Способ флотации сульфидных минералов цинка

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд. Способ флотации сульфидных минералов цинка включает введение модификаторов, собирателя, вспенивателя и выделение сульфидных минералов цинка в пенный продукт. Дополнительно вводят операцию цинк-пиритной флотации, перед которой проводят операцию оттирки в присутствии активированного угля. В качестве собирателя для сульфидных минералов цинка используют селективный реагент на основе модифицированного дитиокарбоната. Дополнительно перед операцией основной цинковой флотации используют операцию оттирки. Флотацию сульфидных минералов цинка проводят при температуре не менее 30°C. Технический результат - повышение качества цинкового концентрата. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

В настоящее время это является серьезной проблемой при флотации полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд на различных горнообогатительных предприятиях и решается она по-разному в зависимости от их вещественного состава. Флотация сфалерита из хвостов медно-свинцового, медного или свинцового цикла имеет объективные трудности из-за низкого его содержания в этом продукте по сравнению с минералами пустой породы и пирита, а также характером его вкрапленности с сульфидными и нерудными минералами.

Минералы пустой породы разубоживают сульфидные цинковые концентраты в результате двух различные механизмов: естественной флотации и механического захвата.

Естественная флотация происходит в результате прилипания частиц к воздушным пузырькам и зависит от гидрофобности поверхности частиц, в то время как захват зависит от таких свойств пульпы, как крупность частиц и ее плотности. Нерудные минералы по-разному ведут себя под воздействием этих процессов.

Пироксен не является флотоактивными минералом, но активно сорбирует собиратель, даже присутствуя в относительно небольших количествах, тем самым вызывая необходимость его дополнительной дозировки, что в свою очередь нарушает селективность процесса разделения, создавая сильную пену и увлекая другие нерудные минералы в концентраты.

Результаты изучения влияния различных ионов на флотируемость кварца в присутствии ксантогената показали, что ионы тяжелых металлов, такие как Fe3+, Cu2+, и Pb2+ могут вызывать его активную флотацию сульфгидрильными собирателями в щелочной среде, в то время как ионы Ca2+, Mg2+ и Fe2+ не оказывают никакого существенного влияния. Воздействовать на этот процесс физико-химическими методами в цинковом цикле флотации невозможно, так как процесс флотации ведется в щелочной среде в присутствии медного купороса, что оказывает благоприятное действие на активацию кварца.

Депрессоры на основе полисахаридов типа карбоксиметилцеллюлозы и измененных гуаровых смол используют для предотвращения флотации нерудных минералов, которые были активированы ионами тяжелых металлов. Тем не менее доказано, что в присутствии большого количества ионов кальция в питании цинковой флотации наблюдается депрессия пироксена, хромита этими реагентами, но не происходит депрессии кварца.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ флотации сульфидных минералов цинка, включающий введение модификаторов, собирателя, вспенивателя и выделение сульфидных минералов цинка в пенный продукт (RU, патент №1610647, кл. B03D 1/004, 1988 г.).

Предварительно пульпу обрабатывают модификатором, затем кондиционируют с сульфгидрильным собирателем - бутиловым ксантогенатом, вводят вспениватель и выделяют цинковые минералы в пенный продукт. В кондиционирование дополнительно вводят сернисто-азотистый концентрат (САК) нефти при соотношении с бутиловым ксантогенатом от 1:1 до 2:1. Реагент САК содержит в основном сернистые соединения тиофенового характера (68-70%) и азотистые соединения (производные пиридина). При введении САК в пульпу возрастает потенциал кварцевых шламов, что улучшает степень диспергирования шламов и снижает их вредное влияние на процесс флотации. Способ повышает извлечение цинка в концентрат на 3,3-7,9% при улучшении его качества на 1,1-5,1%

Недостатками известного способа являются:

- низкие качественно-количественные показатели флотации сульфидных минералов цинка;

- сложная композиция собирателей.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении качества цинкового концентрата за счет снижения в нем диоксида кремния и увеличении операционного извлечения цинка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе флотации сульфидных минералов цинка, включающем введение модификаторов, собирателя, вспенивателя и выделение сульфидных минералов цинка в пенный продукт, согласно изобретению, дополнительно вводят операцию цинк-пиритной флотации, перед которой проводят операцию оттирки в присутствии активированного угля.

Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что в качестве собирателя для сульфидных минералов цинка используют селективный реагент на основе модифицированного дитиокарбоната;

а также тем, что перед операцией основной цинковой флотации используют операцию оттирки;

и также тем, что флотацию сульфидных минералов цинка проводят при температуре не менее 30°C.

Предложенный способ флотации сульфидных минералов цинка позволяет получать высокого качества цинковые концентраты с минимальным содержанием диоксида кремния (менее 1,5%).

На чертеже изображена технологическая схема предлагаемого способа флотации сульфидных минералов цинка.

