Способ флотации сульфидных медно-никелевых руд

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов и может быть использовано при обогащении сульфидных медно-никелевых руд. Способ включает измельчение и кондиционирование руды в присутствии сульфгидрильного собирателя - бутилового ксантогената калия, и вспенивателя, выделение минералов никеля и меди в коллективный концентрат, а минералов пустой породы - в отвальные хвосты. В качестве дополнительного собирателя к бутиловому ксантогенату вводят бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит, при следующем соотношении, мас. %: бутиловый ксантогенат - 50, бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит - 50. Технический результат - повышение технологических показателей флотационного процесса и расширение ассортимента применяемых флотореагентов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов и может быть использовано при обогащении сульфидных медно-никелевых руд.

При флотации сульфидных руд известно применение различных реагентов-собирателей. Наиболее распространенными являются сульфгидрильные собиратели - дитиокарбонаты (особенно ксантогенат бутиловый), дитиофосфаты и их сочетания. Ксантогенаты являются весьма эффективными собирателями всех сульфидных минералов. Дитиофосфаты обладают достаточной селективностью действия, но имеют меньшую собирательною способность.

Известно применение в качестве собирателя при флотации сульфидных медно-никелевых руд бутилового ксантогената калия (Блатов И.А. Обогащение медно-никелевых руд. - М.: ГУП Издательский дом "Руда и металлы". 1998, с. 139).

Однако использование флотореагента бутилового ксантогената калия при повышенных расходах затрудняет последующую селекцию сульфидных минералов никеля и меди из коллективного концентрата, что приводит к снижению извлечения металлов в одноименные концентраты.

Наиболее близким к предлагаемому способу по совокупности признаков и достигаемому результату является способ флотационного обогащения сульфидных медно-никелевых руд, включающий измельчение и кондиционирование руды в присутствии сульфгидрильного собирателя - бутилового ксантогената калия, и вспенивателя. При этом из флотационной пульпы выделяют минералы никеля и меди в коллективный концентрат, а минералы пустой породы - в отвальные хвосты (Яценко А.А., Алексеева Л.И., Салайкин Ю.А. и др. // Цветные металлы. 1999, №2, с. 11-12).

Недостатком известного способа является низкий уровень извлечения сульфидов никеля и меди в коллективный концентрат из вкрапленных медно-никелевых руд, содержащих легкошламующие минералы пустой породы. В подобных случаях возникает необходимость в повышенных расходах реагентов - бутилового ксантогената калия и вспенивателя, что в свою очередь приводит к образованию крупнодисперсной, устойчивой пены, из которой сульфидоносные шламы вытесняются легкофлотируемыми тонкими нерудными минералами, и, как следствие, увеличиваются потери ценных компонентов с отвальными хвостами.

Задача изобретения заключается в повышении технологических показателей флотационного процесса и расширении ассортимента применяемых флотореагентов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обогащения вкрапленных сульфидных медно-никелевых руд, включающем измельчение и кондиционирование руды с собирателем бутиловым ксантогенатом и вспенивателем, выведение минералов никеля и меди в коллективный концентрат, а минералов пустой породы в отвальные хвосты, согласно изобретению в качестве дополнительного собирателя к бутиловому ксантогенату вводят бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит (FR-2), взятые в массовом соотношении 1:1.

Благодаря наличию во флотационной пульпе дополнительного собирателя - бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфита, возможно снижение количества бутилового ксантогената, что приводит к улучшению показателей селективного разделения коллективного концентрата.

Реагент бис(2,2,2-трифторэтил)этилфосфита, формулы:

получен по следующей методике:

к смеси 2,2,2-трифторэтанола (40.0 г, 400 ммоль) и триэтиламина (42 г, 415 ммоль) в дихлорметане (50 мл), охлажденной до -20°С, добавляли по каплям раствор этилдихлорфосфита (31.23 г, 212 ммоль) в дихлорметане (30 мл) в течение 3 мин в атмосфере аргона.

В полученную реакционную смесь добавляли 50 мл гексана и оставляли на 2 часа для уплотнения осадка, затем фильтровали через фильтр Шотта, осадок (триэтиламмоний хлорид) на фильтре промывали сухим гексаном (5 раз по 30 мл). Растворители (дихлорметан и гексан) удаляли в вакууме водоструйного насоса, остаток перегоняли в вакууме. Получили 38.45 г (выход 66%) бис(2,2,2-трифторэтил)этилфосфита. Т.кип. 25-28°С (1 мм рт.ст.), d420 1.3743, nD20 1.3022, бесцветная жидкость, растворима в воде, органических растворителях.

ИК спектр (микрослой, см-1): 3634, 2961, 2890, 1456, 1415, 1374, 1281, 1167, 1088, 965, 946, 848, 829, 798, 644, 605, 574, 548, 534, 419.

1Н ЯМР (400.13 МГц, CDCl3): 1.28 т (3Н, СН3, 3JHH 7.1 Гц); 3.95 д.кв (2Н, ОСН2, 3JHH 7.1 Гц, 3JHP 8.4 Гц); 4.13 квинтет (2Н, CF3CH 2O, 3JHF=3JHP 8.4 Гц).

13С ЯМР (100.62 МГц, CDCl3): 16.42 д (СН3, 3JCP 5.2 Гц); 59.54 кв.д (CF3 CH2O, 2JCF 36.9 Гц, 2JCP 9.6 Гц); 59.94 д (CH3 CH2O, 2JCP 12.5 Гц); 123.40 кв.д (CF3, 1JCF 277.9 Гц, 3JCP 5.9 Гц).

31Р ЯМР (161.98 МГц, CDCl3): 139.52 гептет (4JPF 3.8 Гц).

