Способ лазерного лечения диабетического макулярного отека

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лазерном лечении диабетического макулярного отека. Осуществляют наложение тестовых коагулятов вне зоны макулярного отека. В предоперационном периоде пациенту проводят оптическую когерентную томографию макулярной области в режиме «3D references». Получают карту высот сетчатки с ее сосудистым рисунком. С помощью компьютерной программы на карте производят разметку зон коагуляции с одинаковой мощностью лазерного излучения с учетом толщины сетчатки. Выполняют лазеркоагуляцию, накладывая коагуляты на область отека, при этом изменяют мощность лазера в соответствии с зонами полученной карты. Способ обеспечивает повышение эффективности и снижение травматичности лазеркоагуляции сетчатки за счет подбора величины мощности лазеркоагуляции разных по толщине зон сетчатки в предоперационном периоде. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться в лазерном лечении диабетического макулярного отека.

Известен способ операции по лазеркоагуляции сетчатки при лечении диабетического макулярного отека, когда интраоперационно сначала наносят ряд тестовых коагулятов на сетчатке вне области отека с постепенным увеличением энергии лазера путем усиления мощности лазерного излучения; ориентируясь на визуальную картину получаемых коагулятов, подбирают оптимальную тестовую мощность лазера; начинают накладывать коагуляты на область отека с тестовой мощностью с постоянной визуальной оценкой их интенсивности и, если хирург расценивает очередной коагулят недостаточно или чрезмерно интенсивным, производят коррекцию мощности для усиления или ослабления интенсивности следующего коагулята [1].

Недостатком данного способа является необходимость интраоперационного подбора оптимальной мощности лазера в области отека, поскольку на интенсивность коагулятов оказывает влияние, помимо энергии лазерного излучения, также толщина сетчатки, а лазеркоагуляция производится в области отека в условиях различной толщины сетчатки с постоянным подбором мощности по мере появления неподходящих по интенсивности коагулятов. Это приводит к появлению коагулятов низкой интенсивности в зонах отека с большей толщиной сетчатки, что снижает эффективность лечения, и коагулятов с чрезмерной интенсивностью в зонах отека с меньшей толщиной сетчатки, что повышает травматичность способа [2]. Данный способ принят нами за прототип.

Целью создания изобретения является повышение эффективности и снижение травматичности лазеркоагуляции сетчатки при лечении диабетического макулярного отека.

Эта цель достигается тем, что в предоперационном периоде пациенту проводят оптическую когерентную томографию макулярной области в режиме «3D reference», получают карту высот сетчатки с ее сосудистым рисунком; с помощью компьютерной программы на карте производят разметку зон коагуляции с одинаковой мощностью лазерного излучения с учетом толщины сетчатки; выполняют лазеркоагуляцию, накладывая коагуляты на область отека, при этом изменяют мощность лазера в соответствии с зонами полученной карты.

Преимущество предложенного способа заключается в подборе величины мощности при лазеркоагуляции разных по толщине сетчатки зон макулярного отека в предоперационном периоде. Это значительно облегчает и ускоряет выполнение хирургом лазеркоагуляции, так как исключает необходимость интраоперационного подбора мощности в области отека. В результате обеспечивается одинаковая запланированная интенсивность всех лазеркоагулятов и предотвращается появление коагулятов чрезмерной интенсивности, что снижает травматичность способа, или коагулятов недостаточной интенсивности, что помогает избежать повторных операций и повышает эффективность лечения пациентов.

Способ осуществляют следующим образом. В предоперационном периоде пациенту проводят оптическую когерентную томографию макулярной области в режиме «3D reference)), получают карту высот сетчатки с ее сосудистым рисунком. С помощью компьютерной программы на карте производят разметку зон коагуляции с одинаковой мощностью лазерного излучения с учетом толщины сетчатки. Выполняют лазеркоагуляцию сетчатки: вначале накладывают тестовые коагуляты вне зоны отека, затем накладывают коагуляты на область отека, при этом изменяют мощность лазера в соответствии с зонами полученной карты.

Способ иллюстрируется клиническим примером. Больная С., 58 лет, обратилась в офтальмоэндокринологическое отделение СОКОБ имени Т.И. Брошевского. На основании жалоб, данных анамнеза и объективного осмотра выставили диагноз: непролиферативная диабетическая ретинопатия обоих глаз, фокальный клинически значимый диабетический макулярный отек правого глаза. Приняли решение о проведении лазеркоагуляции правого глаза по разработанному способу. В предоперационном периоде пациентке провели оптическую когерентную томографию макулярной области в режиме «3D reference» и получили карту высот сетчатки с ее сосудистым рисунком. С помощью компьютерной программы на карте произвели разметку зон коагуляции с одинаковой мощностью лазерного излучения с учетом толщины сетчатки, которых оказалось три. Выполнили лазеркоагуляцию сетчатки, вначале наложили тестовые коагуляты вне зоны отека с мощностью в 160 мВт. Остальные коагуляты наложили на область отека, повысив мощность до 180 мВт в первой зоне, до 200 мВт во второй зоне и до 220 мВт в третьей. Данные значения мощностей для зон сетчатки выбирали, ориентируясь на полученную карту. Интраоперационно осложнений не было. Сразу после лечения на контрольных снимках глазного дна на всей площади отека коагуляты имели одинаковую запланированную интенсивность. В послеоперационном периоде осложнений у пациентки не наблюдали. По данным оптической когерентной томографии в динамике через две недели выявлено уменьшение отека на 110 мкм. Пациентка отмечала увеличение четкости зрения.

