Способ качественного определения течи тротилового масла в снарядах и минах, снаряженных тротилом


 


Владельцы патента RU 2611799:

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева" (RU)

Изобретение относится к области испытания и проверки боеприпасов, а именно к способу качественного определения течи тротилового масла в снарядах и минах, снаряженных тротилом. Включает отбор пробы исследуемого вещества прикладыванием к выделяющейся жидкости полоски фильтровальной бумаги с помощью пинцета. При обнаружении жидкости на резьбе очка снаряда отбор пробы осуществляется латунным скребком. Полученные пробы растворяют в спирте и (или) ацетоне с добавлением растворов 10% KОН или 10% NH4OH. Оценивают полученный результат по цвету окрашивания раствора в темно-коричневый, ярко-красный и (или) при использовании ацетона в темно-красный цвет. Подтверждает дефект выделения из тротила тротилового масла. Позволяет исключить боевое применение боеприпасов при обнаружении дефекта в виде течи тротилового масла. 1 ил.

 

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для качественного определения течи тротила, которое проявляется в виде вязкой маслянистой жидкости на поверхности взрывчатого вещества и корпуса снаряда или мины.

Цель изобретения заключается в проведении экспресс-анализа при проведении технических осмотров артиллерийских боеприпасов. Визуально нельзя однозначно установить, является обнаруженная вязкая жидкость тротиловым маслом или скоплением лаков и смазок, используемых при сборке и ремонте боеприпасов.

На местах хранения артиллерийских боеприпасов проводят периодические технические осмотры с целью определения их боевой пригодности безопасности при использовании по прямому назначению, дальнейшем хранении и транспортировании. Порядок и последовательность проведения технического осмотра артиллерийских выстрелов установлена технической документацией. Наличие у артиллерийских снарядов и мин дефекта в виде течи взрывчатого вещества является опасным при стрельбе.

1. Для качественного определения тротилового масла отбирается проба исследуемого вещества. Проба отбирается путем прикладывания к выделяющейся жидкости полоски фильтровальной бумаги с помощью пинцета [1, 2]. Если исследуемое вещество представляет собой вязкую массу, находящуюся на резьбе очка снаряда, то пробу отбирают латунным скребком.

2. Для проведения исследований требуется чистый ацетон, чистый этиловый спирт, 10% нашатырный спирт, 10% едкое кали, фильтровальная бумага, пинцет, четыре пробирки и два мерных цилиндра (пипетки).

3,4. Отобранную пробу (фильтровальную бумагу, пропитанную исследуемым веществом) делят на две равные части и помещают в пробирки, в одну из которых предварительно наливают около 5 мл чистого спирта, а в другую - около 5 мл чистого ацетона. После растворения отобранной пробы спиртовой и ацетоновый растворы делят на две равные части и доливают к одной части спиртового и ацетонового раствора по 1 мл 10% водного раствора едкого кали (KОН), а в другие части по 1 мл 10% нашатырного спирта (водного раствора аммиака) (ΝΗ4ΟΗ) [3].

5. Если выделяющееся вещество в снарядах, минах является продуктами течи взрывчатого вещества (тротила), то во всех четырех пробирках жидкость окрашивается в следующие цвета:

- раствор исследуемого вещества в ацетоне с 10% KОН - темно-красный;

- раствор исследуемого вещества в ацетоне с 10% ΝΗ4ΟΗ - темно-красный;

- раствор исследуемого вещества в спирте с 10% KОН - темно-коричневый;

- раствор исследуемого вещества в спирте с 10% ΝΗ4ΟΗ - ярко-красный.

Если отобранные пробы не дают окрашивания, то исследуемое вещество не является тротиловым маслом, следовательно, не происходит течи взрывчатого вещества.

Можно ограничиться и одной какой-либо реакцией, например, с раствором ΝΗ4ОН или раствором KОН.

Предложенный способ качественного определения течи тротилового масла в снарядах и минах снаряженных тротилом легко может быть применен в ходе проведения технических осмотров боеприпасов при описании указанного дефекта. Структурная схема порядка проведения работ приведена на рисунке 1.

