Способ флотационного обогащения золото-углеродсодержащих руд

Изобретение относится к флотационному обогащению золото-углеродсодержащих руд. Способ включает кондиционирование золото-углеродсодержащих руд с депрессором в виде продукта поликонденсации нафталинсульфоната натрия и формальдегида. После кондиционирования руд для получения золотосодержащего флотоконцентрата последовательно вводят медный купорос в качестве активатора, по окончании времени контакта – бутиловый ксантогенат в качестве собирателя и затем – метилизобутилкарбинол в качестве вспенивателя. Обеспечивается флотационное обогащение золото-углеродсодержащих руд с дезактивацией сорбционной способности присутствующего углерода. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации сульфидных и смешанных руд, содержащих углеродистую составляющую.

Известен способ обогащения углей, включающий флотацию угля аполярными маслами, окисленным или сульфированным керосином, смесью полиэтиленглюконатов и пенообразователями (Л.Я. Шубов, С.И. Иванков, Н.К. Щеглова. М.: Недра, 1990, с. 152-153).

Недостатком данного способа является низкая селекция углеродистого вещества от сульфидов, недостаточное извлечение углеродистого вещества в концентрат и его качество.

Известен способ обогащения углей, включающий флотацию угля аполярными реагентами (керосин, АФ-2) и поверхностно-активными реагентами (Т-66, высшие спирты, кубовые остатки производства бутиловых спиртов) (Флотационные методы обогащения. / В.А. Глембоцкий, В.И. Кассен, М.: Недра, 1981, с. 261-263 - прототип).

Недостатком данного способа является неудовлетворительное разделение углерода и сульфидов, а также низкое извлечение углеродистого вещества в концентрат из-за отсутствия физической сорбции аполярных реагентов на некоторых углеродистых веществах, например керогене, входящих в состав углеродистого вещества в углеродно-сульфидных золотосодержащих рудах.

Наиболее близким аналогом является способ обогащения золотосодержащих руд, включающий введение в процесс флотации золотосодержащих руд, декстрина, в качестве подавителя углистой породы (Обогащение руд цветных и редких металлов. / С.В. Дуденков, Л.Я. Шубов, М.: Недра, 1976, с. 201).

Однако разделение углеродистых филлитов, обогащенных керогеном, от золотосодержащих сульфидов введением в процесс флотации декстрина не обеспечивает высоких показателей селективного разделения.

Задача, решаемая посредством разработанного способа флотационного обогащения золото-углеродсодержащих руд, состоит в дезактивации сорбционной способности присутствующего углерода, который становится инертным (задепрессированным), что устраняет его отрицательное влияние как на процесс флотационного обогащения, так и последующий процесс гидрометаллургического извлечения золота.

Поставленная задача решается тем, что в способе флотационного обогащения золото-углеродсодержащих руд, включающем введение в процесс флотации депрессора, согласно изобретению процесс флотации проводят с использованием реагента депрессора - Dispersogen 5755, на стадии кондиционирования, после обработки депрессором последовательно вводят в процесс активатор, собиратель, вспениватель;

- после обработки депрессором в процесс вводят активатор, например медный купорос, для активации золотосодержащих сульфидов, собиратель, например бутиловый ксантогенат, с последующим введением вспенивателя, например метил изобутил карбинола MIBC.

В заявляемом способе предварительно проводят дезактивацию присутствующей углеродсоставляющей минеральной фракции в питании процесса флотации за счет введения реагента - депрессора - Dispersogen 5755, продуктом поликонденсации нафталинсульфоната натрия и формальдегида с определенной длиной цепи относительно числа молекул.

Технический результат заявляемого способа заключается в том, что ведение процесса флотации для дезактивации углерода за счет введения реагента депрессора (Dispersogen 5755) устраняет отрицательное воздействие углеродсодержащих филлитов, обогащенных керогеном. Данное обстоятельство способствует интенсификации процесса флотации за счет устранения отрицательного воздействия присутствующего органического углерода, что позволяет получать более высокие технологические показатели относительно извлечения золота из углерод-золотосодержащих руд.

Заявляемый способ поясняется рис. 1.

