Способ прогнозирования клинического узкого таза

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Измеряют с помощью магниторезонансной томографии прямой размер плоскости входа в малый таз и наибольший поперечный размер плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента (К%) по формуле: К%=100%·(L2-L1)/L1, где L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз; L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз. При значениях коэффициента К% 7,6-8,8% прогнозируют нормальное течение родов, а при показателях К% 11,5-14,7% - осложнение родов из-за клинически узкого таза. Способ позволяет своевременно оптимизировать тактику родоразрешения беременных, до появления этого осложнения во время родов. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования клинически узкого таза.

Известен способ определения размеров таза с помощью ультразвукового исследования, когда производится оценка размеров костного таза и головки плода, позволяющих судить об их пропорциональности в родах (Бакулева Л.П. и др. Измерение истинной конъюгаты с помощью ультразвукового сложного сканирования // Акушерство и гинекология. - 1983. - №10. - С. 60-61).

Недостатком данного способа является низкая информативность, так как при использовании наружного дачника имеется возможность определить только истинную конъюгату, расположение головки плода, ее размеры, особенности вставления, в родах, что в свою очередь связано с отражением ультразвуковых волн от костей тазового кольца и снижением диагностической информативности и точности изображения (Способ диагностики «стертых» форм узкого таза, дистоции плечиков и тазово-головной диспропорции у плода // Детская медицина Северо-запада. - 2012. - Т. 3, №2. - С. 14-23).

Известен способ определения показаний к операции кесарева сечения у беременных с поперечносуженным тазом путем рентгенопельвиметрии с вычислением индекса отношения площади входа к массе плода и определения прямого диаметра широкой части полости и межкостного диаметра. При укорочении прямого диаметра широкой части полости менее 12,5 см в сочетании с индексом входа менее 39,0 и при уменьшении межкостного диаметра менее 10,0 см в сочетании с индексом входа менее 39,0 определяют необходимость операции кесарева сечения (Авторское свидетельство СССР №1627116, МПК A61B 5/00, 1991).

Недостатком метода является применение небезопасного для здоровья матери и плода рентгенологического метода измерения размеров таза, а также обладающего высокой долей погрешности в оценке этих размеров и, кроме того, использующим ненормированный индекс, рассчитываемый на основании клинически полученных данных.

Известен способ прогнозирования клинически узкого таза, когда данные рентгенопельвиометрии, оценивающие размер истинной конъюгаты малого таза, данные ультразвукового исследования, измеряющие бипариетальный размер головки плода, используются для расчета коэффициента К по формуле: К=Т/А, где К - коэффициент; Т - величина размера истинной конъюгаты малого таза; А - величина бипариетального размера головки плода. Кроме того, оценивают частоту высокоамплитудных сокращений матки. При К больше 1,14, а также при увеличении частоты высокоамплитудных сокращений матки прогнозируют самопроизвольное ведение родов, а при значении К меньше 1,14 и отсутствии нарастания частоты высокоамплитудных сокращений матки определяют оперативное ведение родов (Патент РФ №2012218 (Способ определения ведения родов), МПК A61B 5/00, 1994).

Недостатком метода является применение небезопасного для здоровья матери и плода метода - рентгенопельвиометрии, необходимость ультразвукового метода исследования, дающего погрешности в измерении бипариетального размера головки плода в родах, а также длительное время оценки, связанное с регистрацией высокоамплитудных сокращений матки.

Наиболее близким к заявляемому является способ прогнозирования клинически узкого таза с помощью цифровой рентгенографии, при котором проводят измерение размеров плоскостей малого таза и головки плода и рассчитывают коэффициенты соотношений плоскостей малого таза к площади сечения сегмента вставления головки плода, использование которых дает возможность прогнозировать исход родов для плода и новорожденного. Указанные коэффициенты вычисляются как отношение площадей сечений соответствующих плоскостей малого таза к площади сечения сегмента вставления головки плода (Пучко Т. К., Чернуха Е.А., Волобуев А.И. Анатомически и клинически узкий таз. М.: Триада-Х, 2005. 256 с. (прототип).

