Способ-5 работы радиолокатора староверова и устройство для его осуществления


 

G01S11/08 - с синхронизированными часами (синхронизация электронных часов G04G 7/02)

Владельцы патента RU 2628753:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения обычных радиолокационных целей и стелс-целей. Достигаемый технический результат - определение расстояния от излучателя до приемника с использованием синхронизации функций излучения и приема с последующим вычислением расстояния между излучателем и приемником. Сущность изобретения заключается в следующем. Способ работы радиолокатора состоит в работе радиолокатора-излучателя и радиолокатора-приемника и заключается в том, что совместно с импульсом излучения радиолокатор-излучатель с помощью высокоточных часов выдает радиосигнал о точном времени отправки этого импульса, которое на радиолокаторе-приемнике также с помощью высокоточных часов сравнивается с точным временем прихода этого импульса и по полученной разнице во времени вычисляется расстояние от радиолокатора-приемника до радиолокатора-излучателя, при этом для синхронизации обоих высокоточных часов используют синхронизирующий импульс, подаваемый с радиопередатчика, равноудаленного от радиолокатора-излучателя и от места базирования радиолокатора-приемника, или используют два синхронизирующих импульса, подаваемые с произвольного радиопередатчика – отдельно для радиолокатора-излучателя и отдельно для радиолокатора-приемника, с разницей во времени, соответствующей разнице расстояний от произвольного радиопередатчика до них, причем до более дальнего радиолокатора синхронизирующий импульс подается раньше. Устройство для реализации способа содержит радиолокатор-излучатель и радиолокатор-приемник, содержащий компьютер, обеспечивающий умножение разницы во времени на скорость света, при этом радиолокатор-излучатель и радиолокатор-приемник имеют синхронизированные высокоточные часы, для синхронизации обоих высокоточных часов используют синхронизирующий импульс, подаваемый с радиопередатчика, равноудаленного от радиолокатора-излучателя и от места базирования радиолокатора-приемника, или используют два синхронизирующих импульса, подаваемые с произвольного радиопередатчика – отдельно для радиолокатора-излучателя и отдельно для радиолокатора-приемника, с разницей во времени, соответствующей разнице расстояний от произвольного радиопередатчика до них, причем до более дальнего радиолокатора синхронизирующий импульс подается раньше. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к радиолокаторам для обнаружения обычных и стелс-целей.

Известен радиолокатор Староверова пат. №2429502, представляющий собой пассивный радиолокатор-приемник (далее «приемник»), и известен необходимый для его работы активный радиолокатор-излучатель (далее «излучатель»), не связанные между собой. Такой радиолокатор практически неуязвим для противника, но определяет в основном направление на цель и приблизительно ее курс и скорость ее движения. Трудностью при использовании такого радиолокатора является определение дальности до цели, хотя бы приблизительно. Для этого в этом радиолокаторе по недостаточным данным решается определенная задача построения треугольника «излучатель-приемник-цель».

В данной схеме радиолокатор-приемник на самолете может использовать излучение другого излучателя, третьего, четвертого, пятого и т.д. И наоборот - один излучатель может обслуживать своим излучением несколько десятков потребителей - истребителей, установок ПВО, спутников.

Задача и технический результат изобретения - определение дальности от радиолокатора-приемника до радиолокатора-излучателя (с последующим определением дальности от радиолокатора-приемника до стелс-цели по алгоритму и с применением конструктивных узлов пат. №2429602).

Для уверенного пуска ракеты надо знать хотя бы примерную дальность до цели.

СПОСОБ. Чтобы узнать дальность от излучателя до приемника можно применить «простой» способ - надо иметь на излучателе и приемнике синхронизированные высокоточные часы. Способ состоит в том, что совместно с импульсом излучения радиолокатор-излучатель выдает радиосигнал о точном времени отправки этого импульса, которое на радиолокаторе-приемнике сравнивается с точным временем прихода этого импульса, и по полученной разнице во времени вычисляется расстояние от радиолокатора-приемника до радиолокатора-излучателя.

Для синхронизации часов используется синхронизирующий импульс, подаваемый с радиопередатчика, равноудаленного от радиолокатора-излучателя и от места базирования мобильного радиолокатора-приемника (то есть от аэродрома), или же используются два синхронизирующих импульса, подаваемые с произвольного радиопередатчика - отдельно для радиолокатора-излучателя и отдельно для радиолокатора-приемника, с разницей по времени, соответствующей разнице расстояний от произвольного радиопередатчика до них, причем до более дальнего радиолокатора синхронизирующий импульс подается раньше.

Как частный случай два синхронизирующих импульса могут подаваться с самих радиолокатора-излучателя или с радиолокатора-приемника. При этом второй импульс подается фактически «самому себе».

УСТРОЙСТВО. Для реализации этого способа радиолокатор-излучатель и радиолокатор-приемник имеют синхронизированные высокоточные часы и компьютер, обеспечивающий умножение разницы во времени на скорость света.

Точность часов должна быть такой, чтобы за один час «уход» часов был не более 1/100.000 с, то есть, чтобы ошибка по расстоянию составила не более 3 км.

