Дезинфицирующее средство



Дезинфицирующее средство
Дезинфицирующее средство
Дезинфицирующее средство

 


Владельцы патента RU 2628572:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АСЕПТОВЕТ" (RU)

Изобретение относится к санитарии и предназначено для дезинфекции оборудования в ветеринарной медицине, на объектах ветеринарного надзора, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте, тепличном хозяйстве. Дезинфицирующее средство содержит следующие компоненты: алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, глутаровый альдегид, изопропиловый спирт, неионогенный ПАВ класса оксиэтилированных разветвленных жирных спиртов, смесь моно- и дизамещенного цитрата натрия, масло сосновое и воду. Компоненты используются в заявленных количествах. Изобретение обеспечивает повышенную антимикробную активность, увеличенный срок действия рабочего раствора, а также увеличенную смачивающую и моющую способность. 3 табл.

 

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств композиционного состава широкого спектра применения на основе ЧАС и диальдегида и может быть использовано для механизированного и ручного способов дезинфекции оборудования в ветеринарной медицине, на объектах ветеринарного надзора, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте, тепличном хозяйстве.

Известно дезинфицирующее и стерилизующее средство (патент RU 2272652, опубл. 27.03.2006 г.), включающее четвертичное аммониевое соединение, глиоксаль и/или глутаровый альдегид, гидрофильное неионогенное поверхностно-активное вещество, трилон Б, низший спирт, гидрофобное неионогенное ПАВ, трибутил (или трикрезил) фосфат и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

ЧАС 20,0-40,0
Глиоксаль 0,4-12,0
и/или
Глутаровый альдегид 0,4-20,0
Спирты С24 3,0-10,0
Гидрофильное неионогенное ПАВ 3,0-7,0
Функциональные добавки 0,4-1,4
Вода до 100

К недостаткам этого состава следует отнести недостаточную антимикробную активность, обусловленную применением только одного четвертичного аммониевого соединения, а также недостаточные моющие свойства, обусловленные неполным умягчением воды из-за применения недостаточно эффективного комплексообразователя - Трилона Б.

Наиболее близким по составу и достигаемому эффекту и взятым в качестве прототипа является дезинфицирующее и стерилизующее средство (патент RU 2448735, опубл. 27.04.2012 г.), включающее алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид, глутаровый альдегид, смесь ПАВ, комплексообразователь, спирт изопропиловый и воду, и дополнительно полуформаль бензилового спирта и скипидар, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид 15-25
Дидецилдиметиламмоний хлорид 3-8
Глутаровый альдегид и полуформаль бензилового спирта 8-15
Неионогенное ПАВ 3-8
Комлексообразователь 4-10
Изопропиловый спирт и скипидар 11-21
Вода до 100

К недостаткам технического решения-прототипа следует отнести снижение активности ЧАС и альдегидов в сильнокислой среде получаемых рабочих растворов вследствие применения в качестве комплексообразователя 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты.

Техническим эффектом изобретения является повышение антимикробной активности дезинфицирующего средства, увеличение срока действия рабочего раствора.

Для достижения технического эффекта дезинфицирующее средство, включающее алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, глутаровый альдегид, изопропиловый спирт, неиногенное ПАВ, комплексообразователь, содержит сосновое масло, в качестве неиногенного ПАВ содержит оксиэтилированный жирный спирт разветвленного строения, в качестве комплексообразователя содержит смесь моно- и дизамещенного цитрата натрия в следующем соотношении масс %:

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид 15-20
Дидецилдиметиламмоний хлорид 5-10
Глутаровый альдегид 8-15
Оксиэтилированный жирный спирт разветвленного строения 1-2
Смесь моно и дизамещенного цитрата натрия 4-10
Изопропиловый спирт 10-18
Масло сосновое 1-3
Вода до 100

Антимикробная активность дезинфицирующего средства повышается благодаря следующим факторам.

Смесь моно- и дизамещенного цитрата натрия позволяет поддерживать рН средства на уровне 3-5, что предотвращает конденсацию глутарового альдегида. Таким образом, в препарате поддерживается максимальная концентрация активных альдегидных групп.

Цитрат ион способен образовывать хелатные комплексы с ионами металлов, такими как ионы кальция, магния и железа и другими, которые являются катализаторами полимеризации глутарового альдегида и, соответственно, его инактивации. Полимеризация глутарового альдегида крайне нежелательна, так как приводит к снижению антимикробной активности препарата за счет необратимой потери активных альдегидных групп.

