Индикатор для обнаружения повышенной концентрации аммиака в воздухе рабочей зоны

Изобретение относится к устройствам для выявления утечек аммиака и может быть использовано в областях химической и холодильной промышленностей, в сфере производства удобрений и аммиака, а также для контроля воздушной среды в производственных помещениях. Индикатор представляет собой основу (например, натуральную ткань), с нанесенным на нее водно-глицериновым раствором (в пропорции 1:1), содержащим фенолфталеин, предварительно растворенный в 95%-ном этиловом спирте от 5 до 21 мас.%. Соотношение фенолфталеина и водно-глицеринового раствора берется от 1,5 до 2,5 к 1 соответственно. Индикатор закрепляется на специальной одежде в месте, которое удобно персоналу для визуальной оценки изменения окраски индикатора при повышении концентрации аммиака. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к устройствам для выявления утечек аммиака и может быть использовано в областях химической и холодильной промышленностей, в сфере производства удобрений и аммиака, а также для контроля воздушной среды в производственных помещениях.

Известен индикатор (Пат. РФ №2052191 МПК G01N 31/22 1993 г.) для обнаружения аммиака, использующийся для контроля вредных веществ в окружающей среде.

Это изобретение представляет собой основу (например, силикатное стекло) с нанесенным на нее твердым сополимером метилметакрилата и триэтиленгликоль-диметакрилата (соотношение мономеров соответственно 50-60; 40-50, мас.%), содержащим молекулярно-растворенный в сополимере краситель 0,5-3,0 мас.%, считая на мономеры.

При помещении индикатора в газовую или водную среду, содержащую аммиак, окраска его изменяется от желтой к синей.

Недостатками данного изобретения являются невозможность определения повышения концентрации аммиака в течение всей рабочей смены, низкая эффективность, сложность изготовления и дефицит материалов.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению, по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ определения утечек аммиака на участке сварных швов тепловых труб и резервуаров (Пат. РФ №2087888 МПК G01M 3/20 1993 г.).

Для обнаружения утечек аммиака на контролируемый участок сварных швов тепловых труб или резервуаров, заполненных аммиаком, накладывают фильтровальную бумагу, смоченную индикаторным раствором, при этом в качестве индикаторного раствора выбирают 3%-ный раствор СоСl2⋅6Н2O. Место течи определяют по появлению пятен или точек, окрашенных в цвет от голубого до сине-фиолетового, почти черного, в зависимости от количества поступившего аммиака.

Недостатками данного прототипа являются: помещение индикатора к местам возможной утечки во время проверок, однократность использования и определение только высоких концентраций аммиака, значительно превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК) рабочей зоны, а также при нанесении на специальную одежду, персоналу необходима дополнительная защита кожных покровов от вредного воздействия хлорида кобальта.

Цель настоящего изобретения состоит в повышении эффективности и безопасности индикаторов при их простоте, низкой стоимости и многократном использовании для обнаружения концентрации аммиака, превышающей значение ПДК в воздухе рабочей зоны, равное 20 мг/м3, в соответствии с ГН 2.2.5.686-98.

Для решения этой задачи предложен индикатор, который представляет собой основу (например, натуральная ткань), обработанную водно-глицериновым раствором, взятом в пропорции 1:1 и содержащим фенолфталеин, растворенный в 95%-ном этиловом спирте в концентрации от 5 до 21%. Соотношения фенолфталеина и водно-глицеринового раствора берутся от 1,5 до 2,5 к 1 соответственно. В результате реакции индикатора с аммиаком, при его концентрации более 20 мг/м3, окраска индикатора изменяется от бледно-розовой до красно-фиолетовой (малиновой).

С целью осуществления изобретения ткань, обладающая пористостью, высокой гигроскопичностью и способностью длительное время удерживать необходимое количество реагентной смеси, обрабатывается водно-глицериновым раствором, взятом в соотношении 1:1, содержащим фенолфталеин, растворенный в 95%-ном этиловом спирте в концентрации от 5 до 21%. Концентрация фенолфталеина менее 5% не даст достаточно интенсивной окраски индикатора, а концентрация его более 21% - выше растворимости красителя в спирте.

Соотношения фенолфталеина и водно-глицеринового раствора выбираются таким образом, что при концентрации аммиака более 20 мг/м3 изменение окраски фенолфталеина отчетливо видимо при стандартном освещении. В результате берутся соотношения от 1,5 до 2,5 частей фенолфталеина к 1 части водно-глицеринового раствора. Нижняя граница - соотношение 1,5:1,определяется чувствительностью фенолфталеина к повышенной концентрации аммиака в воздухе, а превышение верхней границы - 2,5:1, не дает более значимого визуального эффекта.

