Способ получения аргинин производного сульфата арабиногалактана

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Способ получения аргинин производного сульфатированного арабиногалактана включает взаимодействие кислой формы сульфата арабиногалактана в растворе бутанола с аргинином, растворенным в 70%-ном этаноле, при рН 8 реакционного раствора. Изобретение позволяет синтезировать новое производное арабиногалактана, упростить процесс получения его производных. 1 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения аргинин производного сульфата арабиногалактана формулы

представляющего интерес для фармацевтической промышленности и медицины в качестве препарата пролонгированного действия с низкой токсичностью, обладающего антикоагулянтной и гиполипидемической активностью [Костыро Я.Н., Силизерцева О.А., Искра А.И., Петрова Е.Н. и др. Перспективы разработки и применения в медицинской практике препаратов на основе гепариноидов // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. 2011. Т. 80, №4. С. 249-254; Медведева Е.Н., Бабкин В.А., Остроухова Л.А. Арабиногалактан лиственницы - свойства и перспективы использования (обзор) // Химия растительного сырья 2003. №1. С. 27-37].

Известно, что химическая фиксация лекарственных препаратов на полисахаридной матрице позволяет создавать препараты пролонгированного действия с низкой токсичностью и необходимым балансом липофильно-гидрофильных свойств [Maiti S., Ranjit S., Sa В. Polysaccharide-based graft copolymers in controlled drug delivery. Int. J. Pharm. Tech. Res. 2010. V. 2, №2. P. 1350-1358]. Водорастворимые соли сульфатов арабиногалактана обладают антикоагулянтными и гиполипидемическими свойствами и могут использоваться взамен гепарина, извлекаемого из отходов переработки свиней и крупного рогатого скота. Известны молекулярные комплексы гепарина с аминокислотами. Показано, что они обладают мощным антикоагулянтным эффектом, являются антиагрегантами и фиброполитиками [Fromm J.R., Hileman R.E., Caldwell Е.Е.О., Weiler J.M., Linhardt R.J. Differences in the interaction of heparin with arginine and lysine and the importance of these basic amino acids in the binding of heparin to acidic fibroblast growth factor // Arch. Biochem. Biophys. 1995. V. 323, №2. P. 279-287. RU 2448717, опубл. 27.04.2012].

Гепарин, получаемый из отходов переработки животноводства, может содержать опасные для человека микроорганизмы. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется разработке препаратов на основе сульфатированных полисахаридов растительного происхождения.

Наиболее близким к предлагаемому способу является получение аминокислотсодержащих производных сульфатированного арабиногалактана из его аммониевой соли методом ионного обмена с использованием ионообменной смолы КУ-2-8 [Васильева Н.Ю., Левданский А.В., Казаченко А.С., Скворцова Г.П., Кузнецов Б.Н. Модификация сульфатированного арабиногалактана аминокислотами методом ионного обмена // Журнал Сибирского федерального университета. Химия. 2016. Т. 9, №1. С. 20-28]. Ионный обмен проводят в динамическом режиме. Предварительно ионообменную смолу КУ-2-8 переводят в H+-форму. Для этого через слой смолы КУ-2-8 в Na+-форме, помещенной в виде гомогенной смеси с дистиллированной водой в стеклянную колонку диаметром 15-20 мм, вместимостью 50 мл, снабженную внизу краном, пропускают водный 2 М раствор HCl до равных концентраций поступающего и вытекающего из бюретки раствора соляной кислоты. Затем промывают смолу дистиллированной водой до нейтральной реакции промывных вод. Далее, пропускают 1 М раствор аминокислоты через катионит до тех пор, пока концентрации поступающего и вытекающего раствора из ионообменной колонки раствора аминокислоты не станут равны. После этого промывают смолу дистиллированной водой до тех пор, пока промывная вода не будет содержать соответствующую аминокислоту. Затем проводят ионный обмен катиона аммония в аммониевой соли сульфатированного арабиногалактана на протонированную аминокислоту. Для этого через слой подготовленного катионита пропускают раствор ~2,0-2,5 г очищенной путем диализа аммониевой соли сульфатированного арабиногалактана в 25 мл дистиллированной воды. После прохождения через колонку 25 мл раствора соли сульфатированного арабиногалактана смолу в колонке промывают дистиллированной водой (2-3 раза по 25 мл). После пропускания второго объема воды определяют наличие аминокислоты при помощи качественной реакции. Собирают промывные жидкости и упаривают их досуха под вакуумом на ротационном испарителе. Таким образом, получены сульфатированные производные арабиногалактана с аминокислотами - глицином и орнитином.

К недостаткам данного способа следует отнести сложность и продолжительность технологического исполнения, связанного с приготовлением и обработкой ионообменной смолы. Предложенный метод ионного обмена существенно затрудняет наработку значительного количества продукта. Описано получение только двух сульфатированных производных арабиногалактана. В цитируемой работе не указан выход аминокислотсодержащих производных сульфатированного арабиногалактана.

