Способ промышленного возделывания топинамбура как монокультуры



Способ промышленного возделывания топинамбура как монокультуры
Способ промышленного возделывания топинамбура как монокультуры
Способ промышленного возделывания топинамбура как монокультуры

Владельцы патента RU 2628338:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями. Способ заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке в первый год клубней в гряды, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. При этом уборку клубней, осеннюю или весеннюю, проводят раздельным способом с использованием копателя-валкоукладчика, который выкапывает клубни и укладывает их в валок, и комбайна, который после просушки валков осуществляет подбор клубней. Часть клубней посадочной фракции отводят в посадочный модуль уборочного комбайна и высаживают. Способ позволяет получить ежегодно высокие урожаи как клубней, так и зеленой массы топинамбура при возделывании его как монокультуры, существенно повысить чистоту вороха, производительность и снизить затраты труда. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах на посадках с различными междурядьями.

Известен способ возделывания топинамбура, включающий предпосадочную обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений, нарезку гребней, весеннее рыхление почвы с восстановлением гребней, посадку клубней в гребни, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки культиватором, окучивание, уборку зеленой массы, уборку клубней картофелеуборочным комбайном [В.Н. Зеленков и др. Топинамбур (земляная груша) - перспективная культура многоцелевого назначения. Научно-технологическая фирма «Афис». Новосибирск, 1988 г., с. 12].

Недостатком известного способа является то, что при уборке зеленой массы топинамбура движителями кормоуборочных комбайнов частично заминается и уплотняется зона клубневого гнезда, что значительно ухудшает условия последующей уборки клубней. Связано это с малой шириной междурядий при посадке. Кроме этого, современные картофелеуборочные комбайны не обеспечивают качественного отделения клубней топинамбура от их корневой системы и стебельной массы, что влияет на чистоту вороха в бункере комбайна и влечет дополнительные затраты на сортировку.

Известен способ возделывания топинамбура как монокультуры, заключающийся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. Цикл возделывания топинамбура на одном поле составляет 5 лет. При этом посадку в первый год осуществляют с густотой 20-25 тысяч клубней на гектар в гряды, ботву скашивают на фураж за 2-3 недели до уборки клубней, при уборке которых собирают крупную и среднюю фракции, а семенную фракцию ежегодно узкой лентой направляют в сторону со смещением на 30-40 см и засыпают почвой на 10-12 см, образуя валок, на второй и последующий годы весной поле до всходов, а затем по всходам культивируют с ленточным внесением минеральных удобрений по сторонам рядка, при загущении рядков проводят поперечную культивацию для прореживания посадок [Патент Российской Федерации RU 2250585. Способ возделывания топинамбура. Авторы: Старовойтов В.И., Черников В.И., Старовойтова М.В., Рытченко В.В., Ховес В.В.]. Известный способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостатком известного способа является то, что направляемая узкой лентой семенная фракция распределяется на поверхности поля крайне неравномерно. При таком способе не могут быть выдержаны оптимальные агротехнические требования к распределению высаживаемых клубней как по ширине строки посадки, так и по расстоянию между клубнями в ней. Этот недостаток приводит к увеличению объема высаживаемого материала на единицу площади, необходимости проведения дополнительной операции поперечного прореживания посадок, что, однако, не исключает локального загущения посадок в рядках и, как следствие, снижает процент выхода клубней крупной фракции в последующие циклы после первого года производства, и снижает урожайность зеленой массы. К недостаткам известного способа можно отнести также не приспособленность современных картофелеуборочных комбайнов к качественному отделению клубней топинамбура от их корневой системы и стебельной массы, что снижает чистоту вороха в бункере комбайна и влечет дополнительные затраты на послеуборочную сортировку.

Технической задачей изобретения является получение ежегодно высоких урожаев как клубней, так и зеленой массы топинамбура при возделывании его как монокультуры, при одновременном значительном снижении производственных затрат, повышение чистоты вороха и производительности.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе промышленного возделывания топинамбура как монокультуры, заключающемся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке в первый год клубней в гряды, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней, согласно изобретению уборку клубней, осеннюю или весеннюю, проводят раздельным способом с использованием копателя-валкоукладчика, который выкапывает клубни и укладывает их в валок, и комбайна, который после просушки валков осуществляет подбор клубней, при этом часть клубней посадочной фракции отводят в посадочный модуль уборочного комбайна и высаживают.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена схема возделывания топинамбура на грядах; на фиг. 2 - схема копателя-валкоукладчика для уборки клубней топинамбура; на фиг. 3 - схема комбайна для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура.

