Способ утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода с истекшими сроками эксплуатации



Способ утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода с истекшими сроками эксплуатации

 


Владельцы патента RU 2631078:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение может быть использовано в области обезвреживания пероксидных неорганических соединений и утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода, содержащих пероксиды натрия и калия, непригодные к использованию и дальнейшему хранению. Для осуществления способа регенеративные патроны и брикеты с истекшими сроками эксплуатации вскрывают, разгерметизируют корпуса и извлекают активную пероксидную массу щелочных металлов, которую смешивают с кристаллическим хлоридом кальция в соотношении 1,4:1,0 по массе, добавляют дистиллированную воду в количестве, в 4-5 раз превышающем суммарное количество смеси, исключая возможность пенообразования путем поддержания температуры на уровне, не превышающем 40°С, выдерживают реакционную массу при температуре 40°С в течение 4 часов, разделяют образовавшиеся слои на делительной воронке. Слой, содержащий пероксидные соединения кальция, отфильтровывают и сушат при температуре не более 120°С в течение 6 часов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности утилизации, получение пероксида кальция с широким спектром применения, повышение экологической безопасности при проведении обезвреживания. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области обезвреживания и утилизации пероксидных неорганических соединений, а именно к разработке способа утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода, содержащих пероксиды натрия и калия, непригодные к использованию и дальнейшему хранению.

Утилизация (уничтожение) регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода для изолирующих противогазов представляет собой сложную техническую задачу, требующую разработки технологий и систем безопасности для ее (его) осуществления. Так как отработанные регенеративные патроны (независимо от продолжительности их использования) и брикеты дополнительной подачи кислорода после окончания работы сдают на уничтожение. Назначенный срок хранения регенеративного патрона РП и брикетов ДП-Т в зависимости от вида упаковки и сборки составляет 8 лет. С учетом того что они находятся на снабжении подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций и Вооруженных Сил РФ, решение данной задачи является весьма актуальным.

Утилизация - одно из средств охраны окружающей природной среды, ресурсосбережения и поддержания сырьевой базы, реализуемое практически на всех этапах жизненного цикла продукции. Сжигание, захоронение или другие способы уничтожения изделий утилизацией не являются.

Известны способы их уничтожения методом сжигания или методом гидролитической деструкции, проводимой в специальных искусственных водоемах [Изолирующий противогаз ИП-5. Техническое описание и инструкция по эксплуатации №5145. Изд. 3. - 1985. - 52 с. ТУ №5140 на регенеративный патрон РП-5. ТУ №5139 на брикет дополнительной подачи кислорода ДП-Т].

При уничтожении методом сжигания образуется высокая температура горения, и сохраняется высокая взрывоопасность проведения работ. Использование гидролитических процессов для утилизации регенеративных патронов возможно в специальных водоемах. Оба метода характеризуются крайне низкой экологичностью и отсутствием возможности выделения целевых утилизационных продуктов.

Задачами предлагаемого изобретения являются разработка способа утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода с истекшими сроками эксплуатации, получение пероксида кальция, продукта с широким спектром применения в различных областях хозяйственной деятельности (таблица 1), а также снижение пожаро-взрывоопасности и обеспечение экологической безопасности при проведении работ.

Поставленная задача достигается тем, что в способе утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода с истекшими сроками эксплуатации, основанном на вскрытии, разгерметизации корпусов, извлечении активной пероксидной массы и гидролитической деструкции, согласно предлагаемому техническому решению извлеченную активную пероксидную массу щелочных металлов смешивают с кристаллическим хлоридом кальция в соотношении 1,4:1,0 по массе, смесь перемешивают, добавляют дистиллированную воду в количестве, в 4-5 раз превышающем суммарное количество смеси, исключая возможность пенообразования путем поддержания температуры на уровне, не превышающем 40°С, выдерживают реакционную массу при температуре 40°С в течение 4 ч, разделяют образовавшиеся слои на делительной воронке, слой, содержащий пероксидные соединения кальция, отфильтровывают и сушат при температуре не более 120°С в течение 6 ч.

Сущность способа заключается в проведении последовательных и параллельных химических реакций (на примере хлорида кальция), описываемых уравнениями 1, 2, 3 и балансовым уравнением 4, после осуществления операций по разгерметизации корпусов, вскрытии, извлечении активной пероксидной массы и смешении ее с сухим хлоридом кальция и дозировкой воды при температуре реакционной массы не выше 40°С:

Пример 1

В реактор объемом 1000 мл, снабженный обратным холодильником, термометром, капельной воронкой и механической мешалкой, загружают 55 г хлористого кальция и 78 г активной пероксидной массы щелочных металлов, извлеченной из регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода, перемешивают и подают до 400 мл дистиллированной воды. Вода в реактор подается таким образом, чтобы температура в реакторе не превышала 40°С и не происходило интенсивного пенообразования (газовыделения). По окончании подачи воды полученную реакционную массу (суспензию) выдерживают при температуре 40°С в течение 4 ч и образующие слои разделяют на делительной воронке. Слой, содержащий пероксидные соединения кальция, отфильтровывают и сушат при температуре не более 120°С в течение 6 ч. Получают 49,7 г продукта. Выход целевого продукта составляет 92%.