Недостатком известного способа является ионизирующее излучение и связанная с этим лучевая нагрузка на организм матери и плода, трудности в определении истинных размеров таза и головки плода, связанные с суммационным изображением, а также использование расчетных коэффициентов, специфичных для конкретного набора программного обеспечения рентгенографической установки и сложностью в их интерпретации при анализе с помощью других аппаратов.

При создании изобретения решалась задача повышения степени достоверности прогнозирования клинически узкого таза.

Технический результат - повышение достоверности прогнозирования клинически узкого таза с помощью использования показателя, значения которого:

- рассчитаны на основании размеров входа в малый таз матери, измеренных с высокой точностью и безопасностью для матери и плода,

- отражает соотношение размеров входа в малый таз матери, являющихся определяющими при формировании клинически узкого таза.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования клинически узкого таза путем расчета коэффициента соотношения прямого и поперечного размеров плоскости входа в малый таз согласно изобретению производят расчет коэффициента К% и при его значениях 7,6-8,8% прогнозируют неосложненное течение родов, а при значении коэффициента К % 11,5-14,7% прогнозируют клинически узкий таз.

При этом согласно изобретению производят измерение прямого и наибольшего поперечного размеров плоскости входа в малый таз с помощью магниторезонансной томографии с использованием магниторезонансной системы APERTO (Hitachi, Япония).

Способ осуществляется следующим образом.

Исследование проводилось с помощью магниторезонансной (MP) системы APERTO (Hitachi, Япония). MP исследование проводилась у пациенток при сроке беременности 32-36 недель в горизонтальном положении на спине и на боку. MP исследование начиналось с получения обзорного изображения в трех ортогональных плоскостях по протоколу Scout, затем для MP пельвиметрии получали две серии MP изображений, взвешенные по Т2 в двух плоскостях: центральной сагиттальной (для визуализации и измерения прямого размера входа в малый таз - это расстояние от мыса крестца до верхневнутренней поверхности симфиза) и аксиальной (для визуализации и измерения наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз - это расстояние между наиболее удаленными точками по безымянной линии тазовых костей). Параметры исследования: толщина срезов - 5 мм; поле зрения 31-33 см, размеры матрицы накопления - 256.

Далее рассчитывался коэффициент соотношения прямого размера плоскости входа в малый таз и наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз (К%) по формуле: К%=100%·(L2-L1)/L1, где L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз; L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз.

Выходной диагностически значимой информацией является коэффициент соотношения прямого и наибольшего поперечного размеров плоскости входа в малый таз матери К%. Уровень этого показателя отражает пропорциональность размеров плоскости входа в малый таз.

Для выяснения клинической значимости способа заявителями обследовано 22 беременных со сроками беременности в 32-36 недель, у которых роды осложнились клинически узким тазом (основная группа) и 43 пациентки с нормальным течением родов (контрольная группа). В группе пациенток с осложненным клинически узким тазом течением родов уровень коэффициента К% составил 12,8% и колебался в пределах 11,5-14,7%. В контрольной группе средний уровень коэффициента К% составил 8,1% с колебаниями 7,6-8,8%. Различия показателей в группах были статистически значимы (р<0,05). Таким образом, можно сказать, что в способе прогнозирования клинически узкого таза путем измерения прямого размера плоскости входа в малый таз и наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента К%, отражающего пропорциональность этих размеров, и при значениях этого коэффициента 7,6-8,8% прогнозируют нормальное течение родов, а при показателях К% 11,5-14,7% осложнение родов клинически узким тазом.