На фоне соблюдения высокой агротехники продолжительность возделывания топинамбура на одном месте может быть 8-10 лет.

Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений, посадку клубней, проведение междурядных и защитных обработок, уборку зеленой массы и клубней.

В первый год топинамбур размещают в севообороте на поле после многолетних бобово-злаковых трав. Осенью обработку почвы проводят лущильниками на глубину 6-8 см после уборки предшествующей культуры. Зяблевую вспашку выполняют оборотными плугами, что исключает образование свальных гребней и развальных борозд на поверхности поля и не требует дополнительных затрат на ее выравнивание.

Весной зябь боронуют, вносят поверхностно минеральные удобрения и проводят нарезку и формирование гряд. Для посадки используют клубни массой 30-50 граммов. Посадку клубней проводят картофелесажалкой, предназначенной для грядовой посадки. Через две недели проводят сплошное довсходовое боронование для уничтожения проростков сорняков. Окучивание посадок топинамбура выполняют пропашными культиваторами при высоте растений до 20 см. В зависимости от погодных условий проводятся дополнительные междурядные обработки на глубину 10-12 см. При необходимости (при достижении порога вредоносности) проводят химическую обработку посадок против склеротинии, личинок майского жука и медведки, гусениц лугового мотылька. За 2-3 недели перед уборкой клубней ботву топинамбура скашивают на фураж кормоуборочными комбайнами, оставляя стебли высотой 20-25 см. Уборку клубней топинамбура проводят раздельным способом с использованием копателя-валкоукладчика и комбайна. При движении копатель-валкоукладчик, оборудованный теребильным устройством с механизмом отрыва клубней, выполняет выкапывание клубней и укладку их в валок.

Технологический процесс копателя-валкоукладчика заключается в следующем.

Подкапывающим лемехом 2, глубина хода которого устанавливается регулировкой копирующего катка 1, приподнимается и частично разрушается пласт почвы с находящимся в нем клубневым гнездом топинамбура. В этот момент стебли топинамбура, оставшиеся после среза зеленой массы, направляются делителями 4 и захватываются гибкими лентами рабочих контуров теребильного устройства 3, которое перемещает их над сепарирующим элеватором 6 вместе с клубнями и оставшейся почвой. В механизме 5 теребильного устройства 3 происходит отрыв клубней топинамбура и сбрасывание их на сепарирующий элеватор 6, по которому движется ворох из почвы и клубней, оторвавшихся непосредственно при подкопе клубневого гнезда лемехом 2 копателя-валкоукладчика. Ворох из стеблевой массы и корней с теребильного устройства 3 поступает на поперечный транспортер 7 растительных остатков и сбрасывается им в междурядье. С сепарирующего элеватора 6 клубни топинамбура и оставшиеся почвенные комки сбрасываются поперечным транспортером 8 в валок шириной 40-60 см на поле непосредственно за опорным колесом 9 копателя-валкоукладчика.

После кратковременной просушки (3-5 часов) сформированных копателем-валкоукладчиком на поле валков их подбор осуществляется комбайном для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура.

