошкообразный добавляемый агент, выталкиваемый из напорного пластикатора закрытого типа для пластикации пластицируемого материала с высокой вязкостью, такого как каучук, пластик и керамика, и способу улавливания порошкообразного добавляемого агента, используя улавливающее устройство.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления технологическим процессом (6).

Изобретение относится к миксеру для приготовления стоматологического материала и может быть использовано в медицине. Миксер (10) для приготовления стоматологического материала содержит смесительный бочонок (17) и смесительный ротор (16), впускные патрубки (13, 14) миксера и выпускной патрубок (15).

Группа изобретений относится к области переработки пастообразных и сухих сыпучих материалов и может быть использована в химической, пищевой, фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает перемешивание компонентов в реакторе, приготовление порохового лака в этилацетате, диспергирование в присутствии клея и отгонку растворителя, при этом диспергирование порохового лака проводят в реакторе объемом 6,5 м3 лопастными мешалками с переменным углом наклона, установленными в нижней консольной части вала в 3-4 ряда под углом 90° относительно предшествующей лопасти.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ получения СФП, включает перемешивание компонентов в реакторе, приготовление порохового лака в этилацетате, диспергирование в присутствии клея и отгонку этилацетата, при этом диспергирование порохового лака в реакторе проводят лопастными мешалками с диаметром 0,7-08 от внутреннего диаметра реактора, установленными на валу реактора в 3-4 ряда под углом наклона 90° относительно расположения предшествующей лопасти, ширина лопасти 0,07-0,12 от диаметра мешалки, толщина лопасти 0,007-0,008 от диаметра мешалки и переменным углом наклона лопасти относительно горизонтальной плоскости в шести равномерно распределенных точках по длине лопасти, начиная от ступицы мешалки.

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов для использования в химической, строительной, пищевой, фармацевтической промышленности и касается способа приготовления смеси сыпучих материалов и смесителя для его осуществления.

Изобретение относится к смесителю для бетона и аналогичных смесей и может использоваться в различных отраслях. .

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Наклонно-секционный смеситель состоит из двух смесительных агрегатов, приемного бункера и двух переходных бункеров, закрепленных на общей раме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками, при этом под указанными бункерами располагается камера предварительного смешивания, под которой имеется камера основного смешивания, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу располагаются два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган представляет собой П-образные лопасти круглого сечения, в количестве от 4 до 10, закрепленные на валу и повернутые относительно оси вращения на угол β5…15°, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки, представляющий собой двухзаходный спиралевидный конвейер, также закреплен на валу непосредственно за первым рабочим органом с П-образными лопастями. Изобретение обеспечивает высокое качество смешивания компонентов корма, простоту изготовления конструкции, низкую энергоемкость получения смеси. 1 ил.

Наверх