Рис. 1. Схема флотации руды с введением в процесс реагента депрессора Dispersogen 5755.

Способ осуществляется следующим образом.

Золотосодержащую руду измельчают, классифицируют на гидроциклоне. Слив гидроциклона направляют в процесс флотации, обрабатывают с предварительным введением в процесс реагента депрессора Dispersogen 5755 на стадии кондиционирования, далее в процесс вводят медный купорос для активации поверхности сульфидных минералов, по окончании времени контакта вводят бутиловый ксантогенат с последующим введением вспенивателя - метил изобутил карбинола MIBC.

Подготовленная пульпа поступает на флотационное обогащение. Пенный продукт основной операции процесса флотации поступает на перечистку. Пенный продукт перечистки является готовым золотосодержащим продуктом, который поступает на дальнейшую переработку известным гидрометаллургическим способом для извлечения золота. Камерный продукт основной операции флотации поступает на контрольную флотацию с получением отвальных хвостов с низким содержанием золота (0,17 г/т). Камерный продукт перечистки совместно с пенным продуктом контрольной операции возвращается в основную флотацию и является циркуляционной нагрузкой.

Пример. Предлагаемый способ прошел испытания как в лабораторных, так и промышленных условиях. Сульфидную золотосодержащую руду измельчают до крупности 71 мкм при его содержании - 80%, классифицируют на гидроциклоне, слив которого направляют в процесс флотации, пески возвращают в мельницу на доизмельчение. Слив гидроциклона поступает в процесс флотации, с введением в процесс реагента депрессора Dispersogen 5755, из расчета не менее 100 г/т, при проведении стадии кондиционирования с реагентом депрессором, не более 3 мин, после обработки депрессором последовательно вводят в процесс активатор, собиратель, вспениватель.

В процесс вводят активатор, например медный купорос, для активации золотосодержащих сульфидов, собиратель, например бутиловый ксантогенат, с последующим введением вспенивателя, например метил изобутил карбинола MIBC.

Схема флотации (рис. 1) включает операции: основную, перечистную и контрольную с получением отвальных хвостов с низким содержанием золота (0,17 г/т) и флотоконцентрата, который в соответствии с технологическим процессом поступает на гидрометаллургическое извлечение металла.

Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.

Из приведенных данных (таблицы 1 и 2) видно, что введение реагента-депрессора Dispersogen 5755 в процесс флотации приводит к устранению отрицательного воздействия органического углерода, способствует повышению технологических показателей переработки углерод-золотосодержащей руды как на стадии обогащения, так и в последующем процессе гидрометаллургического извлечения золота из золотосодержащего флотоконцентрата.

Внедрение реагента-депрессора Dispersogen 5755 в процесс флотации и проведение стадии кондиционирования с реагентом депрессором приводят к снижению выхода флотоконцентрата до 3,7% при значительном увеличении извлечения золота и снижении содержания золота в хвостах флотации - до 0,17 г/т, способствуют повышению качества флотационного концентрата, увеличению сквозного извлечения золота в промышленных условиях на 7,63%.

Способ флотационного обогащения золото-углеродсодержащих руд, включающий кондиционирование указанных руд с депрессором в виде продукта поликонденсации нафталинсульфоната натрия и формальдегида, отличающийся тем, что после кондиционирования руд с депрессором в виде продукта поликонденсации нафталинсульфоната натрия и формальдегида для получения золотосодержащего флотоконцентрата последовательно вводят медный купорос в качестве активатора, по окончании времени контакта – бутиловый ксантогенат в качестве собирателя и затем – метилизобутилкарбинол в качестве вспенивателя.



 

Похожие патенты:

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, т.е. сырья, содержащего тонко диспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Изобретение относится к области металлургии и может быть применено для комплексной переработки пиритсодержащего сырья. Способ комплексной переработки включает обжиг высушенного пиритсодержащего сырья при температуре 680÷725°С в токе воздуха, обедненного по содержанию кислорода добавлением азота, и три последовательных хлоридных выщелачивания: солянокислотное, хлоридное в присутствии кислорода воздуха и хлоридное в присутствии сильных окислителей в виде гипохлорита, хлора, диоксида хлора, азотной кислоты, озона.