Практическое применение данного способа позволит повысить эффективность мероприятий по утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода, получить пероксид кальция с широким спектром применения в различных областях хозяйственной деятельности, снизить пожаро-взрывоопасность и обеспечить экологическую безопасность при проведении работ (таблица 1).

Способ утилизации регенеративных патронов и брикетов дополнительной подачи кислорода с истекшими сроками эксплуатации, основанный на вскрытии, разгерметизации корпусов, извлечении активной пероксидной массы и гидролитической деструкции, отличающийся тем, что извлеченную активную пероксидную массу щелочных металлов смешивают с кристаллическим хлоридом кальция в соотношении 1,4:1,0 по массе, смесь перемешивают, добавляют дистиллированную воду в количестве, в 4-5 раз превышающем суммарное количество смеси, исключая возможность пенообразования путем поддержания температуры на уровне, не превышающем 40°С, выдерживают реакционную массу при температуре 40°С в течение 4 ч, разделяют образовавшиеся слои на делительной воронке, слой, содержащий пероксидные соединения кальция, отфильтровывают и сушат при температуре не более 120°С в течение 6 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гидротермическому окислению отходов, содержащихся в сточных водах, и может быть использовано в агропищевой, бумажной, химической, фармацевтической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, авиационной и атомной промышленности.

Изобретение относится к способу очистки отработанной щелочи (L) из устройства для получения углеводородов посредством крекинга содержащего углеводороды исходного сырья.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к переработке и производству мышьяксодержащей продукции. .

Изобретение относится к переработке осадков сточных вод методом окислительно-гидролитической деструкции с получение ценных продуктов. .

Изобретение относится к области обезвреживания сточных вод методом жидкофазного окисления сточных вод. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при строительстве специализированных оросительных систем с использованием животноводческих стоков, проведении удобрительных поливов и осушении земель.

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки воды и может быть использовано в области медицины, а также в различных отраслях промышленности, например в теплоэнергетике для предотвращения накипеобразования, в промышленности строительных материалов при производстве растворов и бетонов с целью повышения их прочности, пластичности, морозостойкости, а также в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к очистке воды в непроточных водоемах от нефтепродуктов и тяжелых металлов. Способ очистки непроточных водоемов от тяжелых металлов и нефтепродуктов включает использование сорбента, коагулянта и грубодисперсного минерального вещества.

Изобретение может быть использовано в области нефтяной и газовой промышленности для дегазации буровых растворов, насыщенных пластовым газом и воздухом. Для осуществления способа буровой раствор подают снизу вверх по установленному в закрытом резервуаре (1) манифольду (2).

Изобретение относится к очистке отработанной воды. Установка (10) для очистки отработанной воды содержит разделительное оборудование (100), предназначенное для отделения твердых частиц от жидкотекучей части.

Изобретение относится к очистке воды. Устройство для очистки соленой воды включает в себя минимум один резервуар (10) для приема перемешанной с минимум одним флокулянтом воды для отделения содержащихся в воде органических и биологических компонентов.

Изобретение относится к очистке воды. Картридж 4 для очистки воды содержит основной корпус 6 и корпус крышки 7.

Изобретение относится к устройствам для активации воды и может использоваться в медицине, сельском хозяйстве, биологии, ветеринарии, пищевой промышленности. Устройство для активации воды содержит входную и выходную трубы, емкость с проточной или стационарно расположенной активируемой водой, соединенную с входной и выходной трубами, магнитострикционный излучатель, запитанный от функционального генератора.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки водопроводной питьевой воды в быту и в местах массового скопления людей (школы, больницы, детские сады и т.д.).

Изобретение относится к способу очистки непроточных водоемов от нефтепродуктов и тяжелых металлов, загрязненных техногенными потоками водонефтяных эмульсий, поступающих от действующих многие годы предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

Изобретение может быть использовано в электровакуумной промышленности, черной металлургии, химической промышленности, в частности в производстве пиротехнических составов.

Изобретение относится к способам получения пероксида лития. .
Изобретение относится к способам получения пероксидов щелочно-земельных металлов и может быть использовано в производстве пероксида кальция как сырья для получения отбеливающих и дезинфицирующих средств, как реагент для очистки сточных вод и газовых выбросов.
Изобретение относится к способам получения пероксида лития. .
Изобретение относится к технологии пероксида кальция. .
Наверх