Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях

Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях относится к области сельского хозяйства. На осушаемых землях поперек направления трубчатого дренажа устраивают кротовые дрены. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент устройства кротового дренажа в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовых дрен мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления в норме от 60 до 80 г/м. Изобретение расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 26%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полость кротовых дрен мелкодисперсного порошка торфяной золы сухого удаления в норме от 60 до 80 г/м.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретно к способам устройства кротового дренажа на осушаемых сельскохозяйственных землях.

Известно множество способов обработки земель, дренируемых трубчатым дренажем, описанных в книге Эггельсманн Р. Руководство по дренажу. М. Колос. 1984. С. 229-232. Обработки, в том числе устройство кротового дренажа, повышают водопроницаемость почвенно-грунтового слоя и ускоряют отвод избыточных вод.

На землях с высоким содержанием закисного железа известные способы не устраняют заохривания трубчатого дренажа. Железобактерии трансформируют растворимое закисное железо в нерастворимую окись железа, которая в виде охры забивает внутреннюю полость и отверстия трубчатых дрен.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению относится способ устройства кротового дренажа дренируемых земель, включающий устройство поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен, описанный в книге Колпакова В.В., Сухарева И.П. Сельскохозяйственные мелиорации. - М. Колос. 1981. С. 225-227.

Недостаток известного способа обработки - ограниченные функциональные возможности. На землях с высоким содержанием закисного железа известный способ не устраняет заохривания трубчатого дренажа.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей, обеспечивающих снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа.

Указанная задача реализуется за счет того, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент устройства кротового дренажа в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовых дрен мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления в норме от 60 до 80 г/м.

Способ реализуется следующим образом. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен. Границы придренных участков отмечают вехами, которые устанавливают на границах полей. Ширина придренных участков зависит от водопроницаемости почвогрунтов дренируемого поля. Ширину придренных участков принимают от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен. Меньшие величины ширины придренных участков принимают на глинистых и суглинистых землях с пониженной водопроницаемостью, большие - на супесчаных и песчаных землях, где водопроницаемость повышенная. Через придренные участки проходит 81% объема дренажной воды, содержащей закисное железо.

Поперек направления трубчатого дренажа кротовой дренажной машиной устраивают кротовые дрены глубиной 0.5-0.7 м. Диаметр дрен 8-13 см, расстояние между дренами 3-8 м. В пределах выделенного придренного участка в момент устройства кротового дренажа в полость кротовой дрены подают мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления. Норма внесения торфяной золы сухого удаления от 60 до 80 г/м. Норма внесения торфяной золы сухого удаления зависит от концентрации закисного железа в дренажной воде. Меньшие величины нормы внесения торфяной золы сухого удаления принимают при концентрации закисного железа в дренажной воде до 5 мг/л, большие - при концентрации более 8 мг/л. Норма внесения торфяной золы сухого удаления менее 60 г/м не оказывает существенного влияния на интенсивность заохривания. Норма внесения торфяной золы сухого удаления более 80 г/м повышает трудоемкость работ без существенного снижения интенсивности заохривания. Средний размер частиц порошка торфяной золы сухого удаления принимают в пределах от 0.005 до 0.04 мм. При диаметре частиц порошка более 0.04 мм резко снижается равномерность распределения торфяной золы сухого удаления по длине кротовой дрены. При диаметре частиц порошка менее 0.005 мм существенно повышается трудоемкость работ без значительного роста равномерности распределения торфяной золы сухого удаления по длине дрены. Порошок торфяной золы сухого удаления вносят через дозатор и сопла, установленные на ноже кротовой дренажной машины. Торфяная зола сухого удаления содержит более 45% карбоната кальция. Компоненты торфяной золы сухого удаления поступают с дренажной водой в зону размещения дренажной трубы. Они существенно снижают кислотность среды этой зоны, что подавляет жизнедеятельность железобактерий и снижает интенсивность отложения окиси железа.

Пример реализации предлагаемого способа.

