Способ радиолокационного обнаружения для технических средств охраны



Способ радиолокационного обнаружения для технических средств охраны
Способ радиолокационного обнаружения для технических средств охраны
Способ радиолокационного обнаружения для технических средств охраны

 


Владельцы патента RU 2630894:

Чеботарев Александр Николаевич (RU)
Фролов Валерий Николаевич (RU)
Архипов Владимир Леонтьевич (RU)

Изобретение относится к области радиолокационного обнаружения. И может быть использовано в системах физической защиты. Достигаемый технический результат изобретения - увеличение дальности и размеров зоны обнаружения. Указанный результат достигается тем, что формируется два или более когерентных электромагнитных полей (ЭМП) и взаимно компенсируются в точке расположения приемной антенны. Взаимно компенсируемые электромагнитные поля формируются противофазными их излучением при согласованной поляризации и равной амплитуде пространственно разнесенными передающими антеннами. Пространственное положение передающей антенны выбирают из условия формирования второго из взаимно компенсируемых когерентных ЭМП переотражением первого из них от подстилающей поверхностью, при этом приемную антенну располагают в точке интерференционного минимума суммарного ЭМП. Фазу, амплитуду и поляризацию излучаемых ЭМП последовательно подбирают, измеряя в точке расположения приемной антенны плотность потока мощности до достижения минимального ее значения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокационного обнаружения, может быть использовано в системах физической защиты.

Известно устройство (Патент США №4243980 кл. 340-5726.1.1981 г.), выбранное за прототип.

Техническим результатом изобретения является увеличение дальности и размеров зоны обнаружения.

Поставленный технический результат достигается тем, что формируются два или более когерентных электромагнитных поля, которые взаимно компенсируются в точке расположения приемной антенны. Взаимно компенсируемые электромагнитные поля формируются противофазными их излучением при согласованной поляризации и равной амплитуде пространственно разнесенными передающими антеннами. Пространственное положение передающей антенны выбирают из условия формирования второго из взаимно компенсируемых когерентных ЭМП переотражением первого из них от подстилающей поверхности, при этом приемную антенну располагают в точке интерференционного минимума суммарного ЭМП. Фазу, амплитуду и поляризацию излучаемых ЭМП последовательно подбирают, измеряя в точке расположения приемной антенны плотность потока мощности до достижения минимального ее значения.

На фигуре 1 показана структурная схема устройства радиолокационного обнаружения.

Устройство радиолокационного обнаружения содержит генератор СВЧ (1), делитель (2), передающую антенну (3), передающую антенну (4), приемную антенну (5), устройство приема и обработки сигнала (6), исполнительное устройство (7).

Устройство радиолокационного обнаружения работает следующим образом. В пространстве между приемной и передающей антеннами создается ЭМП, образующее зону обнаружения. Электромагнитное поле создается двумя передающими антеннами, разнесенными в пространстве относительно друг друга, первоначально производится компенсация ЭМП, излучаемых антенной 3 и антенной 4 в точке расположения приемной антенны (5). Для этого антенны 3 и 4 располагают так, чтобы выполнялось требование по расстоянию от них до приемной антенны 5 (ΔR = (mλ)/2, где m – целое нечетное число ряда 1, 3, 5, … m). Контроль компенсации осуществляется по минимуму сигнала на входе приемника, для этого осуществляют последовательный подбор пространственного положения передающих антенн. Дальнейшая компенсация производится автоматически за счет передачи управляющего сигнала с исполнительного устройства радиоприемника на блок управления радиопередатчика, который в свою очередь производит изменение необходимых параметров ЭМП.

На фигуре 2 изображен характер изменений суммарного сигнала в точке приема.

При появлении объекта обнаружения в зоне обнаружения будет происходить искажение ЭМП, приводящее к нарушению их компенсации в точке приема. Это приводит к изменению сигнала на входе радиоприемника. Колебания будут гармоническими, но с разной амплитудой. Очевидно, что чувствительность устройства будет возрастать с повышением степени компенсации ЭМП. По характеру изменения сигнала можно будет судить о объекте обнаружения и его положении в пространстве.

Источники информации

1. Патент США №4243980 кл. 340-5726.1. 1981 г.

2. Аппаратура «Пион-Т» АВЯ 1.400.005 ТО.

3. Защита от помех под редакцией М.В. Максимова М: Сов. Радио. 1976 с. 72-74.

4. Технические средства охраны под редакцией М.Л. Мелик-Адамова М.: РИО ВИПТШ МВД СССР. 1978 г., с. 123-220.

1. Способ радиолокационного обнаружения, заключающийся в регистрации изменений принимаемого сигнала, обусловленного искажением электромагнитного поля (ЭМП) в образующем зону обнаружения пространстве между передающими и приемной антеннами, по которому принимают решение о входе в зону обнаружения движущейся цели, отличающийся тем, что для увеличения дальности и размеров зоны обнаружения, предварительно формируют два или более когерентных электромагнитных полей и взаимно компенсируют их в точке расположения приемной антенны.