Технологический процесс комбайна для уборки и одновременной посадки клубней топинамбура заключается в следующем. Регулировкой копирующего катка 1 устанавливается необходимая глубина хода отрезных дисков 2 и подкапывающего лемеха 3. При движении комбайна валок клубней топинамбура, сформированный копателем-валкоукладчиком, поднимается подкапывающим лемехом 3 вместе с почвой на сепарирующий прутковый элеватор 4, на котором происходит интенсивное отделение клубней от почвы. С сепарирующего пруткового элеватора 4 клубни поступают на верхнее решето 5 грохота комбайна, на котором выделяются клубни крупной фракции, поступающие с конца решета 5 на подъемный транспортер 8 и далее в бункер-накопитель 9. Более мелкие клубни, провалившиеся через ячейки верхнего решета 5 грохота, попадают на нижнее решето 6 грохота, на котором происходит дальнейшая сепарация от почвенных комков. Далее клубни посадочной фракции сбрасываются с конца нижнего решета 6 грохота на транспортер 10, по которому поступают в бункер посадочного модуля 11. При достаточном заполнении посадочным материалом бункера 11 подвижный козырек 7 нижнего решета 6 грохота переводит поток клубней с нижнего решета на подъемный транспортер 8, с которого клубни поступают в бункер-накопитель 9. Посадочный модуль комбайна, включающий бункер 11, высаживающий аппарат с сошниковой группой 12 и дисковые рабочие органы 13, обеспечивает посадку и заделку клубней топинамбура с заданными агротехническими требованиями. Посадка соответствует схеме посадки, выполненной грядовой сажалкой в первый год возделывания культуры на данном поле.

Применение предложенного способа позволит существенно повысить чистоту вороха, производительность и снизить затраты труда.

Способ промышленного возделывания топинамбура как монокультуры, заключающийся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке в первый год клубней в гряды, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней, отличающийся тем, что уборку клубней, осеннюю или весеннюю, проводят раздельным способом с использованием копателя-валкоукладчика, который выкапывает клубни и укладывает их в валок, и комбайна, который после просушки валков осуществляет подбор клубней, при этом часть клубней посадочной фракции отводят в посадочный модуль уборочного комбайна и высаживают.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов, содержащая пивное сусло, углеводы, муку зерновых и воду с добавлением перекиси водорода (0,01%-0,02%) и водного раствора коллоидного серебра (0,0015%-0,0045%).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения миниклубней картофеля включает культивирование растительного материала in vitro посредством черенкования на одноглазковые микрочеренки в стерильных условиях на искусственной питательной среде, поэтапное черенкование по мере отрастания растений, укорачивание корневой системы и обработку места среза ростовым веществом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений с последующей их уборкой и использования в дальнейшем кормовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.

Изобретение относится к способам ведения полеводства, в частности в условиях пустынь и полупустынь, позволяющим улучшить урожайность с сохранением плодородия почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Способ восстановления нефтезагрязненных земель заключается в том, что высевают амарант и однолетний клевер александрийский в соотношении 1:5. Перед посевом семена обволакивают глиной Аланит в соотношении 3:1, увлажняя смесь биопрепаратом Биобарс-М в концентрации 0,3%, разведенным в борсодержащей минеральной воде Кармадон.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах. Способ включает зяблевую вспашку почвы, нарезание гребней, рыхление почвы в междурядьях, посадку клубней, уборку ботвы и клубней, дискование и вспашку и внесение удобрений. При этом в первый год на первом поле топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки бобовых трав, а картофель на втором поле после донника, посеянного на сидерат под покров яровых зерновых культур. Осенью проводят одновременно дискование и вспашку, рыхление и выравнивание с уплотнением почвы, разбрасывание органических удобрений и образование гребней с междурядьем 90 см, посадку клубней с одновременной их обработкой стимулирующим раствором. На второй год проводят одновременно объемное окучивание и посев донника в междурядья, скашивание стеблей донника и топинамбура или ботвы картофеля и их сбор в прицепное транспортное средство, выкапывание и укладку клубней в валок и их подбор картофелеуборочным комбайном. В первый год осенью проводят запашку донника на сидерат. Предуборочное удаление ботвы проводят с ее измельчением и сбором в транспортное средство. Способ позволяет повысить урожайность и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет повышения плодородия почв. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями. Способ заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке в первый год клубней в гряды, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. При этом уборку клубней, осеннюю или весеннюю, проводят раздельным способом с использованием копателя-валкоукладчика, который выкапывает клубни и укладывает их в валок, и комбайна, который после просушки валков осуществляет подбор клубней. Часть клубней посадочной фракции отводят в посадочный модуль уборочного комбайна и высаживают. Способ позволяет получить ежегодно высокие урожаи как клубней, так и зеленой массы топинамбура при возделывании его как монокультуры, существенно повысить чистоту вороха, производительность и снизить затраты труда. 3 ил.

Наверх