Таким образом, в результате реакции индикатора с аммиаком, при его концентрации более 20 мг/м3, окраска индикатора изменяется от бледно-розовой до красно-фиолетовой (малиновой). Интенсивность окрашивания зависит от концентрации аммиака.

В среде, не содержащей аммиак, индикатор возвращает свой исходный цвет. Это объясняется тем, что фенолфталеин способен существовать в нескольких формах, которые превращаются одна в другую при изменении кислотности.

Таким образом, устройство просто, дешево, не требует специального оборудования для обеспечения обнаружения повышенной концентрации аммиака в воздушной среде и может быть использовано многократно.

1. Индикатор для обнаружения повышенной концентрации аммиака в воздухе рабочей зоны, включающий основу, представляющую собой натуральную ткань с нанесенным индикаторным веществом фенолфталеином, отличающийся тем, что фенолфталеин растворяют до концентрации от 5 до 21 мас.% в 95%-ном этиловом спирте и смешивают от 1,5 до 2,5 частей фенолфталеина с 1 частью водно-глицеринового раствора (взятым в соотношении 1:1).

2. Индикатор по п. 1, отличающийся тем, что он закрепляется на специальной одежде в месте, которое удобно персоналу для визуальной оценки изменения окраски индикатора при превышении концентрации аммиака 20 мг/м3.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области обнаружения воздействия воды, а именно к этикеткам, указывающим на воздействие жидкостей. Клейкое изделие для обнаружения воздействия воды включает в себя слой, поглощающий жидкость, включающий первую основную поверхность и вторую основную поверхность; слой чувствительного к давлению клея, расположенный под второй основной поверхностью поглощающего слоя; прозрачное поверхностное покрытие; а также слой мигрирующего красителя.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу изготовления индикаторной пластины, и может быть использовано в системе контроля за содержанием металлов-загрязнителей в растительном сырье.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно изготовлению индикаторных составов для изготовления индикаторной ленты с последующим фотоколориметрическим измерением для определения формальдегида в воздухе.

Изобретение относится к химмотологии, а именно к химическим индикаторам на твердофазных носителях для определения компонентов ракетных, авиационных и автомобильных топлив, и может быть использовано для экспрессного обнаружения утечки гидразиновых ракетных горючих на месте сварных швов и соединительных стыков трубопроводов, резервуаров и аппаратуры.

Изобретение относится к области нанотехнологий, а также может быть использовано в биологии, медицине, гетерогенном катализе. Способ определения концентрации адсорбатов наночастиц (НЧ) серебра на поверхности нанопористого кремнезема включает приготовление раствора исследуемого вещества, извлечение исследуемого вещества из раствора сорбентом, измерение интенсивности флуоресценции органолюминофора в присутствии исследуемого вещества, определение неизвестной поверхностной концентрации исследуемого вещества по градуировочному графику, где в качестве сорбента используют немодифицированный кремнезем, в качестве адсорбата - монодисперсные наночастицы серебра и молекулы органолюминофора - Родамина 6Ж, интенсивность флуоресценции измеряют при возбуждении на плазмонной длине волны 420 нм, измерение проводят при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к санитарии и гигиене и может быть использована для датчиков увлажнения, применяемых для определения присутствия жидкости на водной основе в изделии для личной гигиены.

Изобретение относится к контролю качества углеводородных топлив. Содержание монометиланилина (ММА) в углеводородных топливах определяют по цветовому переходу индикаторного тестового средства после контактирования с анализируемой пробой.
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к аналитическим реагентам, которые позволяют определять содержание ферроцена в бензине. Реагент для количественного спектрофотометрического определения ферроцена в бензине содержит окислитель, воду, катализатор, в качестве которого используют хлороводородную кислоту, и полярный органический растворитель с диэлектрической проницаемостью от 20 до 35 при 25°С при следующем содержании компонентов, мас.%: окислитель 0,016÷2,297; хлороводородная кислота 0,1⋅10-5÷0,2⋅10-3; вода 0,096÷1,264; полярный органический растворитель – остальное.

Изобретение может быть использовано для полуколичественного определения марганца(II) и меди(II) в водных растворах, в частности в природных и сточных водах в полевых условиях.

Изобретение относится к области испытания и проверки боеприпасов, а именно к способу качественного определения течи тротилового масла в снарядах и минах, снаряженных тротилом.