Дренированное поле площадью 50 га в Архангельской области. Концентрация закиси железа в дренажной воде 8 мг/л. Почвы участка среднесуглинистые. Поле дренировано трубчатым пластмассовым дренажем. Срок эксплуатации 2 года. Длина дрен - 110 м. Глубина заложения трубчатых дрен 1.0 м. Междренные расстояния - 18 м. На дренируемом поле вехами выделяют придренные участки шириной 6 м. Кротовой дренажной машиной поперек направления трубчатых дрен нарезают кротовые дрены. Диаметр дрен 10 см, глубина кротовых дрен 0.6 м. Устья кротовых дрен подсоединяют к трубчатым дренам. В пределах придренного участка одновременно с нарезкой кротового дренажа в полость дрены подают мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления. Дозатор настраивают на норму внесения 70 г/м, средний размер частиц порошка 0.01 мм. На части дренируемого массива в полость кротовых дрен порошок торфяной золы сухого удаления не вносили. Через 2 года после проведения работ участки трубчатых дрен вскрыли. На части дренируемого поля с внесением порошка торфяной золы сухого удаления в дренажных трубах заохрены 2.8% площади водоприемных отверстий. На поле без внесения порошка торфяной золы сухого удаления в полость кротовых дрен в дренажных трубах заохрены 29% площади водоприемных отверстий.

Предложенный способ по сравнению с аналогом снижает на 26% интенсивность заохривания трубчатого дренажа за счет внесения мелкодисперсного порошка торфяной золы сухого удаления в полость кротовых дрен в пределах придренных участков трубчатых дрен.

Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях, включающий устройство поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен, отличающийся тем, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент устройства кротового дренажа в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовых дрен мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления в норме от 60 до 80 г/м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам нарезки кротовин на осушаемых дренажем сельскохозяйственных землях. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа нарезают кротовины, выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 4 до 6 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков в полость кротовых дрен подают мелкодисперсный порошок серного колчедана в норме от 40 до 60 г/м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено как при осушении земель сельскохозяйственного назначения закрытым дренажом, так и при эксплуатации построенных дренажных систем, их ремонте и реконструкции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено при проведении так называемой сухой культуртехники и сельскохозяйственном использовании не требующих осушения склоновых земель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при рециклинге дренажных вод на осушенных землях с использованием систем капельного орошения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации, и может быть применено для закрытых осушительно-увлажнительных систем, а также при регулировании уровня воды в верхних бьефах перегораживающих сооружений на оросительных и осушительно-увлажнительных каналах.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве закрытого дренажа, преимущественно из длинномерных пластмассовых труб.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйствам. Для контроля закрытой осушительно-увлажнительной системы с использованием животноводческих стоков устраивают участок, в котором закладывают в почву закрытый коллектор 1, подсоединяют к нему с помощью вертикального стояка 2 перфорированную дрену 3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта, и может быть применено как при осушении почв закрытым дренажем, так и при эксплуатации дренажных систем, построенных из пластиковых материалов, а также к областям канализации и водоснабжения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения.

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения взлетно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог и железнодорожных дорог.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам нарезки кротовин на осушаемых дренажем сельскохозяйственных землях. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа нарезают кротовины, выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 4 до 6 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков в полость кротовых дрен подают мелкодисперсный порошок серного колчедана в норме от 40 до 60 г/м.

Способ мелиорации солонцов нейтрального типа засоления включает внесение мелиоранта-коагулятора, представляющего твердый осадок водопроводных очистных сооружений, и заделывание его в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют посев культуры с высокими аллелопатическими свойствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности прикладной экологии, занимающейся проблемой очистки почв, грунтов и территорий, загрязненных кадмием, и может найти применение при рекультивации отвалов и терриконов предприятий, шахт и карьеров, добывающих и перерабатывающих металлургическое сырье и энергоносители, другие полезные ископаемые, а также локально загрязненных территорий, подвергающихся воздействию промышленных предприятий, выбросы которых содержат кадмий.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, охране окружающей среды, а именно к увеличению степени извлечения из почв, загрязненных тяжелыми металлами в условиях города.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.
Наверх