Задача изобретения - получение новых производных сульфата арабиногалактана с аминокислотами, упрощение процесса получения и увеличение выхода.

Технический результат изобретения - синтез нового соединения, производного сульфата арабиногалактана с аргинином, упрощение процесса за счет исключения использования метода ионного обмена на ионообменной смоле КУ-2-8, повышение выхода полученных продуктов.

Технический результат достигается тем, что в способе получения аргинин производного сульфатированного арабиногалактана модифицирование сульфата арабиногалактана аргинином происходит непосредственно при взаимодействии кислой формы сульфата арабиногалактана с аргинином.

Натриевую соль сульфата арабиногалактана получают известным способом сульфатированием мехактивированного арабиногалактана хлорсульфоновой кислотой в пиридине [RU 2466143, опубл. 10 11.2012].

Способ получения аргинин производного сульфата арабиногалактана подтверждается конкретным примером.

Натриевую соль арабиногалактана 3,0 г растворяют в 25 мл дистиллированной воды, добавляют 10%-ный раствор серной кислоты до рН ~ 2, затем полученный раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют 2 раза, используя по 50-60 мл бутанола. Бутанольный экстракт отделяют и промывают в делительной воронке 3 раза дистиллированной водой. Затем отделяют бутанольный раствор, переносят его в колбу, снабженную мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют 3,0 г аргинина, растворенного в 20 мл 70%-ного этанола, до рН 8. Полученную реакционную смесь концентрируют под вакуумом на ротационном испарителе до полного удаления растворителя. Выход аргинин производного сульфатированного арабиногалактана после перекристаллизации из этанола составил 3,1 г. Состав аргинин производного сульфата арабиногалактана подтвержден элементным анализом, а присутствие аргинина - нингидриновой реакцией.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое производное сульфата арабиногалактана с аргинином простым способом, путем взаимодействия сульфата арабиногалактана, находящегося в кислой форме, с аргинином. Реакция протекает в этанол-бутанольном растворе.

Способ получения аргинин производного сульфатированного арабиногалактана формулы

заключающийся в том, что аргинин производное сульфатированного арабиногалактана получают путем взаимодействия кислой формы сульфата арабиногалактана, находящегося в растворе бутанола, с аргинином, растворенным в 70%-ном этаноле, при рН 8 реакционного раствора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения капсульного полисахарида Neisseria meningitidis серогруппы X, его конъюгат с белком-носителем и иммуногенная композиция на основе конъюгата для приготовления вакцин против менингита.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Согласно предложенному способу экстракцию арабиногалактана проводят в течение 30-40 мин в ультразвуковой установке с частотой 27-42 кГц при температуре 20-30°C с гидромодулем 1.3-7 к сухой массе сырья, затем экстракт фильтруют, диспергируют методом ультразвукового распыления и концентрируют в приемнике до концентрации сухого вещества в пределах 20-40%.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения водорастворимых олигосахаридов из опилок древесины лиственных пород деревьев включает экстрагирование олигосахаридов при температуре 170°С, отделение фильтрованием от опилок и центрифугирование.

Способ предусматривает обеспечение богатого углеводами субстрата и водного раствора с катализатором гидролиза. Поддерживают давление вакуумирования над субстратом для введения катализатора гидролиза в богатый углеводами субстрат с получением при этом реакционной смеси.

Предложены сложные эфиры гиалуроновой кислоты с производными гидроксикоричной кислоты. Причем производные гидроксикоричной кислоты выбирают из феруловой кислоты и кофеиновой кислоты.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения сиалированной сахарной цепи.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики, а именно к иммуностимулирующей композиции в форме геля, имеющей температуру плавления перехода геля в золь выше 37°C и включающей от 0,1 до 6% растворимого бета-глюкана, который получен из дрожжей и содержит основную цепь из β-(1,3)-связанных остатков глюкозы и боковые цепи, включающие два или более β-(1,3)-связанных остатков глюкозы, при этом боковые цепи присоединены к основной цепи β-(1,6)-связью, и по существу не содержит повторяющихся β-(1,6)-связанных остатков глюкозы; и гелеобразующий агент, который представляет собой карбоксиметилеллюлозу или геллановую камедь, а также к способу ее получения и применения для облегчения заживления раны или язвы, для лечения мукозита слизистой оболочки полости рта, для лечения рака и для обеспечения пролиферации клеток кожи in vitro.
Изобретение относится к способу получения окисленного декстрана. Способ предусматривает окисление водного раствора декстрана с молекулярной массой 20-75 кДа раствором перманганата калия в среде уксусной кислоты при нагревании, отстаивание и фильтрование раствора от примесей, выделение окисленного декстрана этанолом и сушку.

Изобретение относится к способу получения поперечно-сшитого геля полисахарида и применению его для длительного заполнения объемных дефектов кожи. В способе получают водный гель, содержащий полисахарид в поперечно-несшитой форме вместе с бифункциональным или многофункциональным эпоксидным сшивающим агентом, при температуре ниже 35°С.
Наверх