Зубчатая передача



Зубчатая передача
Зубчатая передача

 


Владельцы патента RU 2628834:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатая передача содержит герметичный корпус с размещенными в нем зубчатыми колесами, изготовленными из ферромагнитного материала, и порошкообразным магнитоактивным смазочным материалом, активируемым магнитным полем. На торцевых поверхностях каждого колеса укреплена пара накладок в виде дисков, изготовленных из магнитопассивного материала, например пластмассы. Наружные периметры накладок имеют форму окружности, их радиусы равны радиусу окружности вершин зубчатого венца колеса. А в центрах накладок выполнены сквозные отверстия радиусом, не меньшим радиуса посадочного отверстия колеса. Обеспечивается повышение качества процесса смазывания зубчатой передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом.

Известна зубчатая передача, смазываемая магнитопорошковым методом, содержащая герметичный корпус с размещенными в нем зубчатыми колесами, изготовленными из ферромагнитного материала, и твердым магнитоактивным смазочным материалом в дисперсной фазе, в виде порошка, активизируемым магнитным полем (см., например, Трение и износ в экстремальных условиях: Справочник / Ю.Н. Дроздов, В.Г. Павлов, В.Н. Пучков. - Машиностроение, 1986. - 224 с : ил. - (Основы проектирования машин), стр. 134, рис. 3).

Недостаток данной зубчатой передачи состоит в том, что при ее работе в режиме смазывания магнитоактивный смазочный материал попадает не только на трущиеся боковые поверхности зубьев зубчатых колес, нуждающиеся в смазывании, но и на другие части зубчатых колес, в смазывании не нуждающиеся, - на торцы их тел и на торцы их зубчатых венцов. Это ухудшает качество процесса смазывания.

В качестве прототипа взята конструкция зубчатой передачи, содержащей герметичный корпус с размещенными в нем зубчатыми колесами, изготовленными из ферромагнитного материала, и смазочным твердым магнитоактивным материалом в дисперсной фазе, в виде порошка, активизируемым магнитным полем (см. там же, стр. 166, рис. 35).

Недостатки прототипа те же, что и у аналога.

Изобретением решается задача повышения качества процесса смазывания.

Для этого зубчатая передача содержит герметичный корпус с размещенными в нем зубчатыми колесами, изготовленными из ферромагнитного материала, и порошкообразным магнитоактивным смазочным материалом, активизируемым магнитным полем. На торцевых поверхностях зубчатых колес укреплены накладки в виде дисков, изготовленных из магнитопассивного материала, например пластмассы. Наружные периметры накладок имеют форму окружности, их радиусы равны радиусам окружностей вершин зубчатых венцов колес, на которых эти накладки установлены. А в центрах накладок выполнены сквозные отверстия, радиусы которых не меньше радиусов посадочных отверстий зубчатых колес, на которых эти накладки установлены.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: фиг. 1 - фрагмент одного зубчатого колеса передачи с местным разрезом, вид с торца; фиг. 2 - тот же фрагмент в разрезе, вид сбоку.

На чертежах показаны: тело 1 зубчатого колеса, зубчатый венец с зубьями 2, торцевые накладки 3 и 4, наружные периметры 5 торцевых накладок; ширина В зубчатого венца; радиус Ro окружности оснований зубчатого венца; радиус Rв окружности вершин зубчатого венца; толщина С торцевых накладок.

Зубчатая передача содержит герметический корпус (не показан), в котором размещены зубчатые колеса, изготовленные из ферромагнитного материала, и порошкообразный магнитоактивный смазочный материал - твердый смазочный материал в дисперсной фазе (не показан), активируемый магнитным полем (источник поля не показан). На торцевых поверхностях каждого зубчатого колеса - на торцевых поверхностях его тела 1 и зубчатого венца шириной В с зубьями 2 - укреплена пара накладок в виде дисков 3 и 4, изготовленных из магнитопассивного материала (диамагнетика), например пластмассы. Наружные периметры 5 накладок имеют форму окружности, их радиусы равны радиусу Rв окружности вершин зубчатого венца колеса. В центрах накладок выполнены сквозные отверстия (не показаны), радиус которых не меньше радиуса посадочного отверстия колеса (не показано). Толщина накладок (3 и 4) равна С, величина которой задается, исходя из учета ряда факторов - применяемого смазочного материала, напряженности магнитного поля и др.

При работе зубчатых колес со смазыванием их магнитопорошковым материалом, торцевые накладки 3 и 4, укрепленные на торцах зубчатых колес (и выполненные из магнитопассивного материала - диамагнетика), экранируют собой - с торцов - зубчатые колеса, изготовленные из ферромагнитного материала, предотвращая попадание на эти торцы колес магнитоактивного смазочного материала. Этим обеспечивается предотвращение налипания смазочного материала на торцы колес и обеспечивается свободный доступ смазочного материала только на трущиеся (боковые) поверхности зубьев зубчатых колес. В зависимости от толщины С накладок, напряженности магнитного поля, активирующего смазочный материал, состава смазочного материала и др. предотвращается или полное налипание смазочного материала на торцы зубчатых колес, или облегчается удаление с них смазочного материала под действием центробежных сил и силы тяжести. Это повышает качество процесса смазывания.

Зубчатая передача, смазываемая магнитопорошковым методом, содержащая герметичный корпус с размещенными в нем зубчатыми колесами, изготовленными из ферромагнитного материала, и порошкообразным магнитоактивным смазочным материалом, активируемым магнитным полем, отличающаяся тем, что на торцевых поверхностях каждого зубчатого колеса укреплена пара накладок в виде дисков, изготовленных из магнитопассивного материала, например пластмассы, наружные периметры накладок имеют форму окружности, их радиусы равны радиусу окружности вершин зубчатого венца зубчатого колеса, а в центрах накладок выполнены сквозные отверстия радиусом, не меньшим радиуса посадочного отверстия зубчатого колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с цилиндрическими зубчатыми колесами, смазываемыми жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус (1) с жидким смазочным материалом, часть объема которого, излишняя для смазывания передачи, замещена вставкой (5) из инородного твердого материала, инертного по отношению к этому смазочному материалу, жестко закрепленной в корпусе ванны с обеспечением необходимых зазоров между ней и элементами передачи.

Изобретение относится к прокладке, установленной на двигатель автомобиля. Прокладка (105, 2100, 3100, 4100) представляет собой цельную деталь круглой кольцеобразной формы (101).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в косозубых зубчатых передачах, смазываемых жидким смазочным материалом методом погружения. Смазочное устройство содержит масляную ванну с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и расположением валов в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам смазывания зубчатых передач. Способ смазывания зубчатой передачи включает подачу смазочного материала на профильные поверхности зубчатого венца как минимум одного зубчатого колеса передачи.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с ударными режимами нагружения зубьев, смазываемых пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности - к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатый редуктор содержит закрытый корпус из диамагнитного материала, в посадочных отверстиях которого посредством подшипников качения из ферромагнитного материала установлены валы с закрепленными на них зубчатыми колесами и в котором размещен магнитоактивный порошковый смазочный материал, активируемый магнитным полем.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами. Цилиндрическое зубчатое колесо плоской формы содержит ступицу (1), тело (2) в виде диска, обод (3) и зубчатый венец (4).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкции зубчатых колес, смазываемых жидкими смазочными материалами. Цилиндрическое зубчатое колесо содержит выступающую в одну сторону ступицу (1), тело (2) в виде диска, обод (3) и зубчатый венец (4), ширина В которого больше толщины диска.
Наверх