Способ размещения плодово-ягодных культур на склоновых землях



Владельцы патента RU 2625585:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях.

Известен способ, где для защиты плодовых и лесных культур от эрозии высевают в междурядьях многолетние травы с внесением удобрений (патент №2527084, от 27.08.2014, МПК A01B 79/02).

Однако известный способ несколько усложнен тем, что ежегодно проводят подсев трав с очередностью сохранения растущей массы в течение 3-х лет.

Известен также способ, при котором посадку плодовых культур осуществляют в зависимости от накопления влаги на участке. При этом высаживают саженцы полосами в снежной части квартала (патент №2478280, от 10.04.2013, МПК A01G 17/00, A01G 1/00).

Известный способ, при котором плодовые культуры выращивают на склонах, образуя террасы определенной ширины, нарезают бульдозером с одновременной нарезкой, поливом и мульчированием (а.с. №1665947, от 30.07.1991, бюл. №28).

Однако известный способ усложнен тем, что размещение рядов и ширина опорного колеса обрабатывающего орудия должны совпадать. При отсутствии такой техники способ невозможно осуществить.

Наиболее близким техническим решением является способ, где осуществляют посадку плодовых культур при наличии террас, уклона местности, почвенных особенностей, достаточном содержании питательных веществ и биологических особенностей плодовых (Олисаев А.А. «Освоение горных земель под плодовые культуры в республике Северная Осетия - Алания» - диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, М., 1997, с. 31-33).

Недостатками способа-прототипа являются:

- необходимость проведения мульчирования высаженных деревьев;

- постоянно осуществлять залужение травами и проводить междурядную обработку;

- высевать сидеральные культуры;

- систематически вносить удобрение;

- периодически проводить борьбу с вредителями, болезнями.

Все эти недостатки не обеспечивают стабильного урожая плодовых, повышают затраты на осуществление способа, особенно на склоновых землях.

Технический результат - снижение затрат, повышение эффективности способа, снижение эрозионных процессов на склоновых землях.

Техническое решение заключается в том, что плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с расстоянием междурядий 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря и располагая вниз по уклону яблони, груши, сливы, айву, абрикосы, персики, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину и в год закладки сада в междурядьях древесных и кустарниковых культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащий глиной Алании в соотношении 1:2, а в конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи для высаженных плодово-ягодных культур.

Способ осуществляется следующим образом.

Все древесные культуры располагаются по устойчивости к перепадам температур. Расстояние 5-6 м между рядами обоснованно развитием корневой системы высаженных деревьев и возможностью механизированной обработки междурядий.

Первая культура, располагаемая с верхней части склона между яблоней и грушей, - кизил, широко используемое как плодовое, лекарственное, техническое, декоративное растение. В молодом возрасте он дает обильную, прикорневую поросль и может быть использован для закрепления склонов. Кизил прекрасный медонос. Корневая система кизила хорошо развита, образует густую мочку корней в радиусе 2-2,5 м от ствола и на глубине до 80 см.

Следующая культура, высеваемая между грушей и сливой, - шиповник, который обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину до 3 м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру до 40 см.

Между деревьями сливой и айвой высаживают ягодную культуру боярышник. Корневая система глубокая и широкая, обладает высокой побегообразовательной способностью, чувствительна к уплотнению, нетребовательна к почве. Боярышник обыкновенный достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах и даже осушенных торфяниках, устойчив к неблагоприятным условиям, выносит затенение. Хороший медонос.

Далее вниз по уклону высаживают саженцы малины, расположенной между айвой и абрикосом. Корневая система малины располагается на глубину до 1,5 м в радиусе 60 см. Корневища малины дают надземные побеги из придаточных корней, которые могут образовать корневые отпрыски. В горной местности поднимается высоко (до 2500 м над уровнем моря) и в междурядьях между абрикосами и персиками, как кустарник ягодника, высаживают смородину, имеющую мочковатую корневую систему длиной 80 см, отдельные корни которой достигают 140-180 см, обильно ветвящиеся. Горизонтальные корни от центра куста уходят на 1,25 м и более.

Высаженные кустарники между древесными культурами более надежно закрепляют склоны.

Размещенные плодово-ягодные культуры по адаптации к резким перепадам температур в течение суток обеспечивают сохранность плодов от заморозков и от повреждаемости болезней и вредителей в горной зоне.

Этому способствует культура фацелия, которая в год посева быстро растет, образуя большую зеленую массу. Зацветает через 6 недель после посева. Фацелия обладает высокой холодостойкостью и приспособлена к любым условиям. Выделяя фитонциды, фацелия обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей как ценный медонос и отвлекает паразитов. Плодовые культуры не болеют и быстро растут. Улучшая и обогащая почву, фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, предотвращает болезни деревьев и кустарников. Фацелия хорошо отвлекает гусениц и других паразитов. Высеянная в первый год фацелия обладает фитосанитарным свойством, предупреждая появление болезней и вредителей.

Высеваемый в смеси с фацелией клевер однолетний шабдар накапливает биологический азот, обогащая почву междурядий сада. Кроме того, шабдар также хороший медонос и дает около 200 кг меда с гектара.

Поскольку семена фацелии и клевера мелкие, их высевают в смеси с глиной аланит, обогащая почву питательными веществами благодаря его уникальному составу, в который входит: кальций (более 30%), железо, магний, кремний, алюминий и другие микроэлементы. Реакция среды щелочная (ph 9,3).

В конце вегетации массу скашивают и оставляют как мульчирующий слой в междурядьях сада. Такой состав органического вещества на поверхности почвы предупреждает также от процессов эрозии на склоновых землях.

Пример 1. На склоновом участке с уклоном 8-10° на высоте 1800 м над уровнем моря, площадью 0,8 га формировали террасы. Расстояние между террасами 5 м. На приготовленных террасах высаживали сверху в них плодовые деревья в следующей последовательности: яблоня, груша, слива, айва, абрикос, персик. Расстояние между плодовыми деревьями составляло 10 м. В междурядьях деревьев высаживали ягодные культуры сверху вниз: кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. Между рядами плодовых и ягодных культур высевали смесь однолетних культур фацелию и клевер шабдар, которые смешивали с глиной аланит из расчета 10 кг трав и 20 кг глины аланит.

Пример 2. Готовили участок для размещения плодовых и ягодных культур, как в первом примере и в отличие от него расстояние между рядами составляло 6 м. Высота участка над уровнем моря составляла 1600 м. Площадь участка составляла 1,1 га. Уклон территории 12-13°.

Предлагаемый способ позволяет снизить затраты и эрозионные процессы, повысить эффективность плодового сада.

Способ размещения плодово-ягодных культур на склоновых землях, включающий посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей, отличающийся тем, что плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря и располагая вниз по уклону яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину и в год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2, а в конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.

Наверх