Способ флотации сульфидных минералов цинка осуществляют следующим образом.

Исходное питание - хвосты медно-свинцового цикла флотации поступают в операцию оттирки для предотвращения налипания тонких классов минералов пустой породы, тем самым избегая «механического захвата» в пенный продукт. Операцию оттирки проводят в присутствии активированного угля, извести и медного купороса. Введение активированного угля применяется для восстановления флотоактивности задепрессированных минералов цинка в предыдущих циклах флотации, и для раскрытия простых сростков. Затем подготовленная пульпа направляется на кондиционирование пульпы с селективным собирателем для флотации сульфидных минералов цинка на основе модифицированного дитиокарбоната и вспенивателем на основе метил-изобутил-карбинола, после обработанная реагентами пульпа направляется на цинк-пиритную флотацию.

Пенный продукт цинк-пиритной флотации направляется в операцию оттирки в присутствии извести и медного купороса, далее подготовленный материал контактирует с селективным собирателем минералов цинка на основе модифицированного дитиокарбоната, который избирательно относится к флотации диоксида кремния, и отправляется на основную цинковую флотацию.

Пенный продукт основной цинковой флотации подвергается контактированию с известью в присутствии селективного собирателя минералов цинка на основе модифицированного дитиокарбоната и направляется на I цинковую перечистку.

Хвосты основной цинковой флотации кондиционируют с медным купоросом и селективным собирателем минералов цинка на основе модифицированного дитиокарбоната затем отправляют на контрольную цинковую флотацию.

Хвосты I цинковой флотации и пенный продукт контрольной цинковой флотации направляют в питание основной цинковой флотации.

Хвосты основной цинк-пиритной флотации и хвосты контрольной цинковой флотации являются отвальными.

Пенный продукт I цинковой флотации подвергается II и III цинковым перечисткам в присутствии извести. Хвосты II цинковой перечистки направляются в питание I цинковой перечистки. Хвосты III цинковой перечистки отправляются в питание II цинковой перечистки. Пенный продукт III цинковой перечистки является готовым высококачественным цинковым концентратом с содержанием диоксида кремния менее 1,5%.

Способ поясняется конкретными примерами его осуществления. Исходным питанием являлись хвосты медно-свинцового цикла флотации полиметаллической руды.

Пример 1. Реализация способа флотации сульфидных минералов цинка по способу-прототипу.

Основную цинковую флотацию проводили в щелочной среде, создаваемой известью (4 кг/т) в присутствии медного купороса - 400 г/т, ксантогената - 40 г/т и САК -40 г/т. Операцию I контрольной флотации осуществляли с добавлением извести - 500 г/т, ксантогената - 15 г/т и САК - 10 г/т (1:1). Операция II контрольной флотации проводилась в присутствии ксантогената - 10 г/т и САК 10 г/т (1:1).

Пример 2. Реализация способа флотации сульфидных минералов цинка по заявленному способу.

Хвосты медно-свинцового цикла флотации полиметаллической руды подвергались обработки реагентами - модификаторами, собирателями, вспенивателями в оттирочном комплексе, с последующей цинк-пиритной флотацией. Пенный продукт цинк-пиритной флотации направлялся в операцию оттирки в присутствии медного купороса и извести. Обработанный материал поступал в операцию основной цинковой флотации в присутствии собирателя - модифицированного дитиокарбоната. Пенный продукт основной цинковой флотации отправлялся в цикл цинковых перечисток с получением кондиционного цинкового концентрата.

Результаты флотации сульфидных минералов цинка по способу-прототипу и предлагаемому способу приведены в таблице 1 и таблице 2 соответственно.

Как показали проведенные исследования, только такое сочетание технологических операций и соответствующих реагентных режимов обогащения позволяет осуществить способ флотации сульфидных минералов цинка из хвостов медно-свинцового цикла флотации, при переработке полиметаллических руд.

По предложенной технологической схеме получается цинковый концентрат с содержанием цинка 60%, диоксида кремния - 0,49%, при извлечении цинка - 93,68%.

Таким образом, заявляемый способ флотации сульфидных минералов цинка обладает простым решением исполнения схемы, а также позволяет получать высокого качества цинковые концентраты с минимальными содержаниями диоксида кремния (менее 1,5%), пирита и других «штрафных» примесей.

Поэтому данный способ может быть рекомендован и использован для промышленного применения на обогатительных фабриках при переработке полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

1. Способ флотации сульфидных минералов цинка, включающий введение модификаторов, собирателя, вспенивателя и выделение сульфидных минералов цинка в пенный продукт, отличающийся тем, что дополнительно вводят операцию цинк-пиритной флотации, перед которой проводят операцию оттирки в присутствии активированного угля.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве собирателя для сульфидных минералов цинка используют селективный реагент на основе модифицированного дитиокарбоната.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед операцией основной цинковой флотации используют операцию оттирки.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что флотацию сульфидных минералов цинка проводят при температуре не менее 30°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к области обогащения твердых полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении комплексных редкометаллических руд и продуктов.