19F ЯМР (376.50 МГц, CDCl3): -75.5 тд (CF3, 3JHF 8.4 Гц, 4JPF 4.5 Гц).

Найдено, %: С, 26.28; Н, 3.30; F, 41.53; Р, 11.25. C6H9F6O3P.

Вычислено, %: С, 26.29; Н, 3.31; F, 41.59; Р, 11.30.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: исходную сульфидную медно-никелевую руду дробят и подвергают мокрому измельчению и кондиционируют с сульфгидрильным собирателем - бутиловым ксантогенатом калия, и вспенивателем Т-80, в качестве дополнительного собирателя к бутиловому ксантогенату вводят бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит.

Пример. Исследования эффективности совместного использования бутилового ксантогената калия (БКК) и бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфита (FR-2) в качестве собирателя проводились в лабораторных условиях при флотационном обогащении сульфидной медно-никелевой руды. Флотировалась измельченная до 52% класса - 0,071 мм руда по коллективной схеме в открытом цикле: коллективный цикл - 5 мин, контрольная флотация - 5 мин; pH - 9,3 в коллективном цикле устанавливался содой (200 г/т). Подавался собиратель - бутиловый ксантогенат калия, дополнительно вводился бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит при их различном соотношении. В качестве вспенивателя в коллективном цикле использовался Т-80 (100 г/т). Реагент FR-2 применялся в виде водного раствора 1%-ой концентрации.

Параллельно поставлен опыт по варианту прототипа, т.е. с применением в качестве собирателя бутилового ксантогената калия (см. табл).

Результаты флотации руды при использовании различных соотношений бутилового ксантогената и реагента FR-2 приведены в таблице.

Таким образом, в предлагаемом изобретении совместное использование бутилового ксантогената и реагента FR-2 (при соотношении 1:1) в цикле коллективной флотации позволяет повысить извлечение в коллективный концентрат никеля на 0,95%, меди на 2,22%, при этом расход основного собирателя - бутилового ксантогената калия, сокращается в два раза.

Способ флотации сульфидных медно-никелевых руд, включающий измельчение и кондиционирование руды в присутствии сульфгидрильного собирателя - бутилового ксантогената калия, и вспенивателя, выделение минералов никеля и меди в коллективный концентрат, а минералов пустой породы - в отвальные хвосты, отличающийся тем, что в качестве дополнительного собирателя к бутиловому ксантогенату вводят бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит формулы:

при следующем соотношении, мас. %:

бутиловый ксантогенат 50
бис(2,2,2-трифторэтил)этил фосфит 50



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации золотосодержащих руд. Способ флотации включает кондиционирование исходного сырья с реагентами, по крайней мере, с пенообразователем, введение пересыщенного водяного пара и газа в пульпу в виде струи аэрозоля и удаление продуктов разделения.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железистых кварцитов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железосодержащих руд с низкой магнитной восприимчивостью, преимущественно гетита.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно - к извлечению цветных и благородных металлов из хвостов планирования сульфидных руд и продуктов их обогащения.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических и медно-цинковых руд. Способ флотационного разделения коллективных цинково-пиритных концентратов включает получение коллективного цинково-пиритного концентрата из сульфидных руд, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, пропарку и кондиционирование пульпы с медным купоросом, ксантогенатом и вспенивателем, флотацию цинковых минералов в пенный продукт.

Изобретение относится к технологии флотационного выделения хлористого натрия из его смесей с хлоридными и/или сульфатными солями калия, магния, кальция, например, для выделения хлористого натрия из солей соляных озер или калийных руд.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к области полезных ископаемых и может быть использовано для управления технологическим процессом флотации для повышения его эффективности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к области обогащения твердых полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении комплексных редкометаллических руд и продуктов.

Предложенное изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при переработке флюоритовых руд или других неметаллических полезных ископаемых.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности при выделении минеральных компонентов из руд для улучшения эффективности процессов разделения пенной флотацией.

Предложенное изобретение относится к способам и составам, которые применяются для извлечения ценных минералов из минеральных рудных тел. Способ пенной флотации для извлечения по меньшей мере одного ценного минерала из минерального рудного тела, который включает: добавление обогащающего количества собирателя на по меньшей мере одном этапе процесса пенной флотации. Собиратель содержит первичную или вторичную органическую аммониевую соль органической серосодержащей кислоты, выбранной из группы, состоящей из гидрокарбил дитиофосфорных кислот, гидрокарбил монотиофосфорных кислот, меркаптобензотиазолов, гидрокарбил ксантогеновых кислот, гидрокарбил тиогликолевых кислот и гидрокарбил тритиоугольных кислот. По одному из вариантов осуществления способа используют собиратель, содержащий первичную или вторичную органическую аммониевую соль С1-С5 гидрокарбил дитиокарбаминовой кислоты. Технический результат – повышение эффективности флотационного извлечения ценных минералов, а также снижение опасного воздействия на персонал и на окружающую среду. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов и может быть использовано при обогащении сульфидных медно-никелевых руд. Способ включает измельчение и кондиционирование руды в присутствии сульфгидрильного собирателя - бутилового ксантогената калия, и вспенивателя, выделение минералов никеля и меди в коллективный концентрат, а минералов пустой породы - в отвальные хвосты. В качестве дополнительного собирателя к бутиловому ксантогенату вводят бисэтил фосфит, при следующем соотношении, мас. : бутиловый ксантогенат - 50, бисэтил фосфит - 50. Технический результат - повышение технологических показателей флотационного процесса и расширение ассортимента применяемых флотореагентов. 1 табл., 1 пр.

Наверх