Литература

1. И. Губен. перевод с намецкого А.Я. Берлина, Г.И. Браза, Н.И. Гаврилова, Я.Ф. Комиссарова. Методы органической химии. Том IV, книга 1 Методы анализа. - М.: Госхимиздат, 1949. - 770 с.

2. Васильева Н.В., Куплетская Н.Б., Смолина Т.А. Практические работы по органической химии. Малый практикум. Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по хим. и биол. спец. - М.: «Просвещение», 1978. - 304 с.

3. Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2001. - 768 с.

Способ качественного определения течи тротилового масла в снарядах и минах, снаряженных тротилом, предназначен для подтверждения дефекта выделения из тротила тротилового масла, применяется при проведении технических осмотров боеприпасов, позволяет исключить боевое применение боеприпасов при обнаружении дефекта в виде течи тротилового масла, отличающийся тем, что отбор пробы исследуемого вещества осуществляется прикладыванием к выделяющейся жидкости полоски фильтровальной бумаги с помощью пинцета, а при ее обнаружении на резьбе очка снаряда - латунным скребком, с последующим растворением пробы в спирте и (или) ацетоне с добавлением растворов 10% KОН или 10% NH4OH с оценкой полученного результата по цвету окрашивания раствора в темно-коричневый, ярко-красный и (или) при использовании ацетона в темно-красный цвет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ и криминалистических идентификационных препаратов. Способ маркировки взрывчатого вещества заключается во введении во взрывчатое вещество, полученное смешиванием отдельных компонентов, маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых равно количеству технических показателей, подлежащих маркировке.

Изобретение относится к способам контроля качества углеводородных топлив и касается способа определения монометиланилина в углеводородных топливах. Сущность способа заключается в том, что наносят пробы испытуемого топлива на пластину для тонкослойной хроматографии с сорбентом силикагель с флуоресцентным индикатором.

Изобретение относится к лабораторным методам оценки эксплуатационных свойств моторных топлив, в частности к определению термоокислительной стабильности (ТОС) топлив в динамических условиях, и может быть использовано в нефтехимической, авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ и криминалистических идентификационных препаратов. Способ маркировки взрывчатого вещества заключается во введении во взрывчатое вещество маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых равно количеству технических показателей, подлежащих маркировке.

Изобретение относится к лабораторным методам оценки эксплуатационных свойств моторных топлив и может быть использовано при прогнозировании склонности моторных топлив к изменению количественных потерь от естественной убыли на предприятиях, потребляющих и производящих моторные топлива.

Изобретение относится к методам испытаний нефтепродуктов, в частности моторных топлив. Способ включает подачу топлива в капельножидком состоянии при атмосферном давлении в воздух, нагретый до температуры рабочего заряда двигателя, с интервалом, равным времени свободного падения капли, в течение которого происходит нагрев, испарение, воспламенение, горение и термоокислительное превращение капли топлива, последующее измерение массы отложений на выполненной из каталитически активного материала нагреваемой пластине, установленной под углом 15-45° к горизонтальной поверхности, при этом задают факторы условий процесса образования отложений, формируют из 17 этапов цикл испытаний как необходимую и минимально достаточную совокупность режимов испытаний в виде матрицы, после каждого этапа цикла испытания топлива (топливной композиции) фиксируют массу отложений на пластине, по завершении цикла испытаний определяют обобщенный показатель Мисп склонности испытуемого топлива (топливной композиции) к образованию высокотемпературных отложений, сравнивают полученное значение со значением этого показателя для топлива (топливной композиции), принятого за эталон Мэт, прошедшего идентичный цикл испытаний, и при значении Мисп<Мэт рекомендуют топливо (топливную композицию) к применению в конкретном двигателе, при этом обобщенный показатель Мисп (эт) склонности испытуемого топлива (топливной композиции) к образованию высокотемпературных отложений вычисляют по заданной формуле.

Изобретение относится к химическому способу маркировки и идентификации взрывчатых веществ (ВВ), а также криминалистических идентификационных препаратов, который может быть использован в оперативно-розыскной, следственной, экспертно-криминалистической и судебной практике.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к способам определения характеристик новых композиций твердого ракетного топлива, в частности для прямоточных воздушно-реактивных двигателей.