Предложенное изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при переработке флюоритовых руд или других неметаллических полезных ископаемых.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности при выделении минеральных компонентов из руд для улучшения эффективности процессов разделения пенной флотацией.

Изобретение относится к флотационному реагенту для железных руд, содержащих магнетит и/или гематит. Применение композиции, содержащей A) по меньшей мере один аминалкоксилатный сложный эфир формулы (1) или его соль: где А, В являются, независимо один от другого, С2-С5-алкиленовым радикалом, R1 -С8-С24-алкильным или -алкенильным радикалом, R2, R3, R4 являются, независимо друг от друга, Н или C8-С24-ацильным радикалом при условии, что по меньшей мере один из радикалов R2, R3 или R4 является С8-С24-ацильным радикалом, x, y, z являются, независимо друг от друга, целым числом от 0 до 50 при условии, что х+y+z дает целое число от 1 до 100, и B) соединение формулы D-NH2, где D - углеводородный радикал, имеющий от 1 до 50 атомов углерода, который может содержать либо атом кислорода, либо атом кислорода и атом азота, в количествах от 10 до 5000 г/т в качестве собирателя при обратной флотации железной руды, которая содержит магнетит, гематит или и оба компонента, кальцита, фосфатной руды и полевого шпата.
Изобретение относится к способу разделения силикатов и карбонатов щелочноземельных металлов пенной флотацией. Способ разделения силикатов и карбонатов щелочноземельных металлов включает следующие стадии: a) подготовка по меньшей мере одного минерального материала, включающего по меньшей мере один силикат и по меньшей мере один карбонат щелочноземельного металла, при этом упомянутый минеральный материал имеет средневесовой диаметр зерен, составляющий от 5 до 1000 мкм; b) подготовка по меньшей мере одного гидрофобно модифицированного полиалкиленимина; c) контакт упомянутого минерального материала (материалов) со стадии а) с упомянутым гидрофобно модифицированным полиалкиленимином (полиалкилениминами) со стадии b) за одну или более стадий в водной среде для формирования водной суспензии, имеющей рН, равный от 7 до 10; d) пропускание газа через суспензию со стадии с); e) регенерация содержащего карбонат щелочноземельного металла продукта и содержащего силикат продукта из суспензии; f) повышение рН силикатной фракции со стадии е) в водной среде по меньшей мере на 0,5 единицы рН с целью десорбции всего или части гидрофобно модифицированного полиалкиленимина (полиалкилениминов) из силикатной фракции и экстрагирования гидрофобно модифицированного полиалкиленимина (полиалкилениминов) в промывочную жидкость, и g) обработка жидкой фракции со стадии f) кислотой для снижения рН данной жидкой фракции по меньшей мере на 0,5 единицы рН.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации руд цветных и драгоценных металлов, фосфатов, коксующихся углей.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к получению редкоземельных металлов (РЗМ) или их оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. Способ извлечения гольмия (III) из водных фаз включает флотоэкстракцию с использованием органической фазы и собирателя.

Изобретение относится к способу фильтрации и устройству разделения частиц, а именно отделения ценного металла от ненужного материала в смеси, содержащей воду. Устройство для сбора минеральных частичек в суспензии или отходах может быть выполнено в форме фильтра, конвейерной ленты или импеллера, имеющих накопительный участок, содержащий поверхности накопления, предназначенный для контакта со смесью, выполненный или покрытый синтетическим материалом, который имеет функциональную группу для прикрепления минеральных частичек.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в горно-обогатительной промышленности при обогащении платиносодержащих нетрадиционных руд.

Изобретение относится к области обогащения твердых полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении комплексных редкометаллических руд и продуктов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к выбору флотационных реагентов для руд. Способ флотации руд с использованием смеси собирателей включает предварительный подбор флотореагентов, для которого используют компьютерную химическую программу.

Предложенное изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при переработке флюоритовых руд или других неметаллических полезных ископаемых.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации руд цветных и драгоценных металлов, фосфатов, коксующихся углей.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд. Способ флотации сульфидных минералов цинка включает введение модификаторов, собирателя, вспенивателя и выделение сульфидных минералов цинка в пенный продукт. Дополнительно вводят операцию цинк-пиритной флотации, перед которой проводят операцию оттирки в присутствии активированного угля. В качестве собирателя для сульфидных минералов цинка используют селективный реагент на основе модифицированного дитиокарбоната. Дополнительно перед операцией основной цинковой флотации используют операцию оттирки. Флотацию сульфидных минералов цинка проводят при температуре не менее 30°C. Технический результат - повышение качества цинкового концентрата. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Наверх