2. Способ радиолокационного обнаружения по п. 1, отличающийся тем, что взаимно компенсируемые электромагнитные поля формируют противофазными их излучением при согласованной поляризации и равной амплитуде пространственно разнесенными передающими антеннами.

3. Способ радиолокационного обнаружения по п. 1, отличающийся тем, что первое из взаимно компенсируемых ЭМП формируют излучением первой передающей антенны, пространственное положение которой выбирают из условия формирования второго из взаимно компенсируемых когерентных ЭМП переотражением первого из них от подстилающей поверхности, при этом приемную антенну располагают в точке интерференционного минимума суммарного ЭМП.

4. Способ радиолокационного обнаружения по любому из пп. 1, 2, отличающийся тем, что для увеличения дальности и размеров зоны обнаружения при наличии неровностей подстилающей поверхности и расположенных на ней местных предметов фазу, амплитуду и поляризацию излучаемых ЭМП последовательно подбирают, измеряя в точке расположения приемной антенны плотность потока мощности до достижения минимального ее значения.

5. Способ радиолокационного обнаружения по любому из пп. 1, 2, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют последовательный подбор пространственного положения передающих антенн.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может найти применение в системах дистанционного охранного мониторинга местности в случаях применения однопозиционного радиоволнового средства обнаружения (СО) с широкой зоной обнаружения (ЗО) для сигнализационного прикрытия места пересечения трех дорог.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения однопозиционного радиоволнового средства обнаружения (СО) для сигнализационного прикрытия двух лежащих рядом дорог.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может быть использовано в системах/средствах однопозиционного радиоволнового обнаружения (СО) для сигнализационного прикрытия трехсторонней развилки дорог.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к радиоволновым устройствам для обнаружения нарушителей, использующим в качестве чувствительного элемента проводные линии, располагаемые на некоторой высоте вдоль блокируемого рубежа охраны, а также к устройствам со скрытно располагаемыми в земле передатчиком и приемником.

Изобретение относится к техническим средствам охраны и может быть использовано для обнаружения и распознавания перемещающихся объектов на охраняемом рубеже. Радиоволновой способ обнаружения и распознавания перемещающихся объектов (человека и животных) заключается в том, что с целью определения наличия перемещений посторонних объектов проводится анализ характеристик электромагнитного поля в зоне контроля излучателя, в частности коэффициента стоячей волны.

Изобретение относится к техническим средствам охранной сигнализации. Извещатель охранный двухпозиционный радиоволновый включает передатчик, приемник, систему сбора и обработки информации.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к радиотехническим способам обнаружения нарушителя с использованием сверхширокополосных (СШП) сигналов.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано при решении проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, а также к исследованию параметров вторичного излучения различных сред.

Предлагаемое изобретение относится к технике обнаружения цели под водой, а именно к устройствам активной физической защиты периметров объектов и может быть использовано для охраны периметров подводной части акваторий от несанкционированного проникновения на охраняемый объект движущихся подводных объектов.

Изобретение относится к области тревожной сигнализации. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей многозональных радиоволновых систем тревожной сигнализации по применению в охране на периметрах объектов нелинейной формы на участках пересеченной поросшей растительностью местности.
Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения обычных радиолокационных целей и стелс-целей. Достигаемый технический результат - определение расстояния от излучателя до приемника с использованием синхронизации функций излучения и приема с последующим вычислением расстояния между излучателем и приемником.

Изобретение относится к импульсной радиолокационной технике, преимущественно ближнего радиуса действия, и может быть использовано для снижения уровня фазового шума на выходе фазового детектора подобных систем.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат стационарного или подвижного принимающего радиосигналы объекта.

Изобретение относится к разнесенной радиолокации и может быть использовано для обнаружения и измерения координат малозаметных маловысотных целей в воздушном пространстве.

Изобретение относится к устройствам обработки траекторной радиолокационной информации и может быть использовано для распознавания воздушных объектов (ВО) и определения точек пуска и падения в радиолокационных станциях (РЛС) обзорного типа.

Изобретение относится к радиолокации, а также к устройству стратегических боеголовок, в частности к системе преодоления ПРО противника. Система преодоления ПРО противника содержит боеголовки, синхронизирующий радиопередатчик, несколько действующих и несколько запасных активных радиолокаторов, нужное число настоящих боеголовок и нужное число ложных боеголовок.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для измерения угловой координаты объектов. Достигаемый технический результат - повышение быстродействия оценки угловой координаты и сокращение объема необходимой памяти.

Изобретение относится к разнесенной радиолокации. Достигаемый технический результат - усиление подсвечивающего сигнала стандарта GSM в направлениях и эшелонах со слабым или отсутствующим покрытием сетей сотовой связи до требуемого уровня мощности.

Изобретение раскрывает сканирующее устройство для формирования трехмерного голографического изображения в миллиметровом диапазоне волн. Техническим результатом является повышение скорости и точности сканирования.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для измерения угловых координат целей в процессе обзора пространства радиолокационной станцией (РЛС) при независимо флюктуирующих отраженных сигналах.
Наверх