Изобретение относится к способу и устройству определении давления распирания угля или угольной смеси путем лабораторного исследования. Осуществляют нагревание образца в виде угля или угольной смеси в перфорированной гильзе, находящейся внутри тигля.

Изобретение относится к устройству для обнаружения твердых веществ, в частности взрывчатых веществ или наркотиков. Устройство содержит несущий диск (20), на котором осесимметрично расположено несколько сеток.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения минеральных масел в атмосферном воздухе и воздухе закрытых помещений. Отбирают пробы из атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений путем концентрации их на фильтр АФА-ВП-20 со скоростью 100 л/мин в течение 20 мин.

Изобретение относится к экспресс-средству индикации, предназначенному для визуального обнаружения утечек и проливов фтористого водорода и его водных растворов. Индикаторная краска состоит из (мас.
Изобретение относится к области аналитической химии элементов, а именно к методам определения концентрации палладия, и может быть использовано при его определении в технологических растворах и техногенных водах.

Группа изобретений относится к области оптических химических датчиков для определения органофосфатов. Способ изготовления оптического химического датчика для определения органофосфатов с мембраной, полученной по золь-гель технологии, включает следующие стадии: добавление тетраэтоксисилана (TEOS) и метилтриэтоксисилана (MTriEOS) к индикатору Кумарин 1, растворенному в 10-7 М этаноле; перемешивание в ультразвуковой бане в течение 10 мин с последующим добавлением раствора катализатора в виде 0.001 М HCl и перемешиванием в ультразвуковой бане в течение 20 мин; получение покрывающих слоев на стеклянных пластинках путем погружения стеклянных пластинок в полученный золь через 24 ч старения золя в закрытом сосуде при комнатной температуре, вытягивание из него пластинок с последующим удалением покрывающего слоя с одной стороны пластинки и сушкой в течение 24 ч при комнатной температуре с образованием мембраны.

Изобретение относится к области аналитической химии элементов, а именно к методам определения платины, и может быть использовано при ее определении в геологических и промышленных материалах, технологических и техногенных водах.
Изобретение относится к области аналитической химии элементов и может быть использовано для выделения и определения осмия в объектах различного вещественного состава.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ осуществляют путем растворения анализируемой пробы, обработки раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием - измерением оптической плотности окрашенных растворов, причем растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения при перемешивании, охлаждают и в дальнейшем аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5,0 мл последовательно обрабатывают при перемешивании каплями 3,5 мл 0,1 Н спиртового раствора KОН, выдерживают и перемешивают 5 минут, далее обрабатывают каплями 2,5 мл 0,5% раствора вератрового альдегида в серной кислоте и 1,5 мл 0,1 Н раствора серной кислоты, выдерживают еще 3 минуты и после этого фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ характеризуется растворением анализируемой пробы, обработкой раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов, при этом растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждают и разбавляют тем же растворителем до 100 мл; аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5 мл последовательно обрабатывают 2,0-2,3 мл щелочного 1% раствора нитропруссида натрия и 0,1 мл 3% раствора водорода перекиси, выдерживают в течение 1 мин, после чего прибавляют 0,1 М раствор калия гидроксида до рН 10 и фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.
Группа изобретений относится к аналитической химии, а именно к области химических методов контроля стерилизации, и описывает способ изготовления химического индикатора контроля озоновой стерилизации, а также химический индикатор контроля озоновой стерилизации.

Изобретение относится к области стерилизации, а именно к дезинфекции офтальмологической линзы. Для количественного определения дезинфицирующих доз ультрафиолетового излучения (УФ-излучения), достаточных для стерилизации офтальмологической линзы при помощи одного или более дополнительных индикаторов, осуществляют добавление одного или более красителей FD&C (химических индикаторов, основанных на разрушении пищи, лекарств и косметики), способных взаимодействовать до разрушения одного или более индикаторов, определяемого легко заметным изменением цвета и/или флуоресценции при УФ-облучении, в водный раствор; применение дозы УФ-излучения в течение контролируемого отрезка времени и с контролируемой интенсивностью; и получение обратной связи за счет разрушения одного или более индикаторов.

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при определении зажигательного действия снарядов, имеющих взрыватель с замедлением.
Наверх