Буферная система из мононатрийцитрата и динатрийцитрата обладает хорошей растворимостью в водно-спиртовых растворах, что позволяет увеличить их концентрацию в дезинфицирующем средстве по сравнению с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Помимо этого поддержание рН рабочих растворов на оптимальном уровне 3-5 посредством использования смеси моно- и дизамещенного цитрата натрия сохраняет буферную емкость, достаточную для долговременного сохранения активности глутарового альдегида в растворе даже при его контакте с загрязняющими веществами, привнесенными извне, например при использовании средства в дезбарьерах и дезковриках.

Использование в изобретении в качестве неионогенного ПАВ оксиэтилированного спирта разветвленного строения (Lutensol ХР80), характеризующегося возможностью большего снижения поверхностного натяжения по сравнению с характеристиками используемой в прототипе смеси оксиэтилированного жирного спирта линейного строения и оксиэтилированных алкилфенолов (Синтанола АЛМ-7 и ОП-10), позволяет увеличить смачивающую способность рабочих растворов дезинфицирующего средства, обеспечивая быстрое и полное смачивание зоны дезинфекции, включая участки неполностью освобожденные от белковых и жировых загрязнений.

Масло сосновое обладает антисептическим, дезинфицирующим, восстанавливающим, противовоспалительным, общестимулирующим действием. Антимикробные свойства соснового масла максимально проявляются в газовой фазе при обработке методом горячего и холодного тумана.

При использовании заявленных компонентов в дезинфицирующем средстве за пределами указанных диапазонов уменьшается антибактериальная активность.

Для сравнительного анализа были синтезированы опытные образцы, в качестве базы использован пример изобретения №6 по патенту RU 2448735.

Состав испытуемых средств представлен в таблице 1.

Определение минимальной бактериостатической и бактерицидной концентрации заявленного средства в сравнении с прототипом проводили по следующей методике:

1. Получение культур тест-микроорганизмов.

В пробирки со скошенным триптон-соевым агаром засевают предварительно проверенные на отсутствие посторонней контаминации бактериальной и грибной микрофлорой культуры тест-микроорганизмов (Escherichia coli и Staphylococcus aureus) в посевной дозе 103-106/мл. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°C в течение 18-20 ч. Суточные культуры контролируют на отсутствие контаминантов. Для этой цели из полученных культур готовят мазки, окрашивают по Граму и подвергают световой микроскопии. Затем агаровые культуры смывают физиологическим раствором.

Предварительную оценку бактерицидного и бактериостатического действия средств проводили методом серийных разведений согласно методическим указаниям «определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»), МУК 4.2.1890-04. Для определения минимальной бактерицидной концентрации исследуемых средств готовили их серийные двукратные разведения на мясо-пептонном бульоне (МПБ) от 0,5% до 0,0009% в объеме 2,0 мл. При приготовлении заражающих суспензий микроорганизмов определяли исходную концентрацию бактериальных клеток в смывах с агаровых культур тест-микроорганизмов (Е. coli штамм К 12 и S. aureus штамм 209-3) с использованием стандарта мутности, после чего готовили рабочее разведение инокулюма в концентрации 1×107 м.к./мл. В приготовленные разведения средства вносили инокулюм одной из культур в объеме 0,2 мл и инкубировали при температуре 37°C. Результаты учитывали визуально через 18-20 часов инкубации при 37°C по появлению роста культуры в пробирках (бактериостатическое действие), минимальную подавляющую концентрацию (МПК) определяли по наименьшей концентрации средства, которая подавляла видимый рост тест-микроорганизма, контролем служили бульонные культуры микроорганизмов, в которые препарат не вносился. Бактерицидное действие средства изучали по окончании исследований по определению бактериостатического действия. Для этого из пробирок, в которых видимый рост отсутствовал, по 0,2 мл высевали на МПА, Посевы инкубировали при 37°C. Учет результатов проводили через 8-24 часа инкубирования и затем через 5 суток. Минимальную бактерицидную дозу определяли по наименьшей концентрации средства, при которой отсутствовал рост микроорганизма на МПА.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 1, заявленное дезинфицирующее средство превосходит дезифицирующее средство по патенту RU 2448735 по минимальной подавляющей концентрация и минимальной бактерицидной дозе как в отношении Escherichia coli так и в отношении Staphylococcus aureus. Таким образом, можно сделать вывод, что антибактериальная активность заявленного средства выше антибактериальной активности прототипа.

