Способ закладки промышленной плантации земляники



Способ закладки промышленной плантации земляники
Способ закладки промышленной плантации земляники

 


Владельцы патента RU 2624225:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу. Закладку плантации земляники осуществляют несформировавшимися розетками, которые имеют зачатки корней и как минимум один настоящий лист, высаживая их непосредственно на плодоносящую плантацию таким образом, чтобы как минимум один лист несформировавшейся розетки располагался над поверхностью мульчирующего материала. Способ позволяет получить плодоносящую плантацию земляники при минимальных затратах ручного труда. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может быть использовано при выращивании земляники.

Известен способ закладки плантации земляники садовой (Плодоводство, учебник изд-во Москва «КолосС» 2012 г.). Рассаду земляники получают непосредственно у маточного растения. Вследствие неравномерного образования розеток в течение вегетационного периода рассада на момент выкопки отличается по степени развития, несмотря на то что после выкопки она подвергается сортировке. К первому сорту относят растения с корневой системой длиной не менее 5 см, с тремя и более хорошо развитыми листьями, возраст рассады один год. При этом закладку плантации земляники осуществляют первым и вторым сортом.

Известен также способ закладки плантации земляники садовой стандартной рассадой, полученной через пикировку (Деменко В.И. «Биологический потенциал вегетативного размножения земляники». Доклады ТСХА, вып. 283, с. 798-800 УДК 634.75). Однако пикировка розеток увеличивает стоимость стандартной рассады по сравнению с обычным способом получения рассады у маточного куста. При этом на долю ручного труда непосредственно на пикировку приходится 47%.

Данный способ трудоемкий, требует больших материальных затрат и не обеспечивает в полной мере закладку плантаций земляники.

Указанные способы предусматривают осенние и весенние сроки посадки, имеют свои недостатки. При осеннем сроке посадки возможно вымерзание посаженных растений при малоснежной зиме, а при весеннем сроке необходимо наличие большого числа рабочих для быстрой и своевременной выкопки рассады до наступления жаркой погоды.

Земляника наиболее экономически выгодная культура для промышленного возделывания среди ягодных растений. Уже на второй год после посадки урожай земляники может достигать до 5 т/га и более. Лучшие сроки посадки земляники - летне-осенний и ранневесенний периоды. Однако в этот период питомники не могут в полной мере обеспечить закладку плантаций стандартной рассадой. Таким образом закладка промышленных плантаций земляники ограничена временными рамками и требует больших затрат ручного труда в течение нескольких дней осенью либо весной. В какой-то мере продлить время закладки плантации земляники возможно, используя длительное хранение рассады. Однако хранение требует наличие хорошо оборудованных хранилищ, что требует соответствующих денежных затрат.

Задача изобретения - продление срока закладки промышленной плантации земляники.

Технический результат - получение плодоносящей плантации земляники при минимальных материальных затратах и затратах ручного труда.

Результат достигается за счет того, что в способе закладки промышленной плантации земляники, предусматривающем подготовку участка под посадку, посадку рассады по мульчирующему материалу, которую осуществляют несформировавшимися розетками по мульчирующему материалу непосредственно на плодоносящую промышленную плантацию с таким расчетом, чтобы над поверхностью мульчирующего материала располагался как минимум один настоящий лист розетки.

Примеры конкретного выполнения способа. Участок покрыли мульчирующим материалом, на котором сделали крестообразные разрезы для посадки несформировавшихся розеток. Использовали розетки с зачатками корней и как минимум одним настоящим листком. Общая длина розетки составляла 4-5 см. Розетки сажали в подготовленные отверстия тремя способами:

1. Вся несформировавшаяся розетка находилась над поверхностью мульчирующего материала.

2. Вся несформировавшаяся розетка находилась под мульчирующим материалом.

3. Над мульчирующим материалом находился как минимум один настоящий лист несформировавшейся розетки.

Половину каждого варианта накрыли белым лутрасилом. Посадку розеток проводили трижды за сезон с двухнедельным интервалом с начала июля.

В течение первой недели после посадки розетки ежедневно однократно поливали. В эти же сроки аналогичные розетки пикировали в закрытый грунт по схеме 7×7 см (прототип). Полив розеток в данном варианте проводили аналогичным образом. В октябре месяце подсчитывали процент прижившихся розеток в опытных вариантах, степень их развития, а также развитие на второй год. Весной следующего года розетки, пикированные в защищенном грунте, высаживали на плантацию по мульчирующему материалу.

Результаты опыта представлены в таблице.

Предлагаемое изобретение позволит обеспечить продление срока закладки промышленной плантации земляники несформировавшимися розетками при посадке их непосредственно на плодоносящую плантацию по мульчирующему материалу. Это дает возможность получения плодоносящей плантации земляники при минимальных материальных затратах и минимальных затратах ручного труда.

Способ закладки промышленной плантации земляники, включающий подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу, отличающийся тем, что закладку плантации земляники осуществляют несформировавшимися розетками, которые имеют зачатки корней и как минимум один настоящий лист, высаживая их непосредственно на плодоносящую плантацию таким образом, чтобы как минимум один лист несформировавшейся розетки располагался над поверхностью мульчирующего материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов, содержащая пивное сусло, углеводы, муку зерновых и воду с добавлением перекиси водорода (0,01%-0,02%) и водного раствора коллоидного серебра (0,0015%-0,0045%).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения миниклубней картофеля включает культивирование растительного материала in vitro посредством черенкования на одноглазковые микрочеренки в стерильных условиях на искусственной питательной среде, поэтапное черенкование по мере отрастания растений, укорачивание корневой системы и обработку места среза ростовым веществом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.
Группа изобретений относится к садоводству, в частности к области моделирования и выращиванию искусственных насаждений. Решение заключается в изготовлении трехмерного фиксирующего каркаса и закапывании части трехмерного фиксирующего каркаса в землю; установке ряда вспомогательных кольцевых зон выращивания в направлении восхождения на внешней окружной поверхности части трехмерного фиксирующего каркаса, расположенной над землей; прививке побегов в виде заданной формы, для сформирования блоков привитых побегов; высадке ряда блоков привитых побегов в каждую вспомогательную кольцевую зону выращивания и креплении блоков привитых побегов к трехмерному фиксирующему каркасу; формировании блока перепривитых побегов посредством прививки блоков привитых побегов соседних вспомогательных кольцевых зон выращивания; и формирование искусственного насаждения после того, как блоки перепривитых побегов разрастутся по истечении заданного периода времени.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза. Предварительно определяют количество сухой биомассы растений в начале и в конце каждой фазы развития. Затем определяют параметры чистой продуктивности фотосинтеза по выражению ЧПФ=(В2 – В1):ФП, где В2 и B1 – сухая биомасса растений в начале и в конце учетного периода; В2 – B1 – прирост сухой массы за количество дней учетного периода, г; ФП – фотосинтетический потенциал гибридов за учетный период, г/м2×сут. По полученным значениям чистой продуктивности фотосинтеза и по густоте стояния растений прогнозируют урожайность гибридов кукурузы. Если значение чистой продуктивности фотосинтеза гибрида более 7,5 г/м2×сут при густоте стояния более 40 тыс. растений на гектар, то его считают высокопродуктивным. Способ позволяет достоверно прогнозировать урожайность гибридов кукурузы на разных фазах развития растений. 2 табл.
Наверх