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, в частности к потенциометрическому способу определения концентрации ионов таллия в растворах, и касается состава мембраны химического сенсора для определения концентрации ионов таллия в водных растворах. Состав мембраны химического сенсора включает в качестве чувствительной мембраны халькогенидное стекло, где халькогенидное стекло содержит в качестве потенциалопределяющего вещества иодид таллия в количестве 20-30 мол. %, в качестве ионно-электронного проводника селенид серебра в количестве 20-30 мол. %, а в качестве стеклообразователя селенид мышьяка в количестве 40-60 мол. %. Изобретение обеспечивает увеличение ресурса и улучшение стабильности работы химического сенсора на ионы таллия в кислых средах. 1 табл., 4 пр.

Настоящая заявка относится к маркирующей метке для бензинов, представляющей собой гидроксилсодержащие производные ароматического ряда, в которых гидроксильная группа соединена непосредственно с ароматическим ядром, выбранные из ряда резорцина, 4-гексилрезорцина или β-нафтола. Предлагаемую метку можно использовать в незначительных концентрациях, что обеспечивает отсутствие ее влияния на эксплуатационные свойства маркируемых бензинов. 3 ил., 4 пр.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно изготовлению индикаторных растворов для изготовления индикаторных лент для фотоколориметрических измерений при определении газообразного аммиака в воздухе. Для этого готовят раствор, содержащий индикатор (бромкрезоловый зеленый), растворитель индикатора (спирт) и стабилизирующую добавку (раствор бисульфата калия (KHSO4) в дистиллированной воде) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Бромкрезоловый зеленый 0,05-0,2 Бисульфат калия (KHSO4) 0,7-1,2 Спирт этиловый 18-25 Вода дистиллированная остальное Указанный состав используется для изготовления индикаторной хроматографической бумаги, регистрирующей изменение желтой окраски на зеленую при взаимодействии с аммиаком в течение 2-3 мин. Через 10 мин индикаторная лента самопроизвольно возвращает исходный желтый цвет. Изобретение обеспечивает применение химически стойкого, нетоксичного раствора с селективной цветной реакцией на газообразный аммиак в воздухе для изготовления индикаторных лент. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в практике аналитических, агрохимических, медицинских лабораторий. Осуществляют концентрирование микроэлементов для последующего аналитического определения путем соосаждения с диантипирилметаном, образующим в системе вода - минеральная кислота - тиоцианат аммония коллектор дитиоцианат диантипирилметания. Соосаждение микроэлентов ведут при оптимальной концентрации ионов водорода в интервале 0,05-2,0 моль/л и тиоцианат-ионов в интервале 0,05-2,0 моль/л. Обеспечивается уменьшение токсичности и повышение устойчивости анионного фона водного раствора к действию внешних факторов, повышение эффективности извлечения и расширение перечня извлекаемых ионов металлов. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к устройствам исследования и анализа небиологических материалов химическими индикаторными средствами с целью экспрессного обнаружения в контактно отбираемой пробе следов взрывчатых веществ (ВВ), в том числе, при проведении обследований во внелабораторных условиях. Комплект экспресс-тестов на наличие взрывчатых веществ состоит из переносного пластмассового контейнера, снабженного внутренним амортизационным вкладышем с функциональными углублениями, включающими углубления для установки микроколонок, размещенные в углублениях флаконы с растворами, а также микроколоночные тест-системы выявления наличия хлоратов и перхлоратов, футляры с рулонами лент реактивных индикаторных материалов, содержащих иммобилизованные на поверхности носителя реагенты, при этом футляры с рулонами лент реактивных индикаторных материалов состоят из изготовленных из упругого инертного материала в форме полых цилиндров корпуса с плотно прилегающей по цилиндрической поверхности коаксиальной крышкой, причем боковые стенки футляров имеют продольные щели, через которые продет край ленты, а кроме того, корпус и крышка имеют взаимную угловую подвижность вокруг оси, обеспечивающую при совмещении их продольных щелей по одной линии до образования открытого окна функцию открывания футляра с высвобождением края ленты, или при взаимном перекрытии их продольных щелей функцию герметизации футляра с фиксацией края ленты. Достигается повышение безопасности использования и упрощение эксплуатации. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для выявления утечек аммиака и может быть использовано в областях химической и холодильной промышленностей, в сфере производства удобрений и аммиака, а также для контроля воздушной среды в производственных помещениях. Индикатор представляет собой основу, с нанесенным на нее водно-глицериновым раствором, содержащим фенолфталеин, предварительно растворенный в 95-ном этиловом спирте от 5 до 21 мас.. Соотношение фенолфталеина и водно-глицеринового раствора берется от 1,5 до 2,5 к 1 соответственно. Индикатор закрепляется на специальной одежде в месте, которое удобно персоналу для визуальной оценки изменения окраски индикатора при повышении концентрации аммиака. 1 з.п. ф-лы.

Наверх