Способ лазерного лечения диабетического макулярного отека рекомендован для использования в офтальмологических стационарах для предоперационного подбора оптимальной мощности лазеркоагуляции сетчатки.

Источники информации

1. Early Treatment Diabetic Retinopathy Study Research Group. Treatment techniques and clinical guidelines for photocoagulation of diabetic macular edema. ETDRS report No 2 // Ophthalmology. - 1987. - Vol. 94. - P. 761-774.

2. Замыцкий E.A. Лазерное лечение диабетического макулярного отека // Аспирантский вестник Поволжья. - Самара, 2015 - №1-2 - С. 79.

Способ лазерного лечения диабетического макулярного отека, включающий наложение тестовых коагулятов вне зоны отека и коррекцию мощности лазера, отличающийся тем, что в предоперационном периоде пациенту проводят оптическую когерентную томографию макулярной области в режиме «3D reference», получают карту высот сетчатки с ее сосудистым рисунком; с помощью компьютерной программы на карте производят разметку зон коагуляции с одинаковой мощностью лазерного излучения с учетом толщины сетчатки; выполняют лазеркоагуляцию, накладывая коагуляты на область отека, при этом изменяют мощность лазера в соответствии с зонами полученной карты.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для рефракционной коррекции содержит: лазерный модуль, сконфигурированный для формирования в глазу лентикула посредством импульсного лазерного излучения в виде множества ультракоротких импульсов и содержащий управляемые компоненты, сконфигурированные для управления фокусированием импульсного лазерного излучения; и управляющий компьютер, сконфигурированный для выдачи управляемым компонентам команд на выполнение этапов способа.

Изобретение относится к медицине. Хирургическая система для удаления катаракты содержит: лазерный источник, выполненный с возможностью формирования первой группы лазерных импульсов; направляющую оптику, присоединенную к лазерному источнику, выполненную с возможностью направления первой группы лазерных импульсов в целевую область катаракты глаза; лазерный контроллер и систему изображения Спектральной Области Оптической Когерентной Томографии (СО-ОКТ), выполненную с возможностью формирования изображения, которое включает часть первой фоторазрушаемой области с разрешением изображения в диапазоне от 0,5 до 5 миллионов точек изображения на каждое изображение и со скоростью передачи в диапазоне от 20 до 200 кадров в секунду.

Изобретение относится к медицине. Хирургическая система для удаления катаракты содержит лазерный источник, выполненный с возможностью создания первой группы лазерных импульсов; направляющую оптику, присоединенную к лазерному источнику, выполненную с возможностью направлять первую группу лазерных импульсов в целевую область катаракты глаза; лазерный контроллер; систему изображения Спектральной Области Оптической Когерентной Томографии (СО-ОКТ), выполненную с возможностью создания изображения, содержащего части первой фоторазрушаемой области с разрешением изображения в диапазоне от 0,5 до 5 миллионов точек изображения на каждое изображение и со скоростью передачи в диапазоне от 20 до 200 кадров в секунду; и процессор изображения ОКТ, выполненный с возможностью выполнения анализа изображения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения открытоугольной глаукомы. В комплексе осуществляют лазерную трабекулопластику (ЛТП) и селективную лазерную трабекулопластику (СЛТ) с условием пошагового увеличения мощности излучения лазера Nd-YAG при СЛТ до 1,0 мДж при нанесении 40-50 аппликатов от верхненазальной области по дуге 180°±20°, затем непосредственно после этого в той же последовательности по нижней дуге трабекулы выполняют ЛТП.

Группа изобретений: устройство, применение устройства и способ сшивания роговицы относятся к медицине. Устройство для сшивания роговицы содержит источник лазерного излучения; сканирующее устройство для сканирования лазерным излучением; интерфейс пациента или аппланационный конус, содержащий компонент для снижения плотности потока, выполненный с возможностью снижения плотности потока лазерного излучения, причем компонент для снижения плотности потока содержит рассеивающий компонент, выполненный с возможностью рассеяния лазерного излучения; и управляющий компьютер для управления сканирующим устройством.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного клапана у детей. Выполняют разрез узконаправленными лазерными импульсами фемтосекундной длительности с длиной волны 1053 нм на установке «IntraLase FS».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для нормализации повышенного внутриглазного давления после дренажной хирургии вторичной неоваскулярной глаукомы у пациентов с сахарным диабетом.