Работают способ и устройство так: допустим, радиолокатор-излучатель, находящийся в заданном районе, отстоящем от радиолокатора-приемника (от аэродрома) на 100 км, подает синхронизирующий импульс для запуска часов на радиолокатор-приемник, и через 1/3000 с запускает свои часы. То есть в абсолютном исчислении часы идут синхронно.

При подаче импульса излучения радиолокатор-излучатель (одновременно или чуть раньше или чуть позже, чтобы ослабить помехи от импульса) передает по радиоканалу на другой частоте точное время отправки импульса. Получив импульс (или другой сигнал, одновременный с ним) и получив время его отправки, компьютер радиолокатора-приемника умножает разницу во времени на скорость света и получает расстояние от радиолокатора-излучателя до себя. Дальнейшие вычисления дальности до цели проводятся по пат. №2429502.

После подачи синхронизирующего импульса наземный радиолокатор может в некоторых пределах менять свое местоположение по линии или по полосе, перпендикулярной направлению на предполагаемый район воздушного боя. Вычисление расстояния между излучателем и приемником при этом даст несущественную погрешность, зато наземный радиолокатор избежит поражения противорадарной ракетой противника.

1. Способ работы радиолокатора, состоящий в работе радиолокатора-излучателя и радиолокатора-приемника, отличающийся тем, что совместно с импульсом излучения радиолокатор-излучатель с помощью высокоточных часов выдает радиосигнал о точном времени отправки этого импульса, которое на радиолокаторе-приемнике также с помощью высокоточных часов сравнивается с точным временем прихода этого импульса и по полученной разнице во времени вычисляется расстояние от радиолокатора-приемника до радиолокатора-излучателя, при этом для синхронизации обоих высокоточных часов используют синхронизирующий импульс, подаваемый с радиопередатчика, равноудаленного от радиолокатора-излучателя и от места базирования радиолокатора-приемника, или используют два синхронизирующих импульса, подаваемые с произвольного радиопередатчика – отдельно для радиолокатора-излучателя и отдельно для радиолокатора-приемника, с разницей во времени, соответствующей разнице расстояний от произвольного радиопередатчика до них, причем до более дальнего радиолокатора синхронизирующий импульс подается раньше.

2. Устройство для реализации способа по п.1, содержащее радиолокатор-излучатель и радиолокатор-приемник, содержащий компьютер, обеспечивающий умножение разницы во времени на скорость света, отличающееся тем, что радиолокатор-излучатель и радиолокатор-приемник имеют синхронизированные высокоточные часы, при этом для синхронизации обоих высокоточных часов используют синхронизирующий импульс, подаваемый с радиопередатчика, равноудаленного от радиолокатора-излучателя и от места базирования радиолокатора-приемника, или используют два синхронизирующих импульса, подаваемые с произвольного радиопередатчика – отдельно для радиолокатора-излучателя и отдельно для радиолокатора-приемника, с разницей во времени, соответствующей разнице расстояний от произвольного радиопередатчика до них, причем до более дальнего радиолокатора синхронизирующий импульс подается раньше.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к импульсной радиолокационной технике, преимущественно ближнего радиуса действия, и может быть использовано для снижения уровня фазового шума на выходе фазового детектора подобных систем.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат стационарного или подвижного принимающего радиосигналы объекта.

Изобретение относится к разнесенной радиолокации и может быть использовано для обнаружения и измерения координат малозаметных маловысотных целей в воздушном пространстве.

Изобретение относится к устройствам обработки траекторной радиолокационной информации и может быть использовано для распознавания воздушных объектов (ВО) и определения точек пуска и падения в радиолокационных станциях (РЛС) обзорного типа.

Изобретение относится к радиолокации, а также к устройству стратегических боеголовок, в частности к системе преодоления ПРО противника. Система преодоления ПРО противника содержит боеголовки, синхронизирующий радиопередатчик, несколько действующих и несколько запасных активных радиолокаторов, нужное число настоящих боеголовок и нужное число ложных боеголовок.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для измерения угловой координаты объектов. Достигаемый технический результат - повышение быстродействия оценки угловой координаты и сокращение объема необходимой памяти.

Изобретение относится к разнесенной радиолокации. Достигаемый технический результат - усиление подсвечивающего сигнала стандарта GSM в направлениях и эшелонах со слабым или отсутствующим покрытием сетей сотовой связи до требуемого уровня мощности.

Изобретение раскрывает сканирующее устройство для формирования трехмерного голографического изображения в миллиметровом диапазоне волн. Техническим результатом является повышение скорости и точности сканирования.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для измерения угловых координат целей в процессе обзора пространства радиолокационной станцией (РЛС) при независимо флюктуирующих отраженных сигналах.

Изобретение относится к радиолокационным пеленгаторам, размещаемым на подвижных объектах воздушного, морского и наземного базирования. Достигаемый технический результат - пеленгация цели по угловой координате с учетом навигационных характеристик объекта визирования, упрощение и миниатюризация радиолокатора и повышение точности пеленгования объекта визирования.
Наверх