Примеры конкретного применения

Пример 1

Беременная П., 32 года. Беременность первая, страдала бесплодием в течение 10 лет. Беременность протекает без осложнений. Объективно: рост 158 см, вес 76 кг, наружные размеры таза 25-28-29-19,5 см, высота стояния дна матки 36 см, окружность живота 96 см. Беременной проведено MP исследование в сроке 36 недель беременности с помощью MP системы APERTO (Hitachi, Япония). MP исследование начиналось с получения обзорного изображения в трех ортогональных плоскостях по протоколу Scout, затем для MP пельвиметрии получали две серии MP изображений, взвешенные по Т2 в двух плоскостях: центральной сагиттальной (для визуализации и измерения прямого размера входа в малый таз - это расстояние от мыса крестца до верхневнутренней поверхности симфиза) и аксиальной (для визуализации и измерения наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз - это расстояние между наиболее удаленными точками по безымянной линии тазовых костей). Параметры исследования: толщина срезов - 5 мм; поле зрения 31-33 см, размеры матрицы накопления - 256. Рассчитывался коэффициент соотношения прямого размера плоскости входа в малый таз и наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз (К%) по формуле: К%=100%·(L2-L1)/L1, где L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз; L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз.

Коэффициент К% составил 12,3%, что позволило прогнозировать клинически узкий таз. В 39-40 недель беременности пациентка самопроизвольно вступила в роды при головном предлежании плода. Во втором периоде родов у нее диагностирован клинически узкий таз, в связи с чем ей было произведено родоразрешение путем операции кесарево сечение в экстренном порядке. Родился новорожденный с массой тела 3850 г, ростом 52 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Пример 2.

Беременная С., 22 года. Беременность первая, страдает ожирением II степени. Беременность протекает на фоне вызванной беременностью протеинурии с отеками. Объективно: рост 164 см, вес 91 кг, наружные размеры таза 25-28-30-20,5 см, высота дна матки 41 см, окружность живота 104 см.

Так же, как это описано в примере 1, проведено измерение прямого размера плоскости входа в малый таз и наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента К%.

Коэффициент К% составил 11,7%, что позволило прогнозировать клинически узкий таз. В 40-41 неделю беременности у пациентки начались самопроизвольно роды при головном предлежании плода. Во втором периоде родов у нее диагностирован клинически узкий таз, в связи с чем ей было произведено родоразрешение путем операции кесарево сечение в экстренном порядке. Родился новорожденный с массой тела 4050 г, ростом 53 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Пример 3. Беременная М., 26 лет. Беременность вторая. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем 2 года назад. Беременность протекает на фоне анемии первой степени. Объективно: рост 162 см, вес 78 кг, наружные размеры таза 25-27,5-30-20 см, высота дна матки 36 см, окружность живота 98 см.

Так же, как это описано в примере 1, проведено измерение прямого размера плоскости входа в малый таз и наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента К%.

Коэффициент К% составил 8,1%, что позволило исключить клинически узкий таз. В 39-40 недель беременности у пациентки произошли самопроизвольные роды в затылочном предлежании. Родился новорожденный с массой тела 3580 г, ростом 51 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет прогнозировать клинически узкий таз во время беременности до появления этого осложнения в течение родов. Это связано со способностью используемого метода количественно с высокой точностью и безопасностью для матери и плода измерять размеры входа в малый таз матери, а также определять соотношение этих размеров, являющихся определяющими при формировании клинически узкого таза.

Все это позволяет осуществлять прогнозирование клинически узкого таза, когда обычно используемые способы не позволяют своевременно и точно осуществить прогноз этого осложнения родов.

Прогностическая ценность метода относительно развития клинически узкого таза: чувствительность 84%, специфичность 69%. Диагностическая эффективность теста 11,87. Высокая достоверность заявленного способа прогнозирования клинически узкого таза позволяет своевременно оптимизировать тактику родоразрешения беременных до появления этого осложнения во время родов.