Изобретение относится к медицинской технике. Офтальмологический эндоиллюминатор с направленным светом содержит канюлю, промежуточный материал, оптическое волокно и привод.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения кистозного макулярного отека с высотой не более 500 мкм. Наносят лазерные аппликаты в виде равномерно распределенной решетки на всю область макулярного отека со следующими параметрами лазерного воздействия: длина волны 577 нм, мощность 140-325 Вт, экспозиция 20-25 нс, скважность 10-12%, диаметр пятна 100 мкм, количество аппликатов 125-475.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической ретинопатии. Осуществляют пороговую лазерную коагуляцию сетчатки по методике «решетка» в объеме 500-600 коагулятов за один сеанс Nd-лазером с длиной волны 532 нм на фоне приема трайкора 145 мг/сутки в течение 1 года.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения морфометрических изменений макулярной области при полиморбидных соматических состояниях.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использован при планировании установки дентальных имплантатов. Пациенту проводят компьютерную томографию.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены персонализированный ген-активированный имплантат для замещения костных дефектов у млекопитающего и способ его получения, предусматривающий проведение компьютерной томографии области костной пластики, моделирование костного дефекта, трехмерную печать формы биосовместимого носителя и совмещение биосовместимого носителя с нуклеиновыми кислотами.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и предназначено для снижения количества ошибок и осложнений эндодонтического лечения постоянных зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для контроля эндодонтического лечения постоянных зубов. Исследование проводят на конусно-лучевом компьютерном томографе «Picasso Trio» с программой EzImplant.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Измеряют с помощью магниторезонансной томографии прямой размер плоскости входа в малый таз и наибольший поперечный размер плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента (К%) по формуле: К%=100%·(L2-L1)/L1, где L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз; L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры глаза (УПК).
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для определения плотности очагов отоспонгиоза проводят компьютерную томографию височных костей с денситометрией.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для контроля эндодонтического лечения постоянных зубов. Проводят исследование кривизны корневого канала зуба на конусно-лучевом компьютерном томографе «Picasso Trio» с программой Ezlmplant.

Изобретение относится к компьютерным системам диагностической визуализации. Техническим результатом является повышение точности распознания анатомических особенностей на изображении за счет автоматизированного оконтуривания этих особенностей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам радиотерапии с ультразвуковым контролем. Система для радиационного лечения пораженных областей кожи содержит малогабаритный подвижный основной модуль, содержащий по меньшей мере один процессор для осуществления операций по сбору и обработке данных, используемых при планировании и проведении радиационного лечения, высокочастотное ультразвуковое устройство формирования изображений, соединенное проводом с основным модулем, которое выполнено с возможностью сканирования и сбора данных изображений, относящихся к анатомии и топологии кожи пациента, и сообщения данных изображений по меньшей мере одному процессору, причем высокочастотное ультразвуковое устройство выполнено с возможностью работы на ультразвуковой частоте в диапазоне от 20 до 70 МГц для получения изображений пораженной области, присутствующей внутри по меньшей одного из множества слоев кожи, выбранных из группы, состоящей из эпидермиса, дермы и подкожных слоев. Процессор выполнен с возможностью исполнять инструкции, сохраненные в запоминающем устройстве, для осуществления операций, включающих в себя прием множества слоев двумерных изображений от высокочастотного ультразвукового устройства формирования изображений, причем каждый слой изображений проходит через указанное множество слоев кожи, отделение пораженной области внутри слоев кожи, в том числе краев пораженной области, в каждом из множества слоев двумерных изображений для получения множества обработанных слоев изображений, объединение по меньшей мере части из множества обработанных слоев двумерных изображений для построения трехмерной модели пораженной области, в том числе частей под поверхностью пораженной области и краев под поверхностью пораженной области внутри множества слоев кожи, анализ трехмерной модели пораженной области внутри множества слоев кожи для определения типа поражения, объема пораженной области, краев пораженной области и глубины пораженной области, определение терапевтической дозиметрии, причем параметры терапевтической дозиметрии включают в себя уровень энергии, локацию дозы и трехмерные границы дозы, заданные внутри множества слоев кожи, радиотерапевтическое устройство, установленное на малогабаритном подвижном основном модуле, содержащее терапевтическую штангу и терапевтическую головку, при этом терапевтическая штанга выполнена шарнирной, по меньшей мере одну систему позиционирования, выполненную с возможностью получения данных позиционирования и юстировки терапевтической головки в соответствии с локацией дозы и трехмерными границами дозы для пораженной области. Система снабжена читаемым с помощью компьютера устройством. Способ лечения пораженной области кожи предусматривает использование системы. Группа изобретений позволяет расширить арсенал технических средств для радиотерапии с ультразвуковым контролем. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лазерном лечении диабетического макулярного отека. Осуществляют наложение тестовых коагулятов вне зоны макулярного отека. В предоперационном периоде пациенту проводят оптическую когерентную томографию макулярной области в режиме «3D references». Получают карту высот сетчатки с ее сосудистым рисунком. С помощью компьютерной программы на карте производят разметку зон коагуляции с одинаковой мощностью лазерного излучения с учетом толщины сетчатки. Выполняют лазеркоагуляцию, накладывая коагуляты на область отека, при этом изменяют мощность лазера в соответствии с зонами полученной карты. Способ обеспечивает повышение эффективности и снижение травматичности лазеркоагуляции сетчатки за счет подбора величины мощности лазеркоагуляции разных по толщине зон сетчатки в предоперационном периоде. 1 пр.

Наверх