Устройство для очистки рыбы от чешуи



Устройство для очистки рыбы от чешуи
Устройство для очистки рыбы от чешуи

 


Владельцы патента RU 2630239:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство включает закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом. Электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения. Элементы для взаимодействия с чешуей выполнены в виде фрез, жестко закрепленных на образующей поверхности приспособления для очистки радиально валу привода и в направлении его вращения. Фрезы имеют толщину 1-5 мм, размещены под углом 5-10 градусов, образуя поверхность шнекового движения чешуи. Между фрезами размещены эластичные прокладки толщиной 2-3 мм. Фрезы имеют закругления режущих поверхностей. Изобретение обеспечивает очистку рыбы от чешуи. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки рыбы от чешуи и может применяться как в быту, так и в системе общественного питания.

Известно устройство для очистки рыбы от чешуи, содержащее жестко соединенное с ручкой приспособление для очистки, снабженное элементами для взаимодействия с чешуей и кожухом для сбора чешуи (см. описание изобретения к патенту Российской Федерации №2174754, МПК А22С 25/02, А47G 21/00 от 11.01.2001).

К недостаткам известного устройства относится ненадежность в работе и низкое качество очистки. В известном устройстве усилие, необходимое для снятия чешуи, зависит от прилагаемого усилия руки, что неудобно при эксплуатации устройства.

Известно устройство для очистки рыбы от чешуи, содержащее жестко соединенное с ручкой приспособление для очистки, снабженное элементами для взаимодействия с чешуей, и привод, а исполнительный орган выполнен в виде снабженной шипами гибкой замкнутой ленты, надетой на два ролика, установленных с возможностью вращения (см. описание изобретения к патенту РФ №2425572, МПК А22С 25/02 от 10.08.2011).

К недостаткам известного устройства относится ненадежность в работе и низкое качество очистки.

Изобретение решает задачу повышения производительности труда за счет увеличения площади контакта исполнительного органа с рыбой и повышения безопасности оператора за счет возможности быстрого отключения исполнительного органа.

Техническая задача достигается тем, что устройство для снятия чешуи с рыбы, включающее закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом, электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения, а приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования скорости вращения установлено на рукояти, при этом элементы для взаимодействия с чешуей выполнены в виде фрез, жестко закрепленных на образующей поверхности приспособления для очистки радиально валу привода и в направлении его вращения, имеющих толщину 1-5 мм и размещенных под углом 5-10 градусов, образуя поверхность шнекового движения чешуи, причем между фрезами размещены эластичные прокладки толщиной 2-3 мм, а фрезы имеют закругления режущих поверхностей.

Устройство для очистки рыбы от чешуи иллюстрируется чертежами, где: на фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, сечение А-А; на фиг. 3 - фреза.

Устройство содержит исполнительный орган 1, защитное приспособление 2, ручку 3, гибкий вал 4, привод 5 и приспособление для электронного регулирования скорости электропривода 6, фрезы 7, эластичные прокладки 8, установленную на ручке 3 кнопку 9 для регулирования скорости вращения, вал 10. В устройстве исполнительный орган 1 состоит из фрез 7 и эластичных прокладок 8, установленных на валу 10, соединенным с гибким валом 4. Защитное приспособление 2 крепится к ручке 3. На ручке 3 установлена кнопка 9, соединенная с приспособлением для электронного регулирования скорости привода 6. Вал 10 посредством гибкого вала 4 соединен с электроприводом 5, который соединен с приспособлением 6 для электронного регулирования скорости, включения и выключения электропривода.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от размеров рыбы, которую предстоит очистить, подбирают опытным путем оптимальную скорость электропривода, используя приспособление 6 для электронного регулирования скорости вращения с помощью кнопки 9, расположенной на ручке 3, перемещая ее вдоль. Привод 5 посредством гибкого вала 4 передает вращение валу 10, который, в свою очередь, передает вращение исполнительному органу 1. От возможных случайных вылетов чешуи вверх предохраняет защитное приспособление 2. Очистку рыбы производят против направления чешуи, подводя инструмент к чешуе таким образом, чтобы обеспечить отгибание чешуи и затем ее отрыв фрезами 7 с эластичными прокладками 8, расположенными на валу 10. Повысилась безопасность работы оператора, т.к. выключить электропривод при возникшей необходимости можно очень быстро кнопкой 9.

Устройство для снятия чешуи с рыбы, включающее закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом, электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения, а приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования скорости вращения установлено на ручке, отличающееся тем, что элементы для взаимодействия с чешуей выполнены в виде фрез, жестко закрепленных на образующей поверхности приспособления для очистки радиально валу привода и в направлении его вращения, имеющих толщину 1-5 мм и размещенных под углом 5-10 градусов, образуя поверхность шнекового движения чешуи, причем между фрезами размещены эластичные прокладки толщиной 2-3 мм, а фрезы имеют закругления режущих поверхностей.



 

Похожие патенты:

Устройство для мойки рыбы включает корпус, ванну для жидкости с частично погруженным в нее перфорированным барабаном, приспособления для подачи и отвода рыбы из барабана, душирующее приспособление, привод барабана.

Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи. .

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы. .
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п.

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы. .
Наверх