Способ прогнозирования осложнений в родах из-за клинически узкого таза, заключающийся в том, что с помощью магниторезонансной томографии измеряют прямой размер плоскости входа в малый таз и наибольший поперечный размер плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента (К%) по формуле:
К%=100%·(L2-L1)/L1, где
L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз;
L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз и при значениях коэффициента К%, равных 7,6-8,8%, прогнозируют нормальное течение родов, а при показателях К% 11,5-14,7% - осложнение родов из-за клинически узкого таза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры глаза (УПК).
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для определения плотности очагов отоспонгиоза проводят компьютерную томографию височных костей с денситометрией.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для контроля эндодонтического лечения постоянных зубов. Проводят исследование кривизны корневого канала зуба на конусно-лучевом компьютерном томографе «Picasso Trio» с программой Ezlmplant.

Изобретение относится к компьютерным системам диагностической визуализации. Техническим результатом является повышение точности распознания анатомических особенностей на изображении за счет автоматизированного оконтуривания этих особенностей.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и направлено на создание ультразвукового нелинейного томографа, содержащего малое количество приемных и излучающих преобразователей, преимущественно для маммографии, дефектоскопии и неразрушающего контроля различных объектов.

Изобретение относится к технологиям кодирования изображений. Техническим результатом является повышение качества структурного изображения биообъекта в оптической когерентной томографии, а именно значения отношения сигнал/шум за счет растровых усреднений.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно к ультразвуковым нелинейным томографам. Томограф включает приемно-излучающее устройство с приемоизлучающими электроакустическими преобразователями, к входу которого подключен канал формирования излучаемых сигналов, а к выходу - канал анализа принятых сигналов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии. Проводят комплексное эхокардиографическое обследование, в ходе которого определяют индекс асинергии и наличие митральной регургитации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оптическим методам исследования биологических тканей. Для дифференциальной диагностики заболеваний ногтевой пластинки проводят исследования ногтевых пластинок пациента, предварительно обработанных 25% раствором глицерина с помощью оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины. Для динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) при помощи мультиспиральной компьютерной томографии проводят сопоставление последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Вскрывают брюшную полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Рассекают через лапароскопический доступ пузырно-маточную складку брюшины.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Для трансвагинальной гистерэктомии используют насадку к редукторному блоку морцеллятора.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндохирургии. Выполняют отсепаровку задней стенки мочевого пузыря от передней стенки влагалища и матки в зоне, свободной от спаек.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лирообразный разрез слизистой влагалища и кожи промежности с вершиной у заднего свода.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эктопии шейки матки. За месяц до проведения коагуляции на третий день менструального цикла проводят курс иммунотерапии Пирогеналом.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют коррекцию недержания мочи III типа у ранее оперированных пациенток.

Изобретение относится к медицине, гинекологии. Выполняют временную компрессию маточных сосудов на трех уровнях.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Выполняют ранее или в процессе настоящей операции укрепление стенок влагалища сетчатым имплантатом.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Накладывают двухрядный непрерывный шов, включающий пошаговое выполнение шва.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. На зону разрыва кисты, с захватом окружающего здорового края яичника на 0.5-1.0 см, накладывают лоскут гемостатической губки SURGIGEL FIBRILLAR. Затем накладывают подобный лоскут губки на противоположную сторону яичника и оба лоскута через ткань яичника насквозь одновременно прошивают рассасывающимися П- или 8-образными швами с условием умеренного натяжения лигатур и завязывания их узлами. Способ позволяет достигнуть надежного гемостаза при разрывах кист яичников на фоне СГЯ, сохранив овариальный резерв. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Измеряют с помощью магниторезонансной томографии прямой размер плоскости входа в малый таз и наибольший поперечный размер плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента по формуле: К100·L1, где L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз; L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз. При значениях коэффициента К 7,6-8,8 прогнозируют нормальное течение родов, а при показателях К 11,5-14,7 - осложнение родов из-за клинически узкого таза. Способ позволяет своевременно оптимизировать тактику родоразрешения беременных, до появления этого осложнения во время родов. 3 пр.

Наверх