Изобретение относится к утилизации сбросных пульп золотоизвлекательных фабрик, в том числе хвостов обогащения. Способ включает насыщение сбросных пульп электролитическими газами и электрофлотацию в электрофлотационных колоннах.

Изобретение относится к гидрометаллургическим способам переработки сульфидных концентратов, содержащих цветные металлы, железо и драгоценные металлы. Суть изобретения заключается в том, что для проведения процесса выщелачивания пентландит-пирротинового концентрата при температуре 90-105°С при подаче в автоклав серной кислоты и сульфата натрия повышают парциальное давление кислорода от более 0,5 до 1,5 МПа.

Изобретение относится к способам извлечения микроколичеств благородного металла, такого как палладий, из разбавленных растворов. Cпособ извлечения палладия из многокомпонентных растворов включает перемешивание дитиооксамидированного полисилоксана с раствором, в котором при помощи ацетатной буферной системы создана кислотность среды в диапазоне pH 2.0-4.0, в течение 30 минут.

Изобретение относится к области металлургии драгоценных металлов, в частности к гидрометаллургической переработке сырья, содержащего драгоценные металлы и сульфиды.
Изобретение относится к обогащению руд благородных металлов и может использоваться в горно-обогатительной и металлургической отраслях для переработки природного и техногенного минерального сырья.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для получения чистых соединений железа, концентратов цветных и благородных металлов из пиритных огарков, являющихся отходами сернокислотного производства.

Изобретение может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков. Способ переработки цинкового кека включает сульфатизацию олеумом с последующим выщелачиванием сульфатного спека раствором серной кислоты с образованием пульпы.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов. Способ включает биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота.

Предложенное изобретение относится к способам и составам, которые применяются для извлечения ценных минералов из минеральных рудных тел. Способ пенной флотации для извлечения по меньшей мере одного ценного минерала из минерального рудного тела, который включает: добавление обогащающего количества собирателя на по меньшей мере одном этапе процесса пенной флотации.

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов и может быть использовано при обогащении сульфидных медно-никелевых руд. Способ включает измельчение и кондиционирование руды в присутствии сульфгидрильного собирателя - бутилового ксантогената калия, и вспенивателя, выделение минералов никеля и меди в коллективный концентрат, а минералов пустой породы - в отвальные хвосты.

Изобретение относится к области полезных ископаемых и может быть использовано для управления технологическим процессом флотации для повышения его эффективности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к области обогащения твердых полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении комплексных редкометаллических руд и продуктов.

Предложенное изобретение относится к способу пенной флотации с добавлением окислителей и может быть использовано для флотации сульфидной руды, содержащей сульфидсодержащие пустые породы. Способ обработки сульфидной руды металла для выделения необходимого минерала из сульфидсодержащей пустой породы включает получение пульпы путем суспендирования руды в воде и размола указанной руды; и обогащение пульпы указанным необходимым минералом с помощью пенной флотации, где пероксид водорода добавляют к указанной пульпе непосредственно перед пропусканием или во время пропускания кислорода или воздуха через указанную пульпу. Оптимальное количество добавляемого пероксида водорода определяют на основании измерений содержания кислорода, растворенного в пульпе. Технический результат – повышение качества и извлечения необходимых основных минералов, в особенности меди из сульфидных руд. 12 з.п. ф-лы, 10 ил., 11 табл.

Изобретение относится к флотационному обогащению золото-углеродсодержащих руд. Способ включает кондиционирование золото-углеродсодержащих руд с депрессором в виде продукта поликонденсации нафталинсульфоната натрия и формальдегида. После кондиционирования руд для получения золотосодержащего флотоконцентрата последовательно вводят медный купорос в качестве активатора, по окончании времени контакта – бутиловый ксантогенат в качестве собирателя и затем – метилизобутилкарбинол в качестве вспенивателя. Обеспечивается флотационное обогащение золото-углеродсодержащих руд с дезактивацией сорбционной способности присутствующего углерода. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Наверх