Способ шелушения семян зернобобовых культур


 


Владельцы патента RU 2631343:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к переработке семян, в частности к способу шелушения семян зернобобовых культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве. В процессе переработки перед шелушением семена замачиваются горячим раствором с начальной температурой около 80°С и не менее чем 3,5%-ной концентрацией хлористого натрия в течение 90 минут для набухания и отслоения оболочки от ядра семени. Обработку семян осуществляют между двумя обрезиненными валками, вращающимися навстречу друг другу с одинаковой скоростью. Набухшие семена с отделившейся от ядра оболочкой подаются в зазор между двумя обрезиненными валками. При взаимодействии обрезиненных валков с набухшими семенами происходит разрыв оболочки и выдавливание из нее ядра. При этом оболочка семян полностью отделяется от ядра и отсутствуют потери массы ядра с отходами шелушения. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения семян.

 

Изобретение относится к переработке семян, в частности к способам шелушения семян зернобобовых культур, например сои и люпина, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен абразивный способ шелушения семян, при котором на них воздействует пара абразивных поверхностей [1. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна: учебник / Л.А. Глебов, А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев, А.Е. Яблоков; I и III части под ред. Л.А. Глебова, II часть под ред. А.Б. Демского. - М.: ДеЛи принт, 2010. - С. 418].

Недостатком данного способа являются большие потери массы ядра семян зернобобовых культур [2. Артюхов А.И., Подобедов А.В. Современные направления исследований по люпину в России / А.И. Артюхов, А.В. Подобедов // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2012. - №1. - С. 80-86].

Известен способ шелушения, включающий обработку зерна между двумя обрезиненными валками, установленными с определенным зазором и вращающимися навстречу друг другу с различной окружной скоростью [1. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна: учебник / Л.А. Глебов, А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев, А.Е. Яблоков; I и III части под ред. Л.А. Глебова, II часть под ред. А.Б. Демского. - М.: ДеЛи принт, 2010. - С. 418]. При этом перед воздействием указанных валков зерно не подвергают водной или тепловой обработке. Недостатком данного способа является низкое качество шелушения семян зернобобовых культур, имеющих оболочку, плотно прилегающую к ядру.

Целью изобретения является повышение качества шелушения семян.

Указанная цель достигается тем, что перед шелушением семена замачиваются горячим раствором с начальной температурой около 80°С без набухания и отслоения оболочки от ядра семени, а обрезиненные валки вращаются с одинаковой окружной скоростью. В результате обработки таким раствором происходит более быстрое набухание и отделение оболочки от ядра семени. Два обрезиненных валка, установленных с зазором и вращающихся навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью, при взаимодействии с набухшими семенами разрывают оболочки и выдавливают ядра из них за счет действия сил сжатия. При этом оболочка полностью отделяется от ядра, а потери массы ядра семян в отходах шелушения практически отсутствуют, т.е. повышается качество шелушения.

Рекомендуемая температура, концентрация раствора хлористого натрия и продолжительность замачивания семян были установлены опытным путем.

Предлагаемый способ шелушения семян зернобобовых культур осуществляется следующим образом.

Перед шелушением семена замачиваются горячим раствором с начальной температурой около 80°С и не менее чем 3,5%-ной концентрацией хлористого натрия в течение 90 минут. Набухшие семена с отделившейся от ядра оболочкой подаются в зазор между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью. При взаимодействии обрезиненных валков с набухшими семенами происходит разрыв оболочки и выдавливание из нее ядра.

Предлагаемый способ шелушения семян зернобобовых культур обеспечивает повышение качества шелушения, так как оболочка семян полностью отделяется от ядра, и отсутствуют потери массы ядра с отходами шелушения.

Источники информации

1. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна: учебник / Л.А. Глебов, А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев, А.Е. Яблоков; I и III части под ред. Л.А. Глебова, II часть под ред. А.Б. Демского. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 696 с.

2. Артюхов А.И., Подобедов А.В. Современные направления исследований по люпину в России / А.И. Артюхов, А.В. Подобедов // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2012. - №1. - С. 80-86.

Способ шелушения семян зернобобовых культур, включающий обработку семян между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу, отличающийся тем, что семена перед шелушением замачивают горячим раствором с начальной температурой около 80°C и не менее чем 3,5%-ной концентрацией хлористого натрия в течение 90 минут для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, а обрезиненные валки, установленные с зазором, вращаются с одинаковой окружной скоростью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для плющения зерна с целью повышения его питательных свойств и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления комбикорма в частном подворье или в фермерском хозяйстве.

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. .

Изобретение относится к переработке зерна гречихи, риса, проса, гороха в крупу и может быть применено в крупяном производстве. .

Изобретение относится к технике крупяного производства, в частности для шелушения сырья при изготовлении круп из гречихи, проса, гороха. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках с/х типа для производства крупы. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках с/х типа для производства крупы. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках сельскохозяйственного типа для производства крупы. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках сельскохозяйственного типа для производства крупы. .
Наверх