Способ возделывания картофеля и топинамбура в двупольном севообороте



Владельцы патента RU 2628578:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах. Способ включает зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, рыхление почвы в междурядьях, посадку клубней, уборку ботвы и клубней, дискование и вспашку и внесение удобрений. При этом в первый год на первом поле топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки бобовых трав, а картофель на втором поле после донника, посеянного на сидерат под покров яровых зерновых культур. Осенью проводят одновременно дискование и вспашку, рыхление и выравнивание с уплотнением почвы, разбрасывание органических удобрений и образование гребней с междурядьем 90 см, посадку клубней с одновременной их обработкой стимулирующим раствором. На второй год проводят одновременно объемное окучивание и посев донника в междурядья, скашивание стеблей донника и топинамбура или ботвы картофеля и их сбор в прицепное транспортное средство, выкапывание и укладку клубней в валок и их подбор картофелеуборочным комбайном. В первый год осенью проводят запашку донника на сидерат. Предуборочное удаление ботвы проводят с ее измельчением и сбором в транспортное средство. Способ позволяет повысить урожайность и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет повышения плодородия почв. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Известен способ подготовки почвы под картофель, включающий зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, послойное рыхление с последующим разрушением гребней и формированием их вновь под разрыхленной полосой почвы (Патент на изобретение RU №2383122, МПК А01В 79/00, 2010).

Недостатком известного способа является то, что повышение урожайности картофеля получают только за счет улучшения водно-воздушного, теплового и пищевого режима в зоне распространения корневой системы без учета предшественника в севообороте, что не учитывает повышение урожайности от биологизации почвы.

Известен способ выращивания картофеля в двупольном севообороте без внесения органических удобрений, включающий в первый год зяблевую вспашку стерни после уборки однолетних трав, внесение минеральных удобрений (N30 Р60 K60), предпосевную обработку почвы, посев ржи, весной проводят подкормку озимой ржи азотными удобрениями (N30), ее уборку, предпосевную обработку почвы, посадку картофеля без внесения органических удобрений - прототип (Патент на изобретение RU №2349068, А01В 79/02, 2006).

Недостатком известного способа является то, что выращивание картофеля с экономическим эффектом без внесения органических удобрений возможно только на почвах, относящихся к тучным черноземам с положительным балансом гумуса за счет внесения минеральных удобрений под предшественники в севообороте.

Технической задачей изобретения является повышение урожайности, снижение себестоимости продукции и экологической нагрузки на окружающую среду путем повышения плодородия почвы за счет заделки в нее корневых остатков предшественников травяных культур, органических удобрений и сидератов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возделывания картофеля и топинамбура в двупольном севообороте, включающем включающий зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, рыхление почвы в междурядьях, посадку клубней, уборку ботвы и клубней, согласно изобретению в первый год на первом поле топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки бобовых трав, а картофель на втором поле после донника, посеянного на сидерат под покров яровых зерновых культур, осенью проводят одновременно дискование и вспашку, рыхление и выравнивание уплотнение почвы, разбрасывание органических удобрений и образование гребней с междурядьем 90 см, посадку клубней с одновременной их обработкой стимулирующим раствором, на второй год проводят одновременно объемное окучивание и посев донника в междурядья, скашивание стеблей донника и топинамбура или ботвы картофеля и их сбор в прицепное транспортное средство, выкапывание и укладку клубней в валок и их подбор картофелеуборочным комбайном.

Кроме того, в первый год осенью проводят запашку донника на сидерат, а предуборочное удаление ботвы проводят с ее измельчением и сбором в транспортное средство.

Способ возделывания картофеля и топинамбура в двупольном севообороте включает зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, рыхление почвы в междурядьях, посадку клубней, уборку ботвы и клубней.

В первый год на первом поле топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки бобовых трав, а картофель на втором поле после донника, посеянного на сидерат под покров яровых зерновых культур.

Осенью на поле под топинамбур после уборки бобовых трав проводят обработку почвы дисковой бороной и оборотным плугом. После вспашки проводят предпосадочную обработку почвы рыхлителем-выравнивателем уплотнителем почвы и устройством для раскрытия борозды с междурядьем 90 см, разбрасывают органические удобрения, закрывают борозду почвой из междурядий. Гребни с междурядьями 90 см образуются устройством для закрытия борозды.

Посадку клубней топинамбура в гребни проводят картофелесажалкой с одновременным распылением стимулирующего раствора.

На второй год до всходов растений топинамбура проводят боронование поля легкими боронами для уничтожения проростков сорняков. Объемное окучивание посадок топинамбура проводят пропашным культиватором при высоте растений до 20 см. Одновременно проводят посев донника в междурядья топинамбура. За 2-3 недели перед уборкой клубней ботву топинамбура вместе с зеленой массой донника скашивают на фураж и собирают в прицепную транспортную тележку.