Смачивающую способность определяли по высоте капиллярного подъема в свободно висящих полосках фильтровальной бумаги размером 1×10 см. одним концом погруженных в 0,5%, 0,25% и 0,125% растворы исследуемых средств, приготовленные на деионизированной воде. Полоски, погруженные в раствор на 1 см. выдерживали 15 мин и замеряли высоту подъема жидкости, удерживая их в вертикальном положении. В качестве контроля использовалась деионизированная вода.

Результаты исследований представлены в таблице 3.

Сравнительный анализ прототипа и представленного средства позволяет констатировать лучшую смачивающую способность представленного средства, которая проявляет дозозависимый характер и проявляется при более низких концентрациях рабочего раствора, по сравнению с прототипом. Как видно из таблицы 3, рабочий раствор прототипа концентрацией 0,5% обладает такой же смачивающей способностью, что и 0,125% раствор представленного средства, что позволяет судить о четырехкратном преимуществе представленного средства по данному показателю.

Заявленное дезинфицирующее средство отличается повышенной антимикробной активностью и увеличенным сроком хранения рабочего раствора, а также увеличенной смачивающей и моющей способностью.

Дезинфицирующее средство, включающее алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, глутаровый альдегид, изопропиловый спирт, неиногенное ПАВ, комплексообразователь, отличающееся тем, что содержит сосновое масло, в качестве неиногенного ПАВ содержит оксиэтилированный жирный спирт разветвленного строения, в качестве комплексообразователя содержит смесь моно- и дизамещенного цитрата натрия в следующем соотношении, мас.%:

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид 15-20
Дидецилдиметиламмоний хлорид 5-10
Глутаровый альдегид 8-15
Оксиэтилированный жирный спирт разветвленного строения 1-2
Смесь моно- и дизамещенного цитрата натрия 4-10
Изопропиловый спирт 10-18
Масло сосновое 1-3
Вода До 100



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфекции и санитарии, и предназначено для мытья и дезинфекции лабораторной посуды, хирургического инструментария ветеринарного и медицинского назначения.

Изобретение относится к текстильной химии, а именно к отделочному производству текстильных серебросодержащих целлюлозосодержащих волокнистых материалов, обладающих антибактериальными свойствами.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для дезинфекции лечебных, учебных, дошкольных, жилых помещений, поверхностных и сточных вод. Бактерицидная композиция содержит алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав), йод и гидроксид натрия.

Предложенная группа изобретений относится к области санитарии и гигиены. Предложены способ повышения эффективности антибиотика против акинетобактерий, способ in vitro борьбы с акинетобактериальной контаминацией участка и применение альгинатного олигомера для повышения эффективности антибиотика против акинетобактерий, где антибиотик выбран из макролидов, β-лактамов, тетрациклинов и хинолонов, и где альгинатный олигомер имеет степень полимеризации от 2 до 100 и по меньшей мере 70% остатков гулуроновой кислоты или гулуроната или по меньшей мере 70% остатков маннуроновой кислоты или маннуроната.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой дезинфицирующее средство, включающее алкилдиметилбензиламмония хлорид, дидецилдиметиламмония хлорид, глутаровый альдегид, глиоксаль и вспомогательные вещества, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Предложенная группа изобретений относится к области санитарии и гигиены. Предложены способ преодоления устойчивости к по меньшей мере одному антибиотику у обладающей множественной лекарственной устойчивостью (MDR) грамотрицательной бактерии, способ in vitro борьбы с контаминацией участка MDR грамотрицательными бактериями и применение альгинатного олигомера для преодоления устойчивости к антибиотику у MDR грамотрицательной бактерии.

Изобретение относится к биоцидным средствам и предназначено для защиты материалов и изделий от биоповреждений микроорганизмами. Биоцидное средство содержит имбрицин, воду, спирт и хлоргексидин биглюконат.

Группа изобретений относится к получению озонированной воды. Система для увеличения среднего времени жизни озона, растворенного в жидкости, содержит входное отверстие для жидкости, расположенное для приема жидкости в систему; катионообменную смолу на основе кислоты, флюидно соединенную с входным отверстием для жидкости, причем смола приспособлена к обмену катионов в принятой жидкости с ионами Н+ на смоле; блок растворения озона, флюидно соединенный с входным отверстием для жидкости и катионообменной смолой на основе кислоты; и выходное отверстие для жидкости, флюидно соединенное с входным отверстием для жидкости, катионообменной смолой на основе кислоты и блоком растворения озона, причем блок растворения озона и катионообменная смола на основе кислоты совместно обеспечивают получение кислой ионизированной озонированной жидкости для распределения из системы через выходное отверстие для жидкости.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит, который содержит 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биоцидной композиции для асептического хранения консервированного протезного материала из тканей животного происхождения.
Наверх