После уборки зеленой массы донника и топинамбура проводят уборку клубней топинамбура копалкой-укладчиком клубней в валок и подбор картофелеуборочным комбайном.

На втором поле осенью проводят запашку донника, посеянного под покров яровых зерновых культур на сидерат.

Весной проводится предпосадочная обработка поля, рыхление, выравнивание, уплотнение. При посадке клубней картофеля проводят распыление стимулирующих растворов.

Для посадки картофеля используют клубни массой 40-45 г, ориентировочный расход посадочного материала 21-25 ц/га. Посадку картофеля проводят по ровной поверхности, используя картофелепосадочные машины Grimme, обеспечивающие хорошую раскладку клубней по длине рядка.

Остальные операции по возделыванию и уборке картофеля и машины, применяемые при его возделывании, те же, что и в способе возделывания топинамбура: довсходовое боронование поля, объемное окучивание посадок, но без подсева кормовых культур в междурядья, одновременное выкапывание, укладка клубней в валок и их подбор картофелеуборочным комбайном.

Экономический эффект от внедрения способа возделывания картофеля и топинамбура заключается в том, что его применение в кормовых севооборотах и внесение в почву органических и сидеральных удобрений уменьшает себестоимость продукции и повышает ее выход с гектара.

1. Способ возделывания картофеля и топинамбура в двупольном севообороте, включающий зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, рыхление почвы в междурядьях, посадку клубней, уборку ботвы и клубней, дискование и вспашку и внесение удобрений, отличающийся тем, что в первый год на первом поле топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки бобовых трав, а картофель на втором поле после донника, посеянного на сидерат под покров яровых зерновых культур, осенью проводят одновременно дискование и вспашку, рыхление и выравнивание с уплотнением почвы, разбрасывание органических удобрений и образование гребней с междурядьем 90 см, посадку клубней с одновременной их обработкой стимулирующим раствором, на второй год проводят одновременно объемное окучивание и посев донника в междурядья, скашивание стеблей донника и топинамбура или ботвы картофеля и их сбор в прицепное транспортное средство, выкапывание и укладку клубней в валок и их подбор картофелеуборочным комбайном.

2. Способ возделывания картофеля и топинамбура в двупольном севообороте по п. 1, отличающийся тем, что в первый год осенью проводят запашку донника на сидерат.

3. Способ возделывания картофеля и топинамбура в двупольном севообороте по п. 1, отличающийся тем, что предуборочное удаление ботвы проводят с ее измельчением и сбором в транспортное средство.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов, содержащая пивное сусло, углеводы, муку зерновых и воду с добавлением перекиси водорода (0,01%-0,02%) и водного раствора коллоидного серебра (0,0015%-0,0045%).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений с последующей их уборкой и использования в дальнейшем кормовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.

Изобретение относится к способам ведения полеводства, в частности в условиях пустынь и полупустынь, позволяющим улучшить урожайность с сохранением плодородия почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, охране окружающей среды, а именно к увеличению степени извлечения из почв, загрязненных тяжелыми металлами в условиях города. Способ очистки почв от тяжелых металлов в условиях города включает высаживание декоративных цветочных растений. В качестве растения-фиторемедации используют бархатцы, амарант на загрязненных почвах тяжелыми металлами, доводят растения до фазы окончания цветения и получают миграцию элементов тяжелых металлов при отношении коэффициента биологического поглощения для бархатца и амаранта в надземной 17, а в подземной 33,1 соответственно, с последующим удалением из городской почвы и утилизируют растения. Обеспечивается предотвращение негативного техногеннего воздействия на урбанированные территории и планирование необходимых природоохранных мероприятий в условиях городской агломелиорации. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах. Способ включает зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, рыхление почвы в междурядьях, посадку клубней, уборку ботвы и клубней, дискование и вспашку и внесение удобрений. При этом в первый год на первом поле топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки бобовых трав, а картофель на втором поле после донника, посеянного на сидерат под покров яровых зерновых культур. Осенью проводят одновременно дискование и вспашку, рыхление и выравнивание с уплотнением почвы, разбрасывание органических удобрений и образование гребней с междурядьем 90 см, посадку клубней с одновременной их обработкой стимулирующим раствором. На второй год проводят одновременно объемное окучивание и посев донника в междурядья, скашивание стеблей донника и топинамбура или ботвы картофеля и их сбор в прицепное транспортное средство, выкапывание и укладку клубней в валок и их подбор картофелеуборочным комбайном. В первый год осенью проводят запашку донника на сидерат. Предуборочное удаление ботвы проводят с ее измельчением и сбором в транспортное средство. Способ позволяет повысить урожайность и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет повышения плодородия почв. 2 з.п. ф-лы.

Наверх